Многие инвесторы, начинающие и опытные, пристально следят за тем, какие действия предпринимает Уоррен Баффет. Более внимательней, чем за действиями любого другого, занимающегося инвестициями на фондовом рынке.


Генеральный директор Berkshire Hathaway стал настоящей легендой, благодаря безошибочному выбору активов. Если «Оракул Омахи» принимает определенное решение, можете быть уверенными, что мотивация просчитана не на один ход вперед.

Не верите? Достаточно было Уоррену Баффету вложиться в канадскую горнодобывающую компанию Barrick Gold Corp, лидера по добыче золота, как фондовый рынок охватила настоящая паника. Его даже обвинили в том, что он сделал ставку на Золотой рынок, то есть, начал играть против доллара, да и всей экономики США.

Авторитет главы Berkshire Hathaway, владеющего более чем 60 компаниями, постоянно жертвующего огромные суммы на благотворительные цели, непререкаем. Всем стало понятно, что его инвестиции в Barrick Gold — это покупка акций компании, которая еще долго будет нести «золотые яйца» в виде дивидендов.

Кто такой Уоррен Баффет?

Ровно 90 лет назад, 30.08.1930, на свет появился человек, который сегодня считается одним из самых богатых в мире. Родился Уоррен Баффет в Омахе (штат Небраска), городке, который и сейчас является небольшим, с населением не более полумиллиона. Его отец достаточно долго работал брокером по ценным бумагам, занимался инвестированием. Но все время мечтал стать политиком.

Ему это удалось, он стал конгрессменом США. Не подозревая о том, что фамилию прославит его сын Уоррен Баффет – инвестирование для которого стало не столько способом наращивания капитала, а образом жизни. Инструментом, позволяющим заниматься благотворительностью в невиданных масштабах.

Гений инвестирования на фондовом рынке:

  • пообещал пожертвовать 99 % своего состояния (на данный момент отдал 41 миллиард $);
  • в 2010 году вместе с Биллом Гейтсом запустил программу Giving Pledge, обратившись к миллиардерам с призывом взять на себя обязательство пожертвовать половину состояния на благотворительные цели.

Возможно, что не только «хорошая наследственность» оказала решающее влияние на формирование дисциплинированного и осторожного инвестора. Судьба свела Уоррена Баффета с Бенджамином Грэмом, называемого еще «отцом фундаментального анализа ценных бумаг».

Грэм написал такие великие книги, как «Анализ ценных бумаг» (Security Analysis) и «Разумный инвестор» (The Intelligent Investor). Список лучших книг по инвестированию.

По словам студентов, после его лекций можно было идти на биржу и смело покупать те ценные бумаги, инвестиции в которые он рекомендовал.

Становление как инвестора

Во многих своих выступлениях Уоррен Баффетт ссылается на идеи своего учителя. Неоднократно указывая, что именно благодаря ему, он добился таких успехов.

Суть инвестиционной философии Грэма заключается в том, чтобы найти для покупки явно недооцененные активы, приобрести их дешевле реальной стоимости. То есть, определить те ценные бумаги, которые по определенным причинам рынок оценил неправильно. Затем:

  • приобрести их;
  • набраться терпения, пока рынок не поймет, что был неправ, отреагировав на просчет ростом котировок;
  • после чего уже можно продавать эти акции, получив прибыль.

Все просто и понятно. Это и вводит многих в заблуждение. Ведь, в реальности все гораздо сложнее. Потенциальному инвестору необходимо тщательно изучить возможности компании. Учитель Уоррена Баффета после анализа баланса рассчитывал стоимость актива на одну акцию.


Если он видел, что полученная в ходе аудита величина значительно отличается от котировки ценных бумаг эмитента, он принимал решение об инвестировании в них. Именно по такому основополагающему принципу формируется портфель Уоррена Баффета.

Ведь каждая ценная бумага, облигация или акция, опцион или варрант, могут быть недооценены из-за того, что на рынок воздействуют необъективные факторы. Слухи о проблемах у компании, реальные или вымышленные. Даже специально распространяемые конкурентами. Все это влияет, пусть и косвенно, на инвестирование.

Рынок может ошибочно оценить перспективные активы, «ожидая» скорой рецессии и не желая рисковать. Многим может показаться, что это направление деятельности совершенно бесперспективно, а инвестор не получит доходов.

Благодаря обучению в Колумбийском университете, Уоррену Баффетту удалось напроситься на работу в компанию Грэма. Его взяли на работу инвестиционным аналитиком. Под руководством Грэма Уоррен проработал до 1956 года, одновременно освоив основы инвестиционной деятельности хедж-фондов.

К тому моменту у него было уже достаточно денег. Столько, что молодой человек «решил выйти на пенсию». Он мечтал проводить время в окружении книг, жить в свое удовольствие. Благодаря накопленным знаниям, Уоррен Баффет обоснованно предполагал, что инвестирование обеспечит ему доход, достаточный для такого образа жизни.

Но, к нему все шли и шли за советами в сфере инвестирования. «Пришлось» создавать хэдж-фонд, подобный тому, что в середине 1950-х создал Бенджамин Грэм.

Фонд Уоррена Баффета

Уоррен Баффетт получил в свое распоряжение контрольный пакет акций Berkshire Hathaway в середине 1960-х годов. Практически сразу он стал активно продвигать свою стратегию, инвестируя средства в направления, достаточно далекие от основного бизнеса.

Благодаря эффективной операционной деятельности и успешным инвестициям, Berkshire Hathaway стала одной из крупнейших публичных компаний с точки зрения рыночной капитализации.

Акции Berkshire успешно торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене, более 343 000 $/акция. Капитализация компании превышает 560 миллиардов $. Что подтверждает истинность стратегии инвестирования ее руководителя.

Страховые дочерние компании на сегодняшний день составляют наиболее крупную часть Berkshire Hathaway. Компания управляет сотнями разнообразных предприятий по всему миру, в том числе Dairy Queen, Burlington Northern Santa Fe, Pampered Chef, Fruit of the Loom, NetJets и GEICO.

Кроме владения частными компаниями, портфель Уоррена Баффета, оцениваемый в 500 миллиардов $, включает в себя акции таких гигантов глобальной экономики, как:

  • Apple (AAPL);
  • Bank of America (BAC);
  • Wells Fargo (WFC);
  • банка JP Morgan Chase;
  • высокотехнологической компании ORACLE — создателя программных разработок;
  • перспективной банковской структуры PNC Financial;
  • страховщика — The Travelers Companies.

Состав компании Berkshire Hathaway, а многие еще называют ее фондом Уоррена Баффета, периодически пересматривается.

Правила инвестирования Уоррена Баффета

Существует ряд основополагающих принципов, которые и вознесли его на вершину успеха. Я сразу же перехожу к некоторым основным правилам, которые призывает соблюдать Уоррен Баффет — лучший инвестор мира.

Что касается инвестиций как таковых, то Уоррен Баффет часто повторяет «Не кладите все яйца в одну корзину». Несомненный лидер инвестиций на фондовом рынке тем самым напоминает, что нет 100 % безопасных инвестиционных вложений. Важно постоянно помнить о диверсификации инвестиционного портфеля.

Уоррен Баффет признан авторитетным экспертом в сфере хранения сбережений и планировании расходов. Прежде, чем начать тратить деньги, следует научиться откладывать финансы. Необходимо помнить, что покупка вещей, которые не нужны, в конце концов, приведет к тому, что нужно будет продавать те, которые нужны.

Фактически, правила инвестирования Уоррена Баффета заключаются в осторожном и продуманном управлении финансами:

♦ Необходимо соблюдать принцип стоимостного инвестирования. Следует покупать акций компаний «голубых фишек». Это компании, чей бизнес-потенциал очень сильный и постоянно растет.

♦ Гораздо лучше купить замечательную компанию по справедливой цене, чем честную компанию по замечательной цене. Необходимо учитывать не только те цифры, которые демонстрирует отчетность, но и проверить фундаментальные основы бизнеса (изучить баланс компании), прежде, чем принять решение об инвестировании.

♦ Инвестиции — не хуже, чем наличные! В мире финансовых инструментов деньги — это то, из чего практически состоят срочные депозиты, государственные облигации и другие инструменты денежного рынка. Если желаете быстро разбогатеть, то не храните наличные деньги — капитал не сможет вырасти, если ничего с ним не делать, не инвестировать его в перспективные проекты.

♦ Понимание бизнес-процессов, факторов, влияющих на потребительский спрос и качество продукции, позволяют получить объективное представление о компании.

♦ Избегайте легких кредитов, особенно предлагаемых в форме кредитных карт, потому что придется выплачивать проценты за пользование ею. Человеческий мозг не воспринимает расходы с кредитной карты так же, как и иные денежные расходы. Невольно возникает желание потратить больше.

♦ Инвестиции, которые могут сделать инвестора миллионером, требуют терпения. «Покупайте акции, которые вам будет комфортно хранить на протяжении 10 лет».

Выводы о Баффете

Уж прости, уважаемый читатель за излишнюю напыщенность этой статьи. Но сам герой сего опуса того заслуживает. Пусть и получилась своеобразная поэзия в прозе, но само инвестирование на фондовом рынке часто напоминает поэзию. Если разбираться в скрытых от непосвященного процессах на бирже.

Примечательно, что Уоррен Баффет никогда не следовал за общей толпой инвесторов. Это помогало ему не поддаваться панике, отстраниться от эмоций, часто вызывающих волнения на биржах.

Фондовый рынок находится в постоянной динамике. Нет смысла ждать, когда он придет в подходящее для инвестиций состояние. Лучше сделать так, чтобы пользоваться возникающими инвестиционными возможностями, не занимаясь постоянным прогнозированием изменений котировки ценных бумаг.

Постоянное самообразование – еще один ключ к успеху на фондовом рынке. Продолжайте читать каждый день, стремясь узнать что-то новое. Это позволит получить нужную информацию, получить представление о глобальном фондовом рынке. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!