Сегодня у инвесторов много поводов для беспокойства. От продолжающейся пандемии коронавируса и замедления экономического роста ведущих экономик мира, до предстоящих президентских выборов в США и геополитической неопределенности.


В наши дни у владельцев инвестиционных портфелей масса проблем, вызывающих обеспокоенность за сохранность вложенных средств.

Не удивительно, что на рынке происходят такие колебания. Трудно предугадать, что будет через неделю или месяц. Инвесторов, рассчитывавших на свои портфели акций в качестве гаранта благосостояния при выходе на пенсию, уже замучила бессонница.

И все же, есть способ, с помощью которого инвесторы могут не только снизить риски, но и обеспечить более высокую доходность вложений, вернув себе спокойный сон. Независимо от результатов выборов президента в США или темпов распространения пандемии.

Речь идет об избранной группе акций компаний, известных как дивидендные аристократы. Эти активы всегда были своеобразной гаванью, где можно было спрятаться во время бурь и тайфунов. По большому счету, владение этими ценными бумагами выгодно не только для тех, кто рассчитывает получать дивиденды. Но и желающих заработать на росте котировок в долгосрочной перспективе.

Я продолжаю рассказывать о компаниях, которые ежегодно увеличивают свои дивидендные выплаты. Первая часть про дивидендных аристократов. Вторая часть.

21. Cintas Corp. (CTAS)

Возможно, что это один из самых приземленных бизнесов среди дивидендных аристократов. Cintas зарабатывает себе на жизнь, выпуская рабочую одежду, корпоративную униформу для компаний.

За 10 лет акции выросли с 24 долларов в 2010 году до 250 $ в нынешнем. Расположенная в Цинциннати компания, производит и чистящие средства для туалетов, и огнезащитную одежду. Может быть, у CTAS и существуют конкуренты в производственной сфере, но 36 лет выплаты постоянно растущих дивидендов — говорят сами за себя.

Сектор деятельности – промышленность. Ежегодное увеличение дивидендов – 36 лет. Дивидендная доходность — 1 %.

22. Clorox Chemical Company (CLX)

Компания Clorox следует проверенной формуле построения и накопления диверсифицированной группы широко известных потребительских брендов. Миллионы американских домашних хозяйств держат, по крайней мере, один продукт Clorox, приобретенный на всякий случай.

Стирка белья, поддержание чистоты и комфорта в доме, очистка воды – выпускаемые компанией товары позволяют быстро выполнять любую рутинную работу.

Широко известен не только одноименный бренд Clorox, но и другие торговые марки производителя, такие как Pine-Sol, Formula 409, Brita, Glad и Kingsford.

Сектор – потребительские товары массового спроса. Компания 43 года подряд увеличивает размеры выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность — 2,2 %

23. The Coca-Cola Co. (Ко)

В списке акций дивидендных аристократов представлены самые известные мировые бренды. Год за годом потребители покупают брендовые продукты, которые они знают и которым доверяют, а Coca-Cola строит свой бренд с 1886 года.

У Coca-Cola впечатляющий перечень известных миру брендов – кроме фирменного напитка, еще и Sprite, и Fanta, и Dasani, и Minute Maid. Правда, реализация газировки последние несколько лет падает.


Сектор – потребительские товары массового спроса. 58 лет подряд компания выплачивает дивиденды, постоянно их увеличивая. Дивидендная доходность — 3,5 %.

24. Colgate-Palmolive Co. (CL)

Эта Нью-Йоркская компания потребительских товаров, несомненно, старейшая из дивидендных аристократов. Ведь она основана в 1806 году, всего через 30 лет после рождения Соединенных штатов Америки.

Дивидендные аристократы, по определению, являются элитными, генерирующими денежные потоки компаниями, которые умудряются не только выдерживать многочисленные экономические спады, но и расширять свой бизнес, постоянно увеличивая дивидендные выплаты.

Более чем 200-летняя история CL доказывает, что производимая компанией продукция является действительно надежной и безопасной.

Ассортимент фирменных средств для ухода за полостью рта, личной гигиены и дома под брендом Colgate (мыло, стиральный порошок) — это качественные товары первой необходимости, необходимые при любом состоянии экономики.

Сектор – потребительские товары массового спроса. 57 лет компания ежегодно увеличивает выплаты дивидендов. Дивидендная доходность — 2,4 %.

25. Consolidated Edison (ED)

Основанная в 1884 году, компания обслуживает около 3,5 миллионов клиентов в Нью-Йорке и его окрестностях. Consolidated Edison продает электроэнергию и газ коммерческим, промышленным, государственным и частным клиентам.

Коммунальная отрасль является одним из самых надежных видов акций, устойчиво приносящих дивиденды. Эти ценные бумаги привлекают и долгосрочных инвесторов. Просто потому, что предоставленные ED коммунальные услуги, буквально монополизированы правительством.

Трудно представить, что ED когда-нибудь пойдет на дно, хотя маржа никогда не бывает безумно высокой. Она стабильная, гарантированная правительством, что и обеспечивает доходность ценных бумаг.

Сектор – коммунальные услуги. За плечами компании 45 лет ежегодного увеличения дивидендов. Дивидендная доходность — 4.1 %.

26. Dover Corp. (DOV)

Этот американский конгломерат производителей промышленной продукции основан в 1955 году в Нью-Йорке. В штате насчитывается более 26 000 сотрудников по всему миру.

Бизнес Dover разделен на пять сегментов — инженерные продукты, топливные решения, визуализация и идентификация, насосы и технологические процессы, холодильное и пищевое оборудование. В каждом сегменте свои независимые операционные компании. Dover входит в состав индекса S&P 500.

Сектор – промышленность. 64 года компания выплачивает дивиденды по своим ценным бумагам, постоянно их увеличивая. Дивидендная доходность — 2 %.

27. Ecolab (ECL)

Слоган «Мы занимаемся гигиеной» нельзя назвать самым броским и привлекательным. Но он довольно полно отражает то, что представляет собой Ecolab.

Компания обрабатывает, обеззараживает и подготавливает воду для всех видов промышленных потребителей, использующих ее в своей повседневной деятельности. От коммерческих прачечных компаний до нефтяников и переработчиков пищевых продуктов (напитков).

ECL — это компания, которая заботится о том, чтобы в заведениях быстрого питания можно было как можно быстрее навести порядок. В ассортименте выпускаемой продукции – товары для уничтожения вредителей и насекомых, используемые в пищевой промышленности и гостиничном бизнесе.

Сектор — основные материалы. Продолжительность ежегодного повышения дивидендов – 34 года. Дивидендная доходность — 0,9 %.

28. Emerson Electric Co. (EMR)

Промышленное предприятие, которое год от года «гудит» и «печатает» доллары для инвесторов – это Emerson Electric. Транснациональная корпорация может не только похвастаться солидными дивидендами, но и ежегодным их увеличением в течение 62 лет подряд.

Emerson Electric совмещает технологию и инжиниринг во многих отраслях промышленности, предлагает высокотехнологические решения для промышленных, коммерческих и потребительских рынков.

Производит оборудование, используемое в различных отраслях промышленности — от нефти и газа до производства электроэнергии. EMR также выпускает кондиционеры, термостаты и водонагреватели.

Сектор – промышленность. Корпорация увеличивает размер выплачиваемых дивидендов 63 года подряд. Дивидендная доходность — 3,3 %.

29. Essex Property Trust (ESS)

Инвестиционный фонд жилой недвижимости Essex Property Trust является новым участником списка дивидендных акционеров, причисленный к элите американской экономики в 2020 году. Essex Property Trust только достиг четвертьвековой отметки выплаты постоянно возрастающих дивидендов.

Акции пользовались устойчивым и относительно стабильным долгосрочным ростом, пока коронавирусная буря 2020 года не сломала эту тенденцию. Хотя долгосрочные акционеры все же еще щедро вознаграждены – мартовский минимум 2020 года (около 175 $/акцию) примерно втрое превышает котировку 60 $, по которой ценные бумаги торговались в 2010 году.

ESS фокусируется на приобретении, перепланировке и управлении многоквартирными жилыми комплексами на западном побережье США. Траст владеет частями 250 различных общин, с большой экспозицией в Сан-Франциско и Сиэтле.

Сектор – недвижимость. 25 лет компания выплачивает дивиденды, постоянно увеличивая их размер. Дивидендная доходность — 3,4 %.

30. Expeditors International of Washington (EXPD)

Это новая в элитном списке диверсифицированная грузовая и логистическая компания. Expeditors International, возможно, не будет демонстрировать впечатляющей доходности, которую желал бы видеть любой инвестор, но ее баланс стоит того, чтобы вложиться в акции EXPD.

Во-первых, компания с нулевым долгосрочным долгом – это сейчас крайне непривычно. EXPD предлагает инвесторам больше доказательств своей низкорисковой природы, чем сама история дивидендов.

Основанная в 1979 году, EXPD предоставляет услуги по авиаперевозкам и морским перевозкам по всему миру, а также другие услуги, включая складирование, управление заказами на поставку и таможенное оформление.

Сектор: промышленность. 25 лет подряд компания ежегодно увеличивает выплачиваемые дивиденды. Дивидендная доходность — 1,4 %.

Неопределенность рынка стимулирует покупку стабильных ценных бумаг от дивидендных аристократов. Компании, генерирующие пассивный доход, в кризисные времена работают лучше, чем быстрорастущие стартапы, проседающие во время медвежьих фаз рынка.

Четвертая часть, доступна по ссылке. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход.