Что такое IPO

Очередной кризис, сопровождавшийся обвалом фондового рынка, практически полностью закрыл рынок первичного размещения акций (IPO) компаний весной 2020-го года.

В апреле и мае предложение ценных бумаг от новых эмитентов было самым низким с 2009-го. Однако, по мере стабилизации фондового рынка, восстанавливается аппетит инвесторов к покупке перспективных активов, которые еще не выведены на рынок.

Что такое IPO? Простыми словами

Одним из заметных явлений любого фондового рынка является IPO компании. «Первое публичное размещение», а именно так переводится «Initial Public Offering», может и не столь уж заметное для экономики событие, но всегда имеющее определенный резонанс.

В него вовлекаются не только гигантские корпорации, но и тысячи, а то и миллионы физических лиц. Тем более, что на этом можно хорошо заработать, приобретая акции перспективной компании на первом этапе их оборота на бирже.

В результате первичного выпуска акций и начала продажи их на фондовом рынке, российская компания получает статус ПАО (Публичное акционерное общество).

На Западе, выпустивший ценные бумаги эмитент, называется публичной компанией. Многие, имеющие свой биржевой счет, получают предложения от своих брокеров приобрести активы молодых стартапов, еще до вывода их на биржу.

Поэтому, частному инвестору не лишним будет:

  • ознакомиться с основными этапами первого публичного размещения ценных бумаг компании;
  • узнать, как, сразу же после проведения IPO, акции перспективной компании «дают возможность заработать» даже в течение одной торговой сессии.

Успешно развивающийся бизнес в определенный момент начинает испытывать необходимость в привлечении сторонних финансов для дальнейшего расширения. Одним из вариантов решения этой проблемы является проведение IPO компании – выпуск ценных бумаг и последующее их размещение на бирже для свободного обращения.

После этого эмитент становится публичной и открытой компанией. Так сказать, «выходит из тени», публикует свою отчетность, приобретает известность. Это своеобразное подтверждение успешности бизнеса. Не каждая коммерческая структура может позволить себе выйти на биржу путем первичного размещений своих акций.

Что такое IPO

Для этого необходимо представить большое количество отчетов о финансово-хозяйственной деятельности. Достичь определенного уровня капитализации – около 50 миллионов $. Финансовые показатели, как и репутация компании – должны быть безупречными.

Существует 3 этапа первичного размещения компанией своих акций:

  1. ОТС (Over the Counter) – продажа активов происходит на внебиржевых площадках, напрямую, между эмитентом и инвесторами. В этом случае IPO компании может даже не проводиться, как в случае с американской компанией SpaceX.
  2. Pre-IPO (Premarket) – компания, за год-два до получения статуса публичной, предлагает приобретение активов крупным венчурным инвесторам (минимальный пакет приобретаемых в этом случае акций начинается от миллиона долларов).
  3. Непосредственно IPO акций — эмитент заявляет о выходе на биржу – у инвестора после этого имеется неделя для подачи заявки на их покупку.

Какие дополнительные инвестиционные возможности предоставляет первичное размещение ценных бумаг? Практика показывает, что в первый же день активы новой для биржи и перспективной компании растут на 30 %, а то и больше. Если же бизнес действительно является перспективным, предлагаемый продукт (услуги) соответствуют спросу, то рост может превысить и 100 %.

♦ Что такое FPO, в чем его отличие от IPO?

FPO (Follow-on Public Offering) – еще один биржевой инструмент, предполагающий эмиссию ценных бумаг. Правда, в этом случае происходит дополнительный выпуск активов. Такое решение руководство компании принимает в том случае, если необходимо вновь привлечь в бизнес финансовые средства.

При проведении FPO количество обращаемых на рынке акций увеличивается. К сожалению, чаще всего это негативно влияет на их стоимость, происходит снижение курса.

Кто из брокеров предоставляет доступ инвестору к IPO?

При выводе российским эмитентом на рынок своих акций, участие инвестора в таком IPO не представляет проблем. В общих чертах это происходит следующим образом — брокеру подается заявка, ценные бумаги зачисляются на депозитарий инвестора.


Основное препятствие, возникающее при этом, заключается в том, что работающие в нашей стране IPO брокеры достаточно редко предлагают российские активы первичного размещения. Многие, к примеру, ждали акции Яндекс-Такси, но выпуск ценных бумаг и вывод их на биржу отменен. Яндекс инвестирует в Uber.

В сравнении с иностранными биржами, отечественные IPO брокеры крайне ограничены в возможности предложить активы, которые инвесторы могут приобрести на биржах России. К примеру, в 2019-м реально провела первичное размещение своих ценных бумаг только компания HeadHunter. А вывод на рынок акций анонсировало не менее полутора десятков достаточно крупных организаций.

Для участия в IPO от инвестора требуется:

  1. Найти брокера, предоставляющего доступ к первично размещенным активам и открыть счет.
  2. Внести на депозит необходимые средства.
  3. Оформить заявку на приобретение ценных бумаг, которые выпустил перспективный эмитент и намеревается вывести на рынок (пре-IPO). Даже если инвестор окажется в числе первых, изъявивших подобное желание, заявка удовлетворяется лишь частично. Желающих принять участие в IPO – много. А количество ценных бумаг – ограничено. Ведь в этот момент можно заключить сделку с дисконтом чуть ли не до 10 %. Правда, без значительного капитала – здесь делать нечего. После того, как завершено распределение активов перед их выводом на биржу (аллокация), оставшиеся денежные средства инвестора возвращаются брокером на его счет.
  4. Наступает важный и тревожный этап – начало торгов (LockUp-период). В это время я не рекомендую продавать IPO акции. Законом это не запрещено, но закрытие сделки в LockUp-период будет сопровождаться штрафом со стороны брокера. Этот этап может длиться от месяца до трех. Введение брокером подобных ограничений обусловлено стремлением оградить инвестора от необдуманной продажи акций новой компании в тот момент, когда обычно отмечается наибольший рост их котировок.
  5. По завершению LockUp-периода – можно смело закрывать позицию, фиксируя прибыль. К сожалению, бывает и убыток.

Реальным сценарием участия в IPO компании для частного инвестора, не имеющего на счету миллионы, является приобретение акций в первый торговый день. Лучше, конечно же, в первые часы. Естественно, для этого необходимо изучить календарь IPO брокера.

Спрос на подобные активы первое время очень высокий. Котировка может расти столь стремительно, что достаточный доход обеспечит их покупка в первые часы торгового дня и продажа в конце. При инвестировании средств в IPO акции на вторичном рынке (после начала их свободного оборота), покупатель не обязан соблюдать правила LockUp-периода.    

В отличие от российских IPO, предложений иностранных активов, в отношении которых проведен листинг на зарубежных биржах, гораздо больше. Ежемесячно появляется информация об очередном размещении эмитентом своих активов на бирже.

К сожалению, приобрести активы в самом начале их размещения на бирже, могут не все. Российские IPO брокеры предлагают такую возможность в основном только квалифицированному инвестору. И «Финам», и «Атон», и «ВТБ», и «Альфа-Банк».

Даже брокер «Тинькофф инвестиции», правда, здесь предлагается упрощенный способ получения статуса квалифицированный инвестор – переход на тариф «Премиум». Исключение составляет лишь Freedom Finance, заключающий контракты на предоставление выпускаемых акций через специальное юрлицо (регистрация на Белизе). Порог входа в этом случае – от 2 тысяч $.

Среди зарубежных IPO брокеров рекомендую обратить внимание на «Just2Trade» и «United Traders», «Exante» и «Interactive Brokers».

♦ Участие в IPO/FPO через Just2Trade

Еще в прошлом году этот брокер явно отставал от конкурентов. Правда, недавно в перечень услуг он добавил предоставление доступа к IPO, что и позволило ему значительно вырваться вперед.

Несмотря на то, что «Just2trade» входит в состав инвестхолдинга Финам, для юридического лица проведена регистрация в оффшоре. Его несомненным преимуществом является предоставление доступа к любым активам, а не только тем, что рекомендуют аналитики.

Для опытного инвестора – это плюс. А начинающему — необходимо изучить не один IPO обзор, проанализировать перспективность компании, прежде, чем сделать свой выбор.

Порог входа у «Just2trade» (4 %) превышает размер соответствующего тарифа у «United Traders» (3 %). Но у «Freedom Finance», к примеру, еще больше. Для участия в сделке по IPO необходимо иметь на депозите не менее тысячи долларов. Правда, брокер предлагает свою поддержку, в виде кредитного плеча.

Имея на счету 500 $, частный инвестор может «попросить взаймы» у «Just2trade» столько же. Однако, на первых этапах инвестиционной деятельности я не рекомендую использовать кредитные средства. Ведь IPO акции очень рискованный инструмент. О рисках на фондовой бирже можете почитать в этой статье.

У «Just2trade» относительно короткий LockUp-период — всего 30 дней. При выходе из сделки в этот период потребуется заплатить брокеру штраф (1,75 % от позиции). Такой вариант инвестирования подходит для тех, кто имеет в своем портфеле 20 000 — 50 000 $. Но, даже в этом случае, на IPO я рекомендую выделить не больше 10 % капитала.

Для того, чтобы инвестировать в IPO через «Just2trade» необходимо:

  • открыть счет MT5 Global;
  • пополнить его;
  • через Личный кабинет направить свою заявку брокеру, указав, в каком размещении намереваетесь участвовать.

«Just2trade» — оффшорное юрлицо. Оплата налогов на прибыль от инвестиций – производится самостоятельно. Подробно про налоги у зарубежного брокера.

Календарь IPO. Как им пользоваться?

Даже в условиях кризиса появляются новые IPO предложения. Учитывая огромные перспективы инвестирования в компании, которые кризис выводит в лидеры отрасли, интерес к участию в первичном размещении активов огромен.

Сориентироваться в информации о появлении на бирже новых акций, наметить стратегию, выбрать перспективный объект для инвестирования – позволяет календарь IPO. Он составляется на основании информации, которая предоставляется фондовыми биржами.

Что такое IPO

Календарь IPO, расписывающий все ожидаемые на бирже появления новичков, дает возможность получить необходимые сведения относительно перспективности компании, ее специфики. Изучить имеющиеся IPO отзывы, проанализировать оценки экспертов. Даже спрогнозировать минимальную или максимально возможную стоимость активов.

Используя календарь IPO, инвестор видит: наименование компании, планирующей первичное размещение; дату выхода на биржу; диапазон цен.

Плюсы и минусы участия в IPO

IPO – это эффективный биржевой инструмент для получения дохода на фондовом рынке. Поскольку это достаточно рискованный вид спекуляции ценными бумагами, необходимо учитывать IPO отзывы, придерживаться определенной стратегии, проанализировать перспективность выходящей на биржу компании.

Ведь котировка акций может падать долго, как это было в случае с «Twitter» и «Uber». Новичкам я рекомендую менее рискованный способ участия в IPO. Покупку активов на вторичном рынке, в первый же день начала их свободного обращения.

Если эмитент действительно перспективный, предлагает пользующийся спросом товар (услуги), стоимость активов будет продолжать расти и дальше. А приобретение ценных бумаг на вторичном рынке предоставляет инвестору свободу действий, не ограничивая его LockUp-периодом.

Как и любые инвестиционные действия, покупка IPO акций имеет существенные риски, даже более высокие, чем в операциях с активами давно присутствующих на биржах брендов.

Вкладывать средства на этапе первичного размещения я рекомендую только в перспективные компании. И не более 10 % имеющегося в распоряжении капитала. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!