100 % ESG-акции с рейтингом Bank of America «Купить»

Может, правы скептики, утверждая, что фондовый рынок предназначен для зарабатывания денег, а не для помощи окружающей среде? Действительно, часто ESG-инвестирование подается как панацея, способная решить большую часть проблем экономики страны или всего человечества.

К сожалению, основная проблема с ESG-инвестированием заключается в разрыве между тем, во что люди инвестируют, и то, что, происходит в результате деятельности компаний, в которые вложены деньги. По крайней мере, с точки зрения климатологов и экологов.

Невольно станешь скептиком, когда становится понятно, что ESG-фонды инвестируют в электромобили. Разве может весь мир в ближайшее время перейти на электромобили?

«Грязное белье» ESG-инвестирования

Даже беглый взгляд на активы ведущих ESG-фондов вызывает сомнения в том, насколько ответственны эти инвестиционные продукты на самом деле. Да, технологический сектор может выбрасывать в атмосферу меньше углерода, чем крупные нефтяные компании. Но ведь кроме экологических критериев, ESG предполагает соблюдение социальных гарантий и справедливое вознаграждение лиц, принимающих управленческие решения . 

А у крупных технологических компаний масса социальных проблем – и права рабочих, и скандалы с утечкой конфиденциальной информации. После этого, можно ли действительно считать оправданным концентрацию их активов в ESG-фондах?

Этические вопросы бизнеса во многом субъективны. Однако, немало экспертов утверждает, что значительная часть инвестиционных продуктов, продвигаемых как ESG, намеренно вводят потенциальных инвесторов в заблуждение.

В последний квартал 2020 года аналитики Morningstar зафиксировали проведение ребрендинга 219 фондов, после чего в их названиях появились определения:

  • или «устойчивый»;
  • или «ESG»;
  • или «зеленый».

Не исключено, что они действительно пересмотрели свою инвестиционную стратегию, но опасения по поводу вводящего в заблуждение маркетинга широко распространены. В декабре аналитический центр Common Wealth обнаружил, что треть фондов, позиционирующих себя, как «низкоуглеродные», инвестируют в нефтяные и газовые компании. Экология, это хорошо, но и зарабатывать требуется.

С другой стороны, распространившаяся информация о том, что компания Boohoo (BOO) использует в своей цепочке поставок невыносимо тяжелый труд рабочих, привело к потере ее акциями половины своей стоимости в течение нескольких дней. А немецкая платежная системы Wirecard, оказавшаяся замешанной в многолетних мошенничествах, после обнародования этой информации вынуждена была объявить себя банкротом.

Два крупнейших бизнес-скандала на основании обвинений в нарушении критериев ESG, доказывают, что низкие социальные стандарты и неоправданные поблажки к управленческому составу, оказывают заметное влияние на акционеров.

Но эти скандалы также показали, насколько туманными и не прозрачными для частного инвестора являются активы, позиционируемые, как ESG. Кроме того, это еще и рискованно.

Многие инвестиции в Boohoo и Wirecard проводились пассивными фондами, которые росли на фоне огромного желания молодых инвесторов-миллениалов ответственно относиться к природе и социальной напряженности в обществе.

Но эти фонды, как правило, отслеживали индексы акций на основе оценок, продиктованных поставщиками рейтингов ESG. К примеру, один из самых популярных поставщиков ESG-рейтингов, компания MSCI, незадолго до скандала:

  • выставила среднюю оценку ESG мошенническому руководству немецкой платежной системы Wirecard;
  • наградила Boohoo вторым самым высоким рейтингом, словно не зная, что этот ритейлер эксплуатирует своих работников.

Несмотря на огромные деньги, инвестируемые в ESG-активы, отчетность по трем ключевым стандартам в лучшем случае является отрывочной. Инвесторы сильно зависят от того, насколько компании решат быть откровенными.

Компании и инвесторы все больше уделяют внимание экологическим и социальным стандартам, но управляющие акциями и ESG-фондами все же преследуют одну конкретную цель – покупают активы, которые могут принести хороший доход в перспективе.

По словам экологов, это контрпродуктивный подход к спасению планеты. Переход к сохраняющим климат технологиям требует огромных инвестиций в проекты, которые часто являются наименее прибыльными. К примеру, тот же устойчивый и безотказно работающий общественный транспорт.

Ведь нельзя фиксировать безграничный рост благосостояния на планете с ограниченными ресурсами. Необходим иной подход к ESG-инвестированию, который не зависит от менеджеров, принимающих решения в ожидании будущей прибыли.

ESG-акции с рейтингом «Купить»

Ну, а теперь об инвестировании в конкретные активы. Недавно Bank of America разработал совершенно новую систему рейтингов по экологическим, социальным и управленческим вопросам (ESG). Вот восемь технологических акций, которые являются одновременно отличными инвестициями и высокорейтинговыми компаниями, соответствующие принципам ESG.

Microsoft Corp. (тикер: MSFT)

Даже при рыночной капитализации в 1,8 трлн долларов программное обеспечение и облачные сервисы гиганта Microsoft продолжают демонстрировать впечатляющие показатели роста. Недавно Microsoft сообщила о росте выручки на 16,7 % и чистой прибыли на 32,7 %.

Выручка сегмента интеллектуальных облаков Microsoft, включая публичное облако Azure, выросла на 23 %. Azure заключает крупные корпоративные сделки, что особенно перспективно в долгосрочной перспективе. Сдвиг в сторону облачных доходов должен продолжить рост маржи. В дополнение к высокому баллу ESG, аналитики Bank of America присвоили акциям рейтинг «Купить» и целевую стоимость акций MSFT в размере 280 $.

Visa (тикер: V)

Гигант кредитных карт Visa боролся на протяжении всего 2020 года с экономическим спадом. Но Visa вскоре может стать основным бенефициаром пакета стимулирующих мер, выделенных правительством США, поскольку американцы тратят свои чеки в ближайшие недели после получения.

Руководство компании предвидит восстановление отложенного спроса на туристические поездки по мере продвижения внедрения вакцины от коронавируса. Visa действительно находится «в хорошем положении для постпандемического восстановления экономики и нормальной жизни». К тому же, многие эксперты фондового рынка указывают на недооцененность акций Visa. Bank of America присвоил Visa высокий балл ESG, а также рейтинг «Купить» с целевой ценой акций в размере 234 $.

Nvidia (тикер: NVDA)

Акции высокотехнологичного производителя чипов для обработки графики и видео Nvidia за последние пять лет продемонстрировали общий прирост — более чем 1500 %. Глобальный кризис в области здравоохранения на фоне пандемии не выбил Nvidia из игры, за последние 12 месяцев ее акции снова удвоились.

Игровой бизнес Nvidia и центры обработки данных процветают, компания имеет высокий уровень воздействия на некоторые из крупнейших долгосрочных тем роста в технологическом секторе, в частности:

  • искусственный интеллект;
  • автомобильные технологии следующего поколения.

Bank of America присвоил акциям Nvidia рейтинг «Купить» и целевую стоимость в 625 $/акцию.

Mastercard (тикер: MA)

Среди экспертов фондового рынка бытует мнение, что инвесторы не в полной мере осознают, насколько хорошо Mastercard может процветать во время экономического подъема. Активы Mastercard могут продемонстрировать большой рост в ближайшее время, особенно во второй половине 2021 года.

Трансграничные продажи наконец-то начинают набирать обороты за пределами Европы, а это является хорошей новостью для самого прибыльного бизнеса Mastercard. Прогнозируется рост котировок акций минимум на 34,2 % в этом году. Bank of America присвоил активам рейтинг «Купить» и целевую стоимость в 400 $/акция.

PayPal (тикер: PYPL)

В 2020 году гигантам кредитных карт, Mastercard и Visa, пришлось бороться с глобальным коронакризисом. Цифровые платежи PayPal, напротив, процветали, при необходимости соблюдать социальную дистанцию в качестве меры защиты от коронавируса.

Акции PayPal выросли почти на 140 % за последние 12 месяцев, у них еще масса возможностей для роста. Руководство PayPal недавно обновило свои долгосрочные планы. Компания нацелена к 2025 году обеспечить:

  • совокупный ежегодный рост EPS (отношение чистой прибыли компании к среднему количеству акций) на 22 %;
  • 25 % рост общего объема платежей;
  • увеличить выручку на 20 %.

Эти цели находятся в пределах досягаемости, учитывая отличную работу PayPal. Bank of America установил для активов PayPal рейтинг «Купить» и целевую стоимость в 323 $/акцию.

Salesforce (тикер: CRM)

Мировой лидер в области облачного управления взаимоотношениями с клиентами занимается цифровизацией корпоративных офисов. Бизнес Salesforce по продажам, маркетингу, поддержке и электронной коммерции представляет собой коллективную долгосрочную возможность дальнейшего роста, стоимостью 62 миллиарда $.

Конкурентное преимущество компании заключается в том, что Salesforce может со временем расширить свою 15-процентную долю на этих рынках. Прогнозируется ежегодный рост выручки не менее чем на 17 % в ближайшие годы. Bank of America присвоил активам Salesforce рейтинг «Купить» и установил целевую стоимость в размере 300 $/акцию.

Cisco Systems (тикер: CSCO)

Cisco Systems разрабатывает и продает широкий спектр сетевых, охранных и облачных технологий с зарекомендовавшим себя программным обеспечением. В недавнем отчете Cisco о доходах указан более чем 100 % рост облачных заказов. Они сейчас составляют около 25 % от общего объема продаж поставщиков услуг Cisco.

Продажи систем безопасности также выросли на 10 % по сравнению с прошлым годом, а спрос на коммутаторы Nexus и Catalyst 9K растет. Корпоративные заказы упали на 9 %, но продажи предприятий и поставщиков услуг должны улучшаться в течение всего 2021 года.

Bank of America присвоил активам Cisco Systems рейтинг «Купить» и установил целевую стоимость в 55 $/акцию.

Texas Instruments (тикер: TXN)

Texas Instruments — один из крупнейших в мире производителей полупроводников, специализирующийся на использовании продуктов переработки. Полупроводниковая промышленность столкнется с значительными ограничениями поставок в 2021 году, но Texas Instruments имеет хорошие возможности избежать большинства неблагоприятных последствий коронакризиса.

40 % маржа свободного денежного потока Texas Instrument не имеет себе равных среди конкурентов, у компании достаточно сильный баланс, чтобы увеличить и выкуп акций, и удерживать в ближайшие годы дивиденды на уровне 2,2 %. Bank of America присвоил активам Texas Instrument рейтинг «Купить» и установил целевую стоимость в 200 $/акцию.

Заключение

Основной инвестиционный аргумент ESG трудно отрицать. Потребители и регулирующие органы все больше осознают необходимость участия в решении экологических и социальных проблем. Самые «зеленые», самые ответственные и хорошо управляемые компании должны ожидать некоторое вознаграждение рынка.

Но технологические инвесторы в 1990-е годы также были правы в том, что будущее будет цифровым, но это не защитило их от краха доткомов.

Поэтому инвесторы в акции, рассматривающие экологические и социальные последствия бизнеса, должны продолжать уделять пристальное внимание фундаментальным финансовым оценкам. Будущее является возобновляемым, но это уже может быть оценено в котировке акций компаний. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: