Следует ли опасаться инвесторам в американские акции инфляции в США

По официальным данным, инфляция в США близка к десятилетнему минимуму, находится на уровне, значительно ниже 2 %, который Федеральная резервная система считает идеальным. Обычные условия для роста инфляции, такие как жесткие рынки труда (строгая регламентация рабочего времени и форм занятости) и общественные ожидания роста цен, явно отсутствуют в стране.

Тем не менее, экономисты, участники фондового рынка и СМИ, высказывают все большую обеспокоенность по поводу инфляции. Инфляционные ожидания резко возросли в последние недели. В ближайшей перспективе, сложившиеся за последний год привычки потребителей, скорее всего, удержат инфляцию на низком уровне.

После нескольких лет роста уровня цен, не превышающих 2 %, ФРС, напротив, хотела бы, чтобы инфляция немного превысила этот показатель. Это позволит избавиться от призрака дефляции и стагнации, которые преследовали развитые экономики в течение десятилетия.

Экономисты почему-то забывают то, что хорошо известно простым людям. Инфляционные всплески могут приходить и уходить, но более высокие цены на товары и услуги остаются навсегда. Инфляционный всплеск этой весны может привести к повышению базовой линии. Более низкий уровень инфляции в будущем будет только умеренным будущим повышением от этой новой, более высокой базы.

Как ведет себя инфляция после войн и пандемии?

Инфляция, как правило, резко возрастает после крупных войн, но не после пандемий. Предлагаю рассмотреть влияние на инфляцию некоторых ключевых эпизодов истории человечества, чтобы увидеть различие влияние войн и пандемий на темпы роста цен:

1. Первая мировая война (1914-1918 гг). Перед ее началом отмечался относительно быстрый рост экономик разных стран. Инфляция резко ускорилась по всей Европе с 1914 года, когда Великобритания, Германия и Франция были вынуждены отказаться от золотого стандарта. В 1917 году уровень инфляции в Германии поднялся до 50 % в годовом исчислении, а в Великобритании – до 25 % в годовом исчислении. В США, вступившей в войну только в 1916 году, рост цен резко ускорился, достигнув 17 % при возрастании ВВП на 14 % в годовом исчислении в 1917 году.

2. «Испанский грипп» (1918-1920) – пандемия унесла жизни около 40-50 миллионов человек во всем мире (2 — 2,5 % населения мира на начало XX века), что примерно в 2 раза превышает число погибших во время Первой мировой войны. Рост цен ослаб во время пандемии, она оказала «незначительное» влияние на уровень цен.

3. Вторая мировая война. Как и перед Первой мировой, экономики ведущих стран характеризовались относительно сильным ростом. Во многом это подпитывалось военной экспансией. Инфляция резко возросла в Великобритании в 1939-40 годах, когда была объявлена война, а затем и в США, присоединившейся к антигитлеровскому блоку. В годы войны рост ВВП был исключительно сильным в США (благодаря значительному увеличению производства оружия и без затрат на компенсацию военного ущерба от бомбардировок и боевых действий на территории страны). Инфляция в Европе оставалась высокой на протяжении всех военных лет и в первый послевоенный период, а затем снизилась в 1949-1950 годах.

4. Наполеоновские войны. Поскольку напряженность между Англией и Францией росла в преддверии Наполеоновских войн, правительство Великобритании в 3 раза увеличило государственные расходы за пятилетний период (1792-1797 гг), частично финансируя это увеличение за счет истощения золотых резервов Банка Англии. Опасения по поводу надвигающейся войны привели к тому, что частный сектор переключился с банковских бумаг на золото, что заставило правительство приостановить конвертируемость драгоценного металла. Уровень цен впоследствии вырос на 59 % в течение следующих трех лет, хотя затем он стабилизировался, а конвертируемость золота была впоследствии восстановлена в 1821 году.

5. Черная смерть. Бубонная чума достигла Англии в конце 1348 года и в течение последующих трех лет привела к сокращению населения страны на 30-45 %. Резкое сокращение рабочей силы было основной причиной крестьянского восстания, удвоения реальной заработной платы и значительного снижения налогов на землю.

Высокая инфляция не является естественным следствием пандемии

История не дает никаких свидетельств того, что более высокая инфляция или более высокая доходность облигаций являются естественным следствием крупных пандемий. Я предполагаю, что разница между показателями инфляции и доходностью облигаций во время войн и пандемий, обусловлена двумя причинами.

Во-первых, войны приводят к росту совокупного спроса, а в результате пандемии он снижается. Войны требуют долговременного увеличения государственных расходов, поступающих за счет эмиссии долговых ценных бумаг. Во времена пандемий увеличение государственных расходов не столь продолжительное. Хотя, учитывая триллионы долларов, закачанных Белым домом в экономику для противодействия коронавирусу, этот фактор может и не сработать.

Войны часто приводят к повсеместному разрушению физического капитала, что увеличивает спрос со стороны эмитентов на инвестиции, заставляя обещать более высокую доходность. Напротив, пандемии не приводят к какой-либо потере физического капитала. Даже если происходит массовая гибель людей, это может привести к увеличению соотношения капитала и труда. В стандартной экономической теории указывается, что более высокое соотношение капитала и труда снижает процентные ставки при одновременном повышении реальной заработной платы.

Более высокая инфляция не является естественным следствием пандемий. Каждая война и пандемия значительно отличаются друг от друга. Одной из особенностей нынешней пандемии, которая явно отличается от предыдущих бедствий, является размер ответных мер правительства.

Не исключена возможность того, что более высокая инфляция может привести к необходимости принятия политического решения в условиях повышенного уровня долга. Более высокая инфляция может принести долгожданное облегчение должникам, в том числе правительству, за счет снижения реальной стоимости их обязательств.

Столкнувшись с выбором между сокращением долга с помощью жесткой экономии или снижением контроля над уровнем инфляции, политики могут «выбрать» более высокую инфляцию, чтобы:

  • либо отказаться от необходимости повышения налогов;
  • либо исключить необходимость сокращения государственных расходов.

Однако, это потребует сотрудничества с центральными банками для поддержания низких процентных ставок даже в условиях роста инфляции. Подобное решение, допускающее мало контролируемый рост глобальной инфляции, представляется маловероятным.

В ближайшее время разговоров об инфляции будет еще больше

Что такое инфляция? Проще говоря, это общий рост цен. За ту же сумму денег можно приобрести уже меньше товаров. Процесс затрагивает не определенную товарную позицию, а практически весь ассортимент товаров и предлагаемых услуг.

Обычно, когда экономисты пытаются измерить инфляцию, они создают своего рода «корзину товаров и услуг», которые люди обычно потребляют и покупают. Существует множество индексов цен, которые стремятся измерить то, что происходит.

Наиболее известным и обсуждаемым показателем инфляции в США, к примеру, является Индекс потребительских цен (CPI). Он измеряет среднее изменение цен, уплачиваемых потребителями за продукты питания, одежду, жилье и транспорт.

Федеральный комитет США по открытым рынкам (FOMC), определяющий денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы, оценивает инфляцию по индексу цен на личное потребление (PCE). В то время как индекс потребительских цен учитывает то, что люди покупают, индекс цен на личное потребление учитывает товары, которые продают компании. Он охватывает более широкую картину.

Есть еще и «базовая» инфляция – уровень роста цен за вычетом продовольствия и энергии. Стоимость продовольствия и энергоносителей более других подвержена волатильности, может колебаться в зависимости от таких факторов, как объем предложений нефти на рынке или суровая погода, поэтому иногда экономисты и политики предпочитают исключить их из уравнения инфляции.

Так вот, на фондовом рынке сейчас складывается странная картина. Американские компании высказывают опасения по поводу роста стоимости всего — от рабочей силы до компонентов. Однако, инвесторы, пока мало обеспокоены перспективами высокой инфляции, поскольку экономика восстанавливается после пандемии коронавируса.

На фоне экономического возрождения многие компании сообщили инвесторам о прогнозируемых более высоких затратах на производство в ближайшие месяцы. По данным Bank of America, количество компаний, которые упомянули инфляцию в своих недавних прогнозах о доходах, увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Это произошло впервые с 2018 года.

Инвесторы сейчас больше обеспокоены влиянием торговых тарифов, введенных при администрации Дональда Трампа для операций внешнеэкономической деятельности с Китаем.

В марте рост оптовых цен в США стал самым большим в годовом исчислении за последнее десятилетие. Нет оснований полагать, что другие признаки инфляции окажутся слабее. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: