Wall Street история легендарной улицы

События, происходящие в нескольких кварталах Нью-Йорка (Нижний Манхэттен), влияют на миллиарды жизней по всему миру. Трейдеры ежедневно зарабатывают и теряют миллионы долларов, а затем забывают об этих деньгах уже к следующему обеду. Стартапы мечтают появиться с IPO, а студенты, обучающиеся на магистра делового администрирования, стремятся торговать ценными бумагами и прочими активами даже в офисах.

Название улицы Wall Street стало синонимом эпицентра глобального фондового рынка. Уолл-Стрит является термином для определения всех финансовых институтов и экономической мощи США. В ее истории были взлеты и падения, влиявшие на положение дел в стране.

Она пережила немало потрясений, таких как разрушительный крах рынка 29 октября 1929 года, который привел к Великой депрессии, или крах Lehman Brothers 15.09.2008 года. Как этот географическая точка стала центром финансового мира, генерируя потоки капитала?

История названия Wall Street

Сама Уолл-Стрит проходит в шести кварталах от южной оконечности Манхэттена. Именно здесь расположена Нью-Йоркская фондовая биржа, а также несколько крупных банков. Но, Wall Street, как единица глобальной финансовой системы, намного больше. Вокруг Уолл-Стрит размещены некоторые из самых важных финансовых организаций в США:

  • Федеральная Резервная Система;
  • Нью-Йоркская товарная биржа;
  • NASDAQ – одна из трех крупнейших американских бирж высоких технологий;
  • издание Wall Street Journal.

Все эти структуры, как и расположенное здесь же огромное количество банков, стали своеобразным символом и географическим центром американского капитализма. Уолл-Стрит ассоциируется со всей банковской системой, хедж-фондами, трейдерам ценных бумаг и инвесторами, управляющими фондовым рынком и всей американской финансовой системой.

История происхождение названия Уолл-Стрит до сих пор обсуждается среди историков. Скорее всего, это связано с оборонительными сооружениями, возведенными голландскими поселенцами. Когда они достаточно прочно обосновались в Манхэттене, для защиты своей небольшой колонии, называвшейся тогда Новый Амстердам, было возведено оборонительное сооружение.

Стена, высотой 9-12 футов (2,74 – 3,66 метра) и длиной 2340 футов (713 метров), защищала поселение с севера от пиратов, местных индейских племен. Начавшиеся с 01.07.1652 года военные действия в ходе первой англо-голландской войны, перекинулись и на просторы Северной Америки. Что ускорило строительство укрепления.

Стена проходила приблизительно в том месте, где сейчас и находится Wall Street улица. Оснащенное пушками оборонительное сооружение из досок и земли располагалось между двумя воротами. Одни – находились на пересечении современных Уолл-Стрит и Перл-Стрит, вторые — Уолл-Стрит и Бродвея.

Вполне возможно, что именно из-за этой стены английские поселенцы назвали это место Уолл-Стрит. Правда, иные историки считают, что название произошло от валлонов (франкоязычные голландцы), которые и были первыми поселенцами в Манхэттене. Это поселение было известно просто как Ваал, а главный вход него — Ваал Страат (Wall Street по английски).


История Уолл-Стрит в качестве финансового центра началась с работорговли. Голландские поселенцы нового Амстердама вели большую часть своей торговли снаружи поселения, за стеной Для этого был построен большой открытый рынок, где проводились даже финансовые операции. Торговая деятельность продолжалось и после того, как англичане захватили эту землю, переименовав ее в Нью-Йорк.

Но в 1711 году Уолл-Стрит стал официальным местом расположения городского рынка рабов. Учитывая значительную роль, которую работорговля играла в экономике тринадцати колоний, это и определило финансовый центр молодого города.

Торгуя рабами на аукционных площадках Уолл-Стрит, многие сколачивали себе состояния. Так что, около 100 лет центром торговли невольниками была Wall Street улица — финансовый Нью-Йорк ведет свою историю с торговли чернокожими рабами.

Невольничий квартал сделал Уолл-Стрит важной для Нью-Йорка точкой притяжения финансов. Однако, именно платан сделал Wall Street глобальным финансовым центром.

Wall Street история легендарной улицы

В конце XVIII века в молодых Соединенных Штатах уже был финансовый центр в Филадельфии, где и проходили основные биржевые и товарные операции. Нью-йоркские трейдеры намеревались конкурировать с этим рынком. Они также желали исключить возможность вмешательства правительства в свои торговые операции. В результате было подписано соглашение Баттонвуда, названное в честь платана (или «баттонвуда») на Уолл-стрит, под которым собирались нью-йоркские торговцы.

Чем знаменита улица

Баттонвудское соглашение (17.05.1792 года) стало фундаментом современной практики ограничения торговли ценными бумагами – только через зарегистрированных брокеров. Уже тогда нельзя было торговать ценными бумагами с кем-либо, кто не являлся одобренным брокером. Вскоре после этого трейдеры создали Нью-Йоркскую фондовую биржу, смоделировав ее по образцу успешной Филадельфийской торговой биржи.

Это заложило основу для того, чем сейчас стала Уолл-Стрит. В течение следующего столетия Уолл-Стрит и Нью-Йорк фактически строили друг друга. По мере того как Нью-Йорк становился все более заметной частью американской экономики, компании и трейдеры, привлеченные в этот город, приносили свои активы финансистам с Уолл-Стрит, а не с Филадельфии.

Как только не называли Wall Street. Мол, это главная финансовая улица планеты, своеобразная долларовая артерия, оплот и цитадель мирового империализма. Принимаемые здесь финансовые решения оказывают влияние не только на граждан США и американские компании, но и на весь мир,

На улице куча клерков и туристов. Здесь есть на что посмотреть. Тот же бронзовый бык на Уолл-стрит. Говорят, что если потереть семенники у этой статуи, одновременно загадав желание, оно непременно сбудется. Истории известно много фактов, которые делают знаменитой Wall Street, улицы, олицетворяющей финансовый Нью-Йорк:

  • в 1837-м году Сэмюэл Морс запускает свой Телеграф в Нью-Йорке – за эту разработку одними из первых ухватились трейдеры с Уолл-Стрит;
  • в 1867 – именно здесь был впервые запущен биржевой тикер;
  • в 1882-м — открывается Нью-Йоркская товарная биржа, в этом же году Томас Эдисон начал внедрять изобретенное электрооборудование в финансовом районе Нью-Йорка;
  • в 1903-м на углу Брод-стрит и Уолл-Стрит открывается современное здание Нью-Йоркской фондовой биржи;
  • с 1918 Нью-Йорк затмил Лондон в качестве мирового финансового центра;
  • 1929 год — фондовый рынок падает, наступает финансовый коллапс, который и приводит к Великой Депрессии;
  • в 1933 году Конгресс принимает закон Гласса-Стигалла, предназначенный для предотвращения возможности возникновения очередного краха фондового рынка — депозитные банки отделяются от инвестиционных, что хорошо работает в течение более чем 60 лет;
  • 1949 год – инвестор Ричард Дончиан открывает свой фонд Futures, Inc., стратегия которого базировалась на ряде правил и условий для торговли, что позже перерастет в систему лимитных и стоп-лоссовых ордеров, активно используемую сегодня;
  • в 1971 была запущена высокотехнологичная биржа NASDAQ, разработан соответствующий индекс;
  • в 1970-е годы финансовые центры Уолл-стрит (Нью-Йоркская фондовая биржа и недавно созданная NASDAQ) начинают использовать компьютеры для управления своими операциями;
  • в 1999 году Конгресс отменяет закон Гласса-Стигалла, что заставляет многие банки вновь консолидировать свою инвестиционную и депозитарную деятельность.
  • в 2008 году, после краха нескольких крупных инвестиционных структур, в первую очередь сектора низкокачественных ипотечных кредитов, фондовый рынок переживает Великую рецессию.

К сведению, многие экономисты продолжают спорить, не возник ли этот финансовый и инвестиционный кризис из-за отмены Конгрессом закона, запрещающего депозитным финансовым структурам рисковать, занимаясь инвестированием на фондовом рынке.

Почему все деньги на этой улице?

Еще в 2018 году сенатор-демократ из Массачусетса Элизабет Уоррен заявляла, что «Заработная плата в США почти не меняется, но Wall Street демонстрирует рекордные прибыли».

В то время как большая часть глобальной и американской экономики сталкивается с неопределенным будущим, Уолл-Стрит переживает историческое возрождение. Федеральная Резервная Система наводнили фондовый рынок деньгами. ФРС смогла создать условия для быстрого восстановления котировки активов после мартовского обвала акций, влив триллионы долларов. Правда, в первую очередь выиграли от этого инвестиционные банки.

Помощь Уолл-Стрит в размере 1,5 триллиона долларов, оказанная ФРС для преодоления последствий коронакризиса, позволила крупнейшим и «приближенным» инвестиционным банкам значительно нарастить прибыль. В то время, как многие банки заявляют о росте потерь по кредитам во время коронакризиса, Goldman Sachs получила благодаря биржевой торговле на Уолл-Стрит 2,94 миллиарда долларов во втором квартале 2020 года. Это лучший показатель за последнее десятилетие.

Оживление фондовых рынков на Wall Street вызывает «эффект богатства» у потребителей. Потребители более склонны тратить деньги на крупные товары, когда фондовые рынки демонстрируют рост, а их портфели накопили значительные прибыли.

Потребительское доверие — бычьи рынки обычно существуют, когда экономические условия благоприятствуют росту, а потребители и предприятия уверены в перспективах на будущее. Но это в теории. На практике же подъем может быть обеспечен искусственными мерами.

Во время бычьих рынков компании могут использовать свои дорогие акции для привлечения капитала, который затем может быть использован для приобретения активов или конкурентов. Увеличение капиталовложений в бизнес ведет к росту экономического производства и создает больше рабочих мест. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!