Netflix - перспективная компания для долгосрочного инвестирования

Потоковый медиа-гигант Netflix, Inc. (NFLX) готов к крупному прорыву. Это одна из немногих компаний, процветавших во время пандемии. С потребителями, вынужденными оставаться дома, объем потокового вещания, как и количество новых абонентов, резко выросли в 2020 году.

Правда, этот рост начал замедляться ближе к концу года. Тогда инвесторы стали осторожнее относиться к акциям под тикером NFLX, что замедлило рост котировок.

Уолл-стрит слишком остро реагирует на краткосрочные данные. Хотя, падение стоимости акций Netflix (NASDAQ:NFLX) вполне объяснимо на фоне снижения числа новых подписок и потенциально возможной конкуренции со стороны Walt Disney Co., Apple Inc., Apple TV+, AT&T Inc., Amazon.com, Prime Video и Comcast Corp.

История компании Netflix

Медиа-потоковая и видео-прокатная компания была основана в 1997 году американскими предпринимателями Ридом Хастингсом и Марком Рэндольфом. С 1999 года Netflix начала предлагать услугу онлайн-подписки через Интернет.

Подписчики выбирали названия фильмов и телепередач с веб-сайта Netflix, а видео отправлялось клиентам по почте в виде DVD-дисков вместе с предоплаченными конвертами для возврата через один из многочисленных распределительных центров.

Таким образом, внедрив бизнес-модель DVD-by-mail, компания фактически отобрала клиентскую базу у Blockbuster и других видеомагазинов.

В 2007 году Netflix стала предлагать абонентам возможность просмотра своих фильмов и телевизионных шоу, даже не покидая дом, через Интернет. Для большинства абонентских планов потоковое обслуживание было неограниченным.

Впоследствии Netflix сотрудничала с производителями различных товаров бытовой электроники, включая изготовителя консолей для видеоигр и CD-плееров Blu-ray, чтобы обеспечить потоковую передачу видео через Интернет на эти устройства.

В 2010 году Netflix перешла только на потоковую передачу видеоконтента, предлагая неограниченный потоковый сервис, отказавшись от DVD-дисков.

Netflix вышел за пределы Соединенных Штатов, распространив:

  • в 2010 году сервис потоковой передачи только в Канаде;
  • в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна потоковый сервис просмотра видео — в 2011 году;
  • в Великобритании, Ирландии и Скандинавии потоковое видео в 2012 году;
  • с 2016 года потоковый сервис более чем в 190 странах и территориях.

Netflix объявила в сентябре 2011 года, что она разделяет свои потоковые и почтовые сервисы. Для последнего было придумано название Qwikster. Правда, уже через месяц от этого пришлось отказаться из-за недовольства подписчиков.

Потоковые сервисы компании стали крупнейшим генератором дохода – в 2018 году было зарегистрировано 130 миллионами подписчиков.

Начиная с 2013 года, после выпуска эпизодического драматического сериала House of Cards, компания стала предлагать видеоконтент, произведенный исключительно для фирменного потокового сервиса.

Это стало своеобразной фишкой Netflix. К концу 2018 года в этом формате предлагалось около 1000 оригинальных видео. Было выпущено множество фильмов, среди которых встречались и произведения, отмеченные на международных кинофестивалях.

Рост подписчиков – основной драйвер роста Netflix

В течение последних нескольких лет Netflix была нацелена на увеличение своей глобальной абонентской базы, даже за счет прибыли. Компания инвестирует значительные средства в производство оригинального контента, адаптированного для стран, где доступно потоковое видео.  

Netflix завершила третий квартал 2020 года с 195,15 миллионами подписчиков. Это на 2,2 миллиона больше, чем во втором квартале. Подписчики из США и Канады составляют 37 % от общей абонентской базы компании.

Вынужденное нахождение дома во время пандемии Covid-19 привело к стремительному развитию бизнеса Netflix. В принципе, как и поставщиков иных домашних развлекательных услуг. Потребители стали больше смотреть телевизор, потому что кинотеатры, живая музыка и спорт были закрыты во время пандемии.

Еще до пандемии, Netflix извлекла выгоду из желания пользователей отказаться от платного телевидения. Несмотря на то, что в начале статьи я указал на возможных конкурентов, подобных творческих возможностей ни у кого нет:

  • Apple не имеет опыта в производстве телешоу;
  • Disney (NYSE:DIS) ABC network запустила всего два шоу, специально для потокового видео – «Scandal» и «Blackish»;
  • Netflix имеет несомненное преимущество над своими конкурентами, особенно, если дело касается создания хитового драматического видеоконтента.

Ни один из будущих конкурентов компании не имел большого успеха в создании оригинальных шоу в последние годы. Кроме того, Netflix на самом деле готова извлечь выгоду из ускорившегося отказа пользователей от проводного телевидения.

Ожидается, что NFLX потратит более 15 миллиардов долларов на контент в этом году. За первое полугодие 2020 года чистая прибыль Netflix (доходы минус расходы на создание  исключает контента) составила почти 1,3 миллиарда долларов при выручке в 17 миллиардов долларов.

Фундаментальный Анализ Акций Netflix

В III квартале 2020 года прибыль Netflix составила 1,74 $/акцию при реализации в 6,44 млрд $. В годовом исчислении прибыль Netflix выросла на 18 %, а продажи — на 23 %. В IV квартале 2020 года прогнозируемая прибыль Netflix составит 1,35 $/акцию при продажах в размере 6,57 млрд $.

Акции Netflix упали после отчета компании о размере прибыли в третьем квартале, поскольку фирма не достигла плановых показателей по подписчикам. При прогнозе в 2,5 миллиона новых подписчиков рост составил 2,2 миллиона. А на Уолл-Стрит ожидали 3,6 миллиона.

В четвертом квартале 2020 Netflix заявила, что рассчитывает на 6-миллионный рост числа новых подписчиков по всему миру. Однако аналитики фондового рынка прогнозировали 6,6 миллиона.

Netflix - перспективная компания для долгосрочного инвестирования

Примечательно, что с июля акции Netflix находятся между ключевым уровнем сопротивления (линия красного цвета на изображении) и ключевой линией поддержки (линия зеленого цвета).

Оба этих ключевых уровня сужаются друг к другу, создавая классический клиновидный паттерн в начале 2021 года. Уровень сопротивления был протестирован трижды, что делает этот показатель ключевым для наблюдения.

Напомню, что уровень сопротивления признается ценой, при которой рост стоимости актива встречает давление на своем пути вверх в результате появления все большего количества продавцов, желающих воспользоваться их высокой ценой. Уровень сопротивления около 5 месяцев демонстрирует приблизительно одинаковые показатели.

Используя концепцию относительного графика вращения для сравнения активов Netflix с S&P 500, можно попытаться взглянуть на акции в перспективе, ведь они и лидируют, и слабеют, и отстают от S&P 500, и опережают.

Прямо сейчас ценные бумаги Netflix находятся в отстающей части графика. Ожидается, что они должны перейти к улучшению в ближайшее время.

Заключение

Действительно, Netflix была одной из тех компаний, которые получили выгоду от пандемии. Теперь инвесторы сделали паузу в бычьем ралли. После пяти месяцев консолидации, акции Netflix вновь набирают обороты, чтобы вырваться вперед. Относительный график вращения RRG позволяют предполагать, что ценные бумаги Netflix могут вскоре вырваться вверх.

Акции Netflix (NASDAQ: NFLX) превзошли рынок в 2020 году, когда гигант потокового видео заработал на растущем глобальном спросе на домашние развлечения. Показатели роста числа подписчиков и вовлеченности подскочили, и бизнес также продемонстрировал рост прибыли.

В последние месяцы темпы роста клиентской базы Netflix явно уступают показателям первых двух кварталов. После добавления 26 миллионов подписчиков за январь-июнь 2020 года, компания добавила всего 2,2 миллиона подписчиков в третьем квартале, что не внушает оптимизм, в сравнении с 6,8 миллионами годом ранее.

Ожидается, что Netflix добавит 6 миллионов пользователей в IV квартале, чтобы отметить еще одно редкое замедление в сравнении с ростом на 8,8 миллионов в 2019 году.

Даже при таком раскладе, Netflix добавит 34 миллиона новых пользователей в 2020 году. Это превзойдет предыдущий годовой рекорд в 29 миллионов, установленный в 2019 году. А коронавирусный год компания может закончить с чуть более чем 200 миллионами платных подписчиков.

Следует учитывать и иной, не менее важный фактор. В 2020 году компания показала высокую прибыль, «порадовав» инвесторов. Однако, это был еще один побочный эффект пандемии. Под угрозой инфицирования было отменено производство любого контента. Сократились затраты и выросла прибыль.

Однако, финансовое благополучие компании и дальнейший рост котировки ценных бумаг Netflix в первую основывается на росте количества платежеспособных подписчиков.

Акции Netflix нельзя назвать активами, которые необходимо приобретать прямо сейчас. Однако, рекомендую следить за их ценами, чтобы при явном преодолении уровня сопротивления быть готовым инвестировать. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: