Выгодно ли инвестировать в «хорошие дела» или основы ESG-инвестирования

Действительно ли, что ESG-инвестирование основано на экологических, социальных и управленческих принципах? Полезна ли такая стратегия для создания инвестиционного портфеля? Или управляющие подобными ESG-активами дурачат доверчивых инвесторов, чтобы они следовали тенденции, которая является не более чем пиар-трюком?

Именно этот вопрос задают противники вложения денег в компании, выбираемых на основе экологической безопасности, социальных и управленческих критериев (Environmental, social, and governance — ESG).

Масла в огонь подлила статья в «USA Today», написанная бывшим директором по инвестициям в устойчивое инвестирование одного из крупнейших в мире фондов, управляющего ESG-активами. По его словам, устойчивое инвестирование сводится к хорошо организованной маркетинговой шумихе и пиару.

Что такое экологические, социальные и управленческие критерии (ESG)?

Экологические, социальные и управленческие критерии (ESG) — это набор стандартов деятельности компании, которые социально сознательные инвесторы используют для выбора объектов потенциального инвестирования:

  • экологические — учитывают то, как производственная деятельность компании влияет на состояние природы;
  • социальные — изучают взаимоотношения собственников и руководства юридических лиц с работниками, партнерами и клиентами, с которыми работает фирма;
  • управление изучает структуру руководства, размер зарплат руководящего состава, предполагает проверку и контроль соблюдения прав акционеров.

Экологически безопасные, социальные и управленческие критерии (ESG) становятся одним из востребованных способов оценки инвесторами бизнеса, в который предполагается вложить деньги. Биржевые фонды, брокерские фирмы и даже робо-консультанты активно выводят на рынок продукты, соответствующие принципам ESG.

Такой подход позволяет инвесторам избегать покупки акций, представляющих значительные финансовые риски из-за экологических или иных практик, используемых компаниями в работе. ESG-инвестирование иногда еще называют устойчивым, ответственным или импакт-инвестированием.

Некоторые секреты ESG

В 1976 году Аните Роддик пришла в голову новая бизнес-идея — получать прибыль, одновременно совершая «добрые дела». Она открыла в Брайтоне косметический магазин, где вся продукция реализовывалась в бутылочках, предполагавших многоразовое использование.

Косметика в этом магазине продвигалась, как изготовленная из натуральных ингредиентов, не испытанная на животных. Новый тренд практически моментально стал хитом — к 1980-м годам количество магазинов Аниты Роддик «росло, как грибы». Минимум 3 новых торговых точки открывалось еженедельно.

В 1984 году фирма Аниты Роддик, «Body Shop», провела IPO на Лондонской фондовой бирже, распространяя среди акционеров слоган – «прибыль и принципы могут идти рука об руку». К 1992 году котировка акций «Body Shop» выросла почти в четыре раза, их даже называли активами, «бросающими вызов гравитации».

Правда, в начале 1990-х годов, возник скандал. Американский журнал «Business Ethics» обвинил компании в предоставлении пользователям недостоверной информации об использовании натуральных ингредиентов, поставках материалов из развивающихся стран и пожертвованиях.

«Body Shop» отрицала эти обвинения, но ущерб был нанесен. Акции упали на 15 % еще до того, как статья была опубликована. Только на фоне слухов о проведенном журналистском расследовании, а также информации о том, что Федеральная торговая комиссия начала свое расследование в отношении компании.

Темпы падения акций были столь же уникальны, как и их подъема:

  • инвесторов уже не пугали вероятные убытки от продажи акций;
  • их больше беспокоило то, что «Body Shop» оказалась не настолько социально и экологически ответственной, как презентовала себя.

Но империя Аниты Роддик была только началом понимания бизнесом возможности продвижения продукции в соответствии с концепцией, выстроенной на «трех китах» — экология, социальная ответственность и эффективность управления.

Социально-сознательный брендинг сейчас особенно востребован. Все больше инвесторов выбирают акции не только на основе их финансовой оценки, но и с учетом восприятия социальной и экологической ответственности компаний. К новому направлению, стремясь приукрасить моральные качества бизнеса, присоединились:

  • производители растительных продуктов питания;
  • производители электромобилей;
  • множество других компаний в различных секторах,

В последние годы ведущие мировые биржевые фонды и банки начали объединять акции компаний с хорошей практикой экологического, социального и корпоративного управления (ESG) в свои собственные инвестиционные продукты. Поскольку акции этих ESG-фондов продолжают расти, инвесторов стали привлекать беспроигрышной идеей – то, что хорошо для планеты, может быть хорошо и для кошелька.

В этот тренд сейчас вкладывают большие деньги. В 2020 году активы, управляемые ESG-фондами, достигли объема в 1,7 трлн $, увеличившись с 2019 года на 50 % (данные Morningstar). Однако, спешу предупредить читателей, ставка на ESG-инвестирование сопряжена не только с высокими вознаграждениями, но и с непредсказуемыми рисками. Это наглядно подтверждает история первого ESG-бренда – компании Body Shop.

Являются ли ESG-инвестиции верным решением?

Даже сейчас непонятно, является ли ESG-инвестирование оптимальным долгосрочным решением для размещения капитала. Особенно актуальной эта тема стала после осени 2019 года, когда у дверей штаб-квартиры инвестиционного фонда BlackRock (US:BLK) прошел экологический митинг против компаний, чья производственная деятельность приводит к необратимым климатическим изменениям.

Давние враги нефтедобычи, экологические активисты нацелились на компанию, которую они считали «инвестором № 1 в компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива».

В том же году генеральный директор BlackRock Ларри Финк был встревожен не менее драматичным зрелищем во время поездки на Аляску. Ежегодная летняя встреча с другими финансовыми лидерами была фактически сорвана. Пейзажи озера Илиамна на Аляске заволокло дымом от близлежащих лесных пожаров.

Тревожная сцена заставила задуматься руководителя глобальной инвестиционной компании о необходимости организации бизнеса таким образом, чтобы получение прибыли не наносило вред планете. Ларри Финк понял, что изменение климата может нанести сокрушающий удар по стоимости активов.

С тех пор фонды, ориентированные на акции «зеленых компаний», стали неотъемлемой частью пассивных инвестиционных продуктов BlackRock. В настоящее время фирма имеет:

  • более ста индексных и биржевых фондов, работающих в ESG-сегменте;
  • 4 фонда накопили активов, объемом более 5 млрд $ каждый.

«Переход к климату представляет собой историческую инвестиционную возможность», — заявил Ларри Финк в январе 2021 года.

Массовый инвестор также убеждается в перспективности этого направления, поскольку ESG-фонды уже демонстрируют признаки превосходства на фондовом рынке. В 2020 году аналитики Morningstar обнаружила, что почти 60 % этих фондов превзошли своих конкурентов за последнее десятилетие.

Однако, заявление Ларри Финка также можно рассматривать и как грамотный маркетинговый ход, который BlackRock использует для продвижения своих инвестиционных продуктов. Еще не произошли революционные изменения в государственной политике, позволяющие «зеленым компаниям» стать лидерами отрасли. Большая часть их высоких показателей на сегодняшний день имеет мало общего с фактическим переходом к мероприятиям по предотвращению изменения климата.

Рост доходности инвестиционного фонда «BlackRock ACS World ESG Equity Tracker Fund» опережают показатели фондового рынка за 2020 года. А в него включены акции компаний, чья производственная деятельность сопровождается низким уровнем выброса углерода в атмосферу:

  • Apple (US:AAPL);
  • Microsoft (US:MSFT);
  • Amazon (US:AMZN);
  • Facebook (US:FB);
  • Alphabet (US:GOOGL).

Активы подобных высокотехнологичных фирм часто включаются в «зеленые» инвестиционные портфели, однако, их рост больше связан с технологическим бумом, чем с низким уровнем выброса углерода в атмосферу.

Ряд экспертов указывает, что успех ESG-акций также можно частично объяснить возрастанием количества денег, поступающих на рынок. Ключевые ставки снижены, кредиты обходятся дешевле, а стоимость акций растет, потому что люди покупают их, а не обязательно из-за финансовых показателей компании.

Даже после недавней коррекции рынка, акции одного из самых популярных производителей экологически чистых автомобилей, компании Tesla (US:TSLA), выросли в пять раз за последние 12 месяцев. В результате этого активы производителя электромобилей торгуются по цене, в 109 раз превышающей ожидаемую в 2022 году прибыль.

Капитализация Beyond Meat (US:BYND), еще одного представителя движения «зеленый бизнес», выросла на 71 % за последний год. И это при условии, что производитель растительных продуктов питания по-прежнему убыточен.

Согласно исследованию, опубликованному Bank of America (BofA) в январе 2021 года, 50 самых популярных ESG-акций торгуются с 33 % превосходством над показателями рынка. Инвесторы уже оценивают ESG-компании, как лидеров отрасли. При этом, многие фирмы остаются небольшими игроками в своих секторах.

Сегодня объемы продаж электромобилей, не идут ни в какое сравнение с реализацией традиционных транспортных средств (на бензине или дизтопливе). Несмотря на рост популярности веганской пищи в западных странах, ее доля на мировом рынке остается незначительной, а потребление мяса продолжает расти по всей Азии.

И все же, деньги продолжают инвестироваться в акции ESG. Управляющие фондами только подстегивают спрос, запуская десятки новых продуктов каждый месяц, поскольку они надеются получить от этого дополнительную прибыль.

Только за последний квартал на рынок вышло рекордное количество новых ESG-фондов. По данным Morningstar, количество предложений возросло на 196. По оценкам международной консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, активы в этих инвестиционных продуктах к 2025 году превысят активы в обычных биржевых фондах.

Пусть простит меня читатель, но я повторюсь, что цены на акции растут стремительно, все больше отрываясь от реальных доходов компаний и ожиданий будущих доходов. Рынок становится опасно перегретым.

Аналитики BofA, указывая на перегретость рынка и оторванность котировки многих акций от реальности, приводят пример акций коммунальных фирм EDP Renovaveis (PT:EDPR) и Ørsted (DK:ORSTED). Всего за несколько месяцев они выросли более чем на 40 %.

Один ETF-фонд держал эти две акции в качестве наиболее устойчивых активов. Приток средств в этот фонд увеличился в четыре раза (почти 2 млрд $) в четвертом квартале. Это произошло на фоне обещаний нового президента США Джо Байдена наращивать «зеленые» инвестиции. Это вызвало шквал ажиотажа вокруг возобновляемых источников энергии.

Но аналитики Bank of America предупреждают, что рост котировки не отражает реальной цены акций на основе оценки фундаментальной стоимости компаний. А это добавило количество активов, которые способствуют созданию «пузыря» на фондовом рынке. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



0 лайков