Зачем правительство ввело налог на облигации

Закон 102-ФЗ, получивший уже неофициальное название «Закона имени первого апреля», вводит обязательный налог на облигации. Независимо от вида этих ценных бумаг, с 01.01.2021 купонный доход на них включается в налогооблагаемую базу физического лица.

Сам закон принимался необычно и в «сжатые» сроки. Власти обосновали введение нового налога необходимостью восстановления социальной справедливости во время коронакризиса.

Новый закон о налогах на облигации

Информация о поправках в Налоговый кодекс, принятых рекордно быстро, вызвала бурное обсуждение среди инвесторов, владеющих не только корпоративными облигациями, но и федеральными/муниципальными долговыми бумагами. Реакция большей части — негативная. Налог на обращающиеся облигации российских организаций может привести к снижению спроса на них. А также увеличит налоговую нагрузку на граждан.

Но, вначале пару слов о весьма необычном способе принятия этого закона. Примечательно, что поправка о расширении базы налогообложения физических лиц за счет купонного дохода с облигаций была внесена в закон уже во время пандемии коронавируса. Первоначально законопроект поступил в Госдуму 16.12.19. В нем не предусматривалось введения налогов на облигации и банковские вклады. В таком виде его и приняли депутаты 5 марта 2020.

А затем, в нем появляются поправки, после чего меняется и само название закона. А принятие во втором и третьем чтениях было проведено всего за один день – 31 марта (настоящий рекорд производительности законодателей). Уже 1 апреля его подписал Президент.

В итоге вместо обычных нескольких месяцев, поправки, на основании которых доходы от облигации облагаются налогом с 2021-го года, были приняты фактически за несколько дней. В соответствии с законом 102-ФЗ все облигации, обращающиеся на российском фондовом рынке, оказались «равными перед» Налоговым кодексом и будут облагаться со следующего года НДФЛ – по ставке 13 % с резидентов и 30 % для нерезидентов.

♦ Как сейчас осуществляется налогообложение обращающихся на рынке облигаций?

На сегодня и до конца 2020-го года налогообложение доходов по облигациям производится следующим образом:

  • не взимается налог с купонов по ОФЗ, субфедеральным и муниципальным долговым бумагам;
  • проценты по корпоративным облигациям, выпущенным до 01.01.2017, включаются в доходы, полученные от операционной деятельности с ценными бумагами в налоговый период – уплачивается 13 % НДФЛ ;
  • если ценная бумага выпущена после 01.01.2017, а купонный доход превышает ставку ЦБ на 5 % и больше, то с превышения удерживается налог – с резидентов 35 %, с нерезидентов – 30 %.

Для владельцев корпоративных долговых обязательств с 2021-го года будет неважно, превышает ли купонный доход ставку ЦБ на 5 %. В любом случае придется платить 13 % от дохода по облигации. Ставка налога не зависит от количества бумаг, которые находятся на руках у инвестора. Даже если приобретена всего одна долговая ценная бумага на 1 тысячу рублей, со всего купонного дохода будет удержано 13 %

Кому это выгодно?

По некоторым данным, благодаря тому, что вводится единый налог на прибыль на облигации, власти рассчитывают не столько увеличить наполняемость бюджета, а использовать полученные таким способом средства на поддержку малоимущих и пенсионеров, особенно пострадавших из-за коронакризиса. Цель – благородная… Вот, только, получится ли…

Зачем правительство ввело налог на облигации

По большому счету, не ясно, зачем в столь тяжелое для экономики время потребовалось вводить этот налог. Ведь первые поступления по нему будут только в 2022-м году.

Следовательно, основной выгодоприобретатель – власть, которая объявила о намерении восстановить социальную справедливость. Лозунг, несомненно, получит понимание среди малоимущих слоев населения страны, которых становится все больше и больше.

Прошло не так уж много времени с даты принятия закона и подписания его президентом, а спрос на долговые ценные бумаги упал. Настолько, что размер купонов облигаций уже сравнялся с доходностью банковских вкладов. А ведь налог еще и рассчитывать не стали.

Как это отразиться на инвесторах?

Не стоит расслабляться, из-за того, что налог на облигации для физических лиц начнут рассчитывать только с 2021-го года. Уже сейчас необходимо продумать возможность корректировки инвестиционной стратегии. Почему? Вроде, привычная уже ставка НДФЛ в 13 %. Однако, купонная доходность ОФЗ снизится, ведь:

  • на начало 2020-го более 34 % ОФЗ владеют нерезиденты;
  • налог на прибыль по облигациям, ставка которого для нерезидентов составляет 30 %, кардинально «остудит» желание иностранцев инвестировать в российский долговые ценные бумаги.

Значительное количество частных инвесторов уже сейчас заявляет о намерении искать альтернативу ОФЗ.

♦ Варианты оптимизации инвестиционной стратегии

Итак, какой налог на облигации потребуется платить с 2021-го года, мы разобрались. Самостоятельно сумму НДФЛ считать не придется, все сделает брокер. Однако, имеется несколько вариантов оптимизации инвестиционного портфеля для снижения налоговой нагрузки:

  1. Если облигации резидента РФ находятся на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) на доход (тип Б), 13 % НДФЛ удерживаться не будет.
  2. Если на обычном брокерском счете резидента находятся приобретенные облигации, с которых удерживается налог 13 %, то при пополнении открытого ИИС первого типа (А – на взнос), появляется право на возмещение НДФЛ.

Фондовый рынок предлагает свои варианты снижения налоговой нагрузки. Через биржевые фонды, которые не платят купоны. Изменение налоговых норм не повлияет на владельцев ETF и БПИФ.

Однако, и биржевые паевые инвестиционные фонды, и ETF не предусматривают проведение регулярных выплат доходов. Следовательно, такой вариант оптимизации инвестиционной стратегии подойдет только тем, кто реинвестирует прибыль от облигаций. Если инвестор живет за счет пассивного дохода, получаемого от покупки долговых ценных бумаг, такой вариант ему не подходит.

Вывод о новом законе

Вводимый со следующего года налог на купоны облигаций снижает доходность долговых ценных бумаг минимум на 1,5 % для резидентов и на 2,5 % для иностранцев. Подобные инвестиции теряют часть своей привлекательности.

Получаемые от подобного вложения в фондовый рынок доходы – сравняются с банковскими депозитными ставками. По крайней мере, с  теми, что предлагают организации из ТОП-10 отечественной финансовой системы. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!