Дивидендные аристократы — это избранная группа из 65 акций компаний, входящих в индекс S&P 500, с 25-летней историей ежегодного увеличения своих дивидендных выплат. Эти компании выплачивают дивиденды владельцам своих акций даже в условиях пандемии.


Примечательно, что в этом году 63 компании из списка S&P 500 в 2020 году были вынуждены сократить свои дивидендные выплаты. Но в этом списке не было ни одного дивидендного аристократа.

Дивидендные аристократы имеют долгую историю, занимая лидирующее положение на рынке. Это «лучшие из лучших» акции для роста дивидендов.

Напомню, что для того, чтобы стать дивидендным аристократом, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • быть включенным в S&P 500;
  • иметь в своей истории 25-летний и более стаж последовательного увеличения дивидендов;
  • соответствовать определенным минимальным требованиям к размеру и ликвидности.

В настоящее время на глобальном фондовом рынке насчитывается 65 дивидендных аристократов. Продолжаем наш список. Первая часть про эти активы доступна по ссылке:

11. Atmos Energy Corp. (ATO)

Это новая компания, включенная в список дивидендных аристократов только в 2020 году, несмотря на свой 32-летний послужной список ежегодного увеличения дивидендов. Atmos Energy была включена S&P 500 в 2019 году.

Atmos продемонстрировала впечатляющий рост выручки, что вполне обоснованно, поскольку она поставляет природный газ более чем 3 миллионам потребителей в восьми штатах США через свою подземную инфраструктуру, охватывающую более 70 000 миль газопроводов.

Конкурентам не так-то легко закрепиться на этом рынке, к тому же, ATO предлагает трубопроводные и складские услуги для всей энергетической отрасли.

Сектор деятельности — коммунальные услуги и поставки энергоресурсов. Компания в течение 32 лет ежегодно увеличивает размер выплачиваемых владельцам ценных бумаг дивидендов. Дивидендная доходность: 2,2 %

12. Automatic data processing (ADP)

Кто бы мог подумать, что можно построить бизнес, стоимостью более 60 миллиардов $, на человеческих ресурсах? В некотором смысле это именно то, что сделала ADP, один из основных поставщиков услуг для средних и крупных компаний, которые хотят оптимизировать управление персоналом.

Ее облачные программные решения управляют массой бизнес-процессов — от начисления заработной платы до проверки соответствия персонала профессиональным требованиям.

Предлагаемые ADP облачные разработки помогают компаниям быстро находить перспективных и молодых сотрудников через свое аутсорсинговое рекрутинговое подразделение.

Сектор деятельности – технологии. Компания 45 лет подряд выплачивает владельца акций дивиденды. Дивидендная доходность — 2,5 %.

13. Becton, Dickinson and Co. (BDX)

Компания, стоимостью 70 миллиардов $, была основана в 1897 году. Она производит медицинские принадлежности и диагностическое оборудование. Потребовалась бы новелла, чтобы подробно описать все, что производит BDX.


Ассортимент варьируется от шприцев и антисептических продуктов до тестирующих систем для женского здоровья и наборов для клеточного анализа. Это уникальная отрасль, в которой нужно быть доминирующим игроком, особенно в связи с возрастом бэби-бумеров и ростом спроса на здравоохранение.

Сектор деятельности – здравоохранение. Компания 48 лет подряд выплачивает владельцам ценных бумаг дивиденды, ежегодно их повышая. Дивидендная доходность1,3 %.

14. Brown-Forman Corp. (BFb)

Оказывается, люди любят выпить. Корпорации «Браун-Форман», по-видимому, это известно с 1870 года, когда она была основана. Ей принадлежат самые известные и легендарные бренды виски — Jack Daniel’S и Woodford Reserve. Но этим не ограничивается ассортимент впускаемой продукции.

Компания также производит шампанское, водку, текилу, бренди и другие спиртные напитки под различными торговыми марками. Производство выдержанного виски может быть не слишком легко масштабируемым до глобальных размеров бизнесом, но, безусловно, это долговечное предприятие, способное выдерживать и хорошие времена, и плохие.

Сектор деятельности – потребительские товары. 35 лет подряд компания выплачивает дивиденды, постоянно повышая их. Дивидендная доходность — 1.1 %.

15. Cardinal Health (CAH)

Не удивительно, что такая компания, как Cardinal Health, попала в список дивидендных аристократов S&P 500 – компания играет жизненно важную роль в секторе здравоохранения, производя и распространяя лекарства (дженерики, бренды и безрецептурные) через свою разветвленную дистрибьюторскую сеть.

CAH также использует преимущества своей логистической сети, производя собственные медицинские продукты, которые варьируются от анестезиологических масок до перчаток и ходунков. Компания монетизировала свой опыт, предлагая консультационные услуги розничным аптекам, страховщикам и другим заинтересованным структурам в области здравоохранения.

Сектор деятельности – здравоохранение. 32 года подряд владельцы ценных бумаг получают постоянно возрастающие дивиденды. Дивидендная доходность — 3,6 %.

16. Carrier Global Corp. (CARR)

Новичок в списке дивидендных аристократов. Компания введена в список в 2020 году — Carrier была выделена из United Technologies в 2020 году, чтобы объединиться с Raytheon.

Корпорация Carrier Global Corp – это ведущий поставщик систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Имеет богатую историю, начатую с 1902 года, когда компания Willis Carrier изобрела систему кондиционирования воздуха.

Сегодня Carrier также предлагает транспортные холодильные и коммерческие холодильные установки, которые жизненно важны для безопасной доставки и потребления различных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как ни странно, хотя Carrier была внесена в список дивидендных аристократов, компания, которая, как ожидалось, объявит дивиденды после своего спин-оффа 2020 года, еще не сделала этого. Таким образом, включение Carrier в этот список может оказаться недолговечным.

Сектор деятельности – промышленность. 26 лет подряд последовательно увеличиваются размеры дивидендов, выплачиваемых владельцам ценных бумаг. Дивидендная доходность на 2020 год — еще не объявлена.

17. Caterpillar

Caterpillar — это крупнейшая промышленная компания, название которой стало синонимом тяжелой, мощной и надежной техники. Оборудование CAT востребовано в ключевых секторах экономики, таких как строительство, домостроение и горнодобывающая промышленность.

Это также ведущий мировой производитель дизельных и газовых двигателей и дизель-электрических локомотивов, что делает работу компании жизненно важным для глобальной логистики.

Коэффициент выплат в настоящее время составляет около 42 %. Сектор деятельности – промышленность. В течение 26 лет подряд компания ежегодно повышает размеры дивидендных выплат. Дивидендная доходность — 3,4 %.

18. Chevron Corp. (CVX)

Гигант нефтегазовой отрасли, Chevron смогла выдержать суровый многолетний сырьевой медвежий рынок, оставаясь прибыльной и постоянно увеличивая свои дивидендные выплаты.

Инвесторы доверяют таким дивидендным аристократам, с капитализацией, как у Chevron (более 170 миллиардов $), поскольку именно такая компания может пережить все, что угодно. Диверсифицированные операции также укрепляют финансовое положение компании.

CVX занимается разведкой нефти и газа, бурением и добычей, транспортировкой, переработкой, маркетингом и дистрибуцией. Это вертикально интегрированная корпорация, ее масштаб обеспечивает безопасность владельцам акций.

Правда, на сегодняшний день, перспективы выплаты дивидендов Chevron являются более рискованными, нежели средняя акция в этом списке. Выплачиваемая корпорацией сумма вдвое больше, чем она зарабатывает сегодня.

Сектор деятельности – энергетика. Chevron 32 года подряд ежегодно увеличивает размер выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность — 5,6 %.

19. Chubb (CB)

Компания Chubb предлагает страхование имущества, жизни и здоровья, оформляет страховку от несчастных случаев и проводит сельскохозяйственное страхование на сумму на сумму около 55 миллиардов $.

Основанная в 1985 году и ранее называвшаяся ACE Limited, CB является одним из новых дивидендных аристократов в этом списке. Штатное расписание — около 33 000 человек. Выручка компании растет постоянно. Несмотря на пандемию, аналитики прогнозируют ее рост и в этом году.

Сектор деятельности — финансовые услуги. 26 лет подряд компания ежегодно увеличивает размер дивидендного вознаграждения владельцам своих ценных бумаг. Дивидендная доходность: 2.6 %

20. Cincinnati Financial Corp. (CINF)

Эта компания по страхованию имущества и от несчастных случаев, с капитализацией 10 миллиардов $, уделяет приоритетное внимание росту дивидендов с тех пор, как Джон Кеннеди был в Белом доме.

Это один из самых мелких дивидендных аристократов. При прочих равных условиях, более крупная компания представляет и более безопасный объект для инвестиций. Но это консервативно управляемый бизнес, с долгим послужным списком умеренного, но надежного источника постоянно растущих доходов.

Сектор деятельности — финансовые услуги. Компания 59 лет подряд ежегодно увеличивает дивиденды. Дивидендная доходность — 4 %.

Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход! Часть № 3 про дивидендных аристократов.