Что такое психология инвестора

Даже самый успешный на Земле человек имеет свои слабости и особенности характера, не способствующие успеху в инвестиционной деятельности. Тем не менее, многим это удается преодолеть и добиться успеха на рынке ценных бумаг.


Не зря Бенджамин Грэм в свое время сказал, что главной проблемой для инвестора, даже его злейшим врагом, скорее всего, будет он сам. Более того, он определил интеллектуальное инвестирование как тип прикладного интеллекта, который является скорее чертой характера, чем особенностями мозга.

Косвенным доказательством этому является история блестящего ученого Исаака Ньютона, оказавшегося крайне неудачным инвестором. О вложил свой капитал в компанию Южных морей, сулившую огромный рост для своего времени.

К сожалению, предприятие оказалось убыточным, а вложенные средств были потеряны. Способность установить законы гравитации и иные удивительные для своего времени открытия ученого не сделали Ньютона хорошим инвестором.

Когда речь заходит о деньгах и инвестициях, мы не всегда так рациональны, как хотелось бы. Или как нам кажется. Не зря существует отдельное научное направление – поведенческая экономика. Понимание теоретических основ факторов, оказывающих влияние на поведение участника рынка ценных бумаг, может помочь принять правильное решение.

Насколько велико влияние человеческих эмоций на инвесторов в процессе принятия ими решений?

Для создания научной модели, описывающей процессы, происходящие на фондовом рынке, более 50 лет назад была разработана гипотеза эффективного рынка (EMH), за которую Юджин Фама получил Нобелевскую премию.

Экономическая теория основана на постулате, что участники рынка ценных бумаг ведут себя рационально, а вся поступающая информация органично встроена в инвестиционный процесс.

Почти 20 лет назад компания Dalbar, занимающаяся исследованиями финансовых услуг, опубликовала результаты своего «количественного анализа поведения инвесторов». Аналитики пришли к выводу, что среднестатистический частный инвестор не достигает доходности, сравнимой с рыночными индексами.

Оказалось, что за 17 лет, до декабря 2000 года, среднегодовая доходность S&P 500 составляла 16,29 % годовых. В то же время, доходность обычного инвестора по акциям достигла только 5,32 %. Согласитесь, разница впечатляющая, почти 9 %.

Исследования также установили, что средний инвестор с пассивным доходом зарабатывал на долговых ценных бумагах только 6,08 % прибыли в год. Но индекс долгосрочных государственных облигаций за это время вырос на 11,83 %.

Более того, среднестатистический инвестор в паевые инвестиционные фонда терял не менее 8,19 % годового дохода (средняя рыночная доходность в период исследований составляла 13,69 %, а владелец пая получал не более 5,5 %).

Почему это происходит?

Эмоциональная реакция, которую люди испытывают после осознания совершенной ошибки, так называемое сожаление инвестора, оказывает значительное влияние на эффективность принятых решений.

Рассматривая перспективу продажи акций, инвесторы становятся крайне зависимыми от цены их приобретения. Многие даже отказываются продавать, чтобы избежать сожаления по поводу неудачной инвестиции. Это нормально, ведь никто не любит ошибаться и вспоминать об этом.


Кстати, для решения дилеммы имеется простой и эффективный способ:

  • перед продажей следует задать себе вопрос – буду ли я в дальнейшем вкладывать деньги в эти акции;
  • если сам по себе напрашивается ответ «нет» — следует однозначно продавать.

В противном случае – неизбежно сожаление о покупке убыточных акций. Точнее о том, что они не были своевременно проданы. Возникает порочный круг, в котором попытка избежать ошибки приводит к еще большему сожалению.

Сожаление также может охватить инвесторов, обнаруживших внезапное подорожание активов, в которые они собрались вложиться. Некоторым удается избежать этого, следуя «по течению», инвестируя лишь в те ценные бумаги, которые покупают все остальные.

Примечательно, что многие не особенно и расстраиваются, потеряв деньги при падении котировки популярных акций, которыми владеют миллионы. А вот убытки, понесенные при сделках с малоизвестной или непопулярной ценной бумагой, вызывают гораздо больше переживаний.

Успешное инвестирование — это трудоемкий процесс, но он не требует гениальности. На самом деле, Уоррен Баффет однажды пошутил:

«успех в инвестировании не коррелирует с IQ, когда вы находитесь выше уровня 25. Если у вас есть обычный интеллект, то вам нужен темперамент, чтобы контролировать побуждения, которые приводят других людей к неприятностям при инвестировании».

Как и все остальное, успешное инвестирование требует чего-то, возможно, более редкого, чем ум и своевременное получение информации — способности выявлять и преодолевать свои собственные психологические слабости.

Что способствует принятию ошибочных решений на фондовом рынке?

Предлагаю рассмотреть восемь ключевых концепций, которые часто способствуют принятию иррациональных и пагубных для инвестора решений. Многие из нас, не подозревая того, стали пленниками этих предубеждений, в частности:

Анкерная — концепция якоря основывается на стремлении человека привязывать свои мысли к определенной точке отсчета, «закрепляя» ее, несмотря на то, что она может не иметь никакого отношения к принимаемому решению. Человек начинает инвестировать, имея определенный базовый опыт, психологические навыки, привычки и тенденции. Кто-то может назвать это багажом, но часто это является «якорем».

Ментальный Учет — относится к тенденции людей делить свои деньги на отдельные счета, основываясь на внешне не взаимосвязанных критериях, таких как источник их поступления, а также область применения.

♦ Предвзятость ретроспективного взгляда или феномен «всезнайки». Это подсознательное стремление искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы она подтверждала уже имеющиеся убеждения или гипотезы. Человеку свойственно выборочно запоминать информацию либо же предвзято ее интерпретировать. Это особенно проявляется при поиске ответов на эмоционально напряженные вопросы.

♦ Заблуждение игрока или «заблуждение Монте-Карло». Человек ошибочно полагает, что наступление определенного события с меньшей либо большей вероятностью произойдет после действия или серии действий. Некоторые инвесторы считают, что они должны закрыть позицию после того, как она выросла в серии последующих торговых сессий, потому что они не верят, что позиция, вероятно, продолжит расти.

Стадное поведение — когда делается то, что делают другие, вместо того чтобы использовать свою собственную информацию для принятия самостоятельного решения. Психология толпы особенно актуальна в области финансов, поскольку она приводит к коллективной иррациональности инвесторов, из-за чего и возникают пузыри фондового рынка.

♦ Эффект чрезмерной самоуверенности отмечается тогда, когда субъективная уверенность инвесторов в своих способностях превышает их фактическую эффективность.

♦ Чрезмерная или недостаточная реакция возникает в случае, когда инвесторы испытывают неоправданный оптимизм при росте котировок на рынке, рассчитывая, что этот процесс будет продолжительным. Или же пессимизм, охватывающий участников рынка ценных бумаг во время спадов. В результате придания слишком большого значения последним событиям или игнорирования историческими данными, значительно возрастает вероятность потерь при падении стоимости акций на плохих новостях и недополученном доходе при положительном движении рынка.

♦ Возможные потери и выгода в перспективе оценивается человеком по-разному. Люди принимают решения, основываясь на предполагаемых выгодах, а не на предполагаемых потерях. Общая концепция «теории перспектив» или «отвращение к потерям», заключается в том, что если будет предложено два равнозначных варианта, причем, один из них представлен в терминах потенциальных выгод, а другой-в терминах возможных потерь, то будет выбран первый вариант.

Является ли иррациональное поведение аномалией?

Теории поведенческой экономики прямо противоречат точке зрения финансистов, придерживающихся гипотезы эффективного рынка (EMH). Которые основываются на постулате, что действия инвесторов всегда рациональны, а рыночные цены формируются на основе объективной оценки всей имеющейся информации.

Сторонники EMH утверждают, что события, которые рассматриваются в концепциях поведенческой экономики, являются либо краткосрочными аномалиями, либо случайными результатами. В долгосрочной перспективе влияние этих аномалий нивелируется.

Нет сомнений, что инвестору необходимо учитывать гипотезу эффективного рынка (теория эффективности фондового рынка), на основании которой сегодняшняя цена активов должна признаваться их реальной стоимостью, отражающей любые данные, способные привести к изменению котировки. Правда, с определенной корректировкой.

Если теория эффективности верна, то вся работа экспертов по анализу рынка напрасна. Только инсайдерская информация может помочь инвестору получить истинную картину эффективности акций, которая не отражена в том, что видно всем. Получается, что бессмысленно искать недооцененные акции или пытаться предсказать тенденции на рынке с помощью фундаментального или технического анализа.

С другой стороны, такие инвесторы, как Уоррен Баффет, долгое время побеждали рыночные тенденции, увеличивая капитал, несмотря на негативные тенденции на фондовых биржах. Согласно же гипотезы эффективного рынка — это невозможно по определению.

Вместе с тем, эмпирические данные показывают, что потенциал рынков позволяет им восстанавливаться в долгосрочной перспективе. А это является одним из краеугольных камней теории эффективности фондового рынка, учитывающей только объективные факторы влияния на стоимость акций.

Хотя, рынок часто работает не так, как представляют классические модели. Существует масса примеров или стадности в действиях инвесторов или эффекта «заблуждения Монте-Карло», когда участники рынка иррационально выполняют одни и те же действия.

Придерживаться твердой стратегии

Поведенческая экономика, безусловно, отражает некоторые установки, заложенные в инвестиционной системе. Ее приверженцы утверждают, что инвесторы часто ведут себя иррационально, действуя на рынке неэффективно, некорректно оценивая стоимость ценных бумаг.

Это кажется правдой, но только на мгновение, ведь последовательное раскрытие этих поведенческих ошибок является сложной задачей. Часто непонятно, можно ли использовать теорию поведенческой экономики для эффективного управления деньгами.

Вместе с тем, сама стратегия инвесторов, рассчитанная на долгосрочные вложения, является злейшим врагом теории поведенческой экономики. Ведь попытки перехитрить рынок не окупаются в долгосрочной перспективе. Более того, это часто приводит к причудливому, иррациональному поведению, не говоря уже об убытках.

Вероятнее всего, следует придерживаться хорошо продуманной стратегии. Выполнение намеченных этим планом действий поможет избежать многих из вышеперечисленных ошибок инвестирования. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!