Не паникуйте, когда рынок достигает новых максимумов

Несмотря на продолжающуюся борьбу человечества с пандемией коронавируса, фондовый рынок не желает поддаваться. После относительно короткого медвежьего тренда в марте, акции не только отскочили обратно, но и достигли новых рекордных вершин.

Хорошо, когда растет котировка активов, но любые экстремальные движения в любом направлении, как вверх, так и вниз, являются проверкой для инвесторов. В первую очередь, для нервной системы и психологической устойчивости. А также способности следовать предварительно составленным инвестиционным планам.

Следование избранной инвестиционной стратегии сослужит хорошую службу, даже когда рынки находятся на рекордных максимумах. Ожидание вполне реального в такой ситуации падения, на фоне вызванной пандемией неопределенности в глобальной экономике, может заставить паниковать любого.

Необычно стремительный рост рынка, достигнутые акциями максимумы котировки, выявили два различных типа поведения инвесторов:

  • покупку устойчиво и стремительно растущих активов, чтобы получить прибыль от акций роста;
  • покупку активов в момент достижения ими максимальной котировки.

Теперь давайте разберемся, какой стиль инвестирования лучше, что позволит инвестору извлечь прибыль из роста рынка.

Инвестирование на фоне роста рынка

Инвесторы могут стать иррационально восторженными по поводу ожидаемого роста доходов и покупать акции, часто более агрессивно, чем это уместно. Этот план действий не всегда ведет к успеху, поскольку он противоречит постулату – «покупай дешево, продавай дорого».

На самом деле, вложение денег в активы, когда рынки взлетели до новых максимумов, может привести к созданию ситуации «покупка дорого, продажа дешево». Ведь, за стремительным ростом, непременно наступает снижение. Хотя бы, простая коррекция рынка, может создать эмоциональный фон, вынуждающий инвестора продать акции. А эмоции – плохой советчик, особенно при ранее сделанной покупке по высокой цене.

Однако, при наличии свободных денежных средств, разумно инвестировать даже в ситуации, когда рынки кажутся переоцененными. Одним из способов снижения рисков при покупке активов, когда все индексы стремительно рвутся вверх, является достаточно простая стратегия усреднения долларовой стоимости.

Усреднение долларовой стоимости (DCA) — это инвестиционная стратегия, при которой инвестор делит общую сумму вкладываемого капитала на части. Операции на рынке осуществляются в строго определенные дни, независимо от того, преобладают медвежьи либо бычьи тенденции. Естественно, выбирая перспективные активы, а не мусорные акции.

По сути, эта стратегия позволяет инвестору избавиться от массы работы по анализу для определения лучшего времени выхода на рынок. Этот способ еще называют постоянный долларовый план.

Итак, чем раньше начать использовать имеющиеся свободные деньги, вкладывая их в ценные бумаги, тем быстрее они начнут приносить доход.

Следует лишь соблюдать несколько простых правил:

  • необходимо избегать инвестирования, основанного на общей рыночной эйфории, поскольку это может привести к повышению рискованности таких вложений;
  • требуется избегать инвестирования в активы, основываясь на краткосрочных всплесках жадности или паники, вместо того чтобы принимать разумную долгосрочную инвестиционную стратегию.

Эти же правила выбора конкретных активов являются обязательными и при использовании инвестиционной стратегии усреднения долларовой стоимости.

В любой рыночной среде инвесторы должны держать свои эмоции под контролем. Опасно инвестировать в акции, только из-за того, что они достигли новых максимумов или потому, что это делают все. Всегда следует учитывать реальное финансовое положения дел, а также свой уровень толерантности к риску.

Покупка на рыночном максимуме

Инвесторы, предпочитающие покупать активы в момент достижения ими максимальной котировки, действуют в соответствии с собственной стратегией. Они формируют свой портфель активов из строго определенных категорий ценных бумаг (американские и неамериканские акции, облигации, денежные средства или их эквиваленты, в том числе и биткоин).

Инвесторы, которые принимают этот подход, обеспечивают стратегическое распределение активов, понимая, что пересмотр инвестиционного портфеля является разумным решением, когда рынки либо высоки, либо низки. Это иногда требует покупки акций, несмотря на то, что рынки находятся на высоком уровне. Важно не позволить рынку, находящемуся на новом максимуме, помешать быть инвестором.

Рынки все время достигают новых максимумов. Обратившись к истории можно увидеть, что инвестирование на этих максимумах является настоящим сценарием мечты. Представьте себе, что было бы с рынком, если бы инвесторы боялись вкладывать деньги на предыдущих максимумах:

  • когда индекс S&P 500 достиг 1500 в 2000 году;
  • когда индекс S&P 500 впервые пересек отметку 2000 в 2014 году;
  • когда он приблизился к показателю 4000 в марте 2021 года.

Сидеть на деньгах, не вкладывая их, только потому, что индекс S&P 500 устанавливает новые максимумы, является ошибкой. Во-первых, при инвестировании крайне важно принимать решения, основанные на долгосрочных ожиданиях, а не на краткосрочных движениях рынка.

Во-вторых, достижение максимальных результатов не обязательно означает, что рынок уже находится на своем пике и коррекция неизбежна. Точно так же, как пауза во время резкой распродажи не означает, что в дальнейшем не продолжится падение.

Кроме того, исторические данные не подтверждают, что инвестирование при высоком уровне рынка, непременно приводит к снижению будущей прибыли. По данным J. P. Morgan, инвестирование в дни, когда S&P 500 закрывается на новом рекордном максимуме, может принести лучшую прибыль, чем инвестирование в тот момент, когда рынок не установил новый рекорд.

Может, я и удивлю моего читателя, но 5-летняя совокупная доходность после снижения на фондовом рынке (покупка активов на падении) значительно ниже, чем совокупная 5-летняя доходность акций, приобретенных в момент, когда рынок устанавливает новые максимумы.

Опытный инвестор понимает, что лучшее время для того, чтобы инвестировать — это «всегда сейчас». Согласен, достаточно рискованным делом кажется инвестирование в тот момент, когда рынки находятся на высоком уровне. Но существует  различные способы снижения уровня риска.

Найти инвестиционную стратегию, соответствующую ситуации на рынке

Реализуйте одну из стратегий усреднения, использование которых хорошо себя продемонстрировало в «тревожные времена». Кроме стратегии усреднения долларовой стоимости, о которой рассказано выше, существуют иные способы снижения риска при вложении капитала в рынок на его пике:

1. Усреднение вниз — один из наиболее часто используемых способов действия инвесторов при медвежьих настроениях рынка. Приобретается большее количество акций после снижения котировок активов, в сравнении с их стоимостью при первоначальной покупке. Это способствует снижению средней стоимости всех имеющихся акций определенной компании, что также приводит к снижению точки безубыточности.

2. Усреднение вверх — это широко используемая стратегия на бычьем рынке. Используя эту стратегию, участники оборота ценных бумаг покупают новые активы, если они уверены, что первоначальный тренд акций остался в силе, имеет значительный потенциал роста.

3. Пирамидинг — это агрессивная торговая стратегия, которая включает в себя смешивание (компаундирование) существующих позиций, поскольку цена акций движется в желаемом направлении. Он классифицируется как усредняющая стратегия из-за характера роста средней цены, при дополнительных вложениях в активы, которые ожидает бычий рост.

Диверсифицируйте, диверсифицируйте, диверсифицируйте!

Согласен, звучит, как мантра. Но это реально эффективный способ не только избежать потерь во время волатильности рынка, но и получить доход. Попробуйте оторваться от индекса S&P 500.

Диверсификация является краеугольным камнем любой стратегии для защиты активов от существующих рисков. Это включает в себя и поиск объектов для инвестиций вне зоны действия индекса S&P 500.

Классы активов действуют по-разному с течением времени и в различных рыночных условиях. Структура вознаграждения за риск также будет меняться, как и текущие оценки.

По данным J. P. Morgan:

  • форвардное соотношение цены и прибыли на 01.03.2021 года для S&P 500 было на 42 % выше, чем в среднем за 20-летний период;
  • индекс All Country World Index, демонстрирующий широкий диапазон показателей рынка акций во всем мире, был на 24 % выше средних показателей за 20 лет;
  • акции ключевого индекса фондового рынка сейчас стоят дороже, чем международные активы.

Выбор между классами активов (акции и облигации) и внутри них (акции средней и большой капитализации) является ключом к снижению волатильности и корреляции активов в инвестиционном портфеле. Это также помогает инвесторам снизить риск единовременного падения всех акций, поскольку классы активов, как правило, работают по-разному.

Есть много других факторов, которые следует учитывать при выборе объектов для инвестирования, но суть в том, что использование одного лишь индекса S&P 500 нельзя назвать эффективным вариантом. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



0 лайков