Хедж фонд - что это такое

Волатильность рынков во время коронакризиса «возродила» любовь инвесторов к хедж фондам. Недавно проведенный компанией Preqin опрос выявил, что не менее 44 % клиентов, уже вложивших средства в хедж фонд, намерены нарастить объемы инвестирования в ближайшее время.

Это значительно больше 28 %, а именно столько клиентов hedge-фондов, намеренных сократить свои ассигнования. Отношение резко изменилось в сравнении с последними годами, когда инвестиции в хедж фонды сокращались.

Обращаю внимание, что не менее половины инвесторов были разочарованы полученным от подобного вложения доходом. Многие уверены, что значительные потери обусловлены слишком рискованными действиями менеджеров. Не зря 47 % считает, что доходность хедж фондов в этом году оказалась гораздо ниже, чем они ожидали.

Итак, что же такое хедж фонды, о которых так много говорят, критикуют и ругают. Несмотря на это, клиенты относятся к подобным инвестициям с гораздо большим оптимизмом, нежели ко многим иным классам активов. Только частный долг, как альтернативный способ вложения денег, продемонстрировал больший рост аппетита инвесторов.

Что такое хедж фонд?

Отличительной особенностью этой разновидности инвестиционного фонда является приверженность к рискованным стратегиям обеспечения доходности вложений. При этом предусмотрена особая система вознаграждения управляющих.

К сожалению, в свободном доступе масса противоречивых сведений относительно перспективности подобного инвестирования. Поэтому я решил предоставить максимально полную информацию об особенностях вложения средств в хедж фонд. И, что не менее важно для начинающего инвестора, сделаю это простыми словами.

В первую очередь необходимо разобраться с терминами «хедж, хеджирование». С одной стороны, английское «hedge» в переводе означает «ограждение, защита». Фонд, по идее, должен максимально возможно снижать уровень риска при работе на рынке с различными биржевыми инструментами.

Но «хеджирование» предполагает действия по стратегии, предусматривающей открытие 2-х разнонаправленных торговых позиций. Именно таким образом и ограждаются от риска значительных потерь инвесторы, поскольку возможные убытки по одной операции должны непременно компенсироваться доходом, полученной от второй сделки.

Первым создал хедж-фонд Альфред Джонс (США). Использование новой стратегии торгов на бирже принесло ему мировую известность и признание. Шутка ли, ведь средняя ежегодная доходность у него достигала 65 %. Стоило ему опубликовать результаты своей работы, как за ним последовали десятки бизнесменов, создававшие свои частные компании по управлению средствами своих клиентов.

В конце 1960-х только в США насчитывалось почти полторы сотни хедж фондов. А Комиссией по ценным бумагам они были классифицированы в качестве нового формата торговли на рынке. Хедж-фонды, на первый взгляд, выглядят едва ли не аналогами ПИФов (паевой инвестиционный фонд):

  1. В них привлекаются средства, которые вкладываются в различные активы – начиная от акций, заканчивая опционами и иными ценными бумагами.
  2. Инвестициями управляют квалифицированные специалисты, приглашенные со стороны.

Однако, они кардинально отличаются. В первую очередь за счет более рискованной стратегии хеджирования и приверженности к сложным операциям. О рисках инвестирования на фондовом рынке можете прочитать в этой статье.

Хедж фонды России и Мира

С 2016 года практически все инвестиционные хедж фонды испытывают проблемы. Сказывается и стремительное развитие этого направления инвестирования, и большое количество посредственных специалистов, считающих, что они способны эффективно управлять доверенными средствами.

В мире сейчас существует не менее 12 тысяч хедж фондов, управляющих инвестиционным капиталом в 3,5 триллиона $. Штаб-квартиры крупнейших из них, GLG (30 миллиардов $) и AHL (под управлением 26 миллиардов $), находятся в Лондоне.

Проблемы с удовлетворенностью инвесторов доходностью хедж фондов, не обошли и российский рынок. Среди отечественных лидеров выделяют:

  • VTB Capital Russia & CIS Equity Fund (доходность 70 %)
  • Russian Federation First Mercantile Fundдоходностью 69 %)
  • Specialized Russian Growth Fund (+ 66,6 %)
  • Prosperity Cub Fund (доходность 63,2 %)
  • Prosperity Russia Domestic Fund (+55,9 %).

Отечественный рынок хедж-фондов развит относительно слабо. Организованных в «традиционном» формате мало. Пятерка лидеров управляет 80 % всего объема капитала, переданного в управления готовым «на риск» менеджерам.

У нас в стране более популярным является доверительное управление капиталом на бирже через ПИФы (Паевые инвестиционные фонды) и ОФБУ (Общий фонд банковского управления).

К сожалению, большинство работающих в РФ хедж фондов ориентировано на крупных клиентов (корпоративных либо частных инвесторов). В этом случае часто предлагается разместить часть средств на счетах дочерних компаний инвестиционного фонда, находящихся в оффшоре.

Хедж фонд - что это такое

Порог входа в хедж фонд, чаще всего зарегистрированный в офшорных зонах, высокий. Начинается от трех миллионов рублей. Комиссия управляющих – также высокая, от 15 до 20 %.

Доходы клиентов в этом случае облагаются налогами так же, как и в иных компаниях – по ставке налога на прибыль плюс налоги с дивидендных доходов по акциям. В общем, в России отдается в виде налогов около 50–60 % от прибыли, получаемой инвестором.

Наибольшее количество эффективно работающих хедж-фондов находятся в Великобритании и США. На их долю приходится более 50 % рынка. В управлении у них — десятки миллиардов долларов, но не только на основании капитализации необходимо выбирать хедж фонд, рейтинг составляется с учетом доходности в течение нескольких лет:

  1. Bridgewater Associates из Коннектикута (собственник Рэй Далио) — 160 миллиардов $, с 20 % ростом.
  2. Основанный Клиффом Аснессом и Дэвидом Кабиллером AQR Capital Management 185 млрд. $ (рост 29,10 %).
  3. Основанный Джеймсом Харрисом Саймонсом Renaissance Technologies68 миллиардов $ (рост 35,70 %).
  4. Two Sigma52 млрд. $ (+ 33,40 %).
  5. JP Morgan Asset Management (дочерняя организация банка JPMorgan Chase) — 47,7 миллиарда $ (+ 6 %).

Эффективность хедж-фондов зависит от навыка менеджера и рыночной доходности. Ценные бумаги с фиксированными доходами и акции в последнее время испытывают давление сильных бычьих тенденций. К тому же, все больше менеджеров является посредственными управляющими, что не способствует росту доходности.

Виды и разновидности фондов

По классификации Международного валютного фонда, можно выделить следующие основные виды хедж-фондов:

  1. Фонды относительной стоимости (Арбитражные) — это традиционные инвестиционные фонды, применяющие обычные принципы хеджирования (защиты капиталов клиентов). Работают они в основном на спотовом и фьючерсном рынках — открываются противоположно направленные сделки для связанных между собой финансовых инструментов. Доход образуется за счет разницы в цене одного актива на разных биржах.
  2. Глобальные — работающие на рынках разных стран. Перед открытием операции не только изучается динамика котировок, но и фундаментально исследуется выбранная компания.
  3. Макро-фонды, ведущие свою работу на рынке определенной страны. Стратегия выстраивается с учетом макроэкономической и политической ситуации. К примеру, активно скупаются акции. Если известно, что ключевая ставка будет снижаться. Либо ожидается принятие закона, ограничивающего допуск иностранных инвесторов в определенную, чаще всего высокотехнологичную отрасль.
  4. Фонды фондов — управляют сетью различных организаций, имеющих свою специализацию. Управляющая компания координирует общую стратегию и контролирует финансовые потоки, подобно корпоративным холдинговым структурам.

Все применяемые хедж фондами стратегии могут быть условно разделены на две группы. Первая – обеспечение максимальной доходности торговли на бирже при заранее обозначенном уровне риска. И вторая группа – минимизация риска при заранее установленном уровне доходности.

Структура и доходность хедж фондов

Для понимания всех особенностей работы хедж фонда необходимо разобраться в его структуре. Созданная в традиционном формате структура по управлению доверенными средствами, непременно включает в себя инвесторов, совет директоров (управляющий самим фондом, координирующий работу нанятых менеджеров), а также непосредственно управляющей компании – команды специалистов, определяющих стратегию инвестирования.

Для своей операционной деятельности компания может привлекать к работе сотрудников сертифицированных финучреждений и квалифицированных специалистов рынка ценных бумаг. Необходим аудитор, который будет проводить контроль деятельности фонда, проверять достоверность отчетности и сохранность средств. Необходимо должностное лицо, ответственное за хранение информации об инвесторах и вкладах (депозитарий). Привлекаются услуги банка-кастодиана, обеспечивающего клиринг, проведение транзакций, сохранность денежных средств фонда и резервов.

Структура Хедж фонда

В деятельности хедж фондов имеется несколько особенностей, кардинально отличающие их работу от классических инвестфондов. Они могут использовать кредитное плечо для открытия спекулятивных и рискованных сделок, что часто и обеспечивает высокую доходность хедж фондов.

Отличие от обычных ПИФов заключается и в размере «сбора за управление». Ставка в хедж фонде обычно не менее 2 % от стоимости активов, находящихся в управлении у менеджера.

Применяется  еще и стимулирующее вознаграждение – от 10 % до 20 % от прибыли. В большинстве своем, менеджеру полагается подобное вознаграждение только при превышении предыдущего пика капитала. То есть, при потере фондом 3 %, управляющему положено вознаграждение только тогда, когда убытки будут погашены.

Прибыль каждого инвестора в ПИФах определяется с учетом его доли в уставном капитале (размер пая). В хедж-фонде – действуют сертификаты удостоверяющие право клиента на определенную долю в прибыли всего фонда. Эти сертификаты могут быть переданы по наследству, проданы или даже использоваться в качестве залогового имущества.

В отличие от ПИФов, где клиент имеет возможность принять/отказаться от условий соглашения, в хедж фонде инвестор вправе выбирать предпочитаемое им направление инвестирования.

Заключение

Хедж фонд является одним из наиболее эффективных способов инвестирования на фондовом рынке для крупного капитала. Это вариант вложения денег с возможностью получения сверхдоходов, при определенной гарантии их защиты. Но этот способ инвестирования подходит только для тех, кто имеет крупный капитал.

Во всех иных случаях – вхождение в хедж фонд недоступно. В первую очередь из-за высокого порога входа. Кроме того, существуют и иные недостатки работы с хедж фондами. Ведь именно во время кризиса многие компании, занимающиеся рискованным инвестированием, банкротятся. Средства инвестора привлекаются в хедж фонд на длительный период, а их вывести достаточно трудно.

Вклады инвесторов в хедж фонды не страхуются, к тому же, у государства нет реально работающих механизмов для их эффективного контроля.

Поскольку каждый хедж фонд в какой-то мере уникален, обещает высокую доходность, использует свои стратегии торговли и по-своему выстраивает взаимоотношения с клиентами, предлагаемый ими «рискованный» вариант торговли все же привлекает многих инвесторов. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!