Эксперты приближается время коррекции фондового рынка

Американский фондовый рынок настолько «спокоен» на сегодняшний день, словно в мире уже нет ни кризиса, ни новых штаммов коронавируса.


Индекс S&P 500 настолько уверенно себя ведет, что это сбивает с толку. Он не претерпел коррекции на 5 %, основанной на ценах закрытия с конца октября. Участники оборота ценных бумаг, которые вышли на рынок во время локдауна, преисполнены уверенностью, что рынок только растет. Иные тенденции в мире акций и котировок, кроме роста, якобы невозможны.

В последний раз S&P был таким безмятежным столь длительный период в 2017 году, период спокойствия, который закончился крахом волатильности в начале 2018 года. Хотя, тогда он уверенно рос гораздо дольше.

Есть и иные тревожные симптомы на фондовом рынке США. Достаточно взглянуть на широкие фундаментальные показатели, чтобы увидеть тревожные симптомы:

  • отношение капитализации фондового рынка к ВВП (предпочтительный показатель Уоррена Баффета);
  • соотношение объема долговых обязательств правительств стран к ВВП;
  • котировки корпоративных ценных бумаг — капитализация компаний-должников никогда не была столь высокой в последние десятилетия, цены акций слишком высоки и уязвимы.

Посмотрите на показатели типов акций в последнее время — они колебались гораздо больше, чем обычно. Инвесторы переключали свои ставки между отраслями в таком стремительном темпе, какого еще не было до пандемии. Март 2021 года показал самый большой разрыв между лучшими и худшими секторами с 2002 года.

Связь между движениями акций роста и дешевыми («мусорными») акциями является самой слабой измеряемой корреляцией с 1995 года. Инвесторы используют их для получения более широкого представления о рынке, прежде, чем вкладывать деньги в активы.

Между тем, акции с большой и малой капитализацией в последний раз двигались так независимо друг от друга во время пузыря доткомов 2000 года. Согласитесь, что подобное совпадение никогда не было обнадеживающим признаком для инвесторов.

Поведение на рынке опционов усиливает опасения. В то время как общая волатильность падает ниже долгосрочных средних уровней, время опционов, которое предпочитают инвесторы, находится на крайнем уровне. Это явный признак того, что некоторые (институциональные) инвесторы готовятся к распродаже акций.

Добавьте к этому тот факт, что многие показатели готовности к риску (которые измеряют, покупают ли инвесторы рискованные или безопасные активы) находятся на исторически высоком уровне.

Убыточные компании наводняют рынок новыми акциями

За последние 12 месяцев около 1000 компаний произвели дополнительные эмиссии, выпустив вторичные акции в США. Почти 750 из них оказались убыточными, но жадность инвесторов пересилила риски. Эти активы также активно раскупаются.

Эта тенденция стала особенно заметной после финансового кризиса 2007-2008 годов. До этого, за исключением пузыря доткомов в конце 1990-х годов, всегда на рынке было больше прибыльных компаний, собирающих деньги на дополнительной эмиссии ценных бумаг, чем убыточных.

Что подтолкнуло к изменениям, так это сам публичный рынок. Уолл-стрит стала более терпимой к отрицательным доходам и вместо этого сосредоточилась на перспективах роста. Число убыточных фирм, собирающих деньги, начало расти, пока, наконец, их число не превысило число прибыльных.

Но на этом процесс не остановился, разрыв просто продолжает увеличиваться. Убыточные компании разместили на рынке дополнительных акций на 27 млрд $ больше, чем прибыльные. Такого не было порядка 40 лет, разрыв превысил уровень, зафиксированный во время кризиса доткомов.

Это достаточно небольшая сумма, в сравнении со всем рынком акций США, но все же на это стоит обратить внимание. Дело даже не в объеме выпуска убыточными компаниями дополнительных акций, дело в рыночной среде, которая позволяет этому произойти.

Рынок находится в своеобразной «фазе энтузиазма» уже более шести месяцев. Характеристики этой фазы включают:

  • оптимизм инвесторов;
  • дешевые кредиты;
  • рост первичных и вторичных предложений;
  • опережающие показатели рискованных акций.

Бешеная деятельность по выпуску и размещению дополнительных акций поддерживает жизненный путь многих компаний, которые в противном случае давно бы разорились. К примеру, AMC Entertainment (тикер: AMC).

Сеть кинотеатров балансировала на грани банкротства во время пандемии, но укрепила свое финансовое положение этой весной, когда инвесторы Reddit подняли ее акции и позволили фирме выпустить больше новых акций. На сегодняшний день эти мем-акции выросли на 2642 % в годовом исчислении.

Прогноз фондового рынка на ближайшие 6 месяцев — ротация рынка неизбежна

Некоторые аналитики говорят, что в этом году на фондовом рынке произошло больше ротации секторов, чем обычно. Рынок ощущает большое давление проблем в цепочке поставок, поскольку перезапуск производства занимает больше времени, чем обычно.

Также на рынок давят инфляционные опасения, подпитываемые ростом потребительских цен, который стал самым быстрым с 2008 года. Несмотря на заверения представителей ФРС, что инфляционные процессы будут краткосрочными, это добавляет неопределенности всем прогнозам.

Во второй половине 2021 года ожидаются ротации на рынке. Интересы инвесторов будут переключаться с акций роста на стоимостные активы и обратно. Многие еще остаются привязанными к акциям роста, даже в то время как другие секторы опережают их.

Эту мышечную память трудно преодолеть. Тем более, что ФРС в ближайшее время не ужесточит свою денежно-кредитную политику, что сделает более рискованные активы невыгодными.

Сохраняется оптимизм относительно показателей финансового сектора. Расширяющееся восстановление экономики этому способствует.

По мере того, как все больше людей возвращаются на работу, рынок труда улучшается, а потребители чувствуют себя уверенно. У американцев сейчас один из лучших объемов долговых обязательств за последние 40 лет, они вполне могут позволить себе занимать больше.

Материалы — химикаты, металлы, горнодобывающая промышленность и тому подобное — составляют еще один сектор, который должен работать лучше в условиях продолжающегося циклического восстановления. Предприятия возобновили заказы, и хотя многие сталкиваются с более высокими издержками, высокий уровень спроса должен облегчить продажи даже по более высоким ценам.

Сильное ралли стоимостных и циклических акций дали хороший старт фондовому рынку 2021 года, но этот всплеск сейчас «поставлен на паузу». Тем не менее, большая часть экспертов ожидает, что циклические и стоимостные акции будут лидировать на фондовом рынке в ближайшие шесть месяцев. При более высоких процентных ставках ценные бумаги выглядят привлекательно. Сектор «Материалы» может извлечь выгоду из роста цен на сырьевые товары.

Самым большим риском для второй половины 2021 года признается инфляция. Также вызывает беспокойство ограничения цепочки поставок, если они распространятся на большее количество отраслей или будут длиться дольше, чем ожидалось.

Хотя есть причины отдавать предпочтение одним секторам перед другими, инвесторам рекомендуется придерживаться ведущих компаний в ведущих отраслях экономики. В настоящее время на рынке лидируют:

  1. нефтеразведочные, трубопроводные, нефтеперерабатывающие и другие связанные с нефтью группы;
  2. кибербезопасность, телекоммуникации, аэрокосмическая промышленность;
  3. судоходство;
  4. интернет-компании и разработчики программных решений;
  5. сталелитейная промышленность, некоторые группы здравоохранения и розничная торговля;
  6. в сфере финансов хорошо работают потребительские кредиты и инвестиционные фонды в недвижимость.

Технологические акции по-прежнему имеют надежную основу. Проблема заключается в выборе оптимальной точки для входа в операции. В 2021 году сектору «Технологии» вряд ли удастся продемонстрировать такие же результаты, как и в 2020 году.

Следовательно, необходимо фиксировать прибыль уже на уровне 10 %, а не дожидаться, ставших уже привычными, 20-25 %%. В нынешней ситуации подобная осторожность будет совершенно не лишней.

К сожалению, большинство инвесторов сейчас не настроены на изменение психологического настроя. Мало кто задумывается о том, что волатильность фондового рынка может привести не только к коррекции, но и более сильным снижениям котировок. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



0 лайков