Венчурные инвестиции риски или высокая прибыль

За первые девять месяцев 2020 года американские венчурные компании инвестировали в технологические стартапы 88,1 млрд $, в сравнении с 82,3 млрд $ за первые девять месяцев 2019 года.

Уже несколько лет подряд инвестирование в инновационные компании является доминирующим направлением венчурного капитала – в 2019 году на высокотехнологичные компании пришлось 78 % всех финансов, а в 2018 году – 74 %.

Несмотря на пандемию коронавируса, ведущие венчурные компании продолжают запускать новые фонды с «серьезной» капитализацией. Greylock Partners, один из первых инвесторов Airbnb, начал собирать деньги для своего фонда во время пандемии, а уже в сентябре сообщил о собранном миллиарде долларов.

Lightspeed Venture Partners, первый сторонний инвестор Snap, в апреле объявил, что привлек более 4 миллиардов долларов для трех новых фондов, поддерживающих стартапы на первых этапах развития бизнеса.

Инвесторы говорят, что они делают ставку на то, что пандемия будет оказывать длительное воздействие на глобальную экономику, переводя бизнес-активность в интернет, компенсируя потери традиционных каналов продаж.

Венчурные фонды активно инвестируют в стартапы, нацеленные на дальнейшую цифровизацию таких секторов, как банковское дело, розничная торговля и здравоохранение.

Что такое венчурные инвестиции?

Венчурные (высоко рискованные) инвестиции — это и форма прямого вложения средств, и вид финансирования. Начинающим перспективным компаниям предоставляются деньги для развития. Чаще всего участниками венчурного рынка выступают инвестиционные банки, иные финансовые институты и владельцы значительных капиталов.

С одной стороны, это очень рискованно. Однако, размер потенциальной прибыли значительно превышает возможные риски. Для новых компаний или предприятий, имеющих ограниченную операционную историю (менее двух лет), венчурное финансирование становится все более популярным и даже необходимым источником привлечения капитала.

Особенно, если у них нет доступа к рынкам капитала, банковским кредитам или другим долгосрочным заемным инструментам.

Венчурный капитал — это один из вариантов непосредственного инвестирования, получивший активное развитие после Второй мировой войны. Профессор Гарвардской школы бизнеса Жорж Дорио считается «отцом венчурного капитала».

Он первым основал Корпорацию исследований и разработок (США) в 1946 году, накопив в фонде 3,5 миллиона $ для перспективного финансирования компаний, которые монетизировали военные технологические разработки.

Первые инвестиции пионера венчурного капитала были сделаны в фирму, которая использовала рентгеновские технологии для лечения рака. Вложенные 200 тысяч $, вскоре превратились в 1,8 миллиона $, когда компания провела свое IPO в 1955 году.

Инвестированные на начальном этапе в Google (100 тысяч $), в Facebook (500 тысяч $) или в Apple (150 тысяч $), вернулись владельцам акций десятками миллиардов $.

Как работают венчурные инвестиции?

Изобретения и инновации стимулируют развитие экономик многих стран. Более того, они обладают мощным влиянием на коллективное воображение нации. В литературе и киноиндустрии сложился даже определенный образ такого новатора, вроде современного ковбоя, бродящего по новым промышленным границам почти так же, как ранее американцы исследовали Запад.


Рядом с ним стоит венчурный инвестор, мудрый напарник, готовый помочь герою преодолеть все трудные моменты. Конечно, в обмен на определенный пакет акций.

Венчурные инвестиции риски или высокая прибыль

Как и в большинстве мифов, в этой истории есть доля правды. Первые венчурные инвесторы стали легендами благодаря той роли, которую они сыграли в создании современной компьютерной индустрии.

Их инвестиционные знания и опыт работы были столь же ценны, как и их капитал. Но по мере того как венчурный бизнес развивался в течение последних 30 лет, образ ковбоя с его закадычным другом становился все более устаревшим и не соответствующим реальности.

Венчурное инвестирование заполняет пустоту между источниками финансирования инноваций (корпорации, государственные органы, родственники предпринимателя) и более дешевыми источниками капитала, доступными предприятиям. Однако, требуется, чтобы:

  • венчурная индустрия обеспечивала достаточную доходность вложенного капитала;
  • объект инвестирования имел достаточный потенциал роста, создавал высококачественные идеи, которые принесут высокую прибыль.

Проще говоря, задача состоит в том, чтобы получить стабильно высокую отдачу от инвестиций в изначально рискованные предприятия. Венчурные инвестиции, в большинстве своем, нельзя назвать долгосрочными.

Целью такого инвестора является вложение денег до тех пор, пока компания не достигнет достаточного размера и доверия, чтобы ее можно было продать корпорации или провести IPO с  высокой ценой в первые дни торгов на бирже.

Как стать венчурным инвестором?

Исторически сложилось так, что только квалифицированные инвесторы ранее имели возможность заниматься венчурным инвестированием. В 2015 году в США был принят закон Jumpstart Our Business Startups Act, открывший доступ обычным инвесторам в это направление работы с перспективными активами. После этого появилось несколько венчурных платформ для неквалифицированных инвесторов.

Венчурные инвестиции не следует путать с инвестициями в частные акции. В этом направлении чаще работают более крупные и известные частные фирмы. Обычная статистика в сфере венчурного инвестирования выглядит следующим образом:

  • инвестируется в 10 стартапов;
  • в первый же год закрывается 3 компании;
  • во второй год работы банкротами становятся еще 3 компании;
  • посредственный рост демонстрирует 3 компании;
  • всего одна компания «взлетает», обеспечивая инвестору прибыль, превышающую инвестиции в десятки, а то и сотни раз.

Инвесторов привлекает работа в этом направлении, поскольку появляется возможность стать мажоритарным акционером перспективной компании, которая вскоре войдет в список голубых фишек. По большому счету, это можно рассматривать как вариант диверсификации инвестиционного портфеля.

Финансирование, пусть и в высоко рискованные, но и высокодоходные, грамотно подобранные активы, дает возможность получить значительный потенциал роста. Правда, приходится ждать несколько лет, пока инвестиции вернутся.

Венчурное инвестирование является рискованным и должно осуществляться только с деньгами, которые инвесторы могут позволить себе потерять. Лучше не вкладывать больше 5 % капитала, предназначенного для работы с ценными бумагами, в эти спекулятивные инвестиции.

Инвесторам, готовым окунуться в пучину венчурного инвестирования, предлагается заняться венчурным инвестированием через специальные фонды (компании):  

1. Hercules Capital, публично торгуемая компания по развитию бизнеса, которая финансирует инновационные венчурные компании. Фонд Hercules Capital fund (HTGC) предлагает инвесторам возможность инвестировать в широкий спектр стартапов. В настоящее время фонд предлагает высокую доходность по своим акциям — в размере 9,7 %. Правда, несмотря на достаточно высокую доходность сейчас, нет никаких гарантий, что это будет продолжаться достаточно долго.

2. Horizon Technology Finance (HRZN) предоставляет обеспеченные кредиты венчурным компаниям. После выхода стартапа на прибыль, проценты по кредитам выплачиваются акционерам в виде дивидендов. В настоящее время акции этой компании торгуются по 11,88 $/акцию, дают доходность 10,1 %.

3. SharesPost — фирма, которая предлагает частные инвестиции для квалифицированных инвесторов, дает более мелким инвесторам доступ к венчурному капиталу стартапов. SharesPost предлагает большую ликвидность, чем прямые венчурные инвестиции.

4. AngelList предлагает как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам возможность вложить средства в стартапы.

5. SeedInvest — компания, основанная опытными инвестиционными профессионалами, уже успешно вложила средства 150 стартапов. Венчурный рынок SeedInvest позволяет инвесторам просматривать имеющиеся предложения в интернете, прежде, чем начинать действовать.

Венчурный рынок более приспособлен для квалифицированных инвесторов

Существует множество онлайн-платформ для квалифицированных инвесторов, чтобы выйти на рынок стартапов. Forge, к примеру, открывает доступ к рынку стартапов, где инвесторы могут запускать сделки для инвестирования в избранные инновационные компании.

EquityZen — это стартап-платформа, предоставляющая инвестиционные возможности через компании, находящиеся на стадии pre-IPO. Правда, здесь высокий для России порог вхождения – квалифицированным инвесторам потребуется не менее 20 тысяч $.

Crowdfunder — это своеобразный интернет-супермаркет стартап-компаний. Краудфандинговая платформа перечисляет инвестиционные возможности на своем веб-сайте, а квалифицированные инвесторы выбирают свои направления работы.

FundersClub обещает профессиональную проверку стартапов. И действительно, через нее можно инвестировать всего в 1-2%% проверенных аналитиками стартапов. FundersClub показывает чистую нереализованную прибыль своих инвесторов ежегодно, с момента ее создания в 2013 году.

Венчурные инвестиции, которые становятся все более популярными в последнее время, все чаще используются для диверсификации традиционного инвестпортфеля акций и облигаций.

Агрессивные инвесторы, стремящиеся обнаружить золотую жилу в огромном массиве стартапов, финансируют новые бизнес-проекты в надежде разбогатеть. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!