Как платить налоги с прибыли от инвестирования

На российском фондовом рынке могут появиться индивидуальные инвестиционные счета нового типа – с особыми налоговыми льготами. Подобное предложение недавно сделала Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), рассчитывая повысить привлекательность внутреннего рынка ценных бумаг для инвесторов.

Предлагается создать новый, третий тип ИИС, дополняющий два существующих типа инвестсчетов. На сегодняшний день ИИС-1 предоставляет возможность получить ежегодный налоговый вычет с внесенных денежных средств. ИИС-2 – предполагает освобождение от необходимости платить налог на доход физических лиц (НДФЛ) от инвестиций, при выводе средств только после истечения заранее оговоренного срока.

Для нового типа ИИС, третьего, экспертами предлагается объединение двух видов льгот, но при более длительном ограничении на вывод денег со счета.

Кто платит налоги от инвестирования в фондовый рынок?

Налоговым агентом для частного инвестора на фондовом рынке является брокерская компания. Брокер обязан провести необходимый расчет, а затем уплатить с клиентского счета налог. Естественно, что представив отчет и соответствующие справки.

На электронную почту частного инвестора в январе приходит уведомление от его брокера. В нем указывается база дохода за истекший инвестиционный год, с которого и взимается налог на инвестиции – 13 % с прибыли от купли продажи активов или дивидендов. Вкладывая средства в активы через отечественного брокера, необходимо к концу года иметь на своем счету определенный резерв денежных средств, из которых компания, предоставляющая услуги брокериджа, проводит необходимые платежи.

НДФЛ для инвестора – это налог с любого дохода, который был получен от деятельности на фондовом рынке. Именно с дохода, полученного за счет дивидендов, купонных процентов и прибыли от торговли активами. Налогообложение имеет следующие особенности:

  • расчет производится в рублях;
  • продолжительность налогового периода составляет 1 год;
  • брокер обязан самостоятельно произвести уплату НДФЛ с прибыли инвестора.

При неправильном исчислении брокером налогооблагаемой базы и суммы необходимых платежей, брокерская компания обязана самостоятельно и за свой счет исправить ошибку. Эти поправки вступили в действие в 2020 году, призваны повысить ответственность посреднических организаций. Выявить такие просчеты может и сам брокер, и проверка ИФНС.

Сколько нужно заплатить при инвестировании?

Свой доход частный инвестор может получить несколькими способами. За счет разницы между затратами на покупку и продажу активов, а также за счет дивидендов и купонных выплат. Эти три источника и составляют налогооблагаемую базу. Именно таким образом инвестиции облагаются налогом. Не с общей суммы инвестиций, а только дохода. При убыточной инвестиционной деятельности – налоговые платежи не проводятся.

♦ Налог на прибыль, полученную от операций ценными бумагами

Прибыль, образующаяся при продаже активов дороже, чем они были приобретены, облагается налогами. Из суммы, полученной от операций с ценными бумагами, предварительно вычитаются брокерские комиссии и оплата за услуги депозитария.


Если акции или облигации продаются дешевле, чем они были куплены, то налогооблагаемая база уменьшается на сумму образовавшегося в результате неудачной торговли на бирже убытка. Как ранее указывалось, налоговый период составляет 1 год. В связи с этим учитывается общий доход минус убыток, понесенный при торговле по коротким позициям, к примеру:

  • приобретены активы за 200 тысяч рублей, а проданы за 250 тысяч – прибыль 50 тысяч;
  • следующая короткая позиция завершилась продажей активов «в минус» — 10 000 руб.;
  • итого, с общей прибыли 40 тысяч (50 000 минус 10 000) налог на инвестиции, а точнее НДФЛ, составит 13 %;
  • для иностранцев – НДФЛ исчисляется по ставке 30 %.

При торговле иностранными акциями, приобретенными за доллары в рублевом эквиваленте, доходом признается разница между затратами в рублях на покупку и полученной суммой в рублях при продаже. Однако, если за это время курс доллара подорожал, потребуется заплатить НДФЛ еще и с прибыли, образовавшейся за счет валютной переоценки, а не положительной динамики котировки акций.

Обращаю внимание, что в скором времени, возможно, будут внесены поправки в налоговое законодательство. В частности, предложено не включать валютную переоценку российских корпоративных облигаций, номинированных в долларах или евро, в налогооблагаемую базу.

♦ Налогообложение купонного дохода облигаций

Теоретически, налогообложение купонных выплат по гособлигациям производится при превышении определенного порога – 5 %, прибавленных к ключевой ставке Центробанка. Правда, с 01.01.2021 года и проценты по купонам облагаются НДФЛ по ставке 13 %. Об этом на сайте есть подробная статья.

Но накопленный купонный доход влияет на образование налогооблагаемой базы при торговле облигациями. К примеру:

  • приобретены долговые обязательства по 95 % от номинала и гарантированным 10 % купоном, который в последний раз платили 3 месяца назад;
  • в этом случае стоимость облигации возрастает на 2,5 %, составляя 97,5 % номинала;
  • при их продаже при возросшей котировке, к примеру, за 99 % через 3 месяца, добавляется НКД в размере 5 % — общая стоимость долговых ценных бумаг при продаже составит 104 %;
  • НДФЛ будет начислен на 6,5 % суммы сделки – 104 % минус 97,5 %.

При владении облигациями более 3 лет, инвестор освобождается от необходимости включать полученную прибыль в налогооблагаемую базу.

♦ С дивидендов

Этот вид дохода инвестора облагается НДФЛ по ставке 13 % (для резидентов) и по ставке 15 % для нерезидентов. Участникам рынка ценных бумаг, владеющим дивидендными акциями, не следует беспокоиться о том, как платить налоги, полученные с инвестиций в компании, которые выплачивают по акциям дивиденды.

Это забота эмитента – на счет инвестора поступает сумма за вычетом произведенных налоговых платежей. Владельцам зарубежных активов необходимо самим контролировать соблюдение налогового законодательства, заполняя форму 3-НДФЛ.

♦ Налогообложение дохода с ПИФов

Вложение денег в паевые имущественные фонды признается имущественными операциями. Ставка в этом случае – та же, 13%. Льготы по налогообложению – такие же, НДФЛ не платиться по истечению 3 лет владения ценными бумагами. Налоговая база – полученный с ПИФа доход, стоимость чистых активов (СЧА) не облагается НДФЛ.

Как и куда подать декларацию по налогам?

Как указывалось ранее, у участника операций на фондовом рынке возникают обязательства по предоставлению декларации при получении дохода от операций с ценными бумагами в течение года (статья 228 НК РФ). При работе с российским брокером подавать декларацию 3-НДФЛ и самостоятельно переводить налоговые платежи не требуется. Брокер является налоговым агентом, произведет расчет и перечисление денег.

При работе через зарубежную брокерскую компанию – подача 3-НДФЛ и оплата налога производятся инвестором самостоятельно. Обусловлено это тем, что зарубежная брокерская компания не является налоговым агентом на территории России. Поэтому, при получении инвестором дохода – ни подать декларацию, ни удержать полагающуюся сумму, ни совершить необходимые платежи, не имеет право.

Доход от ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центробанка РФ (ЦБ РФ) на дату его получения. Декларации по НДФЛ необходимо сдать до 30 апреля.

Что будет если не заплатить налоги с прибыли?

Если информация по полученному от инвестиционной деятельности доходу будет представлена несвоевременно – предусмотрен штраф в размере:

  • 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки;
  • не больше 30 % всей полагающейся к оплате суммы налога;
  • не меньше, чем тысяча рублей.

С необходимостью уплаты налога на инвестиции, точнее на доход от операций на фондовом рынке, необходимо смириться. Ставка НДФЛ – неизменная. Прибыль от легальной деятельности превышает расходы.

Как платить налоги с прибыли от инвестирования

На основании собственного опыта рекомендую платить налоги. Существуют способы их снижения, но это отдельная тема большой статьи. К примеру, выбрав стратегию долгосрочного инвестирования, не спешите фиксировать прибыль от роста котировок акций. Можно 10 или 15 лет владеть активами, не оплачивая НДФЛ с прибыли от стоимости акций. Лишь получая дивиденды, по которым и платить налог.

Сложные способы снижения налогооблагаемой базы отнимают много времени и внимания. Выбирая оптимальный вариант снижения налогооблагаемой базы, можно пропустить изменения динамики на рынке. А значит, не получить Максимальный доход.