Волатильность рынка – индикатор настроения его участников

Goldman Sachs прогнозирует рост волатильности на фондовом рынке США с возвращением индекса VIX к ранее достигнутым максимумам. Американские акции находятся на рекордно высоких уровнях, но инвесторы продолжают вкладывать свои деньги. Это не может продолжаться бесконечно.

Все основные биржевые индексы выросли, о надвигающейся коррекции кто только не писал, в том числе и автор этих строк. Пожалуй, что завершается период устойчивого роста рынка. И хорошо, если все ограничится коррекцией.

В первой половине апреля 2021 года было отмечено расхождение динамики индекса S&P 500 с показателями индекса «настроения инвесторов», называемого еще «индексом страха». Ранее, подобные дивергенции чаще всего предвещали скорый разворот основных рыночных тенденций. По крайней мере, указывали на приближающуюся волатильность рынка, пусть и краткосрочную.

Что Такое Волатильность?

Волатильность — это статистическая мера отклонения доходности для определенных акций или рыночного индекса. На рынках ценных бумаг волатильность часто ассоциируется с большими колебаниями в любом направлении. Например, когда фондовый рынок растет и падает более чем на один процент в течение длительного периода времени, он называется «волатильным» рынком.

Волатильность показывает, насколько сильно котировка акций колеблется вокруг средней цены. Волатильные активы часто признаются более рискованными, чем иные ценные бумаги, поскольку их котировка менее предсказуема. Фондовый рынок может быть очень волатильным, с широкими колебаниями цены:

  • годовыми;
  • квартальными;
  • даже ежедневными.

Подобная волатильность может представлять значительный инвестиционный риск. Однако, при правильном использовании, этот процесс может позволить генерировать солидную прибыль для проницательных инвесторов. Даже когда рынки колеблются, терпят крах или находятся на стремительном подъема, опытные инвесторы и трейдеры используют эти возможности для получения дохода.

Аналитики Crestmont Research в 2020 году изучили историческую взаимосвязь между показателями фондового рынка и волатильностью. Был проанализирован средний диапазон изменения цены за каждый день для измерения волатильности индекса Standard & Poor’s 500 (S&P 500).

Исследование показало, что более высокая волатильность соответствует более высокой вероятности падения рынка. В то же время, более низкая волатильность соответствует более высокой вероятности роста рынка. Инвесторы могут использовать эти данные о долгосрочной волатильности фондового рынка для приведения своих инвестиционных портфелей в соответствие с ожидаемой доходностью.

Факторы, влияющие на волатильность рынка

На колебание котировок акций могут оказывать влияние:

  • региональные и национальные экономические факторы;
  • налоговая и денежно-кредитная политика (если центральный банк установит низкие краткосрочные процентные ставки для заимствований банков, фондовые рынки быстро реагируют бурным ростом).

В основном же, именно спрос и предложение являются факторами, определяющими волатильность. Если актив пользуется высоким спросом, котировка акций имеет тенденцию к росту. То же самое относится и к волатильности, которая приводит к более высокой премии из-за рискованного характера сделки.

Изменения в тенденциях инфляции, а также отраслевые факторы, также могут повлиять на долгосрочные тенденции и волатильность фондового рынка. К примеру, какие-либо события в ключевом нефтедобывающем районе могут спровоцировать рост цен на нефть, что, в свою очередь, приведет к росту цен на связанные с нефтью акции.

Трио волатильности: реализованная, историческая и подразумеваемая

Волатильность — это непрерывная переменная, определяемая в течение строго установленного периода времени. Представьте себе человека, дремлющего на океанском пляже. Он просыпается от набежавшего прилива, весь мокрый. Подобно волатильности, приливы и отливы часто бывают неожиданными для неосведомленных людей. Бури, на фоне неблагоприятных новостей, могут быстро развиваться даже на ранее спокойных рынках.

Предположим, что человек, прежде чем посетить пляж, собрал данные за последние 25 лет о средней силе прилива и отлива в этот день. Эти данные называются реализованной волатильностью – величиной ежедневных движений, независимо от направления, в течение определенного периода.

Если бы были собраны данные о приливе на пляже в 4 часа дня каждый день в течение последнего года, это было бы исторической волатильностью.

Аналогично реализованной волатильности, историческая волатильность на фондовом рынке вычисляет стандартное отклонение логарифмической доходности на основе дневных цен закрытия за определенный период времени.

Историческая волатильность часто используется для сравнения с подразумеваемой (прогнозируемой) волатильностью, чтобы определить, переоценена или недооценена ценная бумага. Прогнозируемая волатильность основана:

— не на исторических данных о котировке активов;

— на ожидаемых рынком изменениях цены, с учетом изменений котировки ценной бумаги в будущем (выводится из стоимости опциона этой акции).

Чем измеряется уровень волатильности?

Для измерения уровня волатильности был создан индекс Cboe (VIX), своеобразный индикатор инвестиционных рисков. Прогнозируемая волатильность рассчитывается на основании цен корзины опционов put и call по индексу S&P 500.

Высокое значение VIX указывает на периоды более высокой волатильности фондового рынка, в то время как низкое — на периоды более низкой волатильности. Иными словами, когда VIX растет, S&P 500 падает, что обычно сигнализирует о хорошем времени для покупки акций.

Индекс VIX, в первую очередь, предназначен для прогнозирования волатильности рынка в течение следующих 30 дней. Это идеальный индикатор настроения.

Чикагской биржей опционов Cboe применяется академический подход к трейдингу. Одним из таких продуктов прогнозирования движения котировок на рынке и является индекс VIX.

Естественно, что серьезные математические и статистические исследования проводились с целью создания инструмента, который можно было бы продавать, получая от этого комиссионные. Получилось это со второй попытки.

На первый взгляд, используя индекс VIX, можно легко и без особого риска участвовать в обороте ценных бумаг, зарабатывая на этом:

  • достаточно лишь покупать опционы, когда индикатор находится в пределах 12;
  • продавать, когда индекс поднимается выше 17-20, чтобы всегда зарабатывать.

Примечательно, что VIX редко снижается ниже 10. Многие вкладывают значительные деньги, прогорают, не имея опыта работы со сложными VIX-стратегиями, которые полноценно могут освоить профессионалы. VIX часто похож на манящий к себе мираж, но все быстро меняется, стоит инвестору вложить в него деньги.

Рынок опционов часто создает предпосылки волатильности акций

В последние месяцы фондовый рынок был, если позволительно использовать не технический термин, странным. Это больше, чем обычная бурная волатильность бычьего рынка. Одним из факторов, провоцирующих самые странные события на рынке, является воздействие опционов на акции.

В последние годы объемы приема опционов на акции резко возросли. По данным NYSE, среднесуточный объем торгов опционными контрактами на акции и биржевые фонды вырос с 17,5 млн в 2019 году до 27,7 млн в 2020 году. А в 2021 году рынок опционов набрал невиданных оборотов — более чем 40 млн. контрактов.

Для «колл» опционов на покупку акций необходимо купить базовые акции, чтобы хеджировать опцион. Это, так называемая, «дельта» опциона. Она зависит от следующих факторов:

  • насколько велика вероятность попадания акций в цену исполнения опциона;
  • даты истечения срока действия опциона.

Вот тут-то и возникает самое сложное, своеобразный заколдованный круг. Дельта опциона изменяется вместе с котировкой базовой акции. Если акции действительно начинают расти, открыв сделку с опционом, требуется покупать больше, чтобы хеджировать операцию. А это усиливает давление на активы, толкая акции еще выше.

Спустя определенный промежуток времени, опять же, при росте котировок, вновь приходится прикупать дополнительные акции…

И, напоследок, по данным Reuters, в первой декаде апреля 2021 года примерно 40 миллионов долларов были поставлены на то, что Индекс волатильности Cboe (VIX), часто называемый индикатором страха Уолл-стрит, преодолеет уровень 25 и поднимется к 40 уже к середине июля, демонстрируя рост опасений со стороны инвесторов.

Таким образом, финансовый инструмент, предназначенный для управления риском, превращается в еще один способ спекуляции, делая рынок более рискованным. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



0 лайков