Противоположное инвестирование

Противоположное инвестирование означает вложение денег вопреки мнению большинства трейдеров и скептическое отношение к общему настроению рынка. Это инвестиционная стратегия, которая вознаграждает участника рынка ценных бумаг высокими доходами за терпение, уверенность и рациональность.

Именно эта, особая психология инвестирования, неоднократно использовалась большинством инвесторов мирового класса, позволив им заработать свои состояния.

По большому счету, подобная манера поведения противоречит человеческой природе. Выделяться из общей массы и быть в меньшинстве из-за своих убеждений и выбора – не свойственно среднестатистическому Homo sapiens.

Возможно, что именно поэтому противоположное инвестирование, пусть и сложное, но такое выгодное. Если бы это было легко, все бы этим занимались.

К счастью, успешное использование этой стратегии больше зависит от дисциплины, чем от образования и опыта работы на бирже. Для тех, кто ищет лучшие инвестиции в 2021 году, лучше это делать там, где меньше конкурентов.

Как действует большая часть инвесторов

«Dalbar Incorporated» в своем ежегодном исследовании «Количественный анализ поведения инвесторов» сравнивает доходность взаимных фондов и доходы, получаемые частными инвесторами, вкладывающими средства в эти фонды.

Среднестатистический инвестор значительно уступает почти всем видам инвестирования. По мнению аналитиков, частные инвесторы изначально выбирают проигрышный вариант действий.

Постоянно выводят деньги из фондов и активов, которые по разным причинам показывают низкие результаты, вкладывая их в ценные бумаги, которые «еще вчера» имели высокую стоимость и тенденции роста.

Таким образом:

  • частный инвестор следует за успехом, который уже произошел;
  • не занимается выбором перспективных ценных бумаг, которые достигнут успеха, пусть и не в краткосрочной перспективе.

Дэвид Дреман, пионер стратегии противоположного инвестирования, последние 30 лет занимается исследованиями в области противоположного инвестирования и поведенческого финансирования.

Он доказал, что практически в каждом отдельно взятом периоде времени есть акции компаний, которые считались не престижными и неперспективными, но принесли они гораздо больше прибыли, чем те, которые входили в премиум список.

Методология Дремана

Основатель противоположной инвестиционной стратегии отмечает огромные перспективы, которые открывает эта методология при выборе акций. По мнению Дэвида Дремана, причиной низкой доходности операций с ценными бумагами частного инвестора является чрезмерно эмоциональная реакция участников рынка на изменение ситуации на биржах.

Именно эту особенность и используют приверженцы противоположной стратегии инвестирования, очень хорошо зарабатывая на своем умении идти против настроения рынка.

Быть противоположным на рынке ценных бумаг означает:

  • быть рациональным и осторожным в тот момент, когда большинство трейдеров и инвесторов испытывают эйфорию по поводу определенных акций;
  • становиться смелым, верить в успех и видеть активы, которые недооценены, как раз в тот момент, когда медвежьи тенденции  преобладают на рынке, вплоть до паники, охватывающей инвесторов.

Большинство невероятно успешных фондовых инвесторов придерживались именно этой стратегии. Они видели ценность там, где другие ее не замечали, избегали покупки дорогих и переоцененных активов, которыми все вокруг восторгались.

Краткая справка о компании David Dreman

Dreman High Return Fund был одним из самых высокоэффективных взаимных фондов в истории, заняв первое место среди 255 фондов в своих группах с 1988 по 1998 год.

В то время, когда Dreman опубликовал свою книгу о стратегии противоположного инвестирования «Contrarian Investment Strategies: The Next Generation», его Dreman High Return Fund добился лучших результатов в сравнении с 3175 подобными фондами. Кроме успешного управления доверенными финансами, Дреман является давним обозревателем журнала Forbes.

Разбор вариантов противоположного инвестирования

Давайте перейдем от теории к рассмотрению реальных примеров.

Противоположное инвестирование

Предположим, что в этом году я решил распределить свои активы поровну между шестью категориями, указанными на рисунке. К примеру:

  • в ценные бумаги пары зрелых технологических компаний (одна — разработчик программного обеспечения, вторая – занимается производством полупроводников);
  • в активы пары компаний финансового сектора (вполне надежный банк и страховая компания);
  • в два промышленных предприятия (одна транспортная компания – оператор железной дороги и одна компания, выпускающая средства автоматизации);
  • немного в драгоценные металлы;
  • в нефтегазовую отрасль (нефте- и газопровод);
  • в пару трастов (здравоохранения и коммерческий фонд).

В течение года мои промышленные и технологические компании выросли на 35 % и 29 % соответственно. Но тщательный анализ демонстрирует, что эти секторы переоценены.

В то же время, в секторе «Трасты и инвестфонды» идет заметная распродажа, их котировка падает. Снижаются цены на нефть, стоимость газа падает, поэтому энергетический сектор, акции моего нефтепровода и газопровода, также идут вниз.

Итак, что я бы сделал в этом случае?

Противоположное инвестирование

Я бы вывел часть или даже весь капитал из переоцененных секторов (промышленные и высокотехнологические компании), пусть они и растут. Полученные средства направил бы в сторону трастов (фондов) и нефте-газовую отрасль.

Сейчас многие избегают этого сектора, будто уже созданы «карманные атомные станции», а электромобили составляют не менее 70 % всего мирового автопарка. Котировка акций явно ниже их реальной стоимости. 

Обращаю внимание, что в этом случае противоположное инвестирование реализуется не на основании интуиции, поскольку:

  • вложение капитала в трасты (фонды) происходит лишь после анализа, который демонстрирует, что они недооценены;
  • дивидендная доходность фондов привлекательна при неизменной оценочной стоимости и снижении рыночной цены;
  • это же касается и нефтегазовой отрасли.

Теперь предположим, что год спустя нефтегазовая отрасль восстанавливаются до нормальных значений. Трасты (фонды) и финансовый сектор становятся переоцененными. Технологии отстают, а цена серебра падает до исторических минимумов.

Что бы я сделал? В первую очередь я бы рассчитал справедливую стоимость активов некоторых технологических компаний и купил явно недооцененные. Также вложил бы средства, полученные от продажи переоцененных активов финансового сектора и фондов в драгоценные металлы, вернее в компании, занимающиеся серебром.

Противоположное инвестирование

Еще раз обращаю внимание, что я не привлекаю в этом случае дополнительных средств. Перемещаю капитал из переоцененных секторов в недооцененные.

Применение противоположного инвестирования к индексным фондам и ETF

Противоположная инвестиционная стратегия стабильно работает не только при инвестировании в отдельные компании, но и при вложении денег в индексные фонды и ETF.

Отправной точкой для этого является наблюдение за соотношением Шиллера P/E. Графически выраженное соотношение цены и прибыли к показателям индекса S&P 500 выглядит следующим образом.

Противоположное инвестирование

Этот же коэффициент Шиллера (CAPE) может быть применен и к другим фондовым индексам, таким как FTSE 100, Nikkei 225.

Когда показатель становится высоким, это означает, что участники рынка переплачивают за акции. Когда он низкий – активы недооценены.

Исторически сложилось так, что каждый раз, когда коэффициент был высоким, он приводил к тому, что доходность фондового рынка для S&P 500 была плохой в течение следующего 20-летнего периода. И всякий раз, когда коэффициент был низким, это приводило к тому, что доходность фондового рынка была хорошей в течение следующего 20-летнего периода.

Обращаю внимание, что CAPE в 2000 году в момент лопнувшего пузыря доткомов почти достигал отметки 45. Сейчас он на уровне 35,09.

Таким образом, когда большая часть участников оборота ценных бумаг вкладывают все больше денег в растущие активы, чтобы получить максимальную прибыль, противоположный инвестор становится осторожным и сокращает свои инвестиции в стремительно растущие по цене и риску акции. Если имеются свободные средства, они вкладываются в недооцененные ценные бумаги.

Точно так же, когда на рынках преобладает медвежье настроение и все больше людей считает, что фондовый рынок это опасное место, противоположный инвестор начинает охотиться за недооцененными активами, покупая большие пакеты акций компаний или индексные фонды по привлекательной цене.

Самое замечательное — существует десятки рынков, пригодных для инвестирования. Часто отмечается ситуация, когда один рынок становится дорогим, то другой рынок дешевеет.

Мягкий вариант противоположного инвестирования

Не менее привлекательным элементом противоположного инвестирования является возможность действовать мягко и постепенно. Следуя всего 5 правилам:

1. Откажитесь от коротких и рискованных операций. В этом случае ошибки непременно приводят к финансовым потерям.

2. Старайтесь не использовать кредитное плечо. Это устраняет внешнее давление и позволяет достаточно безболезненно пережить длительный спад рынка. Используйте его только тогда, когда открываются невероятные инвестиционные возможности и можно получить его с низким коэффициентом.

3. Инвестируйте в компании, имеющие прочную основу и историю работы. Избегайте инвестиций в хрупкие активы, которые могут обещать огромный рост.

4. Избегайте акций компаний с высокой закредитованностью.

5. Старайтесь диверсифицировать портфель акций.

Заключение

Чтобы быть противоположным инвестором, можно постепенно перемещать деньги из переоцененных секторов в недооцененные. Это можно сделать, покупая и продавая акции в ходе торговых сессий.

При возрастании волатильности рынка, может быть использован и более элегантный подход. Продавать переоцененные акции для входа в позиции по привлекательным ценам.

Чтобы снизить риски, избегайте коротких позиций, ограничивайте использование маржи, избегайте компаний с высоким долгом и придерживайтесь инвестиций в компании с прочными конкурентными преимуществами. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: