Коррекция рынка

Для инвесторов, которые не первый год занимаются ценными бумагами, коррекция фондового рынка является обычным явлением. Откат на 10 %, а то и 20 %, отмечается в среднем каждые 16 месяцев. Хорошо, что медвежий рынок, который приводит к снижению котировки на 20 % и больше, происходит реже (примерно раз в семь лет).

Ничто не растет вечно. Нельзя ожидать и постоянного роста от фондового рынка. Следовательно, коррекция фондового рынка неизбежно произойдет. Когда фондовый рынок долгое время стабильно растет, наступает момент, когда «говорящие головы» в телевизоре начинают прогнозировать коррекцию. Позвольте и мне в моем блоге присоединиться к ним, чтобы осветить этот этап развития фондового рынка.

Что такое коррекция? Не более, чем умеренное снижение стоимости рыночного индекса или цен отдельных активов. Обычно считается, что коррекция — это падение стоимости на 10-20 %, в сравнении с недавним пиком. Коррекция может произойти с индексом S&P 500, товарным индексом или даже акциями любимой всеми высокотехнологичной компании.

Коррекция — это неотъемлемая часть инвестирования

Фондовый рынок вступает в коррекцию, когда кризисные явления в экономике или крупное событие в обществе побуждают инвесторов остановиться, сделать шаг назад. Это позволяет оценить обстановку, взвесить перспективы.

Наступает определенный момент, когда следует остановиться, чтобы «заглянуть за угол, увидеть, что может произойти дальше». Коррекция, несмотря на определенное снижение котировок ценных бумаг, не так уж и плоха, как это кажется первоначально.

Коррекция обычно является относительно краткосрочным этапом развития рынка, длящимся от нескольких недель до нескольких месяцев. Коррекции S&P 500 продолжались, в среднем, четыре месяца, прежде, чем подняться до своих прежних максимумов. Подобные снижения стоимости акций никогда не бывают одинаковыми по продолжительности и уровню снижения относительно последнего пика.

Как только экономический шок или крупное политическое событие, вызвавшее коррекцию, утрачивает актуальность, рынки или ценные бумаги обычно восстанавливаются и продолжают двигаться вверх. Правда, не всегда. С 1974 года было пять коррекций, которые превратились в медвежьи рынки.

Следует отличать коррекцию  от иных видов снижения стоимости активов:

  1. Падение — это любой кратковременный спад на фоне устойчивого долгосрочного восходящего тренда. Например, рынок может подняться на 5 %, задержаться и упасть на 2 % в течение нескольких дней или недель.
  2. Крах рынка — это внезапное и очень резкое падение цен на акции, часто в течение одного дня или недели. Иногда крах рынка предвещает период продолжительного экономического кризиса, как, например, крах 1929 года. Тогда рынок потерял 48 % менее чем за два месяца, что стало началом Великой Депрессии. А в октябре 1987 года всего за один день акции упали на 23 %, что стало худшим падением за всю историю. Для восстановления утраченных в 1987 году позиций, рынку потребовалось около 1 года. Такое происходит редко, обычно этому предшествует длительный восходящий тренд на рынке.
  3. Медвежий рынок — это длительное, устойчивое снижение на фондовом рынке. Как только потери превысят 20 % от самого последнего максимума, наступает медвежий рынок.

Инвесторами используются эти термины для описания рынка в целом. Но отдельные акции испытывают подобные явления даже с большей волатильностью. Если рынок падает на 10 %, нет ничего необычного в том, что акции упадут на 20 % за это же время.

Конечно, резкая коррекция, которая происходит в течение одной торговой сессии, может быть катастрофической. Особенно, если используются акции роста либо участник оборота ценных бумаг предпочитает дей-трейдинг.

Почему происходят коррекции фондового рынка?

Все виды рыночных спадов возникают в результате того, что у инвесторов оказывается больше мотиваций к продаже активов, чем к их покупке. Участники оборота ценных бумаг следят за рыночными индикаторами, оценивают новости и слухи. В общем, учитывают все, что может повлиять и на направление движения рынка, и на темпы изменения стоимости активов.

Причины однодневного падения могут варьироваться, долгосрочное снижение обычно вызвано одной или несколькими из следующих причин:

1. Замедление темпов экономического развития — это серьезная, «фундаментальная» причина спада на рынке. Если экономика замедляется или входит в рецессию, либо инвесторы ожидают подобное замедление, происходит снижение стоимости активов, поскольку начинаются их активные продажи.

2. Отсутствие всплеска эмоций среди инвесторов, желания зарабатывать на растущих котировках. Снижается толерантность к риску, характерная для бычьего рынка.

3. Возрастание страха на фондовом рынке. Инвесторам кажется, что рынок будет падать, они перестают покупать акции, что и приводит к снижению их стоимости.

4. Внешние события – это разнообразные внешние потрясения, которые могут напугать рынок (военные конфликты, сбои в поставках нефти и иные геополитические события).

В чем разница между коррекцией и медвежьим рынком?

Медвежий рынок — это более глубокое и длительное снижение стоимости, чем коррекция. Он представляет собой падение рынка более чем на 20 %. Медвежьи рынки в среднем продолжались от 14 до 16 месяцев в прошлом, что значительно дольше, чем типичная коррекция.

Медвежьи рынки часто являются результатом более значительного изменения настроений среди инвесторов. В то время, как коррекция представляет собой умеренное беспокойство, медвежий рынок связан с более глубокими, более значительными проблемами, которые могут быть более длительными. Обычно этот процесс вызывается явным экономическим кризисом, а не публикацией разочаровывающих экономических отчетов.

Однако, коррекция может превратиться в медвежий рынок, если есть более существенные фундаментальные проблемы, влияющие на рынок. К примеру, коррекция в октябре 2007 года трансформировалась в медвежий рынок, длившегося около года. Опасения относительно долгосрочного экономического воздействия пузыря недвижимости влияли на фондовый рынок США и настроения инвесторов.

В условиях коррекции, инвесторы по-прежнему оптимистично настроены. Они возвращаются на рынок, но уже для того, чтобы приобрести акции по более низким ценам. А это вновь подталкивает рынок выше.

Во время медвежьего рынка, напротив, настроение инвесторов более пессимистичное. Даже после того, как цена активов упала, никто не стремится их покупать, поскольку большая часть участников оборота ожидает продолжение движения котировок по наклонной вниз.

Что нужно делать во время коррекции рынка?

Теоретики фондового рынка убеждают, что, имея диверсифицированный инвестиционный портфель, можно почти безболезненно пережить период коррекции рынка. При дисциплинированном подходе, частный инвестор даже выиграет от снижения котировки активов, используя возможность приобрести перспективные акции по сниженной цене.

Несколько основных правил поведения инвестора во время коррекции рынка

В первую очередь необходимо определить истинную причину коррекции. Прежде, чем предпринимать какие-либо действия, рекомендую «оглянуться» назад, чтобы проанализировать экономические события, вызвавшие коррекцию.

Это может быть и неблагоприятная ситуация на рынке труда с ростом уровня безработицы, и возрастание количества дефолтов по кредитам, полученным крупными компаниями, и плохой отчет о доходах корпораций.

Возможно, что происходящие изменения являются признаками не только расширяющейся коррекции, но и надвигающегося медвежьего рынка. А к этому следует подготовиться.

Я не говорю, что следует продавать активы. Напротив, рекомендую привести в порядок все дела, чтобы не требовалось продавать акции в момент снижения их стоимости для решения финансовых проблем.

Пересмотрите свой инвестиционный портфель, чтобы он соответствовал приемлемому уровню риска. Действовать по заранее разработанному плану, осознавая будущие проблемы и риски – это лучшая линия поведения инвестора во времена, когда рынок склонен к волатильности.

1. Сформируйте инвестиционный портфель таким образом, чтобы он состоял из активов, соответствующих:

  • поставленным задачам;
  • допускаемому уровню риска.

Это позволит принимать взвешенные решения, чтобы решить бизнес-задачи, не поддаваясь эмоциям во время коррекции рынка. Более того, многие инвестиционные стратегии изначально предполагают оборот ценных бумаг во время коррекции. Концепция усреднения долларовой стоимости («постоянный долларовый план») позволяет снизить затраты на инвестирование в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, рыночные коррекции часто является первым случаем, когда начинающие инвесторы получают реальное представление о том, какова их толерантность к риску. Если рыночная коррекция заставляет осознать, что нужно инвестировать более консервативно, постарайтесь дождаться восстановления рынка, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой инвестиционный портфель.

2. Держите наличные деньги под рукой, чтобы покупать активы во время снижения котировки

Частью искусства успешного инвестирования является умение обеспечить постоянное наличие денежных средств, чтобы в нужный момент вложить их в подешевевшие активы. Не продавая для этого акции других эмитентов.

Если цены падают, рекомендую подумать над тем, как воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы потратить на приобретение активов меньше средств.

Многие инвесторы и аналитики все чаще оглядываются на прошлые пузыри фондового рынка, чтобы точно определить будущие. Это вряд ли является новой концепцией, хотя доходы и оценки экспертов, представляют собой смешанный пакет.

У большинства еще сохранились воспоминания о последней коррекции, а также о рецессии во время глобального финансового кризиса. Однако, сценарий развития рынка в 2007 году был ненормально суровым и долгим.

Большинство исправлений гораздо менее суровы, что может пролить свет на то, как будет выглядеть коррекция на этот раз. Одним из факторов, говорящих в пользу более мягкой надвигающейся коррекции, является большое количество наличных денег в обороте. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: