Советы Уоррена Баффета, которые позволят справиться с глобальными последствиями пандемии и в личной жизни, и в бизнесе

Темпы восстановления экономики оставляют желать лучшего. Информация о распространении коронавирусной инфекции напоминают «сводки боевых действий». С одной стороны – во многих странах начата массовая вакцинация населения, с другой стороны, вслед за британским штаммом COVID-19 появился еще и «нигерийский».

В связи с этим возрастает спрос на консультации известных экспертов и экономистов. Предлагаю ознакомиться с советами легенды мира инвестиций, который стал мультимиллиардером благодаря своему умению предвидеть развитие ситуации.

Уоррен Баффет не позволил пандемии встать у него на пути. Согласно отчету Bloomberg, легенда инвестирования все же понес убытки от глобального распространения COVID-19. Несмотря на это, инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway Inc. все же справился с этими проблемами и успешно восстанавливается. 

В первой половине 2020 года прибыль этого инвестиционной компании снизилась на 48 %, но в IV квартале прибыль подскочила на 23 % по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, бизнесмен-миллиардер, похоже, нашел способы решения проблем, которые породила пандемия. Если интересно, можете ознакомиться со списком самых богатых людей в Мире.

В недавно опубликованном ежегодном послании инвесторам Berkshire Hathaway Inc, опубликованном 27.02.2021 года, Уоррен Баффет указал, что холдинг в прошлом году заработала 42,5 миллиарда долларов, из которых:

  • 21,9 миллиардов долларов – это операционная прибыль;
  • 4,9 миллиардов долларов – прирост капитала;
  • 26,7 миллиардов долларов — прибыль от увеличения суммы чистого нереализованного прироста капитала, существующего в акциях инвестиционного холдинга;
  • однако, был зафиксирован и убыток в 11 миллиардов долларов от списания стоимости нескольких дочерних и зависимых компаний.

Пожалуй, это позволяет рассматривать советы от Уоррена Баффета в качестве вполне жизнеспособных стратегий.

1. Воспользоваться низкими процентными ставками

С падением процентных ставок, как депозитных, так и кредитных, Баффет обращает внимание, что это отличное время для заимствования средств. Ведь, именно используя этот потенциал, он стал одним из самых богатых людей на Земле

Еще в начале 2020 года он указывал на фантастические возможности для заемщиков, благодаря реакции Федеральной резервной системы на кризис COVID, которая снизила свои процентные ставки. Подобным образом во время пандемии действует и ЦБ России, снизив ключевую ставку до небывалого минимума.

ФРС, по словам Баффета, поступила правильно, снизив процентную ставку почти до нуля в ответ на распространение коронавирусной инфекции по всему миру. Регулятор продолжает удерживать ставки на низком уровне, что поддерживает другие ставки заимствований на низком уровне. А заодно и стимулирует восстановление фондового рынка, увеличение котировок акций роста.

«Это очень хорошее время для заимствования денег», — сказал Баффет во время онлайн-собрания акционеров Berkshire Hathaway еще в мае 2020 года. С тех пор процентные ставки регуляторов, что в США, что в России, не возрастали.

Как воспользоваться советом гуру инвестирования среднестатистическому гражданину? Являясь потенциальным покупателем жилья, имея нормальную кредитную историю, можно взять ипотечный кредит, пользуясь исторически низкими процентными ставками. Конечно, имея стабильный доход, чтобы не попасть в долговую яму.

Хотя и отмечается определенный рост ставок в последнее время, можно найти новые кредитные организации, чтобы рефинансировать ипотеку под более низкие проценты.

2. Будьте внимательны

Не зря многие называют уроженца Небраски оракулом Омахи. В одном из интервью в марте 2020 года мультимиллиардер заявил, что: «всегда чувствовал, что пандемия когда-нибудь произойдет».

Еще в 2019 году он предупреждал акционеров своего холдинга Berkshire, что мир ждет «мегакатастрофа», совершенно необычная, которая затмит разрушения, нанесенные глобальной экономике ураганами «Катрина» и «Майкл».

Баффет писал, что чудовищная катастрофа приведет к убыткам в глобальном масштабе, затронет и его холдинг Berkshire, которая является большой страховой компанией (владеет Geico и другими перевозчиками). Однако, он уверенно заявил, что Berkshire будет готова вести свой бизнес уже на следующий день.

Как использовать этот совет Уоррена Баффета в повседневной жизни? Можно также заранее подготовиться ко многим неприятностям, покупая страховые полисы. Это обеспечит финансовую защиту Вам и Вашим близким. Продажи полисов, оформленных на глав семейств, резко возросли во время пандемии.

Можно легко выйти в интернет и найти несколько предложений по страхованию жизни, адаптированных к потребностям Вашей семьи, стоимость которых доступна при значительных суммах покрытия.

3. Не оставляйте остатки по кредитным картам

Баффет призывает всех, кто имеет задолженность по кредитным картам, избавиться от них. Во время кризиса многие потеряли работу, у многих образовалась задолженность по выполнению кредитных обязательств и возросли остатки на кредитных картах.

В качестве примера действий в этой ситуации можно привести рассказанную главой Berkshire, во время виртуального собрания акционеров, историю о своем друге, который неожиданно получил значительный доход и попросил совета, как грамотно распорядиться деньгами. У этого друга Баффета был также непогашенный остаток на кредитной карте, под 18 % годовых.

«Если бы я задолжал какие-то деньги под 18 %, первое, что я сделал бы с любыми деньгами, которые у меня были, — это заплатил бы их. Невозможно всю жизнь занимать деньги по таким ставкам и быть в хорошем финансовом положении», — заявил мультимиллиардер.

Таким образом, если долг по кредитным картам становится подавляющим, первым шагом к его избавлению может стать его консолидация с рефинансированием по сниженным процентным ставкам. Ну или на крайний случай процедура банкротства физического лица.

4. Используйте инвестиционные приложения для работы с акциями

Пандемия коронавируса изменила глобальную экономику, как и образ жизни миллиардов людей. Кардинально сократился спрос на путешествия и авиаперевозки. COVID-19, подобно асфальтовому катку, прошелся по многим отраслям экономики, включая розничную торговлю в физических магазинах, развлекательные заведения, сектор HoReCa.

Уоррен Баффетт продал все свои акции авиакомпаний из-за COVID-19, решив, что ущерб, нанесенный этому сектору, может быть больше, чем имеющийся у него запас прочности. 

Используя его советы, частным инвесторам рекомендую использовать инвестиционные приложения, позволяющие работать с ценными бумагами удаленно. Своевременно корректировать инвестиционный портфель, в соответствии со взлетами и падениями активов.

5. Придерживаться долгосрочного плана действий

Уоррен Баффет уверен, что экономика справится с коронавирусом. Правда, никто точно не знает, когда закончится пандемия, многое зависит от темпов вакцинации населения и создания коллективного иммунитета.

Что это означает для частных инвесторов? По-прежнему будут востребованы услуги финансовых консультантов, а также необходимость в самообразовании. Сегодня доступ к подобным услугам возможен онлайн и недорого, в том числе и на моем блоге.

6. Так что же конкретно делать?

Уоррен Баффетт часто раздает концептуальные самородки инвестиционной мудрости, которые, к сожалению, не содержат конкретных рекомендаций. К примеру, в 2013 году в письме акционерам Berkshire Hathaway, он предоставил точное распределение своего инвестиционного портфеля. Все оказалось удивительно просто:

  • 10 % капитала было вложено в краткосрочные казначейские ценные бумаги (срок погашения менее 5 лет);
  • остальное — в недорогой индексный фонд S&P 500.

В этом двухпозиционном портфеле государственные облигации обеспечивают стабильность и ликвидность. Если вдруг потребуются наличные деньги, то государственные долговые ценные бумаги имеют высокую ликвидность.

Однако, даже Баффет может ошибаться, о чем свидетельствует недавнее его письмо инвесторам, в котором он признает ошибку в оценке перспектив Precision Castparts, производителя деталей для самолетов. Сделка 2016 года привела к списанию 10 миллиардов долларов Berkshire Hathaway в 2020 году.

Вложение 90 % капитала в акции может обеспечить приемлемый рост объемов денежных средств с течением времени. Но это связано с риском высокой волатильности в краткосрочной перспективе.

Если это не соответствует отношению инвестора к риску, желательно включить в инвестиционный портфель больше ценных бумаг, обеспечивающих его стабильность в эти неспокойные времена.

Решение достаточно простое – сократить инвестиции в индексный фонд S&P 500, направив эти средства в облигации:

  • разделение 50/50 — выглядит очень консервативно;
  • а 70/30 – выглядит умеренно рискованно.

Я не призываю читателей полностью выполнять советы Уоррена Баффета. Тем более, что ситуация на рынке ценных бумаг меняется. Однако, полное игнорирование рекомендаций известного инвестора, также нельзя назвать взвешенным решением. Спасибо за внимание, всегда вам Максимальный доход!

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!