Что лучше – инвестирование в рост или в стоимость

Стратегия ценностного инвестирования определенно набирает обороты, что способствует активизации спора между ее сторонниками и приверженцами акций роста.

Все чаще можно встретить прогнозы экспертов, утверждающих, что по мере восстановления экономики будет отмечаться возрастание спроса на акции стоимости. Наступил долгожданный поворот от роста к ценности. По крайней мере, так считают многие стоимостные инвесторы.

С этого, ожидаемого многими изменения в тенденциях рынка, начинается новая дискуссия о будущем стоимостного инвестирования, которая будет определять динамику рынка на долгие годы.

Многие эксперты фондового рынка и сторонники стоимостного инвестирования считают, что вскоре закончится длительный период, когда эта стратегия демонстрировала более низкую эффективность в сравнении с акциями роста.

Стратегии инвестирования

Акции приносят доход одним из двух способов:

  1. Либо финансово-экономические показатели компании, выпустившей их, повышаются, что позволяет ежегодно поднимать размер выплачиваемых дивидендов. Это также положительно влияет и на котировку активов.
  2. Либо инвесторы по разным причинам меняют свой взгляд на перспективы этого направления бизнеса, что стимулирует покупательский спрос на эти ценные бумаги. Большая часть участников рынка решает, что владение этими активами позволит быстро сколотить приличный капитал. Почему бы не попробовать провести несколько спекулятивных операций на этом фоне?

Существует несколько определений для стратегий «стоимости» и «роста», которое используют инвесторы. Большинство из них имеют много общего. Я приведу лишь формулировку Института корпоративных финансов.

Акции роста — это активы, которые демонстрируют более высокие темпы роста, в сравнении со средними показателями, преобладающими на рынке. Их котировка растет более быстрыми темпами, чем у большей части акций на бирже, следовательно, они способны генерировать прибыль, получаемую после их продажи, более быстрыми темпами.

Инвесторы роста ищут компании, чьи активы просто «обязаны расти высокими темпами». Расчет строится на получении прибыли при продаже. Не обязательно, что котировка будет расти благодаря информации об улучшении базового бизнеса. Иногда это происходит на фоне предполагаемого долгосрочного преимущества.

Стоимостные акции — это акции, которые продаются по цене ниже их внутренней стоимости. Они явно недооценены, торгуются по цене ниже их истинной стоимости.

Стоимостные инвесторы определяют компании, которые на момент предполагаемой покупки являются недооцененными. Активы или потенциал прибыли компании не полностью отражаются в цене акций.

Вкладывая в них деньги, участники рынка предполагают получения прибыли в долгосрочной перспективе. Не только благодаря росту дивидендных выплат, но и в результате того, что рынок наконец-то признает их ценность, в результате чего на них возрастет спрос и цена акций начнет быстро подниматься.

Справедливости ради следует отметить, что только самый фанатичный последователь стратегии роста порекомендует полностью игнорировать необходимость оценки стоимости акций. Точно так же, анализ перспектив роста является жизненно важной частью изучения объекта вложения капитала для стоимостного инвестора.

Инвестиции в ценность

Стоимостное инвестирование подобно «спящему гиганту». Инвесторы, предпочитающие такой подход, готовы ждать, когда он проснется. Однако, иногда ожидание может быть более длительным, чем ожидалось.

Кроме низкой цены и перспектив, у таких акций имеются и иные преимущества:

  • они, как правило, сравнительно стабильны по динамике на рынке;
  • у них хороший послужной список по выплате дивидендов.

Опытные инвесторы предпочитают эти активы в качестве способа хеджирования при плохом рынке. Многие из них по надежности превосходят облигации.

При классическом стоимостном инвестировании оцениваются фундаментальные основы бизнеса, чтобы найти несоответствие между реальной стоимостью компании и ценой ее акций.

Иногда эмитент может владеть дополнительными активами (недвижимость, интеллектуальная собственность), которые не отражаются в цене акций. Или же у бизнеса могут быть конкурентные преимущества, которых рынок еще не осознал.

Компания может столкнуться с проблемами, на которые, по мнению стоимостных инвесторов, рынок реагирует слишком остро. В этом случае котировка активов может быть меньше, чем она должна быть.

Существует множество различных способов оценить компанию на основе стоимостных индикаторов, но самым популярным является соотношение цены и прибыли (P/E). Коэффициент P/E рассчитывается путем деления действующей цены акций компании на ее прибыль на одну ценную бумагу (ожидаемая прибыль для форвардного коэффициента P/E).

Но стоимостное инвестирование не обязательно означает покупку компаний, торгуемых на низких коэффициентах P/E. Инвесторы в стоимость часто ищут акции, которые торгуются на оценках ниже их долгосрочных средних значений, или в немодных отраслях. А это, как и дополнительные активы, и чрезмерно раздутые проблемы компании, позволяет провести более глубокий анализ, чем простой расчет коэффициента P/E.

Вот здесь представлены компании с необычно низким соотношением цены к прибыли (коэффициент P/E), являющимся наиболее распространенным финансовым коэффициентом, используемым для оценки акций. 

Более высокий коэффициент P/E означает, что инвесторы платят больше за каждую единицу чистой прибыли, а это делает покупку акций более дорогостоящей, чем обходятся активы с более низким коэффициентом P/E.

Стоимостные инвесторы часто ищут акции с относительно низкими коэффициентами P/E, выявляя более дешевые акции, которые рынок в значительной степени недооценил.

Инвестиции в рост

Инвесторы роста ищут компании, которые имеют потенциал к увеличению котировки с течением времени. Как правило, они:

  • находятся в стремительно развивающихся отраслях (высокие технологии);
  • имеют мощные бренды или ценную интеллектуальную собственность (патенты на изобретения).

Иногда, выпустившие их компании, могут быть даже убыточными, но инвесторы продолжают покупать эти активы. Имеющийся в них скрытый потенциал обеспечивает устойчивый рост котировок акций роста.

И вот тут-то и проявляется определенный парадокс. Покупка таких акций проводится по более высокой цене, чем при стоимостном инвестировании. Но инвесторы готовы платить больше, рассчитывая на получение прибыли при продаже активов.

Примечательно, что в большинстве своем по таким активам не выплачиваются дивиденды, поскольку компании используют прибыль на расширение бизнеса. Но котировка их растет.

Однако, любая волатильность на рынке, изменение настроения большей части инвесторов или негативные новости — могут оказать огромное влияние на котировку акций роста.

Рост или ценность? Что ждет рынок в будущем?

Многие сторонники теории стоимостного инвестирования уверены, что наступил долгожданный поворот от роста к ценности. Может показаться, что возобновившиеся дебаты между приверженцами стратегий роста или стоимости означают попытку «загнать» инвесторов в строго определенные рамки, безоговорочно принять одну из сторон.

И инвестиции в стоимость, и вложение денежных средств в акции роста, имеют смысл. Немало инвесторов добилось умопомрачительного успеха, следуя обеим стратегиям. Что вновь подтверждает необходимость регулярной диверсификации инвестиционного портфеля. Комплектования его и акциями роста, и стоимостными ценными бумагами.

Использование лишь одной из стратегий сужает перечень потенциальных объектов для инвестирования, что нельзя рассматривать как хорошую отправную точку для участников рынка ценных бумаг.

К тому же, существует вероятность того, что либеральная денежно-кредитная политика регуляторов будет ужесточаться. Восстановление экономики будет сопровождаться ростом инфляции, что вынудит центробанки повысить процентные ставки.

Поскольку динамика акций роста в большей мере, чем стоимостных активов, зависит от доступности денежных потоков, существует мнение, что более высокие процентные ставки приведут к перетоку капитала в более дешевые стоимостные ценные бумаги.

В осенней статье в Forbes указывалось, что тренд, привлекающий инвестиции в акции роста, в конечном итоге закончится. Несмотря на то, что пандемия коронавируса послужила укреплению цен на активы из сектора технологии, ничто не длится вечно. Особенно на фондовом рынке.

Однако остается открытым вопрос, когда эта тенденция прекратится. Во время пузыря доткомов, стремительное ралли акций роста интернет-компаний резко оборвалось, вызвав сильную финансовую боль и значительные потери многих инвесторов. Как и когда закончится нынешний тренд, не известно. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход.

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!