Мой брокер обанкротился. Где теперь мои акции

За первые 6 месяцев 2020-го на российские брокерские счета было внесено более полутора триллиона рублей. Однако, перспективы быстрого восстановления глобальной экономики остаются туманными. Фондовый рынок явно далек от совершенства. А корпоративный нефинансовый долг только по американским ценным бумагам достиг в 2019-м году 75 % ВВП страны.


Правда, грамотные действия регулятора (ФРС), явно извлекшего уроки из финансового обвала 2008 года, не допустили кризиса ликвидности на фондовых биржах. В ближайшее время заметных сбоев не ожидается, но потенциально возможное банкротство брокера вызывает у инвесторов и трейдеров озабоченность.

Причины банкротства брокера

Ночной кошмар начинающего участника торгов на фондовой бирже – это не только глобальный обвал котировок, затронувший даже «голубые фишки». Но и банкротство брокерской компании.

Любой риск следует оценивать по следующим критериям – вероятность наступления события и возможный ущерб. Риск признания банкротом определенного брокера часто не зависит даже от ситуации на рынке, может быть обусловлен непродуманными действиями самого юридического лица, являющегося связующим звеном между инвестором (трейдером) и фондовыми биржами.

Брокерские компании редко привлекают большие объемы заемных средств для брокериджа. Долговые обязательства у них возникают достаточно редко. Это ведь не банки. Кроме того:

  • «проблемный» посредник достаточно быстро попадает в поле зрение регулятора;
  • Центробанк приостанавливает деятельность юридического лица на бирже;
  • вводится временная администрация;
  • отзывается лицензия и решаются претензии инвесторов (трейдеров).

Большое количество отозванных Центробанком лицензий, однако, не связано с услугами брокерской компании на финансовой бирже. О том, что будет в случае банкротства брокера, чаще всего приходится беспокоиться участникам сделок с ценными бумагами, если они выбирают брокерскую компанию, являющуюся одновременно еще и банковской организацией.

Если у подобной финансовой группы одно юридическое лицо – то риск банкротства или отзыва лицензии может сказаться и на инвесторах, и на трейдерах, заключивших договор с этим брокером.

С одной стороны, средства клиентов, пользующихся услугами банка, ведущего брокерскую деятельность на бирже, не должны быть включены в конкурсную массу при банкротстве финансовой структуры.

С другой стороны – «везунчиком» могут оказаться лишь те клиенты, которые первыми получили свои денежные средства от брокера. А на остальных может просто не хватить денег. Ведь законодательство устанавливает пропорциональное удовлетворения клиентских требований лишь в том случае, если дело касается ценных бумаг.

Процедура банкротства брокера

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» процесс признания брокерской организации неспособной выполнять обязательства перед клиентами, сопровождается:

  • инициированием со стороны регулятора процедуры наблюдения;
  • проведением «финоздоровления» (санация) и введением внешнего управления;
  • осуществлением конкурсного производства.

А начинается все с того, что брокер не в состоянии выполнить требования своих клиентов. Причины, побудившие трейдеров и инвесторов к массовому выводу своих капиталов, могут быть самыми разными. И возросшие глобальные риски, и изменение налогового законодательства, делающие владение активами невыгодным. И изменение ориентиров инвесторов.


Рано или поздно, но самовольно распоряжающаяся финансами своих клиентов брокерская компания, может получить подобные требования. Выполнить которые не сможет. У нее на счетах просто не окажется необходимого количества денег.

Брокер может попробовать срочно найти необходимые финансы. В том числе, перепродав имеющиеся в его распоряжении ценные бумаги. Либо изъять средства из оборота, либо отменить маржинальную сделку. Правда, сделать это быстро и «незаметно» для иных участников рынка, практически невозможно.

И вот, в определенный момент обращения клиентов о выводе средств с брокерского счета могут приобрести лавинообразный характер. И тут уже до банкротства – буквально один шаг. А это очень опасно для инвесторов (трейдеров), которые обратятся к брокеру за своими деньгами одними из последних.

♦ А что происходит с ценными бумагами?

Не менее важным вопросом для инвесторов и трейдеров является «дальнейшая судьба» облигаций и акций, если в отношении брокерской компании начата процедура банкротства. Ведь ценные бумаги должны находиться в депозитарии на счетах депо, где и ведется учет владельцев.

Кроме того, в Национальном расчетном депозитарии (НРД) есть специально выделенный депозитарий. В нем и хранятся активы участников торговых сделок на бирже, если их посредник теряет право на предоставление услуг брокериджа.

Итак, что происходит с акциями при банкротстве брокера? После того, как крайний владелец ценных бумаг заключит новый договор с брокерской компанией, он вправе перевести свои активы на его счета. Правда, здесь имеются свои особенности – в зависимости от юридического статуса депозитария, где хранятся акции и облигации.

Если это отдельная организация, здесь особых проблем для инвесторов и трейдеров не предвидится. Банкротство брокера вообще никак не коснется клиента. Разве только – возникнет необходимость выполнить ряд формальностей по переводу активов на счет другого брокера.

Если же брокер имеет лицензию на депозитарную деятельность – все обстоит немного сложнее. Если клиент подписывает договор, позволяя брокерской компании использовать свои активы в качестве залога, он уже рискует.

Чаще всего с просьбой поставить «галочку» на этом пункте обращаются в момент подписания соглашения о брокеридже. Настоятельно рекомендую исключить этот пункт из соглашения либо в своем личном кабинете торгового терминала отключить «опцию» самостоятельно.

Как узнать, что у брокера проблемы?

Первым объективным сигналом, свидетельствующим о наличии серьезных проблем у брокерской компании, являются сроки исполнения данных ей поручений. Распоряжения клиента о купле/продаже активов всегда выполняются практически моментально, за минуту-другую. Должны выполняться…

Брокеры не стремятся указывать в договоре сроки исполнения заявок на куплю/продажу ценных бумаг. Вроде, ничего страшного не произойдет, если инвестор придется ждать полдня. Но, если это происходит постоянно, а продолжительность исполнения поручений растет… Это уже повод для беспокойства.

Иным тревожным сигналом должен стать демпинг брокерской компании:

  • подозрительно низкий процент комиссионных;
  • нереально «выгодные» условия кредитного плеча.

Кстати, именно по такому сценарию и проходит большая часть банкротств брокерских структур. За каких-то полгода до заявления о неспособности выполнения обязательств, биржевые посредники часто начинают демпинговать, буквально обваливая тарифные ставки брокериджа, размеры залога для получения кредитного плеча.

Мой брокер обанкротился

Не трудно догадаться, что происходит при банкротстве брокера в этом случае. Вывод средств с клиентского счета становится недоступен, как и перевод активов на счет другой брокерской компании.

При возникновении проблем – биржевой посредник часто использует активы клиентов для сделок РЕПО. Вынужденный продать определенные ценные бумаги «обратно» по условиям сделки REPO, брокер привлекает акции или облигации своего клиента. А, тот, в определенный момент, даже не может торговать ими, поскольку их просто «нет в наличии» на депозитарном счету.

Куда обращаться если брокер банкрот?

Если не удается вывести денежные средства с торгового счета на бирже, рекомендую отдать поручение о приобретении акций на всю сумму в режиме Т+0 (с моментальной их оплатой). А затем перевести активы на счет другой брокерской компании.

Если же и это не удается – необходимо переходить к следующему этапу борьбы за свои деньги. Более жесткому. Но необходимо оценить все преимущества и недостатки этого способа отстаивания своих интересов, поскольку услуги юриста обойдутся в приличную сумму – минимум 50 тысяч руб.

Неисполнение поручений клиента является вполне веским основанием, чтобы направить исковое заявление на брокерскую компанию, требуя от посредника исполнения обязательств:

  • для защиты своих интересов клиент может потребовать принять комплекс мер по обеспечению исковых требований;
  • вплоть до ареста финансовых средств поставщика брокерских услуг или иного имущества;
  • подать регулятору жалобу на брокерскую компанию (зафиксировав нарушение им сроков исполнения клиентских поручений);
  • привлечь представителей регулятора для участия в судебном процессе в качестве третьей стороны – это упрощает понимание судом сути проблемы.

Если же и в этом случае ничего не получится, заявки не исполняются – пришло время инициировать процедуру банкротства брокерской компании. Почему это следует сделать самостоятельно? В этом случае возрастает вероятность того, что будет назначен конкурсный управляющий, действующий в интересах клиента.

В случае признания брокера банкротом, клиенту необходимо обратиться в НРД (Национальный расчетный депозитарий), где взять справку об имеющихся в распоряжении активах. На основании полученного официального документа акции или облигации переводятся на счет другого брокера. Естественно, предварительно открыв у него счет депо.

Имеется одна очень важная деталь. Если произошло банкротство брокера, а ценные бумаги переводятся другой брокерской компании, необходимо получить справку о стоимости уже приобретенных им активов. В противном случае – при продаже акций и поступлении средств на новый торговый счет, с него вычтут налог со всей суммы продажи, а не с полученного от сделки дохода.

Выводы: примеры из реальной практики банкротства брокерских компаний

В банкротстве брокера нет ничего удивительного. Большая часть из них, как свидетельствуют истории финансовых крахов инвест. гигантов, связана с бесконтрольным использованием средств инвесторов (трейдеров) в торговой деятельности самого брокера на бирже.

Достаточно вспомнить финансовый крах глобального брокерского холдинга MF Global. У компании оказалось 40 миллиардов долларов долговых обязательств перед клиентами.

В долговую яму холдинг «попал» из-за европейских долговых облигаций. Они долгое время дешевели. Брокерский холдинг пытался исправить ситуацию, но финансовых гарантов так и не нашел.

Иное банкротство брокера, взбудоражившее весь мир в 2012-м. История компании PFGBest. Правда, здесь все было «замешано» на махинациях с отчетностью. Вместо декларируемых 220 миллионов долларов, на счетах брокерской компании оказалось всего 5 миллионов $.

Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод – инвестор (трейдер) обязан самостоятельно заботиться об ограничении движения средств на депозите. Внимательно изучать договор, не давать согласия на использование брокерской компанией денежных средств клиента. Выбирать лишь крупных и надежных брокеров. Как это сделать, я описал в этой статье. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!