Всегда интересно смотреть на компании, которые долгое время выплачивают постоянно возрастающие дивиденды. Порой, от списка дивидендных аристократов и не оторвешься. Но не менее интересно посмотреть на более «свежие» дополнения к уважаемому списку, а лучше всего на тех эмитентов, которые вот-вот будут включены в него.


Все-таки, лучше оказаться в поезде еще до того, как «вагончик тронется». Для комплектации диверсифицированного инвестиционного портфеля, ориентированного на длительное и гарантированное получение дивидендов, я предлагаю взглянуть на акции двух потенциальных дивидендных аристократов, пока еще не включенных в этот список.

Будущий дивидендный аристократ № 1 – это Apple (AAPL)

Apple когда-нибудь обязательно станет дивидендным аристократом. Выплачивая сверхнизкие дивиденды, Apple продолжает инвестировать в развитие, с постепенным увеличением своих, пока еще скромных дивидендов.

Мы всегда ищем способы лучшего подбора акций в наших инвестиционных портфелях. Чтобы они были сфокусированы на обеспечении высокой доходности, но и были достаточно диверсифицированы.

У Apple есть то, что есть у очень немногих компаний, кроме Alphabet (GOOGL). Это всесторонняя и надежно работающая экосистема. И она построена правильно. Все началось с инструментов для доставки контента.

Несмотря на все разговоры о недобросовестной практике Apple в последнее время, корпорация определенно заслуживает похвалы за успешное предоставление бесчисленных услуг своим клиентам.

Apple привлекла пользователей к своим устройствам благодаря дизайну, простоте использования и функциональности, а также благодаря росту числа приложений. Приложений, которыми Apple не владеет, но активно их продвигает.

Будущий дивидендный аристократ № 2 — Starbucks (SBUX)

Во многих отношениях Starbucks не так уж сильно отличается от Apple, если рассматривать компанию через призму экосистемы. Starbucks ведет бизнес на кофейном рынке. Но как она это делает!!!

Секрет не только в стильных кофейнях, выстроенных из кирпича. Это и используемые мобильные цифровые платформы. Инвестиции, которые были сделаны более десяти лет назад, себя вполне оправдали. Инвестиции превратили сеть кофеен в технологическую компанию.

Более того, даже пандемия не нанесла бизнесу компании особого ущерба. Сейчас в кофейнях нет никаких сидячих мест. Однако, такое впечатление, что сеть может даже не пожелать в ближайшем будущем возвращаться к своей старой модели. Работа только на вынос может остаться навсегда. Но эта модель работает, даже более экономично, чем раньше.

Примечательно, что франшиза Starbucks позволяет буквально за одну ночь сменить бизнес-модель. Бизнес Starbucks способен эффективно функционировать практически в любой среде. И все это благодаря разработанным и запущенным технологичным платформам.

Продолжение списка дивидендных аристократов

31. Exxon Mobil Corp. (XOM)

Exxon входит в число 30 компаний мира с наибольшей капитализацией. Как и ее конкурент Chevron, Exxon является крупным интегрированным нефтегазовым гигантом, занимающимся добычей, транспортировкой и переработкой нефти.

Разведанные запасы глобального энергетического конгломерата составляют 22,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, что дает основание говорить о стоимости компании, которая в настоящее время оценивает в размере 200 миллиардов $.

Возросшие в 2017-2018 годах цены на нефть принесли Exxon немалую прибыль. Конечно, XOM во многом подвержен капризам энергетических рынков, но постоянно растущие дивиденды, превышающие 7 % трудно найти в других активах.

Сектор – энергетика. Компания в течение 37 лет ежегодно увеличивает выплату дивидендов. Дивидендная доходность — 7,5 %


32. Federal Realty Investment Trust (FRT)

Покупка FRT означает покупку денежного потока, создаваемого эффективным управлением сдаваемой в аренду недвижимости. В отличие от большинства других дивидендных аристократов, FRT-это инвестиционный фонд недвижимости, который гарантирует, что 90 % дохода будет направлено на выплату дивидендов.

Портфель FRT состоит из высококачественных торговых объектов на городских рынках с высокой арендной платой и постоянно растущим потоком покупателей. Руководство фонда тщательно следит за диверсификацией, но ни на одного арендатора не приходится более 3 % годовых поступлений от аренды. Это и обеспечивает надежность бизнеса.

Сектор – недвижимость. 52 года подряд FRT выплачивает ежегодно возрастающие дивиденды. Дивидендная доходность —  5 %.

33. Franklin Resources (BEN)

Один из ведущих инвестиционных менеджеров в мире, Franklin Resources — это компания со странным названием, которая в основном ведет бизнес под управлением Franklin Templeton Investments.

Долгая операционная история, глобальное присутствие и облик Бенджамина Франклина в логотипе компании — все это активы, которые говорят о его имидже голубых фишек. BEN управляет активами на сумму, превышающие 700 миллиардов $.

Подавляющая часть доходов Franklin Resources поступает от сборов за управление инвестициями. После принятия в США законопроекта о снижении налогов в 2017 году, Franklin Resources выпустила специальный дивиденд в размере 3 долларов на акцию и утвердила дополнительный план выкупа акций на 80 миллионов долларов.

Сектор — финансовые услуги. Компания 38 лет подряд увеличивает размеры выплачиваемых дивидендов. Дивидендная доходность — 5,5 %.

34. General Dynamics Corp. (GD)

General Dynamics — отличный пример бизнеса, который практически выстроен с нуля, чтобы понять, как в компании дорожат своей репутацией. Работая в оборонной и аэрокосмической отраслях, компания в первую очередь опирается на долгосрочные контракты с правительством, аэрокосмическими и другими игроками оборонно-промышленного комплекса.

Продукция GD включает атомные подводные лодки, системы вооружения и реактивные самолеты Gulfstream.

Сектор – промышленность. Ежегодная выплата дивидендов – 28 лет. Дивидендная доходность — 3 %.

35. Genuine Parts Co. (GPC)

Компания Genuine Parts Co. из Атланты производит и реализует запасные автозапчасти, а также промышленные детали, такие как подшипники, шланги и гидравлические компоненты. Она имеет международное присутствие, также владеет брендом Napa Auto Parts и  более, чем 1100 розничными магазинами.

Капитализация – примерно 12 миллиардов долларов. GPC каким-то образом стоит меньше, чем ее продажи, которые в прошлом году превысили более 19 миллиардов $.

Сектор – потребительские товары. Ежегодные выплаты дивидендов – 64 года. Дивидендная доходность — 3,7 %.

36. Hormel Foods Corp. (HRL)

Эта компания, с капитализацией почти 26 миллиардов $, производит широкий ассортимент продуктов питания. Преимущественно — на основе мяса (охлажденное и замороженное мясо, куриные наггетсы, бекон, индейка). Основанная в 1891 году, компания Hormel широко представлена на глобальном рынке. 

Компания также производит арахисовое масло Skippy и другие дополнительные продукты без мяса. Даже в тяжелые времена люди должны есть, что и обеспечивает постоянный спрос на продукцию Hormel Foods. Инвесторы ценят этот стабильный бизнес и гарантированно выплачиваемые дивиденды.

Сектор – потребительские товары. 54 года подряд компания выплачивает дивиденды, постоянно их увеличивая. Дивидендная доходность — 1,9 %.

37. Illinois Tool Works (ITW)

Эта компания стоит 54 миллиарда $. Типично диверсифицированная промышленная компания, выпускающая всевозможные гаджеты, комплектующие и полимеры. Выпускаемые Illinois Tool Works изделия, используются практически во всех отраслях промышленности.

ITW, возможно, не самая продвинутая компания и ее акции не попадали в список голубых фишек, но она представлена на рынках 57 стран. В штате — около 45 000 сотрудников. Компания ведет свою историю с 1912 года, зарекомендовала себя как надежный партнер.

Сектор – промышленность. Дивиденды ежегодно выплачиваются 56 лет. Дивидендная доходность — 2,5 %.

38. Johnson & Johnson (JNJ)

Этот конгломерат из Нью-Джерси был основан в 1885 году и сегодня является абсолютным корпоративным гигантом, работающим в сегментах фармацевтики, потребительских товаров и медицинских изделий.

Портфель известных всему миру потребительских брендов Johnson & Johnson ошеломляет и включает в себя:

  • Listerine и Aveeno;
  • Neutrogena и Tylenol;
  • Sudafed и Benadryl;
  • Zyrtec и Band-Aid.

Реальный рост отмечается в фармацевтике, где JNJ недавно приобрела европейского гиганта Actelion за 30 миллиардов долларов.

Сектор – здравоохранение. Конгломерат ежегодно увеличивает размер выплачиваемых дивидендов в течение 57 лет. Дивидендная доходность — 2,7 %.

39. Kimberly-Clark Corp. (KMB)

Владея акциями компании, которая производит товары ежедневного потребления для четверти населения Земли, можно быть уверенным в сохранности инвестиций и получении дополнительного дохода.

Компания из Далласа процветает с 1872 года. Среди принадлежащих ей торговых марок – известные всему миру бренды Depend, Huggies, Kleenex, Cottonelle, Scott и Kotex.

Сектор – потребительские товары. Kimberly-Clark Corp 47 лет подряд ежегодно увеличивает дивиденды. Дивидендная доходность — 3 %.

40. Leggett & Platt (LEG)

Активы Leggett & Platt являются одними из лучших дивидендных акций Америки. Основанная в 1883 году, компания LEG производит постельные принадлежности для потребителей, домашнюю и офисную мебель, изделия из металла, автокомплектующие и OEM-запчасти для аэрокосмической промышленности. Выручка LEG ежегодно растет на 6 % — 9 % в годовом исчислении.

Сектор – потребительские товары. Ежегодный рост дивидендов – в течение 48 лет. Дивидендная доходность — 5 %.

Статус дивидендного аристократа не означает выплату дивидендов в размере 10 % или 15 %. Но это означает, что инвестиции защищены, а выплата дивидендов гарантируется.

Предыдущие части про дивидендных аристократов: часть № 1, часть № 2, часть № 3, часть № 5. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!