Ближайшие месяцы на фондовом рынке могут быть весьма нестабильными по целому ряду причин. Для тех, кто хочет подготовить свои инвестиционные портфели к периоду более высокой волатильности на биржах, инвестирование средств в устойчивые, с низким риском, пусть и небольшой доходностью акции дивидендных аристократов, может стать оптимальной стратегией в это неопределенное время.


Прежде, чем приступить к продолжению списка дивидендных аристократов, я предлагаю рассмотреть 3 компании, которые идеально подходят под это описание – надежные и недооцененные.

Почему именно сейчас необходимо об этом задуматься? Есть все основания предполагать, что быстрое восстановление  рынка после мартовского обвала является результатом огромных бюджетных вливаний для стимулирования экономики.

Поскольку перспектива запуска новых программ поддержки бизнеса перед президентскими выборами в США выглядит туманной, этот движущий фактор восстановления может в ближайшие пару месяцев перестать оказывать свое благотворное влияние на экономику и рынки.

Естественно, это может создать дополнительное давление на котировку акций. Скажу прямо, существует множество факторов, которые могут подорвать солидные показатели фондовых рынков США за последние пару месяцев.

Традиционно уже многие инвесторы в тревожные времена переключаются на устойчивые акции дивидендных аристократов. Справедливости ради следует отметить, что даже в этой группе ценных бумаг есть акции, которые, реагируют на волатильность рынка – такие, как нефтяные гиганты Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX).

Иные дивидендные аристократы, более устойчивы, но и торгуются по высоким ценам, что не позволяет отнести их к лучшим активам для кризиса. А вот нижеперечисленные три дивидендных аристократа предлагают хорошее сочетание устойчивости, цены и уровня доходности (выше среднего).

1. Johnson & Johnson

Какие активы могут быть лучше, чтобы безопасно пережить потенциальный спад, чем одна из двух акций с рейтингом ААА в корпоративной Америке? Ценные бумаги Johnson & Johnson (JNJ) являются одними из них, что вполне обоснованно. Ведь компания имеет очень устойчивую бизнес-модель, диверсифицированную по трем различным нециклическим сегментам:

  • фармацевтика;
  • медицинские технологии;
  • потребительские товары.

Ни одно из этих направлений не увидит значительного падения спроса, независимо от того, начнется ли вторая волна пандемии COVID-19 или экономическое восстановление американской экономики застопорится.

2. Kimberly-Clark (KMB)

Компания по производству потребительских товаров, занимающаяся, в основном, производством тканевых продуктов (подгузники, салфетки, бумажные полотенца, салфетки с дезинфицирующими средствами) может не беспокоиться, что спрос на эту продукцию упадет. Напротив, во время пандемии он еще более вырос.

3. General Dynamics (GD)

Продукция этой компании, по всей вероятности, будет востребована всегда. Продажа оружейных систем и других оборонных товаров американскому правительству всегда была устойчивым бизнесом.

Нет никаких оснований предполагать, что это изменится. Ведь американские военные всегда будут нуждаться в современных подводных лодках, кораблях, боеприпасах, системах вооружения, ИТ-инфраструктуре.

В периоды спадов дивидендные аристократы всегда превосходили средние показатели рынка. Вероятнее всего, что это произойдет и во время потенциального спада этой осенью.

Список дивидендных аристократов (продолжение)

41. Linde (LIN)

Как и ряд других компаний из этого списка, Linde является одним из невидимых, но незаменимых винтиков глобальной экономики. Компания производит и распространяет кислород, азот, гелий, аргон, другие редкие газы — все, что угодно.


Кроме того, Linde производит оборудование, используемое на очистных сооружениях. LIN также обслуживает ряд отраслей промышленности, включая нефтепереработку, производство стали и волоконно-оптические компании.

Сектор – материалы. Компания 27 лет подряд выплачивает дивиденды, повышая их размер. Дивидендная доходность — 1.9 %.

42. Lowe’s Companies (LOW)

Lowe’S является одним из двух крупнейших американских ритейлеров по продаже товаров для дома, с постоянным ростом продаж на протяжении десятилетий. Он стал поставщиком товаров для подрядчиков, сантехников, плотников, торговцев пиломатериалами, гипсокартоном, краской, инструментами, садовыми принадлежностями и растениями.

Правда, цикличность рынка влияет на LOW — особенно хорошо он работает во времена подъемов и страдает во времена экономического спада, когда расходы на реконструкцию растут или снижаются.

Сектор – потребительские товары. 58 лет подряд компания выплачивает дивиденды по ценным бумагам. Дивидендная доходность — 1,7 %.

43. McCormick & Co. (МКК)

Компания занимается специями. Помимо собственного бренда, владеет такими торговыми марками, как Frank’S RedHot, Old Bay и french’s. Созданная в Балтиморе в 1889 году, McCormick сегодня имеет подразделения в Китае, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке.

В дополнение к своему потребительскому бизнесу, McCormick также имеет промышленный сегмент, продавая коммерческим поставщикам продукты питания. Консервативные инвесторы найдут в МКК устойчивые к спадам ценные бумаги, дополнив ими свой инвестиционный портфель.

Сектор – товары ежедневного спроса. Ежегодные выплаты возрастающих дивидендов – 34 года. Дивидендная доходность — 1,4 %.

44. Mcdonald’s Corp. (MCD)

Не удивительно, что компания может так же эффективно добывать наличные деньги, как она штампует чизбургеры? Эти знаменитые Золотые арки составляют один из самых мощных брендов на планете, но до недавнего времени акционеры MCD действительно получали максимальную отдачу от непревзойденного масштаба и имиджа компании.

Генеральный директор Стив Истербрук, взявший бразды правления в 2015 году, провел замечательный поворот, сосредоточившись на предложении завтраков в течение всего дня, упрощении меню, мобильном заказе и доставке. В последующие три года акции компании выросли на 50 %.

Сектор — потребительский циклический. 43 года подряд компания выплачивает возрастающие дивиденды. Дивидендная доходность — 2,7 %.

45. Medtronic (MDT)

Эта компания, капитализация которой составляет 120 миллиардов $, является одним из крупнейших игроков в области медицинских технологий, поставляя современное оборудование, продукты и услуги больницам, домам престарелых и другим организациям в области здравоохранения.

Что-то вроде Abbott, еще одной элитной дивидендной акции в этом списке, MDT довольно хорошо диверсифицирован. Его самый большой сегмент — это группа медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, за которой следуют группа минимально инвазивных методов лечения, группа восстановительных методов лечения и подразделение для лечения диабета. Как и в случае с Abbott, инновации Medtronic спасли огромное количество жизней.

Сектор – здравоохранение. 42 года подряд компания выплачивает постоянно увеличивающиеся дивиденды. Дивидендная доходность — 2,4 %.

46. Nucor Corp. (NUE)

Этот производитель стали в Шарлотте, штат Северная Каролина, не так известен, как другие дивидендные аристократы в этом списке. Но созданная в 1940 году компания стала крупнейшим производителем стали в США. NUE извлекает выгоду из политики администрации Трампа «Америка — прежде всего», а таможенные тарифы на ввозные сталь и алюминий значительно повысили ее конкурентоспособность.

В 2019 году NUE направила менее 40 % своей прибыли на выплату дивидендов, оставив место для финансирования будущего роста дивидендов даже в условиях спада, подобного 2020 году.

Сектор — основные материалы. Компания 46 лет подряд выплачивает дивиденды  по ценным бумагам. Дивидендная доходность — 3,8 %.

47. Otis Worldwide (OTIS)

Еще одним дивидендным аристократом из списка S&P в 2020 году является Otis Worldwide, отделившаяся от United Technologies точно так же, как Carrier Global, поскольку ее бывшая материнская компания стремилась сосредоточиться на аэрокосмической и оборонной отраслях перед слиянием с Raytheon.

OTIS сама является ведущим производителем лифтов и эскалаторов, компания получает постоянный доход, поступающий от обслуживания ее оборудования. Основанная в 1853 году, компания Otis считается одной из старейших компаний в списке дивидендных аристократов.

Сектор – промышленность. Продолжительность ежегодной выплаты увеличивающихся дивидендов – 26 лет. Дивидендная доходность — 1,5 %.

48. Pentair PLC (PNR)

Может показаться, что 2 % доходность Pentair — это не те проценты, о которых следует говорить, но компания недавно продемонстрировала свою заботу об интересах акционеров, развернув свой электрический бизнес nVent Electric (NVT) и предоставив инвесторам одну акцию NVT за каждую акцию PNR, которой они владели.

Спин-оффы часто открывают новые возможности для акционеров, поскольку отдельно управляемые компании могут больше сосредоточиться на своем основном направлении. Сама Pentair теперь может сосредоточиться на том, что она делает лучше всего: на очистке воды.

Сектор – промышленность. Ежегодная выплата дивидендов – 43 года. Дивидендная доходность — 2 %.

49. People’s United Financial (PBCT)

Один из новых дивидендных аристократов, которые были добавлены в этот элитный список. Этот региональный банк является одновременно одним из самых маленьких предприятий в этом списке (рыночная капитализация – всего 5 млрд $) и одним из самых впечатляющих по доходности (6,1 %).

Региональный банк работает на северо-востоке США, предлагая своим клиентам и розничные,  и коммерческие банковские услуги. Благодаря такому широкому ассортименту услуг, дополненному управлением активами, холдинговая компания People’S United Bank демонстрирует свою устойчивость с 1842 года.

Сектор — финансовые услуги. 26 лет подряд холдинг выплачивает дивиденды. Дивидендная доходность — 6.1 %.

50. PepsiCo (PEP)

Капитализация этого гиганта напитков и закусок, 185 миллиардов $, делает этот бренд одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования. Бизнес процветает с 1898 года.

Производственный портфель PepsiCo даже более диверсифицирован, нежели бизнес ее конкурента Coca-Cola (KO). Во многом – это стало возможно благодаря процветающему производству закусок таких брендов, как Lay’s, Fritos, Doritos, Cheetos, Tostitos, Ruffles.

Сектор – потребительские товары. 47 лет подряд компания выплачивает владельцам ценных бумаг дивиденды. Дивидендная доходность — 3.1 %.

Предыдущие четыре части про дивидендных аристократов США, можете посмотреть по ссылкам: часть № 1; часть № 2; часть № 3; часть № 4. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!