Важные изменения на рынке в марте 2021 года, которые Вы могли не заметить

Март 2021 года был еще одним месяцем, когда рынок наслаждался своим ростом и экономическим подъемом. Произошли и некоторые ключевые события, из которых инвесторам необходимо извлечь уроки.

COVID-19 больше не признается самой большой угрозой для фондового рынка

В марте произошел перелом настроений, участники оборота ценных бумаг перестали воспринимать пандемию коронавируса в качестве основной угрозы для фондового рынка. По мнению респондентов, участвовавших в опросе управляющих фондами Bank of America, распространение коронавирусной инфекции больше не является самым большим инвестиционным риском.

Управляющие активами сейчас больше озабочены инфляцией и рынком облигаций. Впервые за последний год коронавирус перестал считаться самой большой угрозой для фондового рынка.

Это смещение акцента подпитывается:

  • продолжающейся кампанией вакцинации населения;
  • обнадеживающими новостями о восстановлении экономики.

Показатели безработицы за февраль оказались ниже, чем прогнозировалось. Примечательно, что в сфере гостиничного бизнеса было добавлено 350 000 рабочих мест, большая часть которых приходится на рестораны. Отрасль «гостеприимства», увеселительные заведения, азартные игры и другие виды отдыха также демонстрировали положительную динамику по росту количества рабочих мест.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета также подтверждает рост оптимизма потребителей. Он вырос с 76,8 в конце февраля до 83,0 в середине марта. Большую роль в этом играют фискальные стимулы, но смягчение коронавирусных ограничений и повышение уровня занятости населения также являются положительными факторами.

Эти ключевые показатели, в ожидании сезона публикации отчетов о корпоративных доходов, сместили фокус внимания управляющих биржевыми фондами от темпов распространения пандемии.

И это создает парадоксальную ситуацию для инвесторов, поскольку:

  • если условия улучшатся слишком сильно и слишком быстро, это может привести к росту инфляции;
  • регулятор, Федеральная резервная система, в свою очередь, может повысить базовую ставку раньше, чем ранее прогнозировалось.

Инфляция и растущая доходность облигаций являются наиболее заметными рисками для акций. Их котировка может начать снижаться, если инвесторы испугаются, что слишком много хороших новостей повлияет на денежно-кредитную политику регулятора.

По большому счету, рынок также может пошатнуться, если будет зафиксирована негативная тенденция роста заболеваемости из-за устойчивых к вакцинам штаммов, снятия ограничений на путешествия и посещения заведений общепита.

Для большинства инвесторов такой уровень неопределенности делает любую краткосрочную стратегию слишком сложной. Долгосрочный подход, основанный на фундаментальных принципах, позволяет игнорировать эти риски.

ФРС продолжает удерживать ставки на низком уровне

На фоне всех новостей о восстановлении экономики и росте инфляции, ФРС твердо придерживается своего обещания держать процентные ставки на низком уровне до 2024 года. Следует отметить, что глава регулятора Джером Пауэлл признал возможность роста инфляции, если экономика будет быстро восстанавливаться.

Правда, многие эксперты заявляют, что о быстром восстановлении не может быть и речи при подобном уровне безработицы. Этот показатель представляет даже большую угрозу для экономической стабильности, чем инфляция.

Низкие ключевые ставки и инфляция положительно влияют на котировку акций. Адаптивная денежно-кредитная политика должна поддерживать текущие оценки по мере того, как корпоративные финансы возвращаются в свое состояние до пандемии COVID-19. Однако, последние несколько месяцев инвесторы в облигации демонстрируют свои ожидания относительно получения более высоких ставок по купонам.

Акции роста и активы стоимостного инвестирования имеют разнонаправленные векторы движения

Все потрясения прошлого года, в сочетании с нынешней макроэкономической неопределенностью, создали условия, в которых различные типы акций ведут себя по-разному. В прошлом году рост ряда акций роста привел рынок к небывалым максимумам. Особенно это проявилось в том, как капитал накапливался в технологических активах, которые лидировали во время пандемии.

Инвесторов сейчас больше беспокоит краткосрочная волатильность рынка, но они уверены в среднесрочной экономической стабильности. Это обуславливает переток капитала в стоимостное инвестирование и создает спрос на ценные бумаги, признанные лучшими для инвестирования в «ценность» в 2021 году. 

Правда, этой точки зрения придерживаются не все участники рынка. Масштабное денежно-кредитное стимулирование и ажиотаж вокруг технологического сектора рынка, привлекают внимание инвесторов к активам, стремительно возросшим в 2020 году.

В некоторые дни, в начале марта, стоимостные активы и акции роста двигались в разных направлениях, создавая эффект «йо-йо», позволяя рынку сохранять определенное равновесие.

Эта динамика подчеркивает достоинства диверсификации портфеля. У каждого класса активов есть свой лучший момент для покупки и продажи.  

Скандалы с хедж-фондами

Инцидент с инвестиционным фондом Archegos Capital Management привлек большое внимание средств массовой информации, так как высокое кредитное плечо семейного хедж-фонда и большие, незарегистрированные позиции в нескольких акциях, вызвали массовые распродажи после маржин-колла.

Пока еще это событие не оказало прямого негативного влияния на подавляющее большинство инвесторов. Надеюсь, что и не окажет. Но из него следует извлечь урок.

Акции, компаний, пытающихся закрепиться на рынке потоковых сервисов, такие как ViacomCBS, не сообщали никаких плохих новостей, связанных с акциями. Но их активы рухнули, поскольку Archegos вынужден был их продать из-за объявленного маржин-колла.

Краткосрочные колебания цен на акции, как правило, диктуются спросом и предложением в любой момент времени. Подобная коррекция рынка не имеет ничего общего с фундаментальными факторами бизнеса. Для розничных инвесторов, придерживающихся долгосрочных стратегий, оптимальным вариантом в этом случае признается вложение денег в акции роста по разумной цене (GARP Investing). 

Однако, даже в этом случае, инвесторам необходимо осознать ограниченность своих собственных знаний, необходимость формировать диверсифицированный портфель. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: