Маржинальная торговля или кредитное плечо на бирже

Эксперты прогнозируют дальнейший рост интереса к инвестициям в ценные бумаги и торговле на фондовом рынке. Продолжается снижение депозитных ставок по банковским вкладам. Это создает предпосылки для увеличения количества физических лиц, пробующих новые инструменты для сохранения и увеличения своих сбережений. Одним из них является маржинальная торговля на бирже.

Правда, Центральный банк уже давно пытается ограничить доступ начинающих инвесторов и трейдеров к подобным рисковым инструментам. Как на срочном рынке, так и в том случае, если торговля требует привлечь кредитное плечо от брокера. Для частных инвесторов даже вводятся специальные квалификационные тесты. Но это не остановит рост интереса к торговле активами на фондовом рынке.

Когда используется маржинальное кредитование?

Проведение торговых операций на фондовом рынке с привлечением заемных средств, так называемая маржинальная торговля, упростили выход на биржу физических лиц. Открыв онлайн брокерский счет, можно начинать заключать сделки с ценными бумагами, даже не имея солидного капитала. Ведь кредитное плечо предоставляют сейчас практически все брокеры.

К сожалению, не имея достаточного резерва собственных активов, трудно получить приличную прибыль. Минимальный первоначальный портфель акций – это не только небольшой риск, но и незначительная прибыль. В качестве тренировки и для оттачивания механизма использования биржевых инструментов, такие сделки могут быть и полезны. А затем появляется желание реально заработать… Используя возможности, которые предоставляет маржинальная торговля.

Покупка одной-двух акций на 1000 рублей, даже при 50 % росте котировки, принесет 500 рублей. Вроде бы и много, но такой рост достигается чаще всего не через полгода, а через год-два. Именно в таких случаях, когда ощущается явная нехватка активов для заключения сделок на бирже, предлагается кредитное плечо брокера:

  • инвестор получает заемные средства у брокера для совершения операции;
  • от клиента, при этом, требуется оставить залог для обеспечения кредита – так называемая маржа (акции, деньги, иные активы);
  • трейдер может проводить операции, фактически не обладая необходимыми активами, дополнительно не пополняя свой брокерский счет личными финансами.

С одной стороны, частным инвесторам, намеревающимся зарабатывать на долгосрочном инвестировании в устойчиво растущие акции, не рекомендуется привлекать для этого заемные средства. Придется ведь их возвращать, да еще и с процентами.

С другой стороны, именно маржинальная торговля с кредитным плечом на бирже часто бывает единственно правильным решением. Если котировка ценных бумаг «на данный момент» очень привлекательная и обещает дальнейший рост, а «своих» денег пока недостаточно, даже опытный брокер порекомендует использовать маржинальное кредитование.


Инвестор может открыть позиции с привлечением заемных средств для приобретения акций, которые сулят хорошие дивиденды. Полученный за счет этого доход, часто позволяет и проценты заплатить, и сам кредит вернуть брокеру.

Если на биржах доминируют «бычьи тренды», котировка акций растет, то инвестор, получив от брокера кредитное плечо, просто покупает их. А затем, когда котировка достигает определенного уровня, ценные бумаги продаются. Такие сделки, с использованием кредита от брокера, приносят гораздо больший доход, нежели проводимые только на собственный капитал торговые операции.

Правда, еще раз напоминаю, что при внезапном повороте рынка, открытая по кредитному плечу, позиция становится убыточной. А это грозит гораздо большим ущербом, чем при использовании собственных средств. Можно поймать Маржин-колл

Как работает кредитное плечо?

Кредитное плечо (рычаг, финансовый леверидж) – это соотношение личных средств трейдера к объему активов, которые он имеет в своем распоряжении для торговли. Предоставление заемных средств — это брокерская услуга, позволяющая инвестору открывать позиции, стоимость которых значительно превышает размер его собственного капитала.

К примеру, для покупки выгодного пакета ценных бумаг необходимо 200 тысяч. А в распоряжении инвестора – всего 10. В этом случае он обращается к своему брокеру, который и предоставляет ему кредитное плечо 1:20.

Несмотря на то, что привлеченные средства на клиентский счет не поступают, трейдер получает возможность приобрести акции на 210 тысяч (10 – это «свои», 200 – заемные). В момент открытия сделки они запускаются для приобретения ценных бумаг, выбранных клиентом.

Если аналитические прогнозы верны, котировка активов выросла на ожидаемые 10 %, доход после продажи и возвращения «тела» брокерского кредита составит 21 тысячу. Этой суммы вполне достаточно, чтобы заплатить проценты за пользование займом, а также оставить себе чистую прибыль от маржинальной торговли.

Обращаю внимание, что брокеры обычно не начисляют проценты за предоставленное кредитное плечо в течение одного дня. Если заемные средства используются дольше, комиссия составляет от 16 % до 18 годовых в рублях или около 2 % в €, или от 4-х до 7%% в $.

Кредитное плечо бывает разным. Его размер не всегда зависит от желания брокера. Учитывается и стоимость залога (акции и состояние депозита трейдера), и ликвидность. С 01.07.19, в соответствии с требованиями Банка России, возможность инвестора открыть позицию по приобретению активов с кредитным плечом зависит от ставки риска, которую определяют клиринговые организации (НКЦ и МФБ) для каждой акции отдельно. В этом случае учитывается:

  1. Ликвидность портфеля активов инвестора, принимаемого брокером в виде обеспечения.
  2. Первоначальный размер обеспечения, который необходим брокеру для исполнения торговой сделки (размер начальной маржи), в процессе которой и появляется недостаток средств для покрытия позиции.
  3. Минимальное обеспечение, необходимое брокеру для сохранения открытых трейдером позиций (минимальная маржа). Если размер ликвидности акций инвестора снижается меньше этого уровня, то позиции принудительно закрываются брокером (маржин колл).

Электронные брокерские системы информируют об этих параметрах клиентов. Размеры первоначальной и минимальной маржи определяются брокерской компанией самостоятельно.

Риски при использовании кредитного плеча и маржинальной торговли

Как обычной розничной торговли невозможно без убыточных сделок, так и на фондовом рынке не могут быть абсолютно все операции доходными. Многие приходят на рынок, чтобы заработать больше, чем гарантируют инструменты с фиксированной доходностью, выпущенные государством облигации. Высокая прибыль возможна лишь при операциях с определенным риском. К которым как раз и относится маржинальная торговля акциями.

Задача трейдера, открывшего позицию с использованием кредитного плеча, заключается в контроле ситуации, чтобы не прозевать резкого поворота рынка в противоположном направлении.

С одной стороны, этот биржевой инструмент имеет лишь одни преимущества. Можно завершить крупные и прибыльные сделки, имея относительно «небольшие деньги» на торговом счету трейдера, делая ставки, превышающие его финансовые возможности.  При успешном закрытии сделки даже новичок может за короткий срок нарастить свой депозит.

Ну, а теперь о неприятном… О рисках маржинальной торговли с кредитным плечом. Поворот рынка в другую сторону может привести к значительным потерям. Это событие может произойти по независящим от трейдера причинам – как экономическим, так и политическим. При маржинальной торговле большая часть денег берется в долг…

Потенциально высокий доход – сопровождается столь же высоким риском. Поэтому были разработаны специальные биржевые инструменты, позволяющие снизить размер ущерба от маржинальной торговли:

♦ «Стоп-лосс» — выставленная трейдером заявка на продажу активов, при снижении стоимости ценных бумаг до определенного уровня.

♦ «Тейк профит» — заранее установленный трейдером отложенный ордер, предполагающий продажу активов, котировка которых достигла высокого уровня и вот-вот может повернуться в обратном направлении.

♦ «Маржин Колл» — требование кредитовавшего операцию брокера о необходимости внести на торговый депозит дополнительные деньги (ценных бумаг). Иначе – последует принудительное закрытие сделок по непогашенному кредитному плечу.

Выводы

Для трейдеров, которых интересует маржинальная торговля, российским законодательством предусмотрены очень жесткие требования со стороны регулятора. Недавно Банк России высказался в поддержку разработки квалификационных тестов для частных инвесторов.

Экзамены будут трех уровней сложности, затронут такие популярные инструменты, как облигации, опционы и сделки РЕПО, маржинальную торговлю. Тестирование предполагается проводить добровольно и бесплатно. При успешном прохождении тестов, участнику рынка будет доступна работа с рискованными инструментами. Это и срочный рынок, и маржинальная торговля.

Неквалифицированному инвестору будет доступно участие в торговых сделках с акциями, ОФЗ, облигации эмитентов РФ с высоким кредитным рейтингом. Успешное прохождение теста даст возможность участнику рынка диверсифицировать портфель и работать с более рисковыми инструментами.

Я же, со своей стороны, рекомендую следить за «своими» аппетитами на бирже, стремится заключать сделки на «свои» средства. Это может уберечь от ошибок, которыми характеризуется маржинальная торговля новичка. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!