Лучшие акции для стоимостного инвестирования в 2021 году (часть II)

Продолжая развивать тему стоимостного инвестирования, хотел бы обратить внимание, что я намеренно не привожу примеры расчета ценности акций и иных параметров, на которые ориентируется гуру инвестирования Уоррен Баффет.

Это сложно, да и возможностей получить достоверную информацию для анализа, у частного инвестора меньше, чем у крупных участников фондового рынка.

Но почему бы не действовать так же, как и масса индексных фондов, которые просто копируют состав определенных биржевых индикаторов? В отличие от S&P 500 или промышленного индекса Dow Jones Industrial Average, подобная тактика копирования действий крупных инвесторов не требует большого капитала.

Более того, не буду мучать читателя аналитическими выкладками и прогнозами экспертов. Ведь, в реальности, никто точно не знает, как поведет себя рынок. Но если стратегия инвестирования выдержала удары коронавирусного года, это говорит о многом.

Да, Томас А. Руссо, чью стратегию, а точнее определенный набор инвестиционного портфеля, я предлагаю копировать, придерживается старомодного стиля покупки акций крупных компаний по привлекательным ценам и последующего удержания их в течение длительного периода времени.

Следовательно, он, как и руководимая им инвестиционная компания Gardner Russo & Gardner, не гонится за акциями роста из секторов информационных технологий и потребительских дискреционных товаров.

Он инвестирует лишь в несколько направлений, включая:

  • основные потребительские товары (44 % от инвестиционного портфеля Gardner Russo & Gardner):
  • финансовый сектор, занимающий второе место по объему вложенных средств;
  • сектор коммуникаций, являющийся третьей любимой областью инвестиций Томаса Руссо.

Итак, вот очередные 5 акций из 10 активов, которые, по мнению Тома Руссо, имеют лучшую стоимость для покупки (первые пять представлены здесь).

5. Heineken Holding N. V. (OTCMKTS: HKHHF)

Томас Руссо в течение последнего десятилетия инвестирует в Heineken Holding N. V. (HKHHF), предполагая устойчивый рост активов холдинга. Это пятый по величине пакет акций в портфеле Gardner Russo & Gardner.

Хотя активы Heineken показали низкие результаты в 2020 году, их цена за последние 10 лет выросла на 100 %. Дивидендная доходность акций Heineken — чуть ниже 1 %.

Через свои дочерние компании Heineken Holding N. V. варит и продает пиво и сидр по всему миру. Выручка компании в IV квартале 2020 года составила 23 миллиарда евро.

Томас Руссо считает, что транснациональные европейские компании, производители потребительских товаров, продаваемых в мега объемах, представляют собой безопасные и долгосрочные инвестиционные возможности. Эти акции не удвоят вложенный в них капитал за год, не принесут 10-кратную прибыль и за 5 лет. Но это надежно и принесет доход со временем.

Вероятнее всего, компании, подобные Heineken Holding, будут генерировать двузначную годовую прибыль в следующие 5 лет, не создавая больших рисков для инвесторов.

4. Alphabet Inc (NASDAQ: GOOG)

Хедж-фонд Gardner Russo & Gardner владеет акциями Alphabet с 2014 года. Похоже, что стратегия последователя стиля Уоррена Баффета по выбору акций сработала и здесь. Котировка активов Alphabet выросла на 200 % за последние пять лет. Это четвертый по величине пакет акций в инвестиционном портфеле Gardner Russo & Gardner.

Обращаю внимание, что компания Kinsman Oak Capital Partners Inc., которая принесла своим инвесторам доходность в размере 6,4 % за четвертый квартал 2020 года, указала на особенности Alphabet в письме своим инвесторам в IV квартале:

«Наш взгляд на Alphabet (GOOG) может быть несколько противоречивым. Медвежьи риски для GOOG сводятся к принятию властями антимонопольных решений. Реальный доход от Alphabet выше, чем кажется на первый взгляд. При классическом расчете соотношение цена акции/прибыль компании (P/E) Alphabet составляет 30,2 x. С учетом корректировки на чистые денежные средства и снижения на 13 % операционных расходов, коэффициент составляет 24,7 x. А S&P 500, торгуются на уровне 22,3 x».

3. Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B)

Было бы странно, если бы Томас Руссо, позиционирующий себя как последователь Уоррена Баффета, не приобрел бы пакет акций Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.А) (NYSE: BRK.B). Хедж-фонд Gardner Russo & Gardner имеет крупные позиции в акциях класса А и класса В.

Фирма владела 3419 акциями БРК.А и почти 2 млн акций BRK.B в конце четвертого квартала. Обе позиции привели к сильному росту котировки акций в последние два десятилетия.

Многие эксперты отмечают высокое доверие рынка к инвестиционному холдингу Berkshire Hathaway.

2. Nestlé S. A. (OTCMKTS: NSRGY)

Nestle S. A. (NSRGY) — одна из самых выгодных инвестиций, по мнению Томаса Руссо. Gardner Russo & Gardner впервые открыла свою позицию в Nestlé S. A в 2011 году. С тех пор количество акций Nestle S. A составляет второй по размерам пакет активов в инвестиционном портфеле холдинга.

Цена акций Nestle выросла на 101 % за последние десять лет. С другой стороны, фактор дивидендов делает Nestle привлекательной акцией для долгосрочного инвестора. В настоящее время компания предлагает дивидендную доходность в размере 2,5 %.

1. Mastercard Incorporated (NYSE: MA)

Gardner Russo & Gardner приобрела пакет активов Mastercard Incorporated (NYSE: MA) в 2008 году. Акции Mastercard составляют порядка 14 % инвестиционного портфеля холдинга.

Котировка акций Mastercard выросли на 1250 % за последние десять лет, хотя последние 12 месяцев показатели были низкими. Компания платежных технологий выплачивает владельцам акций дивиденды 10 лет подряд.

Независимые эксперты отмечают, что весенний откат рынка позволил многим инвесторам приобрести акции Mastercard, одного из крупнейших игроков мировой платежной индустрии, по приемлемой цене. В 2019 финансовом году компания:

  • обработала почти 5 трлн $ при транзакциях для покупки товаров;
  • стала владельцем 29 % доли мирового рынка кредитных карт;
  • владеет 24 % мирового рынка дебетовых карт.

В июне Mastercard заключила соглашение о приобретении Finicity, поставщика финансовых данных и инсайтов, по цене покупки в размере 825 миллионов долларов. Этот шаг призван укрепить существующую открытую банковскую платформу Mastercard.

Open banking — это система, которая предоставляет третьим лицам, включая другие банки и технологические стартапы, являющиеся поставщиками финансовых услуг (приложения для составления бюджета), цифровой доступ к финансовым данным.

Ориентированная на пользователя инновация в банковской отрасли, open banking считается будущим банковского дела. Активные инвестиции в open banking являются хорошим шагом для Mastercard в направлении сохранения и укрепления лидерства на финансовом мировом рынке.

Заключение

Поскольку разработанные вакцины позволяют проводить массовую прививочную кампанию в развитых странах, это подпитывает оптимизм по поводу глобального восстановления экономики.

Положительное воздействие распространяется и на развивающиеся рынки, поскольку инвесторы начинают переходить к более забытым направлениям вложения денег, которые предоставляют огромный потенциал для подъема стоимостных активов.

Пробуждение интереса к стоимостному инвестированию обусловлено еще и пониманием участников рынка ценных бумаг, что бесконечно долго низкие ставки, как и ежемесячный выкуп облигаций в мегаобъемах, продолжаться не могут. Начнет расти инфляция, что вынудит регуляторов поднимать ключевые ставки.

В связи с этим аналитики из Gavekal Research заявляют, что усматривают не только возможность переключения инвесторов на стоимостные акции, но и Covid-проигравшие направления. Более того, все больше экспертов указывают на необходимость таких изменений.

Мне известна точка зрения ряда ученых-экономистов относительно стратегии стоимостного инвестирования. Одни заявляют, что изначально применяющиеся правила определения ценности акции устарели. Другие заверяют, что стоимостное инвестирование вообще умерло и не пригодно для работы с ценными бумагами.

Надеюсь, что приведенный пример Томаса А. Руссо и доходность его инвестиционного холдинга Gardner Russo & Gardner, убедили читателя в том, что стоимостное инвестирования является востребованной на рынке стратегией.

К тому же, есть возможность просто повторять состав инвестиционного портфеля. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



1 лайк