Рост фондового рынка сделал октябрь лучшим месяцем для S&P 500 в этом году

Несмотря на относительно небольшой рост акций на Уолл-стрит 29.10.2021 года, октябрь стал одним из лучших месяцев для S&P 500 в этом году. Судя по всему, сильные отчеты о корпоративных прибылях вселили в инвесторов уверенность в успешном восстановлении экономики.

За месяц индекс S&P 500 вырос на 6,9 % — это лучший показатель с ноября 2020-го, когда акции подскочили более чем на 10 % после президентских выборов в Соединенных Штатах и информации от фармацевтических компаний о многообещающих результатах своих прототипов вакцины от коронавируса.

Основные причины роста S&P 500

Октябрьское ралли произошло после того, как инвесторы избавились от ряда опасений, внушивших Уолл-стрит пессимизм всего месяц назад, в частности:

  • ожидания, что высокая инфляция окажет негативное влияние на эффективность работы компаний;
  • возможность замедление роста из-за сбоев в цепочке поставок;
  • негативные последствия продолжающейся пандемии могут привести к экономическим бедствиям для американских компаний и потребителей.

Все это привело к потере индексом S&P 500 в сентябре примерно 4,8 %. Это был худший месяц для базового индекса в 2021 году.

Но улучшение перспектив по ряду направлений стимулировало отскок. Отчеты о прибылях крупнейших компаний США в подавляющем большинстве оказались лучше, чем ожидали инвесторы. Что и привело к росту многих акций. Из 244 компаний, входящих в S&P 500, представивших отчетность за июль-сентябрь, эффективность работы 82 % оказалась выше, чем предполагали эксперты Уолл-стрит.

Крупные технологические акции, капитализация которых обеспечивает их огромное влияние на S&P 500, также выросли:

  • капитализация Microsoft выросла более чем на 17 %;
  • котировка Alphabet поднялась на 11 % после того, как корпорация сообщила о солидных финансовых результатах;
  • сделка по продаже 100 тыс. электромобилей Tesla компании по прокату Hertz подняла капитализацию компании Илона Маска на новый уровень — более 1 трлн $.

Поскольку цены на нефть продолжали расти, энергетические компании также получали прибыль. В пятницу Exxon Mobil и Chevron третий квартал подряд показали прибыль в размере более 6 млрд $ в своих отчетах. Ценные бумаги Exxon Mobil выросли в октябре почти на 10 %, а активы Chevron укрепились почти на 13 %.

Правда, не все отчеты были столь оптимистичными. Акции Amazon в пятницу упали на 2,2 % после того, как компания сообщила о самом медленном росте продаж за 7 лет, поскольку вызванный пандемией всплеск онлайн-покупок ослаб.

Активы Apple также упали на 1,8 %, поскольку квартальные результаты производителя айФонов не оправдали ожиданий. Тем не менее, благодаря начавшемуся в начале месяца росту, обе акции закончили октябрь с повышением.

Дополнительные факторы, способствовавшие росту акций в октябре

Инвесторов также обнадежил наметившийся прогресс в достижении соглашения по плану расходов. В четверг президент Байден заявил, что Демократическая партия объединяется для решения задачи по принятию законопроекта об экономических и экологических расходах в размере 1,85 трлн $. Однако, до конца не ясно, будет ли достигнуто это соглашение.

Если это произойдет, будет сделан еще один шаг к утверждению отдельного законопроекта о расходах на инфраструктуру в размере 1 трлн $, для принятий которого требуется, чтобы его поддержали не только демократы, но и республиканцы. Надежды на резкий рост расходов на инфраструктуру подняли акции строительных компаний, которые могут извлечь из этого выгоду.

Помогло также то, что всплеск коронавируса, вызванный штаммом «Дельта», начал ослабевать, ведь к концу октября число случаев заболевания в Соединенных Штатах сократилось более чем наполовину.

На Уолл-стрит по-прежнему обеспокоены ростом цен. Хотя инфляция остается высокой, несколько недавних показателей роста цен несколько ослабили опасения по поводу продолжительного роста. Индекс цен производителей, показатель оптовых цен, который, вероятно, просочится к потребителям в последующие месяцы, вырос в сентябре не столь быстро, как это могло быть.

Опубликованный в пятницу индекс цен на личные потребительские расходы, который является предпочтительным показателем инфляции ФРС, также сигнализировал о том, что цены росли менее быстро в месячном исчислении, чем летом.

Что ожидать от ФРС?

Быстрый рост цен может побудить ФРС начать сокращать свои меры денежно-кредитной поддержки экономики, даже путем повышения процентных ставок. Это может повредить рискованным инвестициям. Последние месяцы продемонстрировали некоторые экономические данные, которые выявили сохраняющиеся риски для экономики, что может помешать ФРС действовать слишком быстро.

Например, отчасти из-за узких мест в цепочке поставок, рост экономики США в третьем квартале явно замедлился. Это был самый слабый рост с начала восстановления после пандемии.

ФРС ясно дала понять, что в ближайшее время не планирует повышать базовую процентную ставку — самый сильный инструмент, которым она располагает для воздействия на экономику. Но ожидается, что начнется сворачивание программы покупки облигаций, которая действует с начала пандемии. Эти мероприятия в свое время помогли сохранить денежные потоки в экономике.

Индекс инфляции ФРС остался на 30-летнем максимуме, так как заработная плата выросла. Годовая инфляция в Соединенных Штатах растет самыми быстрыми темпами за последние три десятилетия, оказывая давление на регулятора и Белый дом, поскольку они пытаются откалибровать политику в период повсеместного дефицита, устойчивого потребительского спроса и быстрого роста заработной платы.

По состоянию на сентябрь, цены выросли на 4,4 % в годовом исчислении. Это превосходит показатели последних месяцев и стало самым быстрым темпом роста с 1991 года.

Однако, появились признаки замедления темпов роста цен. С августа по сентябрь инфляция составила 0,3 %, что выглядит оптимистичнее, нежели летние показатели роста. Политики могут воспринять это как признак того, что инфляция замедлилась с наступлением осени, но тот факт, что предпочтительный показатель инфляции ФРС остается повышенным на ежегодной основе, заставляет Вашингтон и Уолл-стрит контролировать инфляционные процессы в предстоящие недели и месяцы.

Новые данные появятся перед очередным заседанием ФРС, на котором регулятор представит обновленную информацию о своих последних размышлениях о повышении цен. Ожидается также, что он объявит о своем плане начала сворачивания некоторой поддержки экономики в эпоху пандемии.

По мере того как политики анализируют последние цифры, рост заработной платы, вероятно, усилит их нервозность. Отдельные данные, опубликованные в пятницу, показали, что заработная плата и пособия быстро выросли для работающих американцев за три летних месяца, особенно для работников сферы услуг. Повышение заработной платы является хорошей новостью для работников, но может побудить работодателей продолжать повышать цены, поскольку они пытаются покрыть растущие затраты на рабочую силу.

Нынешние темпы инфляции стали неудобной политической проблемой для президента Байдена, создав для ФРС проблемы, препятствующие возвращению рынка труда в нормальное русло. Работодатели США сегодня изо всех сил пытаются заполнить рабочие места и повысить заработную плату, чтобы конкурировать на рынке труда.

При этом, многие потенциальные работники остаются на обочине рынка труда, вероятно, из-за опасений по поводу коронавируса и проблем с уходом за детьми. Политики хотят убедиться, что экономика сильна и рабочие места будут доступны, когда они будут готовы вернуться.

ФРС внимательно следит за тем, как быстро работники вернутся на рынок труда. А также за тем, какая их часть не вернется на работу в ближайшее время. Политики также контролируют ситуацию, чтобы увидеть, что произойдет, когда потребители потратят накопленные во время пандемии сбережения и вернутся к более нормальному образу жизни, тратя больше на путешествия и развлечения, меньше на мебель для гостиной и оборудование для домашнего офиса.

Вернется ли ситуация в нормальное русло вовремя, чтобы сдержать долгосрочную инфляцию, — это, пожалуй, самый насущный вопрос, стоящий перед экономикой США, в процессе восстановления после пандемии.

Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, все чаще признает, что инфляция длится дольше, чем ожидалось. Чиновники ФРС полагают, что инфляция исчезнет по мере того, как будут устраняться сбои в цепочке поставок и «остынет» потребительский спрос на товары. Правда, сейчас трудно предположить, когда это произойдет. Джанет Л. Йеллен, министр финансов, предсказала, что быстрые скачки цен остынут к концу следующего года.

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:





0 лайков