Перспективы фондового рынка на апрель 2021 года

Через год после того, как американский фондовый рынок обвалился на фоне развития пандемии Covid-19, индекс S&P 500 завершил март 2021 года на новом рекордном максимуме (4000 пунктов). В целом, базовый индекс США вырос более чем на 77 % за год с момента достижения своего дна в марте 2020 года.

2021 год начался солидным ростом и индекса Dow Jones Industrial Average, и индекса S&P 500, которые набирают вес четвертый квартал подряд. Американские акции продолжили расти в первом квартале. Лидировали циклически чувствительные акции, поскольку агрессивные меры фискального стимулирования и быстрое развертывание кампании по вакцинации населения подстегнули ожидания пост-ковидного экономического бума.

Обещание ФРС не отказываться от денежно-кредитного стимулирования и продолжающийся рост прорывных технологий все еще привлекают некоторых инвесторов к акциям роста. В некоторые дни в начале марта прошлого активы стоимостного инвестирования и акции роста двигались обратно пропорционально, создавая эффект «йо-йо», когда рынок стремился создать равновесие.

Март 2021 года нельзя назвать безоблачным для трейдеров и инвесторов в акции, что вызвано достаточно высокой волатильностью рынка на фоне:

  • опасений по поводу возможного нарастания темпов инфляции;
  • роста доходности облигаций, что стимулирует переток капитала в эти надежные активы;
  • краха инвестиционного фонда Archegos Capital.

Пока еще инвесторы достаточно невозмутимо отнеслись к маржин-коллу инвестиционного фонда Archegos Capital Management и распродаже акций на 30 млрд долларов.

Вместе с тем, по прогнозу JPMorgan Chase & Co, волновой эффект от обвала семейного фонда Билла Хвана, протеже знаменитого инвестора Джулиана Робертсона, может нанести удар в размере 10 миллиардов долларов. Пострадают банки, которые были частью серии сложных ставок с использованием больших сумм заемных денег, сделанных семейным инвестиционным фондом Archegos Capital Management.

Апрельские ожидания инвесторов

Заглядывая в апрель, инвесторы американского фондового рынка хотят получить осязаемые доказательства того, что восстановлению экономики ничего не угрожает. По крайней мере, в обозримом будущем.

Так называемый «сезон прибыли» (многонедельный период, когда публичные компании отчитываются о финансово-экономических результатах за квартал) начинается в середине апреля. Участники рынка ценных бумаг рассчитывают, что с IV квартала 2020 года сохранится потенциал для импульсного инвестирования, а динамика активности продолжится и в первом квартале 2021 года.

Рынок поднялся настолько высоко, насколько это возможно, выстраивая прогнозы на Надежде об устойчивом восстановлении экономики и сохранении либеральной денежно-кредитной политики регуляторов. Росту оптимизма способствует и реальная ситуация в экономике, соответствующая ожиданиям инвесторов.

Статистика свидетельствует, что апрель всегда был вторым по силе роста рынка месяцем. Кроме сезона публикации отчетности о прибыли, в апреле этого года могут появиться внушающие рынку оптимизм новости:

— о масштабах кампании по вакцинации от Covid-19;

— о продолжающемся восстановлении экономики;

— от Федеральной резервной системы об отсутствии опасений по поводу инфляции.

На пути к нормальному состоянию?

По состоянию на конец марта, около трети взрослого населения США получили, по крайней мере, одну дозу вакцины Covid-19. В то время как обычный поток ежемесячных экономических отчетов предлагает множество показателей экономического прогресса, инвесторы всматриваются в будущее с растущим чувством нормализации ситуации в мире.

Такое впечатление, что инвесторы просто отмахиваются от большинства экономических показателей, рассчитывая, что примерно через месяц практически все вернется к нормальной жизни. Рынок «поддерживает» их в этом, словно заявляя, что все, происходящее сегодня, не имеет большого значения, поскольку завтра все будет хорошо.

Рост производства вакцин, а также дополнительные стимулирующие меры, запускаемые уже администрацией Джо Байдена, должны внушить американским потребителям уверенность в том, что они смогут тратить больше денег.

Сейчас самое время присмотреться к акциям, которые, несомненно, принесут доход, как только человечество сможет победить пандемию, в частности:

— активы ресторанов и отелей;

— ценные бумаги туристических и развлекательных компаний.

Ставка на солидные показатели прибыли в отчетах компаний

Период публикации компаниями отчетов о прибыли начнется в середине месяца. Публично торгуемые компании будут отчитываться о результатах за первый квартал. Вместе с отчетами о поступивших заявлениях на получение пособий по безработице, информации о рабочих местах, это может повлиять на настроение участников рынка.

Ожидания прибыли в этом году очень высокие, но инвесторам требуется самостоятельно убедиться, как эмитенты выполняют свои прогнозы прибыли. При отсутствии в отчетах ранее запланированных показателей, это может привести к началу продаж акций компаний.

Более того, существует значительный риск, что корпоративные доходы будут тусклыми и не подтвердят экономическое восстановление, на которое делали ставку многие инвесторы. Этот месяц станет временем, когда участникам рынка ценных бумаг будут представлены доказательства реального состояния экономики.

Аналитики Уолл-Стрит сейчас прогнозируют, что компании, включенные в S&P 500, сообщат о самом высоком годовом росте прибыли, начиная с третьего квартала 2018 года. Если компании действительно продемонстрируют увеличение темпов роста прибыли, в сравнении с четвертым кварталом 2020 года, это может стать импульсом для дальнейшего роста рынка в краткосрочной перспективе.

В этом случае превзойдут средние показатели роста котировок хорошо зарекомендовавших себя в последние месяцы акции следующих компаний:

— стоимостные;

— малой капитализации;

— циклические.

Инфляция и ФРС

Какую проблему можно назвать наиболее актуальной для рынка в последнее время? Инфляция. Потребительские цены в последние месяцы ползут вверх, хотя эксперты не ожидают, что инфляция в США взлетит до небес. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл отмахнулся от опасений рынка по поводу риска более высокой и более длительной инфляции.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что не намерен повышать базовую ставку до тех пор, пока не будет существенных доказательств того, что экономика США находится на прочном фундаменте восстановления:

  • с максимальной занятостью;
  • пусть даже с краткосрочным ростом инфляции выше 2 %.

В связи с этим трейдеры и инвесторы практически уверены, что на ближайшем заседании ФРС, намеченном на 27 и 28 апреля, не произойдет повышения базовой ставки. Несмотря на такую уверенность, участники рынка ценных бумаг будут внимательно следить за ходом заседания, чтобы не пропустить намеков на будущее повышение ставок, если они прозвучат.

На сегодняшний день, большая часть показателей американского фондового рынка тесно связана с решениями ФРС о реализуемой денежно-кредитной политике. Пока решения в Федеральной резервной системе принимаются взвешенно, не меняя правила игры в эпоху коронавируса, рынок будет работать нормально.

Рынок ожидает Великая ротация…

По большому счету, рыночная ротация продолжается уже несколько месяцев. Она может продолжиться и в апреле, и в последующие месяцы. Это нормальное явление, так и должно быть.

В марте 2021 года котировки стоимостных ценных бумаг росли быстрее, чем акции роста. Таких темпов рынок не фиксировал с 2001 года.

В целом, инвесторы в акции роста достаточно быстро диверсифицируют свои инвестиционные портфели, наполняя их активами с более привлекательными перспективами.

Не исключено, что некоторые акции роста, устроившие настоящее ралли в 2020 году, могут продолжать преуспевать. Вместе с тем, распродажа некоторых активов из этой группы может быть оправдана.

Более того, инвесторы все больше обращают внимания на используемые компаниями бизнес-модели. Они отказываются от акций, если руководство эмитента в прошлом году получало чрезмерно высокие доходы, не пыталось уменьшить непроизводственные затраты. Сейчас в тренде — компании с устойчивыми бизнес-моделями. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



0 лайков