Экономика США во втором квартале 2020-го буквально «рухнула» — на рекордные 33 % в годовом исчислении. После представленного Bureau of Economic Analysis (BEA) отчета, рейтинговое агентство Fitch снизило свой прогноз до негативного.


Правда, инвесторы неоднозначно отреагировали на известие об угрозе дефолта. Эталонные гособлигации США были практически моментально распроданы. Явно меняется настроение инвесторов, желающих вложиться в бумаги государственного долга, а акции американских компаний теряют свою привлекательность.

В 2011-м, когда рейтинговые агентства стали массово пересматривать свои прогнозы относительно темпов роста экономики США, котировка акций американских компаний просела на 15 %. Зато приток средств в госдолг США был настолько масштабным, что ставка доходности упала более, чем в 1,75 раза (с 3,5 % до 2 %).

Значит ли это, что пришло время покупать ценные бумаги фирм из США? Или это лишь первые признаки того, что на фондовых рынках возобладают медвежьи тенденции? Следует накапливать средства для приобретения активов компаний в момент их наибольшего падения?

Акции американских компаний. В чем их преимущество?

Фондовый рынок США отличается от российского не только доходностью ценных бумаг и операций на бирже. Здесь оборачиваются активы различных международных брендов. Это открывает новые возможности для инвестора, предлагая разные биржевые инструменты и масштабную «торговую площадку». Американский фондовый рынок характеризует:

  • огромная капитализация – более 30 триллионов $, а это около половины капитализации глобального фондового рынка;
  • здесь торгуются активы не менее 5 тысяч компаний и ценные бумаги 2 тысяч инвестиционных фондов (ETF);
  • последние четверть века доллар устойчиво растет, следовательно, при увеличении стоимости ценных бумаг на 10 % и росте курса американского доллара на 20 %, доходность возрастет минимум на 30 %;
  • «авторитетность» — биржи США в определенной мере стали «законодателями моды» (если здесь начинается падение, жди обвала по всему миру).

Американский фондовый рынок – достаточно скупой на выплату дивидендов. Платят немного, но регулярно. Своевременная выплата дивидендов для многих компаний, чьи ценные бумаги торгуются на биржах США – это святое. Некоторые даже берут кредит, чтобы обеспечить акционерам полагающиеся выплаты.

Существуют эмитенты, которые в течение 20 и более лет регулярно производят эти выплаты. Их еще называют «дивидендными аристократами» и даже «королями». Естественно, отмечается стремление инвесторов купить акции американских компаний из этой категории для долговременного ими владения с целью получения дивидендов.

Самый успешный инвестор Уоррен Баффет неоднократно заявлял, что его состояние было обеспечено соблюдением основного правила. Вкладывать деньги в ценные бумаги только в том случае, если хорошо знаком с бизнесом эмитента.

В инвестиционном пакете «Оракула из Омахи» долгое время преобладали акции Coca-Cola и финансовых структур. А инвестировать в Amazon и «яблочный бренд» (Apple) он решился лишь недавно.


Активы, торгующиеся на американском фондовом рынке, можно условно разделить на:

1. Акции роста (growth stocks) – в этом случае темпы роста получаемой компанией прибыли превышают среднерыночные, что привлекает инвесторов надеждой увеличить капитал за счет дивидендов.

2. Доходные акции (income stocks) — фирма выплачивают дивиденды постоянно, а приобретаются эти ценные бумаги для обеспечения постоянного денежного потока.

3. Акции стоимости (value stocks) – в этом случае осуществляется инвестирование в явно недооцененные активы, в надежде на переоценку их рыночной стоимости.

4. Голубые фишки (blue chips) – ведущие бренды международного уровня, которые регулярно платят дивиденды.

5. «Грошовые» ценные бумаги (penny-stocks) – имеют крайне низкую цену, к ним обычно относят ценные бумаги, стоимостью менее 1 $/акция.

Как новичку купить американские акции? С чего начать и сколько нужно денег для этого?

Новичку, мечтающему начать торговать североамериканскими ценными бумагами, достаточно легко выйти на иностранные биржи. Особенностью фондового рынка США является относительно низкий порог для эмиссии ценных бумаг, что позволяет инвестору выбрать оптимальные для себя объекты. Здесь торгуются и активы международных брендов, и «грошовые» ценные бумаги.

Несмотря на это, покупка акций американских компаний на первых этапах может сопровождаться определенными проблемами. Как и в России, торговать на бирже физическое лицо не имеет права. Следовательно, потребуется заключать договор с брокерской компанией, открывать торговый счет.

На Санкт-Петербургской бирже определенное время уже работает секция зарубежных ценных бумаг. Чтобы начать торговать этими активами, не нужно даже открывать счет у американского брокера.

Здесь достаточно демократичные условия работы. Общее количество биржевых инструментов, оборачивающихся в секции иностранных акций – превышает тысячу. Здесь также торгуются и активы, на основе которых формируется индекс S&P 500.

Кроме того, покупка ценных бумаг североамериканских фирм новичками может быть осуществлена одним из следующих способов:

  1. Заключив договор с иностранным брокером, который может предоставить возможность совершать сделки на площадках США.
  2. Открыв торговый счет через брокера-посредника на бирже североамериканского континента.
  3. Купив паи фондов, в которых есть акции американских компаний — на Мосбирже за рубли торгуется FXIT (ценные бумаги 90 американских компаний IT-сектора) и FXUS (530 активов юридических лиц США).

Одним из недостатков работы с ценными бумагами на фондовом рынке США является достаточно высокий порог для входа. У многих — котировка превышает 200 $/акция. Очень часто минимальный лот оценивается в 1000 $. Поэтому, покупке акций американских компаний часто предшествует приобретение долларов.

У брокера должна быть такая функция. Приобретая валюту через брокерский счет, не придется переплачивать по повышенному обменному курсу. Хоть какая-то радость. И возможность сэкономить. Порой, существенно.

Выбор брокера для покупки американских акций

Решив инвестировать в активы иностранных компаний, в первую очередь зарегистрированных на территории США, необходимо выбрать брокера, чтобы открыть торговый счет для инвестирования и трейдинга.

Одним из активно продвигаемых в Интернете решений является сервис «Брокер Тинькофф» — акции американских компаний здесь предлагается купить, используя удобный и быстрый доступ к инвестированию и торговле:

  • интерфейс действительно позволяет осуществлять все сделки комфортно;
  • алгоритм действий — интуитивно понятный;
  • предоставляется быстрая тех поддержка;
  • практически моментально проводится пополнение торгового счета трейдера;
  • вывод средств на банковскую карту – тоже быстрый, требует буквально секунды (в Сбербанке на это уходит несколько часов, как минимум).

Международное подразделение российского on-line брокера «Финам», брокер Just2Trade, дает возможность начать инвестирование на американском фондовом рынке, имея на торговом счету 100 $. Трейдерам и инвесторам предлагается широкий выбор торговых платформ (терминалов) для работы.

Это и «Metatrader 4» («Metatrader 5») – самые распространенные программные инструменты для торговли валютными парами. И «Rox» – терминал профессионального уровня для торговли акциями американских компаний.

А также «Transaq ММА», обеспечивающий одновременный доступ к различным биржевым и внебиржевым площадкам. Подробный обзор этого брокера есть на моем сайте.

Выводы о выгодах инвестирования в американские акции

Фондовый рынок США очень развит, на нем представлены активы огромного количества международных компаний. Это затрудняет выбор объекта для инвестирования. Брокерами предлагаются разнообразные программные инструменты для оценки перспектив компаний и облегчения инвестиционного выбора (скринеры акций).

Но, это нарушает основное правила Уоррена Баффета, который инвестирует средства лишь в ценные бумаги компаний, чей бизнес для него ясен и понятен. Слов нет, все знают о McDonald’s или Microsoft. Но ведь не только эти активы оборачиваются на биржах.

С другой стороны, несомненным преимуществом инвестирования в дивидендные ценные бумаги США является сложность в манипуляциях. Составить бухгалтерский отчет, указав прибыль, не сложно. А регулярные выплаты дивидендов – совсем иное дело.

Ценные бумаги североамериканских фирм привлекательны своей понятностью. Их котировка адекватно реагирует на новости и заявления официальных лиц.

К примеру, достаточно было президенту Дональду Трампу заявить, что китайская соцсеть TikTok должна быть продана американской компании до 15.09.2020, как капитализация Microsoft взлетела на 5 %. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!