Большинство людей с нетерпением ждут того дня, когда им не нужно будет вставать по утрам, чтобы идти на работу. Это ли не настоящее счастье — не зависеть от начальника, не ездить на работу по будням, не начинать неприятных переговоров относительно повышения заработной платы?


К сожалению, социальное обеспечение может покрыть лишь 40 % обычных расходов. Даже с учетом того, что после выхода на пенсию потребности человека снижаются до 80 % от прежних, то «недополученными» остается около 40 % всех затрат.

Вот здесь и необходимые нижеперечисленные дивидендные аристократы, гарантирующие стабильный пассивный доход. Независимо от того, растет или падает котировка акций, они выплачивают дивиденды.

Даже если стоимость акций падает, дивиденды могут вырасти, поскольку доходность (процент от цены акций, который выплачивается наличными) будет расти по мере падения котировки. 

51. PPG Industries (PPG)

Существует ряд причин, по которым PPG Industries выдержала все рецессии с момента своего основания в 1883 году, сумела обеспечить выплату постоянно растущих дивидендов уже почти полвека — краски и иные покрытия всегда пользуются спросом.

Именно в этой нише PPG и нашла себе место. Сегодня компания продает свои лакокрасочные изделия и герметики крупным клиентам во всех отраслях экономики, но прежде всего в автомобильной, аэрокосмической и обрабатывающей промышленности. Выручка компании составляет около 15 миллиардов долларов в год.

Сектор — основные материалы. 48 лет компания выплачивает дивиденды, постоянно увеличивая их размер. Дивидендная доходность — 2 %.

52. Procter & Gamble Co. (PG)

Компания Procter & Gamble входит в легендарный список Dow Jones Industrial Average. Более того, с незапамятных времен ее акции являются «голубыми фишками». Основанная в 1837 году, P&G преобразовалась в диверсифицированную, высококачественную компанию, владеющую большим количеством известных потребительских брендов и имеющую отличные отношения с розничными торговцами (дистрибьюторами).

Благодаря этому создана экосистема, с которой невозможно конкурировать. Портфель брендов Procter & Gamble включает в себя Bounty, Charmin, Crest, Downy, Febreze, Gillette, Olay, Old Spice, Oral-B, Pampers, Swiffer, Tampax и Tide.

Сектор – потребительские товары. 63 года подряд компания выплачивает дивиденды владельцам своих акций. Дивидендная доходность — 2,7 %.

53. Raytheon Technologies Corp. (RTX)

Еще одним недавним дополнением в клубе дивидендных аристократов S&P 500 является недавно сформированная Raytheon, своеобразная смесь тяжеловесов из оборонки United Technologies и Raytheon. Внушительная капитализация новой компании в 100 миллиардов $ гарантирует выплату дивидендов.

RTX, безусловно, проиграла от проблем в туристической индустрии из-за пандемии коронавируса, ведь авиационные двигатели и компоненты являются значимой частью ее бизнеса. Но RTX является одним из крупнейших оборонных подрядчиков, а системы противоракетной обороны Raytheon, высокоточное оружие и решения для кибервойн — имеют решающее значение для национальной безопасности США.

Сектор – промышленность. Ежегодное увеличение размера выплачиваемых дивидендов – 26 лет. Дивидендная доходность — 3 %.

54. Realty Income Corp. (O)

2020 год станет первым годом работы Realty Income в качестве дивидендного аристократа, достигшего четвертьвековой отметки с ежегодным увеличением дивидендов в 2020 году.

Несмотря на то, что компания стремится обеспечить регулярный, устойчивый ежемесячный доход инвесторам, выплачивая ежемесячные дивиденды вместо ежеквартальных, неразумно игнорировать риски, с которыми сталкивается этот инвестиционный фонд, вкладывающий средства в недвижимость. 

Realty Income имеет диверсифицированный портфель надежных коммерческих арендаторов и впечатляющий послужной список. Но не забывайте и про внезапные риски, возникшие в 2020 году для розничной торговли из-за пандемии коронавируса.

Сектор – недвижимость. Ежегодное увеличение дивидендов – 26 лет. Дивидендная доходность — 5 %.

55. Roper Technologies (ROP)

Это тот редкий бизнес, который представлен в двух разных секторах — технологическом и промышленном. В компании более склонны причислять себя к первому сектору, о чем свидетельствует смена ее названия в 2015 году с Roper Industries на Roper Technologies.

Несмотря на это, ROP предоставляет некоторые жизненно важные технологические продукты и услуги, а ее крупнейшим подразделением является RF Technology & Software, работающая в сфере радиочастотной идентификации.

RFID-чипы становятся незаменимыми в современной жизни, в качестве важнейших компонентов считывателей кредитных карт, платных систем, карт безопасности и тому подобного.


ROP также занимается медицинской визуализацией, промышленными технологиями и энергетическим контролем.

Сектор – промышленность. 27 лет подряд компания ежегодно увеличивает выплачиваемые дивиденды. Дивидендная доходность — 0,5 %.

56. Ross Stores (ROST)

В 2020 году дисконтный ритейлер Ross Stores впервые попал в список дивидендных аристократов. К сожалению, это может быть и последним годом. Компания приостановила выплату дивидендов в мае, сообщив о потере более 300 миллионов долларов в первом квартале.

К сожалению, история ROST действительно соответствовала духу типичного дивидендного аристократа — сильный послужной список преодоления нескольких жестких экономических кризисов.

Во время рецессии 2008 года акции ROST росли, словно на дрожжах, прибавив 17,6 %, в то время как более широкий индекс S&P 500 потерял почти 39 %. Внезапный экономический спад в 2020 году не был столь же благожелателен к ROST. Правильнее будет его считать аристократом только по названию.

Сектор – потребительские товары. Ежегодная выплата дивидендов – 25 лет. Дивидендная доходность – выплаты приостановлены.

57. S&P Global (SPGI)

Приятно иметь такой бренд, как S&P, как и Moody’S, и Fitch Ratings. Все-таки – это причастность к индустрии кредитных рейтингов. Компания также составляет S&P 500, список, в который должны быть включены все дивидендные аристократы. SPGI зарабатывает неплохие деньги, лицензируя свою «рыночную разведку».

Осуществляя свою деятельность в 26 странах мира, S&P Global Ratings на протяжении вот уже 150 лет занимает лидирующие позиции в предоставлении участникам рынка кредитных рейтингов и аналитических материалов, обеспечивающих глубокое понимание мировой финансовой инфраструктуры.

Сектор — финансовые услуги. 46 лет подряд компания ежегодно увеличивает размер выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность — 0,8 %.

58. The Sherwin-Williams Co. (SHW)

Лакокрасочными изделиями этой компании пользуются граждане США со времен Гражданской войны. SHW — это не обычная лакокрасочная компания, управляющая более чем 4900 собственными магазинами.

Здесь производятся все виды отделочных и консервирующих изделий для древесины. В составе компании имеется подразделение промышленной облицовки, обеспечивающее лакокрасочной продукцией сферу автомобильной полировки.

Сектор — основные материалы. Ежегодное увеличение дивидендов – 40 лет. Дивидендная доходность — 0,9 %.

59. Stanley Black & Decker (SWK)

Одна из классических американских компаний на фондовом рынке, производитель электроинструментов и оборудования, существует с 1843 года. Для инвесторов, желающих иметь в своем портфеле акции для надежного пассивного дохода, бизнес SWK может являться эталоном.

Опираясь на свой собственный сильный бренд, а также портфель известных торговых марок, таких как DeWalt, Craftsman и Bostitch, Stanley Black & Decker, компания по-прежнему способна регулярно выплачивать дивиденды.

Сектор – промышленность. 52 года подряд компания выплачивает дивиденды владельцам ценных бумаг. Дивидендная доходность — 2,2 %.

60. Sysco Corp. (SYY)

Sysco — крупнейшая оптовая продовольственная компания в США с рыночной капитализацией около 30 миллиардов $. SYY стоит более чем в четыре раза дороже своего ближайшего публично торгуемого прямого конкурента US Foods (USFD).

Конкурентным преимуществом Sysco является ее система дистрибуции, которая торгует многими категориями продуктов Sysco, включая мясо и птицу, морепродукты, молочные продукты, продукты и даже чистящие средства и инвентарь (швабры и химикаты).

Сектор – потребительские товары. 50 лет подряд компания выплачивает дивиденды, увеличивая их размер. Дивидендная доходность — 3,2 %.

61. Rowe Price Group (TROW)

Одно из крупнейших имен в инвестиционной индустрии, T. Rowe Price предлагает инвестиционные продукты и услуги для частных лиц, пенсионных фондов и организаций. Еще одним отличным источником дохода для TROW и его инвесторов являются многочисленные взаимные фонды, которые он запускает и управляет.

Он иногда инвестирует небольшие суммы — от 3 до 5 миллионов долларов в венчурный капитал на поздней стадии. С триллионом долларов активов под управлением и глобальным присутствием, можно с уверенностью сказать, что этот финансовый менеджер будет присутствовать на рынке в обозримом будущем.

Сектор — финансовые услуги. Компания 33 года регулярно выплачивает дивиденды. Дивидендная доходность — 3 %.

62. Target Corp. (TGT)

Большинство потребителей знакомы с сетью магазинов Target, вторым по величине розничным продавцом товаров после Walmart. В то время как многие на Уолл-Стрит часто думают о TGT, как о второй скрипке в розничной индустрии, которая уже еле отбивается от осады электронной коммерции, они игнорируют простой факт, что Target — это Золотой гусь, все еще несущий яйца.

Target имеет около 1850 магазинов в США и 360 000 сотрудников по всему миру, чтобы обеспечивать ежегодные продажи примерно на 80 миллиардов долларов, генерируя прибыль от 2,5 до 3,5 миллиардов долларов ежегодно.

Сектор – потребительские товары. Постоянно возрастающие дивиденды выплачиваются 48 лет подряд. Дивидендная доходность — 2.2 %.

63. VF Corp. (VFC)

Нужно обладать уникальными способностями, чтобы быть традиционным игроком в розничном бизнесе, который не только выживает, но и процветает в эпоху Amazon.com (АМЗН). Но это довольно хорошо характеризует VF Corp., компанию, о которой многие потребители никогда не слышали.

Производитель одежды для образа жизни, основанный в штате Северная Каролина в 1899 году, VFC имеет удивительный попурри впечатляющих и разнообразных именных брендов, включая The North Face, Vans, Timberland, JanSport, Eastpak, Wrangler, Lee и Dickies, и это лишь некоторые из них. С января 2009 года акции VFC выросли более чем на 800 %.

Сектор – потребительские товары. Компания 47 лет подряд выплачивает дивиденды. Дивидендная доходность — 3.3 %.

64. Walgreens Boots Alliance (WBA)

В последние годы Walgreens активно развивается. В 1901 году, когда создавалась WBA, конкурентный ландшафт был децентрализован – в каждом втором доме была аптека.

Сегодня Walgreens и CVS Health (CVS) наслаждаются паритетом, а в 2015 году Walgreens купила европейского ритейлера здоровья и красоты Boots Alliance. В 2017 году компания приобрела почти 2000 магазинов Rite Aid (RAD) и отдельно 40 % акций китайской аптеки Sinopharm. WBA — отличный дивидендный актив, постоянно диверсифицируемый.

Сектор – предметы первой необходимости. Компания 44 года подряд выплачивает возрастающие дивиденды. Дивидендная доходность — 4,2 %.

65. Walmart (WMT)

Трудно представить себе более американские дивидендные акции. Даже при таком конкуренте, как Amazon, нет необходимости беспокоиться об успехе или долговечности WMT, одной из 20 крупнейших компаний в мире, которая обеспечила более чем 500 миллиардов долларов продаж в прошлом году.

С новым акцентом на электронную коммерцию, Walmart увеличила онлайн-продажи на 37 % в прошлом году. Покупка крупнейшего в Индии магазина электронной коммерции Flipkart также должна стимулировать рост.

Сектор – потребительские товары первой необходимости. 47 лет подряд компания выплачивает дивиденды. Дивидендная доходность — 1,7 %.

66. W. Grainger (GWW)

Эта легендарная компания продает все — от электроинструментов, перчаток и принадлежностей для уборки до кондиционеров, осветительных устройств и краски. Сантехники, плотники, подрядчики, ремонтники и обычные потребители используют продукцию W. W. Grainger каждый день. И не только в Америке. Эта компания уже давно стала глобальной.

Компания известна своей приверженностью качеству, поэтому вполне уместно, что GWW является одной из лучших, самых надежных дивидендных акций в мире.

Сектор – промышленность. 48 лет подряд компания выплачивает дивиденды. Дивидендная доходность — 1.9 %.

Все статьи про дивидендных аристократов: часть № 1, часть № 2, часть № 3, часть № 4, часть № 5. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!