Сплит акций на бирже

Сегодняшняя динамика рынка выглядит фантастически. Такое ощущение, что инвесторы, не обращая внимания на риски, практически единодушно поверили в быстрый выход глобальной экономики из кризиса. Каждый день индексы ведущих бирж демонстрируют исторические максимумы. Которые, еще 6 месяцев назад, казались недостижимыми. Индекс S&P500 даже не поперхнулся, перескочив уровень в 3500 пунктов.

Многие экономисты отмечают, что фундаментом этого роста являются популярные сегодня биржевые расколы (сплиты, дробление акций). Высокотехнологичный Apple и лидер отрасли электромобилей Tesla провели сплит своих ценных бумаг, разделив свои дорогостоящие активы и сделав их доступными для любого инвестора. Мало кого смущает, что это ни на йоту не влияет на базовую стоимость бизнеса. Все бросились покупать, пользуясь их ценовой доступностью, что привело к стремительному росту котировок.

Американский рынок активов охвачен новой манией. Компании лихорадочно проводят сплит акций (дробление активов). Это не создает дополнительной стоимости на рынке, но котировка активов стремительно растет. В некоторых случаях до 50 %. Однако, это может лишь разогнать инфляцию. К тому же, быстрый рост – достаточно кратковременный.

Что такое сплит акций?

Разделение непроданных активов корпораций на большое количество, но меньших по стоимости акций, признается эффективным инструментом повышения их привлекательности для обычного инвестора. Не меняя общей капитализации своих ценных бумаг, компания увеличивает их количество, делая возможным их покупку.

Разделение (дробление) не имеет никакого финансового значения. Крупным инвесторам от того, что компания делит свои акции, ни лучше, ни хуже. А вот менее богатыми участниками рынка либо только начинающим работать с ценными бумагами, сплит воспринимается положительно. Увеличение количества ценных бумаг облегчает и удешевляет их покупку/продажу.

Перед IPO эмитент рассчитывает количество ценных бумаг, которые намеревается вывести в обращение на биржах. Проведя IPO, компания получает определенные финансовые ресурсы, вкладывая их в развитие. Организация расширяться, увеличивается ее прибыль, растет количество участников рынка ценных бумаг, которые желали бы приобрести активы этого производителя.

Однако, количество оборачиваемых на бирже ценных бумаг неизменно. Инвесторы, приобретя перспективные активы, не желают с ними расставаться. Возникает явный дефицит предложений, что приводит к росту их цены. Активное развитие компании приводит к не менее стремительному росту котировок. Теоретически, если оставить все без изменений, стоимость одной акции может возрасти до десятков, а то и сотен тысяч.

Это неизменно приводит к возникновению ситуации, когда покупка определенных ценных бумаг становится уже финансово неподъемной для большинства участников рынка. Замкнутый круг. Рост стоимости активов – это хорошо. Но все меньше людей могут их приобрести.

Важный момент, при сплите не проводится дополнительная эмиссия ценных бумаг. Иначе, это привело бы к снижению доли основных акционеров в капитале компании. Дробление не влияет на капитализацию эмитента и процентные доли акционеров.

Пропорцию сплита эмитент выбирает самостоятельно, с учетом задач, которые решает это дробление. При разделении по коэффициенту «2 к 1», к каждой акции, принадлежащей акционеру, добавляется еще одна. При коэффициенте «1 к 3» — дополнительно выдается еще 2.

Таким образом, если на рынке оборачивалось 10 миллионов единиц ценных бумаг, после разделения «1 к 2» — их будет уже 20 миллионов. В этом их стоимость снижается вдвое, что делает покупку более доступной.

Существует и иной вариант изменения количества оборачиваемых на рынке ценных бумаг — обратное разделение. Эту тактику обычно используют компании с низкими ценами активов. Согласитесь, низкая котировка оказывает негативное психологическое воздействие на инвестора. Да и существует вероятность того, что ценные бумаги будут исключены из списка оборачиваемых на бирже активов.

Для чего компании делают сплит акций (на примере акций Apple и Tesla)?

Получается, что разделение акций не имеет финансового значения? В чем же смысл? После того, как цена актива уже перестает быть барьером для массового инвестора, который может уже приобрести долю ценной бумаги, рынок активизируется.

Компаниям чаще всего удается убедить всех его участников, что она активно продается на бирже. Это побуждает владельцев прибыльных и перспективных активов вновь вкладывать в них деньги, дополнительно приобретая ценные бумаги.

Многие эксперты уверены, что это лишь трюк эмитентов, чем-то напоминающий действия розничной торговли – вначале поднять цену на товар, желательно без огласки, а затем снизить ее, сообщив об этом максимальному количеству покупателей, распиарив эту акцию.

К примеру, проведенный 31 августа сплит акций Apple. После этого котировка ценных бумаг Эппл в течение двух дней взлетела на 7,5 % после дробления:

  • 28 августа, при закрытии торговой сессии, цена составляла 500 $/акцию;
  • в понедельник, 31 августа, после сплита «4 к 1» — количество находящихся в обращении голубых фишек Apple выросло в 4 раза, при одновременном снижении цены за единицу актива до 125 $;
  • в пятницу 28.08.2020 инвестор владел одной ценной бумагой по цене 500 $, а в понедельник у него было уже 4 — по 125 $, но на те же 500 $;
  • общая капитализация Apple не изменилась, как и стоимость инвестиций каждого собственника ценных бумаг «яблочного гиганта».

Но трюк сработал – капитализация Apple вновь выросла. Инвестор активизировался, стал активнее покупать голубые фишки.

Проведенный в это же время сплит акций Тесла, привел к подобному же изменению котировок. На 28.08.2020 торговая сессия для активов лидера в производстве электромобилей завершилась на отметке 2213,40 $/акцию. После дробления «5 к 1» их стоимость составила примерно 443 $. Физические лица получили возможность инвестировать в эту компанию, обладая меньшим капиталом. Капитализация Tesla выросла на 12,6 %.

Великолепно? Компании добились желаемого результата? Активизировали сделки по своим активам? А как дела обстоят у инвесторов? У тех, кто владел ценными бумагами до изменения их количества, у тех, кто приобрел их после дробления?

Возросший спрос со стороны частных инвесторов к активам этих двух эмитентов, высмеивался экспертами. Возможно, что из-за этого, уже к концу первой недели торгов после сплита, голубые фишки Apple упали на 12 %, а котировка Tesla снизилась на 18 %. На данный момент рыночная стоимость обеих компаний стала даже ниже, чем была до дробления.

Для чего компании делают сплит акций

Частный инвестор мог одуматься от активного вложения денег, заметив, что обе компании торгуются по значительно завышенным ценам, как и до сплита. Apple превосходит прогнозы экспертов в 36 раз, а Tesla значительно превосходит рост индекса S&P 500.

Что это дает инвестору?

Многие инвесторы допускают ошибку, предполагая, что акции после сплита вернутся на тот же уровень, где они были до дробления:

  • цена акций Apple — вновь приблизится к 500 $;
  • котировка ценных бумаг Тесла поднимется выше 2000 $.

Гарантировать это не может никто. Даже при устойчивой динамике роста капитализации Apple и Tesla, маловероятно, что уже вскоре их котировка вырастет до уровня, предшествовавшего сплиту.

Разделение ценных бумаг не оказывает существенного влияния на долгосрочных инвесторов. Сплит, правда, в первые дни после дробления, может повлиять на короткую позицию. Когда трейдер шортит акции, он берет их в долг, гарантируя возврат такого же количества ценных бумаг в определенный срок.

То есть, если сплит будет проведен в тот момент, когда они на руках у трейдера, он в выигрыше. Взяв в долг 100 акций – он и обязан вернуть 100. Но, после сплита «2 к 1», он возвращает то же количество ценных бумаг, которые стоят в 2 раза меньше, как минимум.

Теоретически, подобные дробления могут оказать негативное воздействие на потенциальных инвесторов. Особенно начинающих. Посмотрит он на динамику изменения стоимости акций за определенный отрезок времени. И увидит, что они значительно снизились. Не зная о том, что компанией был проведен сплит, можно ошибочно отказать от покупки активов.

Выводы

Сегодня рынок поразила очередная мания. Желая активизировать инвесторов и трейдеров, повысить объемы торгов на биржах, многие компании занялись дроблением активов. Забывая о том, что ближайшие годы будут очень трудными для глобальной экономики, а сплит акций 2020 может привести к тому, что только в США инфляция составит не менее 10 %.

Я же рекомендую опытным инвесторам, имеющим на руках акции компании, которая проводит дробление, просто игнорировать это событие. На длинные позиции в этом случае сплит не оказывает какого либо воздействия.

Трейдерам, предпочитающим заработок на коротких позициях, которые не прочь заработать на шорте таких активов, необходимо ориентироваться на календарь сплитов акций. Если грамотно этим воспользоваться, трейдер может достаточно прилично на этом заработать. При условии, что котировка после сплита будет расти, пусть и постепенно.

Примечательно, но практически любой сплит акций успешной компании повышает заинтересованность инвесторов. Рынок положительно относится к таким активам. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!