Основы стратегии стоимостного инвестирования

Стоимостное инвестирование имеет долгую и славную историю со времен опубликования работы Бенджамина Грэма по анализу ценных бумаг, которую он написал в соавторстве с Дэвидом Л. Доддом в 1934 году.

Изложенная ими концепция проста и понятна – для достижения инвестиционного успеха необходимо найти неказистую компанию, акции которой продаются с большим дисконтом, выбрав перспективных эмитентов на основе анализа балансовой стоимости активов.

Несмотря на кажущуюся простоту, трудно сразу понять, как работает стратегия стоимостного инвестирования. Тем более, что последние 10 -15 лет экономисты ведут спор относительно эффективности применяемых в этом случае инструментов для анализа рынка.

Что такое стоимостное инвестирование?

Это стратегия использования ценных бумаг, в рамках которой выбор акций основан на анализе фундаментальных показателей эмитента и поиске компаний, чьи активы торгуются дешево, но имеют высокий потенциал роста.

Кажется, что все очень просто. Достаточно лишь определить параметры, по которым будут выбираться эти акции. Это может быть:

  • и прибыль компании;
  • и объемы реализации продукции;
  • и балансовая стоимость эмитента (активы минус обязательства).

Любой стоимостный (ценностный) инвестор пытаться приобрести ценные бумаги за меньшую сумму, чем, по его мнению, они стоит. Вернее сказать, заплатить меньше текущей стоимости будущих денежных потоков, которые в перспективе будут генерировать эти акции.

Вот тут и проявляются сложности. К примеру, пять лет назад акции Google стоили дороже, чем иные недорогие активы, включавшиеся в традиционные инвестиционные портфели ценных бумаг. Однако, Google развивает свой бизнес с такой скоростью, что акции, казавшиеся 5 лет назад дорогими, в конечном итоги оказались выгодным и дешевым вложением в долгосрочной перспективе.

Почему эта стратегия работает? Нет, я не ошибся, вопрос сформулирован правильно. Ведь, учитывая доходность стоимостного инвестирования за последние 10 — 15 лет, может возникнуть иной вопрос: «А работает ли эта стратегия сейчас?»

Статистика 80 с лишним лет фондового рынка подтверждает доходность стоимостного инвестирования, хотя последние десятилетия заставили многих усомниться в его функциональности:

1. Во-первых, долгосрочное инвестирование в ценные бумаги обычно является более рискованным. Инвесторы получают более высокую доходность в качестве премии за этот риск и за длительный период недостаточной доходности приобретенных акций.

2. Во-вторых, эта стратегия извлекает выгоду из неправильной оценки активов большинством участников рынка. Обычно переоцениваются проблемы, связанные с ценностными акциями, поэтому их котировка снижается дольше, чем это обусловлено объективными причинами. К тому времени, когда рынок понимает, что не все так плохо, стоимостный инвестор уже получает свой доход.

3. В-третьих, компания может увеличить свою прибыль и выплаты по дивидендам.

Как точно определить ценность акции?

На первый взгляд, достаточно просто комплектовать инвестиционный портфель на основании расчета стоимостных факторов. В реальности – это достаточно трудно.

Несмотря на свою долгую историю и надежность, стоимостное инвестирование разочаровывает своих поклонников как минимум с 2007 года. Плохие результаты были зафиксированы и в 2020 году, поскольку глобальная пандемия стимулировала рост таких секторов, как технологии.

Большую часть XX столетия стоимостные инвесторы считали себя победителями в мире инвестиций. Этот результат они приписывали своему терпению и умению провести точный анализ для выбора перспективных акций.

Действительно, в последнее время стоимостные инвестиции потеряли свое значение, что вызвало споры среди экспертов, которые пытаются определить, временные это трудности или это результат необычной макроэкономической среды, или отражение постоянных изменений в экономике.

Итак, как же выяснить реальную ценность активов? Одни приверженцы стоимостного инвестирования используют определенную методику расчета. Другие – основываются на совокупности факторов.

В большинстве своем, используются следующие индикаторы:

EV/EBITDA — соотношение стоимости эмитента (Enterprise Value, EV) к объему прибыли, полученному компанией до момента вычета процентов по кредитам, уплаты налогов на прибыль и амортизационных отчислений EBITDA;

P/CF – соотношение рыночной капитализации эмитента (Price) к размеру получаемого ею денежного потока (Cash Flow), применяется большинством профессиональных аналитиков рынка.

Гораздо реже используется коэффициент P/B (рыночная капитализация компании «P» (Price) к ее балансовой стоимости «B» (Book Value Ratio).

Разница в эффективности этих показателей не так уж велика. Идея, лежащая в основе использования совокупности факторов, вместо выбора одного из них, заключается в том, что может быть очень трудно заранее определить, какой фактор будет работать лучше.

Запас прочности

Конечно, есть много других показателей, используемых в анализе при выборе объекта для стоимостного инвестирования. Это может быть и исследование долговых обязательств компании, и определение размера собственного капитала, которым можно рискнуть, вложив его в акции на долгосрочную перспективу. Не помешает изучение динамики продаж и роста доходов.

Проанализировав эти показатели, стоимостный инвестор может принять решение о покупке акций, если их текущая цена достаточно привлекательная по отношению к внутренней ценности компании.

Кроме того, ценностным инвесторам требуется некоторое «пространство для маневра», то есть, возможность совершить ошибку в оценке внутренней стоимости компании. Большинство устанавливает свой собственный «запас прочности», основанный на их толерантности к риску.

Принцип маржи безопасности, один из ключей к успешному стоимостному инвестированию, основан на предпосылке, что покупка акций по выгодным ценам дает больше шансов на получение прибыли позже, когда будет принято решение их продать.

Запас прочности, который в первую очередь проявляется в дисконте при покупке, также снижает вероятность потери денег, если по какой-то причине акции работают не так, как ожидалось.

К примеру, номинальная стоимость ценных бумаг составляет 100 $, однако, имеется возможность приобрести их по 65 $. Дождавшись, когда котировка вернется к номиналу, можно получить доход в размере 35 $.

Если же компания продолжает развиваться, котировки акций продолжают расти, появляется шанс заработать еще больше.

Бенджамин Грэм, основатель стратегии стоимостного инвестирования, покупал акции только тогда, когда они оценивались в две трети или менее их внутренней стоимости. Это и был запас прочности, необходимый для получения максимального дохода при минимизации объема инвестиций.

И все же у стоимостного инвестирования есть будущее

В начале 2021 года издание ETF Trends опубликовало статью, где утверждалось, что динамика рынка меняется, окружающая среда теперь выглядит более благоприятной для стоимостного инвестирования.

В статье описываются следующие сценарии развития экономической ситуации, которые могут благоприятствовать стоимостному инвестору:

  1. Посткоронавирусное экономическое восстановление станет драйвером роста стоимостных акций. Эффективно работающая вакцина поможет восстановлению экономики. В статье приводится пример Китая, который добился больших успехов не только в подавлении пандемии коронавируса, но и в восстановлении экономики.
  2. Новая политическая динамика имеет общий благоприятный налогово-бюджетный и денежно-кредитный фон. Избрание Джо Байдена президентом США несет с собой целый ряд потенциальных позитивных мер в политике, включая ослабление неопределенности в торговле, усиление фискальных стимулов, ослабление доллара и более существенную рефляционную политику.
  3. Динамики рынка демонстрирует формирование новых тенденций. Стоимостные акции оказались под огромным давлением во время пандемии, поскольку экономическая неопределенность побудила инвесторов сократить временные горизонты своих вложений. Страх и неопределенность сейчас подпитывают спрос на акции роста, независимо от их реальной оценки. Однако, дальнейшее доминирование на рынке высокотехнологичных компаний США вызывает все больше сомнений. Стоимостные секторы рынка имеют огромный потенциал для получения выгоды от экономического подъема. А также изменения концентрации активов на рынке, необходимость в котором в настоящее время очевидна.

Таким образом, эксперты делают вывод, что многие тенденции, обеспечивающие спрос на акции роста, могут сохраниться. Однако, значительный потенциал, который имеют стоимостные ценные бумаги, по-прежнему привлекателен.

Кроме того, в четвертом квартале 2020 года был отмечен стоимостный рост. Индекс Russell 2000 вырос на 30 %, в сравнении с 10 % ростом S&P 500. Судя по всему, эта тенденция будет продолжаться, поскольку эти активы торгуются на гораздо более разумных кратных величинах, чем акции роста.

Заранее согласен с критически настроенным читателем, который справедливо решит, что представленные теоретические выкладки мало помогут в практическом инвестировании. Заверяю, что в ближайшее время будет представлен обзор стоимостных акций, наиболее перспективных для инвестирования в 2021 году. 

Инвестируйте с проверенным брокером и не забывайте заглядывать на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: