Квалифицированный инвестор

Об успешности и финансовом благополучии частного инвестора беспокоятся все. И брокеры, и регулятор (Центробанк РФ). Более того, недавно принятые изменения в закон «О рынке ценных бумаг», должны защитить инвесторов-физлиц. От рисков, возникающих из-за их якобы низкой квалификации.

По большому счету, «квалифицированный инвестор» уже давно присутствует на отечественном фондовом рынке. В это понятие ЦБ включает определенных юридических и физических лиц, имеющих право на инвестирование в любые ценные бумаги, используя все имеющиеся финансовые инструменты. Наличие определенного опыта и квалификации снижает риск инвестирования в акции, которые не дают ожидаемого дохода.

Кто такой квалифицированный инвестор?

В последнее время фиксируется заметное увеличение количества участников фондового рынка. Московская биржа недавно представила отчет, что брокерские счета открыло более 5,1 миллиона физических лиц. А объем сделок с их участием значительно опережает показатели 2019-го года.

Однако, в Банк России поступает все больше информации, что параллельно с этим растет и количество рискованных торговых операций с ценными бумагами. А к убыткам, возникающим в результате рискованного инвестирования, многие не готовы. Ни в финансовом плане, ни морально. Большую часть подобных ошибок не допустил бы опытный участник сделок на фондовом рынке.

В российском законодательстве статус квалифицированного инвестора определяется статьей 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Это вполне реальное и «работающее» понятие, свидетельствующее, что:

  • юридическое или физическое лицо на профессиональном уровне может осуществлять сделки с ценными бумагами;
  • участник рынка, пусть даже и физическое лицо, имеет опыт, необходимый для торговли на фондовой бирже — следовательно, он более защищен от непродуманных действий.

Я настоятельно рекомендую всем, кто решает инвестировать в ценные бумаги, еще на начальном этапе изучить все особенности этого статуса. Чтобы «просчитать», имеет ли смысл получать статус квалифицированного инвестора.

Какие преимущества у квалифицированного от обычного инвестора?

Наличие статуса квалифицированного инвестора свидетельствует, что участник торгов на фондовом рынке ведет инвестирование профессионально. Имеет не только соответствующую квалификацию в этом направлении, но и необходимый для работы опыт.

Это не звание «Лучший по профессии» и не сама профессия. Это квалификационный уровень участника рынка, предоставляющий ему достаточно существенные преимущества. Прежде, чем задумываться о том, как получить статус квалифицированного инвестора, все же лучше изучить преимущества получения этого квалификационного уровня. Что дает физлицу, участнику рынка ценных бумаг, эта квалификация?

Имея этот статус, у физического лица появляется возможность:

  • инвестировать в широкий ассортимент активов и фондовых инструментов, вплоть до иностранных ценных бумаг, не оборачивающихся на отечественных площадках;
  • вкладываться в евробонды (номинированные в валюте облигации);
  • приобретать инвестиционные паи хедж-фондов, обычно «закрытые»;
  • проводить рискованные (венчурные), кредитные или прямые инвестиции;
  • покупать структурные ноты – это достаточно рискованный биржевой инструмент, гарантирующий дивидендную доходность лишь при определенной котировке ценной бумаги;
  • заключать сделки с ценными бумагами, доступными лишь для квалифицированных участников рынка (по условиям эмиссионных документов);
  • через депозитарные расписки АДР/ГДР покупать активы американских и глобальных компаний.

Требования к квалифицированному инвестору

По действующим на сегодняшний день правилам, чтобы стать квалифицированным инвестором необходимо соответствовать хотя бы одному из нижеперечисленных пунктов:

1. Официально быть владельцем инвестиционного капитала, превышающего 6 миллионов рублей – учитываются облигации, иностранные и российские ценные бумаги, паи ПИФов, договора на опционы и фьючерсы, депозитарные расписки.

2. Иметь опыт работы с ценными бумагами на биржах – учитывается стаж проведения сделок с активами и финансовыми инструментами в российских и иностранных компаниях. Если работодатель имеет соответствующий квалификационный статус – достаточно двухлетнего стажа. Если у работодателя нет «такой квалификационной категории» — необходимо 3 года проработать в компании.

3. Завершить определенное количество операций по активам (биржевым инструментам) – не меньше 10 сделок за квартал с ценными бумагами (опционами или фьючерсами), с общим объемом сделок не меньше 6 миллионов рублей/год.

4. Размер личного капитала – не меньше 6 миллионов рублей. Учитываются депозитные вклады, стоимость драгметаллов, имеющиеся в собственности ценные бумаги всех видов. Правда, стоимость недвижимости, при этом, не учитывается.

5. Наличие высшего экономического образования, обязательно подтвержденного дипломом гособразца ВУЗа, который готовит специалистов для совершения сделок с ценными бумагами на фондовом рынке. Это может быть и аттестат специалиста финансового рынка, и аудитора, и даже страхового актуария. Либо представить сертификат CFA, CIIA, FRM.

Как и где получить статус квалифицированного инвестора?

Инвестору достаточно соответствовать всего одному из вышеперечисленных требований, чтобы получить квалификацию, позволяющую самостоятельно и «рискованно» инвестировать. Получить статус «квалифицированный», при этом, не сложно. Все это можно сделать еще до начала инвестирования. На этапе выбора брокерской компании, через которую будет получен доступ на фондовую биржу.

Изучая условия получения брокерских услуг, рекомендую обратить внимание, к каким именно активам и финансовым инструментам предоставляет доступ этот брокер. В зависимости от брокерской компании – условия могут отличаться. Поэтому и рекомендую выбирать поставщика брокерских услуг с наиболее широким перечнем активов.

Квалифицированный инвестор

Получение статуса квалифицированного инвестора – подтверждение роста профессионального уровня. Это не только предоставляет доступ к скрытой от иных участников рынка информации, но и возможность получать доход, оперируя высокорискованными биржевыми инструментами.

Итак, перед тем, как получить «квалифицированного инвестора», потребуется подготовить документ, подтверждающий выполнение одного из вышеперечисленных условий. Затем представить его брокеру. То есть, вместе с заявкой в брокерскую компанию необходимо представить:

  • подтверждение работы в финансово-инвестиционном секторе;
  • диплом/аттестат/сертификат о наличии необходимого образования;
  • подтверждение наличия средств на расчетном счету;
  • брокерский отчет, где будет указана стоимость принадлежащих заявителю активов;
  • выписка брокера о сделках, заключенных участником фондового рынка в течение последнего года;
  • документальное подтверждение денежного эквивалента имеющихся в распоряжении клиента драгметаллов.

Ограничения на работу с фондовыми инструментами, предусмотренные статусом квалифицированного инвестора, распространяются только на зарегистрированные в РФ брокерские компании. Поэтому, при желании, их можно и обойти – приобрести интересующие активы через иностранного брокера.

Закон о категоризации инвесторов: к чему готовится

С апреля 2022 года набирают силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг» (N 306-ФЗ от 31.07.2020), которые вводят категоризацию участников торгов на фондовом рынке. В основном меняется перечень активов, с которыми могут работать неквалифицированные клиенты брокерских компаний.

Обновленный закон о квалифицированных инвесторах 2020 не только сохраняет уже существующее разделение участников рынка на «имеющих и не имеющих» соответствующую квалификацию. Но и вводит обязательное тестирование клиента. По большому счету, подобная форма категорирования и допуска к инвестированию в ценные бумаги существует и сегодня, но в более мягкой форме. Сейчас:

  • квалифицированные — работают со всеми финансовыми инструментами;
  • неквалифицированные – только с теми, что торгуются на российских биржах.

Обращаю внимание тех, кто инвестирует в американские активы через Санкт-Петербургскую биржу. На сегодняшний день «неквалифицированные» участники торгов на бирже могут свободно их покупать здесь. Однако, в будущем все станет сложнее из-за дополнительных заградительных мер.

С апреля 2022 неквалифицированному клиенту брокера все же будет предоставлен доступ к операциям с рискованными ценными бумагами. Правда, после сдачи теста в брокерской компании по вопросам, подготовкой которых сейчас занимается Банк РФ.

Достаточно будет один раз пройти тестирование, чтобы в дальнейшем работать с рисковыми активами. Более того, Центробанк заявил недавно о создании реестра квалифицированных инвесторов. Если сейчас, при переходе от одного брокера к другому, требуется очередное получение «квалификационного» статуса, в дальнейшем этого не потребуется.

Выводы: что изменится на фондовом рынке после категорирования

Ряд положений поправок в закон набирает силу с момента официальной публикации. К примеру, крупные юрлица относятся к квалифицированным инвесторам. А также о предоставлении судебной защиты по внебиржевым срочным сделкам с физлицами.

Иные изменения правил работы с ценными бумагами начнут действовать с апреля 2022. Некоторые эксперты считают, что инвесторы начнут уходить с фондового рынка. А граждане будут хранить свои сбережения на банковских депозитах. Правда, с учетом того, что поправки все же не столь жесткие, как «хотел» Банк России, остаются надежды, что участники рынка смогут до начала действия закона адаптироваться к новым условиям.

Тем более, что «Право последнего слова» останется в силе. Брокерская компания будет исполнять поручения своего клиента, даже если он не прошел тестирование, не признан «квалифицированным». Но с ограничениями – клиент обязан будет подтвердить, что ознакомлен вс возможными рисками. А сама сделка – не должны будет превышать 100 тысяч рублей.

Клиенту будет достаточно один раз пройти тестирование по группе инструментов или сделок, чтобы получить к ним доступ, отмечает Андрей Салащенко. Никаких повторных тестирований, подтверждения знаний через какое-либо время не требуется. Такой подход представляется обоснованным, считает он, так как, например, после получения доступа к определенным инструментам у физического лица будет уже накапливаться опыт работы с соответствующими инструментами.

Неквалифицированным инвесторам оставят иностранные акции из индексов. Сложность теста, количество вопросов, подход к оценке результатов тестирования — все эти вопросы являются предметом начавшегося обсуждения рынка с Банком России. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, требования к тестированию в соответствии с законом определяются базовыми стандартами — все инструменты, предполагающие тестирование объединены в 7–8 групп.

По каждой из групп планируется семь вопросов, позволяющих оценить опыт операций инвестора на финансовом рынке, в том числе с аналогичными инструментами, а также понимание особенностей инструментов соответствующей группы. Все вопросы будут публичными и доступными для ознакомления. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!