Мнение как консультант и теоретик, Уоррен Баффет действует лучше, чем инвестор

Уоррен Баффетт, основатель и генеральный директор, базирующегося в Омахе инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Inc. (BRK), известен любому, кто хоть немного интересуется фондовым рынком и инвестированием. Это один из богатейших людей мира, неизменно занимающий высокие позиции в рейтинге миллиардеров Forbes.

Его капитал, по состоянию на октябрь 2020 года, достигал 80 миллиардов долларов, которые он заработал за счет успешного инвестирования. У инвестиционной философии Уоррена Баффета, требующей соблюдение ряда основополагающих принципов, существует немало последователей во всем мире.

Но, так ли успешен гуру инвестирования в своих операциях на фондовом рынке в последние годы?

Он обучал не одно поколение инвесторов тому, как безопасно и выгодно вкладывать денежные средства, чтобы получить хороший доход. Его разумные советы по инвестированию и деловой практике, останутся бесценными еще долго после того, как он отойдет от управления своим инвестиционным холдингом. Но, оказывается, что существует и «другой» Уоррен Баффет…

Уоррен Баффет, сэр, мы Вас почти не знаем…

Уже несколько лет Уоррен Баффет не блещет успехами, достойными великого инвестора. Слов нет, акции его холдинга Berkshire Hathaway (BRK), с момента основания в 1965 году, уступали по росту индексу S&P 500 всего 19 раз.

Однако, последний годовой отчет BRK, опубликованный 28 февраля 2021 года, демонстрирует, что не все благополучно в королевстве гуру инвестирования. Проблемы есть, достаточно заметные даже непосвященному:

  • прибыль BRK в 2020 году упала почти вдвое;
  • доходы сократились;
  • компания понесла убыток почти в 11 миллиардов долларов от завышенной цены активов одного из последних приобретений.

Что самое важное, таких потерь, связанные с приобретениями инвестиционного холдинга, становится все больше. Сообщение о списании компанией великого инвестора 3 миллиардов долларов ущерба, возникшего после слияния в 2015 году с Kraft Heinz Co, вызвало настоящий шок.

Это был не единственный эпизод, который признал Уоррен Баффет, когда за активы платили слишком много. Согласитесь, для стоимостного инвестора, тщательно выбирающего компанию и время покупки акций, это необычно.

В опубликованном в конце февраля письме инвесторам BRK, Уоррен Баффет указал на списание 11 миллиардов долларов убытка. По его словам, это произошло в результате совершенной им в 2016 году ошибки.

В ходе сделки по приобретению Precision Castparts («PCC»), холдинг заплатил слишком много. На момент сделки все свидетельствовало в пользу приобретения производителя комплектующих для самолетостроения, но все планы были разрушены пандемией коронавируса.

Да, 2020 год был своеобразным «годом чумы». Финансовые показатели BRK в 2020 году обеспечили рост котировки акций на скудные 2,4 %. А индекс S&P 500 вырос на 16 %.

90-летний Баффет продолжает оставаться приверженцем стоимостной стратегии инвестирования. Нет сомнений, что он стремится действовать в соответствии с ее принципами, но перспективные активы по бросовым ценам в последние 2 десятилетия было найти трудно.

Вероятнее всего, что именно из-за этого Berkshire Hathaway неоднократно несла значительные убытки по корпоративным приобретениям. Приходилось переплачивать за активы.

Создается впечатление, что «существует» два Уоррена Баффета…

При рассмотрении операций, проведенных в последнее время холдингом, создается впечатление,  что существует два Уоррена Баффета. К примеру:

  1. Баффет мудро советовал инвесторам не покупать акции авиакомпаний, указывая, что это «смертельная ловушка». Также он неоднократно критически отзывался об инвестировании в финансовые организации, поскольку банки могут вести нечестную игру, манипулируя своими балансами.
  2. Уоррен Баффет долгое время избегал и высокотехнологичных фирм. По его словам, он просто их не понимал.
  3. Еще в мае 2020 года он критически отзывался о процедуре «выкуп акций», заявляя, что это искусственно поднимает их стоимость, требуя дополнительных финансовых вложений, которые можно было бы направить на иные направления, в том числе, на дополнительное инвестирование в успешные приобретения.
  4. Уоррен Баффет давно выступает против золота, как объекта для инвестирования. Он называл это «варварским активом», не приносящим дохода. А деривативы он называл «финансовым оружием массового уничтожения богатства».
  5. В своих выступлениях он продолжает продвигать стратегию инвестирования «покупай и держи». Всякий раз, когда его просили назвать предпочтительный период владения активами, Уоррен Баффет отвечал – «всегда».

Однако, «другой» Уоррен Баффет регулярно нарушает свои же правила. К примеру, даже вопреки финансовым показателям, он пытается продолжать выплачивать чрезмерные дивиденды владельцам акций BRK, к которой они привыкли.

Возможно, что на нарушение основополагающих принципов стоимостного инвестирования, он идет ради своих акционеров?

«Другой» Баффет в последнее время стал часто делать ставки на высокорисковые деривативы. А это уже не инвестирование, а спекуляция. Примечательно, что эти ставки достаточно часто «скисают», как это было в случае с доналоговым убытком BRK в 2020 году в размере 1,4 миллиарда долларов по деривативам.

«Другой» Баффетт потратил 31,1 млрд $ за последние три года на выкуп акций BRK, включая колоссальные 24,7 млрд $ только в 2020 году.

Berkshire Hathaway, которая долго отказывалась инвестировать в технические акции, теперь подсчитывает доход от активов Apple Inc и Amazon.com Inc. Ценные бумаги этих двух компаний входят в число крупнейших пакетов холдинга. 43 % инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway составляют акции Apple. Холдинг владеет 5,4 % активов купертиновской корпорации.

Такая концентрация, да еще и высокая котировка акций этих двух компаний, по идее должны ввергнуть в ужас стоимостного инвестора.

«Другой» Баффетт вкладывает деньги в «облако» и золото…

В прошлом году Баффетт поддался общему увлечению IPO, сделав ставку на Snowflake Inc в размере 570 миллионов долларов. Акции этой облачной фирмы по хранению данных на короткое время подскочили.

Но с тех пор они потеряли примерно треть своей котировки, после того как инвесторы поняли, что функционал сервиса Amazon AWS предоставляет большую часть решений, предлагаемых Snowflake Inc.

«Другой» Баффетт стал самым настоящим «золотым жуком» в 2020 году, купив акции базирующейся в Торонто Barrick Gold Corp. На 560 миллионов $. Это крупнейшая в мире золотодобывающая компания.

Когда мания цен на золото угасла, Баффет резко сократил долю Berkshire Hathaway почти вдвое. Оставшиеся в собственности BRK акции канадских золотодобытчиков торгуются сейчас по цене 18,67 $, против средней цены в 23,11 $, по которой были приобретены активы в 2020 году.

В 2017 году BRK приобрела крупные пакеты акций всех американских авиакомпаний «большой четверки». Было осуществлено инвестирование в сектор, который Баффетт поклялся избегать после проблемных инвестиций в USAir в 1990-х годах.

Когда пандемия, самоизоляция и локдауны привели к краху акций авиакомпаний, находившихся в собственности Berkshire Hathaway, на 74 %, Уоррен Баффетт зафиксировал свои потери, быстро сбросив их. Эта импульсивность является классической ошибкой инвестора, своеобразной насмешкой над известной доктриной Баффетта о покупке и удержании.

Если бы BRK сохранила свои акции авиакомпаний, она вскоре восстановила бы значительную часть своих потерь, поскольку акции авиаперевозчиков отскочили от своих минимумов 2020 года. Ценные бумаги Southwest Airlines Co. сейчас торгуются даже выше своего предпандемического максимума.

Кроме того, в конце 2010-х годов BRK загрузилась банковскими акциями, еще одним из давно презираемых секторов Баффета. Пандемия ударила и по этим акциям. Опять же, реакция Баффета состояла в том, что он зафиксировал свои потери, сократив долю банковских холдингов в инвестиционном портфеле BRK, продав активы в JPMorgan Chase & Co.

Как и в случае с авиакомпаниями, в таких действиях не было необходимости. Акции JPMorgan Chase & Co практически полностью восстановились менее чем за год. Сейчас они торгуют на 6 % дороже, чем демонстрировал предпандемический максимум.

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway

В инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway числится 90 с лишним крупнейших компаний, в том числе:

  • большая четверка американских железных дорог BNSF;
  • одна из крупнейших энергетических компаний США;
  • крупнейший американский производитель красок премиум класса Benjamin Moore & Co;
  • американского производителя одежды Fruit of the Loom;
  • базирующегося в Денвере (штат Колорадо), производителя строительных материалов, изоляции, кровельных материалов и инженерных изделий Johns Manville;
  • сеть ресторанов Dairy Queen, в которую входит порядка 7 тысяч заведений во всем мире.

Но эти компании в 2020 году обеспечили всего 29 % доналоговой прибыли BRK. Основная часть огромной денежной массы BRK до налогообложения составляет 138,3 миллиарда долларов по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Результаты вышеперечисленных операций Уоррена Баффета изменчивы. Это объясняет, почему акции BRK уступили индексу S&P 500 в 19 раз с момента создания BRK в 1965 году.

Этот рекорд ухудшился за последние три года, в течение которых индекс S&P 500 увеличивался в среднем на 15,2 % в год, против 5,4 % среднего роста Berkshire Hathaway.

А ведь финансовые менеджеры должны всегда превосходить показатели S&P 500, своеобразный ориентир деловой активности в США, демонстрирующий достаточно низкий порог.

Среднегодовой прирост стоимости акций Berkshire Hathaway за последние пять лет достигает 16 %. На первый взгляд, впечатляющие показатели. Но на бирже торгуются акции менее известных, но более успешных фирм, таких как:

— Magna International Inc. (рост на 21 %);

— Nike Inc. (24 % роста);

— Caterpillar Inc. (+ 37 %);

— Decartes Systems Group Inc. (рост на 45 %);

— Microsoft Corp. (+ 64 %);

— JPMorgan Chase (рост на 30 %).

Заключение

Чтобы воспользоваться опытом неоспоримого гения Уоррена Баффета, нужно перечитывать его ежегодные письма председателя Berkshire Hathaway, делать выводы из его проницательных наблюдениях.

Они включают в себя то, что хороший менеджер не вскакивает однажды с постели и не начинает сокращать расходы. Хороший менеджер бережно относится к деньгам каждый день своей трудовой жизни.

Эта сокровищница мудрости, а не попытка сделать инвесторов богатыми, является замечательным наследием Баффета.

С другой стороны, изменение инвестиционной стратегии Уоррена Баффета можно рассматривать как реакцию опытного бизнесмена на меняющиеся в глобальном масштабе условия ведения бизнеса. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!