Дивидендные аристократы 2020 года

Дивидендные ценные бумаги чаще всего приносят частным инвесторам устойчивый и достаточно высокий доход. Что важно, при долгосрочном инвестировании.

В условиях неопределенности ситуации на рынке, в каждом инвестиционном портфеле должны быть дивидендные акции. Лучше всего — от дивидендных аристократов, на которых можно рассчитывать.

Под этим термином подразумеваются компании, которые на протяжении последних 25 лет стабильно выплачивают дивиденды владельцам акций. Более того, они увеличивают размер выплачиваемых дивидендов из года в год.

Поиск привлекательных дивидендных акций с большой доходностью — это тяжелая работа. Дивиденды может выплачивать любая компания. Но является ли инвестирование в этого эмитента разумным? А получаемый доход, устойчивым, основанным на здоровом и стабильно-долгосрочном бизнесе, обещающем рост?

Именно эти вопросы важны для инвесторов, рассчитывающих на долгосрочный доход. Один из способов найти отличные дивидендные акции — это посмотреть на список «дивидендных аристократов», компаний из индекса S&P 500, которые ежегодно увеличивают дивидендные выплаты, по крайней мере, последние 25 лет.

Знакомьтесь с дивидендными аристократами

В мире насчитывается 66 таких компаний. Предлагаю ознакомиться с перечнем из 10 дивидендных аристократов по состоянию на 2020 год. В том числе, присмотреться и к новичкам.

♦ 3М (тикер: МММ)

Основанная в 1902 году в Сент-Поле, штат Миннесота, компания 3M имеет долгую и богатую историю инноваций, диверсификации и успешного ведения бизнеса. Сегодня компания производит такое разнообразие различных промышленных и потребительских товаров, что в это даже не верится. Ну не может одна компания делать так много вещей, работая в разных направлениях.

Компания-изобретатель Post-it note (бумага для заметок) также производит все виды ленты, оригинальные узлы оборудования (силовые агрегаты), а также огромный ассортимент иной продукции. Не менее 30 % дохода поступает от продуктов, внедренных за последние четыре года, а это стимулирует внедрение инноваций.

Сектор деятельности — потребительская промышленность. Компания 61 год увеличивает размер выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность3,8 %.

♦ O. Smith Corp. (AOS)

A. O. Smith Corp, производя водонагреватели, удовлетворяет спрос населения на комфорт, который обеспечивает горячее водоснабжение. AOS работает:

  • в США и Китае;
  • в Индии и Мексике;
  • в Великобритании, Нидерландах и Турции.

Бытовые водонагреватели стоят от 400 до 3000 долларов, но они не вечны, поэтому существует устойчивый спрос. AOS также производит коммерческие водонагреватели и котлы, которые стоят дороже и имеют более широкий спектр применения.

Сектор деятельности – промышленность. Компания 27 лет увеличивает размер выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность — 2 %.

♦ Abbott Laboratories (ABT)

Abbott уже давно является одним из лидеров рыка здравоохранения, как с точки зрения выпускаемых лекарственных препаратов, так и своим хорошим отношением к инвесторам. ABT диверсифицирована, получает доход от своих фармацевтических препаратов, пищевых продуктов, диагностики и сердечно-сосудистых подразделений.


Компания Abbott не случайно стала бизнесом стоимостью более 150 миллиардов долларов. Ее продукция, которая теперь включает в себя первый в мире совместимый со смартфоном кардиомонитор, спасла много жизней.

Сектор деятельности —  здравоохранение. Компания 47 лет подряд увеличивает размер выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность — 1,6 %.

♦ AbbVie (АBBV)

AbbVie начиналась как быстрорастущий спин-офф Abbott в 2012 году. Компания с 1973 года увеличивает ежеквартальные денежные выплаты своим акционерам. Сегодня капитализация ABBV составляет более 150 миллиардов долларов.

AbbVie владеет патентом на производство артритного препарата Humira, который также одобрен для лечения многих других заболеваний. Недавно, только за один квартал, доходы от реализации этого препарата превысили 4,7 миллиарда долларов.

Продажи препарата для лечения лимфомы Imbruvica от AbbVie и медикаментозного средства для лечения гепатита С (Mavyret), также растут. Компания приобрела производителя ботокса Allergan, чтобы обеспечить дальнейшую диверсификацию.

Сектор деятельности – здравоохранение. Компания 47 лет подряд ежегодно увеличивает размер выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность — 5.2%.

♦ Aflac (AFL)

Кто не слышал об Aflac? «Какофоническая утка» практически пробила себе путь в американское коллективное сознание через неустанную рекламу и бесконечный рефрен названия компании. AFL предлагает:

  • медицинское страхование;
  • страхование жизни, включая планы страхования от несчастных случаев, потери дохода и больничных выплат.

Представительства работают и в США, и в Японии. AFL нельзя назвать стремительно растущим бизнесом. Пандемия коронавируса ударила по акциям Aflac, снизила перспективы получения доходов в будущем. Правда, компания не отказывается от своей политики выплаты дивидендов.

Сектор деятельности — финансовые услуги. Компания 37 лет подряд выплачивает дивиденды по своим акциям. Дивидендная доходность — 3.1%.

♦ Air Products & Chemicals (APD)

Основанная в 1940 году, компания неуклонно расширялась с момента своего создания, предлагая клиентам продукты газопереработки. Имея диверсифицированную клиентуру из сельского хозяйства, добычи нефти и газа, производства стекла, металла и горнодобывающей промышленности (среди прочих), неудивительно, что APD является дивидендным аристократом.

Air Products & Chemicals

Сектор деятельности – добывающая и перерабатывающая промышленность. Компания 37 лет подряд выплачивает дивиденды обладателям акций. Дивидендная доходность — 2.2 %.

♦ Albemarle Corp. (ALB)

Albemarle Corp. является одной из небольших компаний в списке дивидендных аристократов, с рыночной капитализацией около 8 миллиардов долларов.

Коэффициент выплат компании (процент прибыли, выделяемый для выплаты дивидендов) довольно низок и составляет примерно 30 %. Поэтому, даже если прибыль внезапно упадет, дивиденды можно будет спасти.

На сегодняшний день, ALB является ведущим поставщиком лития, выигрывает от растущей потребности в литий-ионных батареях на рынке электромобилей. Продукция Albemarle Corp также используется в нефтепереработке, бытовой электронике, защите растений, фармацевтике и других конечных рынках.

Сектор деятельности – материалы. Компания 25 лет подряд выплачивает дивиденды своим акционерам. Дивидендная доходность — 2 %.

♦ Amcor PLC (AMCR)

В 2020 году, несмотря на 36-летний послужной список увеличения дивидендов, Amcor завершила слияние с Bemis, еще одним давним лидером в области потребительской упаковки. Объединенная компания заменила Mattel (MAT) в S&P 500.

Каждая компания имела длительную корпоративную историю, насчитывающую более 150 лет, и сегодня упаковку Amcor можно найти в сегментах продуктов питания, напитков, здравоохранения и личной гигиены.

Диверсифицированный бизнес Amcor включает в себя огромный ассортимент выпускаемых товаров – от готовых блюд до молотого кофе, медицинских капсул и бутылочек с шампунем.

Сектор деятельности – производство. Компания 36 лет подряд, до слияния, выплачивала акционерам дивиденды. Дивидендная доходность — 4,5 %.

♦ Archer-Daniels-Midland Co. (АDM)

Основанная в 1898 году, компания Archer-Daniels-Midland сегодня является одним из крупнейших игроков в сфере сельского хозяйства. ADM производит продукты питания для животных, масличные и товарные культуры, такие как кукуруза, пшеница, рис и ячмень.

Archer-Daniels-Midland Co.

Помимо выращивания самих сельхозкультур, компания также занимается переработкой, превращая сырье в питательные вещества, которые сегодня имеются почти в каждом продукте. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также глюкозу, декстрозу и аминокислоты.

ADM — это прототипная защитная дивидендная акция. Пока люди продолжают питаться, ADM — будет зарабатывать деньги. Аналитики ожидают, что прибыль вырастет в 2020 году, несмотря на перебои в цепочке поставок продовольствия.

Сектор деятельности – сельское хозяйство и переработка. Компания 45 лет ежегодно выплачивает дивиденды владельцам акций. Дивидендная доходность — 3,7 %.

♦ AT&T (T)

Королем дивидендных аристократов, с точки зрения дивидендной доходности, является телекоммуникационная компания AT&T, приносящая почти 7 % годовых. С AT&T, уже укоренившимся игроком на олигополистическом рынке (рынок, где небольшое количество поставщиков обслуживает многих покупателей), возрастание спроса на смартфоны дало крупным операторам огромный потенциал.

Многие инвесторы покупают акции AT&T, с настроением владельца облигаций: «Дайте мне хороший квартальный чек (купон), чтобы я был счастлив».

Сектор деятельности — услуги связи. Компания 35 лет подряд выплачивает дивиденды по своим акциям. Дивидендная доходность — 6,7 %. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход! Вторая часть.