«Собаки Доу» должны вернуться в 2021 году

На рынке есть нечто большее, чем акции FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google (Alphabet) компаний сектора Big Tech. Возможно, наконец-то настало время для того, чтобы активы 10 компаний индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) с наибольшей дивидендной доходностью, именуемые «собаками Доу» (The Dogs of the Dow), стали востребованными.

В прошлом году многие из них испытывали трудности, но сохранили стабильность и большие дивиденды. В 2021 году они могут принести солидный доход.

Поскольку инвесторы делают ставку на значительные меры по стимулированию бизнеса со стороны государства и восстановление экономики после преодоления кризиса Covid-19, акции с регулярной выплатой дивидендов могут оказаться наиболее перспективным вариантом для частного инвестора, рассчитывающего на пассивный доход.

Что такое собаки Доу-Джонса?

Dogs of The Dow — это инвестиционная стратегия, которая пытается превзойти доходность индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) путем ежегодной оптимизации в сторону высокодоходных инвестиций. Общая концепция заключается в том, чтобы инвестировать в 10 акций с наиболее высоки уровнем доходности среди 30 компаний, включенных в DJIA. Стратегия, правда, требует пересмотра инвестиционного портфеля в начале каждого календарного года.

The Dogs of The Dow investment strategy выбирает первую десятку самых высокодоходных акций из индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA). В основу инвестиционной стратегии «собак Доу-Джонса» положена дивидендная доходность, которую определяют по формуле:

«Дивиденды за год» — это сумма дивидендов, выплаченных в течение года, а «Цена акции» — это текущая рыночная котировка ценных бумаг.

Компании, которые котируются на Dow, являются хорошо зарекомендовавшими себя и финансово устойчивыми организациями с рыночной капитализацией в миллиарды долларов. Они обычно не меняют свою дивидендную политику.

Но цена акций компаний индекса Dow колеблется в течение бизнес-цикла. У компаний, находящихся ближе к нижней части бизнес-цикла, она более низкая и привлекательная для инвесторов, чем у ценных бумаг, находящихся на подъеме (близко к пику бизнес-цикла).

Поэтому, следуя стратегии «псов Доу», выбираются акции с высокой дивидендной доходностью, которые теоретически находятся на дне своего бизнес-цикла. Стоимость акций компаний, находящихся в нижней части бизнес-цикла, будет расти быстрее, чем у других компаний, находящихся в середине или в верхней части бизнес-цикла.

«Собаки Доу-Джонса» 2021 года

Рекордно низкие процентные ставки делают дивидендные акции «голубых фишек» привлекательными объектами для инвесторов. Несмотря на простоту стратегии, «собаки Доу-Джонса» в среднем приносили владельцам по 9,5 % годовых, начиная с 2000 года. Это затмевает среднюю доходность S&P 500 (7,5 %).

Следовать стратегии «собак Доу-Джонса» достаточно просто. Для этого необходимо:

  • составить список 30 акций ДОУ с учетом их дивидендной доходности;
  • приобрести ценные бумаги топ-10 по дивидендной доходности индекса Доу, вложив в них равное количество денег;
  • держать акции до конца года, получая дивиденды;
  • в начале следующего года – продать выбывшие из списка активы;
  • приобрести ценные бумаги новых «псов Доу».

Рекордно низкие процентные ставки регуляторов во всем мире делают дивидендные акции «голубых фишек» привлекательными объектами для инвесторов. Инвестиционная стратегия «псов Доу» была популяризирована американским финансовым менеджером Майклом Б. О’Хиггинсом. В этом году список Dow dogs включает:

Chevron Corp. (тикер: CVX)

Самой высокодоходной акцией среди Dow 30 является нефтяная компания Chevron, дивидендная доходность которой составляет 6,11 %.

2020 год был тяжелым для нефтяных акций, которые столкнулись с проблемами из-за резкого падения спроса на путешествия и локдауны во многих странах мира. Однако, аналитики Bank of America уверены, что нефтяной рынок созрел для значительного подъема в 2021 году после своего худшего года в истории.

Chevron является отличным источником пассивной доходности в энергетическом пространстве и должен извлечь выгоду после вложения в «зеленую энергетику». Bank of America присвоил ценным бумагам Chevron рейтинг «Купить» и прогнозируемую стоимость в 116 $/акция.

IBM (IBM)

IBM изо всех сил пытается перевести свой бизнес в более облачные модели. Многие аналитики отмечают, что IBM под новым руководством удается нарастить объем реализации и выйти на прибыль.

Эксперты Bank of America считают, что IBM имеет хорошие возможности для достижения роста. Дивидендная доходность ценных бумаг IBM — 5,18 %.

Bank of America присвоил акциям IBM рейтинг «Купить», спрогнозировав рост стоимости активов до 153 $/акцию.

Dow (DOW)

Dow — глобальная химическая компания, производящая такие продукты, как:

  • полиолефины;
  • хлорщелочные продукты;
  • лакокрасочные покрытия.

Спрос на продукцию Dow сильно упал в 2020 году из-за вынужденных локдаунов. В III квартале 2020 года компания сообщила о падении выручки на 9,8 % в годовом исчислении и чистом убытке в размере 25 миллионов долларов.

Однако, Dow продолжает выплачивать дивиденды (уровень дивидендной доходности — 5,05 %). Акции компания получили рейтинг «Держать» и прогнозируемую цену в 50 $/акция.

Walgreens Boots Alliance (WBA)

Walgreens Boots Alliance — одна из крупнейших в мире аптечных сетей, управляющая почти 10 000 заведениями только в США. Дивидендная доходность акций Walgreens составляет 4,69 %.

Одно время инвесторы опасались растущей конкуренции со стороны Amazon.com (AMZN) и других компаний, реализующих предметы медицинского назначения через интернет. Но Amazon приняла решение продать фармацевтический оптовый бизнес.

Ценным бумагам Walgreens Boots Alliance присвоен рейтинг «Держать», прогнозируемая цена 46 $/акцию.

Verizon Communications (VZ)

Verizon Communications — крупнейший американский оператор беспроводной связи. 2020 год оказался тяжелым для компании, ее акции подешевели на 2,8 %.

Однако, по данным аналитиков Bank of America, у Verizon множество возможностей для роста выручки в 2021 году, поскольку:

  • ожидается значительное расширение беспроводной сети 5G;
  • бизнес-приложения и фиксированная беспроводная широкополосная связь предоставляют Verizon огромные возможности для расширения своего бизнеса.

Verizon должна опередить своих основных коллег по росту доходов в ближайшие годы. Дивидендная доходность — 4,27 %. Ценные бумаги получили рейтинг «Купить», прогнозируемая цена 64 $/акцию.

3М (МММ)

Акции многопрофильного мирового производственного гиганта 3M упали примерно на 31 % за последние три года. Органический рост выручки замедлился, однако, аналитики Morningstar считают, что ценные бумаги корпорации недооценены, поскольку рынок не учитывает солидные показатели за третий квартал 2020 года.

Фактически, 3M сообщила о росте выручки на 4,5 % в чрезвычайно сложных условиях коронакризиса. Нет оснований соглашаться с медведями Уолл-стрит, заявляющими, что бизнес-модель 3M безвозвратно устарела.

Дивидендная доходность акций 3,36 %, активы имеют рейтинг «Держать», прогнозируемая цена ценных бумаг MMM 180 $/акцию.

Cisco Systems (CSCO)

Примерно через 20 лет после того, как лопнул пузырь доткомов, ценные бумаги Cisco Systems, лидера в сфере сетевых технологий и средств киберзащиты, превратились в одну из самых недооцененных акций технологического сектора. Вместе с тем, обновления Wi-Fi и развертывание ядра 5G являются бычьими катализаторами для Cisco.

Cisco имеет положительный баланс финансово-хозяйственной деятельности, дивидендная доходность – 3,22 %. Акциям присвоен рейтинг «Купить», прогнозируемая цена – 52 $/акцию.

Merck & Co. (MRK)

Merck — одна из ведущих мировых фармацевтических компаний. По мнению аналитиков Morningstar, акции Merck недооценены и имеют сильные фундаментальные основы для роста. Фактически:

  • ценные бумаги Merck торгуются с форвардной прибылью, кратной менее чем 13;
  • дивидендная доходность — 3,18 %.

У Merck есть привлекательная комбинация высокодоходных лекарств, уже представленных на рынке, и ряд перспективных разработок. Ценным бумагам фармпроизводителя присвоен рейтинг «Купить», с прогнозируемой ценой 100 $/акция.

Amgen (AMGN)

Amgen-это биотехнология компания, которая производит широкий спектр лекарственных средств для лечения воспалительных процессов, рака и других заболеваний. Акции Amgen немного снизились в прошлом году, но аналитики Bank of America считают, что 13,8 % форвардная прибыль ценных бумаг говорит о том, что инвесторы мало ценят перспективы Amgen.

Компания сообщила о росте выручки на 12 % в III квартале 2020 года благодаря:

  • росту продаж на 11 % лекарств для лечения остеопороза;
  • росту продаж на 22 % препарата для снижений уровня холестерина Repatha.

Дивидендная доходность ценных бумаг Amgen – 3,06 %. Bank of America присвоил акциям рейтинг «Купить», с прогнозируемой ценой 265 $/акцию.

Coca-Cola (KO)

Гигант производства сладких газированных напитков Coca-Cola до сих пор не восстановился до своих максимумов начала 2020 года. Однако, компания и ее ценные бумаги имеют длинный послужной список последовательной доходности и гарантированной выплаты дивидендов.

Coca-Cola проделала масштабную работу по диверсификации бизнеса и выпуску интенсивно растущих сегментов рынка – воды премиум-класса и энергетических напитков.

Инвестиционная икона Уолл-Стрит, Уоррена Баффетт, владеет 9,3 % акций Coca-Cola, что не может не свидетельствовать об устойчивости компании. Ценным бумагам присвоен рейтинг «Держать», прогнозируемая цена 54 $/акцию.

Конечно, нет никакой гарантии, что в этом году «собаки Доу Джонса» превзойдут показатель Dow Jones Industrial Average (DJIA), не говоря уже про S&P 500. Большинство компаний из этого списка начала 2020 года настолько тяжело перенесли коронакризисный год и потеряли в котировке ценных бумаг, что остались в нем и в 2021 году.

И все же, гарантия выплаты высоких дивидендов, особенно если экономика и рынок труда будут медленно возвращаться в нормальное русло, внушают инвесторам оптимизм. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: