Российская золотодобывающая компания GV Gold готовится к проведению IPO

Все-таки приятно, когда события на фондовом рынке подтверждают собственные рассуждения. В статье «Акции роста российского рынка. Какие активы, кроме нефтянки, могут взлететь?» я предположил, что российский золотодобытчик GV Gold вскоре проведет первичное публичное размещение своих активов в Москве. 

22 марта стало известно, что GV Gold намерена провести IPO. Частная золотодобывающая фирма, среди акционеров которой американский фонд BlackRock, давно рассматривала возможность выхода на публичный рынок. Впервые IPO «золотодобытчик» провел в 2007 году в Лондоне, как раз перед крахом финансового рынка.

Компания планирует добыть в 2021 году 290 000 — 300 000 тройских унций (9020 – 9330 килограммов) драгоценного металла. В настоящее время GV Gold является 8-м по объемам добычи производителем золота в России. В среднесрочной перспективе она намерена войти в пятерку крупнейших золотодобытчиков страны.

Какой будет ценовой диапазон на IPO?

Акционеры российской GV Gold, включая американский фонд BlackRock, намерены привлечь от 450 млн $ до 560 млн $ в ходе IPO, продав порядка 37 % акций через первичное публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже.

По имеющимся на 23.03.2021 года данным, аналитиками предложена цена размещения для акций GV Gold в пределах 1 650 — 2 050 руб/акция (21,74-27,01 $). Это позволит эмитенту довести капитализацию до 90,7-112,7 млрд руб. (1,2-1,5 млрд $).

Расчет цены размещения активов продолжится примерно до 29 марта, а окончательная цифра будет объявлена не позже 30.03.2021 года. Торги на Московской бирже должны будут начаться также 30 марта.

Обыкновенные акции компании будут предложены к продаже основными акционерами (Сергей Докучаев, Наталья Опалевая и Валериан Тихонов), владеющими в совокупности 61,2 % акций, а также BlackRock (владеет 18 % акций). Дивидендная политика золотодобывающей компании предусматривает выплату акционерам 40 % от Ebitda.

Перспективность инвестиций в активы золотодобывающих компаний

Золото является традиционным местом хранения капитала во времена кризиса. Не удивительно, что цены взлетели в среднем на 25 % в коронавирусный год. Была даже превышена стоимость 2 тыс. $/тройскую унцию в августе прошлого года. Но ненадолго.

После того, как с осени прошлого года началась сертификация нескольких вакцин от коронавируса, экономика и сырьевые рынки начали восстанавливаться. Цены на золото начали снижаться. К январю 2021 года они опустились ниже отметки в 1800 $/тройскую унцию. Вероятно, что на этом уровне они и останутся до конца года.

Предсказания на фондовом рынке – дело неблагодарное. Цена акций, как и стоимость золота, может начать очередное ралли под воздействием какого-либо необычного фактора.

Инвестиционный банк Goldman Sachs в ноябре прогнозировал рост до 2300 долларов, поскольку низкие процентные ставки регуляторов и восстановление экономики после коронакризиса провоцируют более высокие темпы роста инфляции.

Консалтинговая компания Capital Economics придерживается более осторожного взгляда на темпы восстановления. Рост цены на золото в 2021 году, по мнению ее экспертов, будет ограничен планкой в 1900 $/тройскую унцию в 2021 год.

К росту цен на золото может привести огромный госдолг США, для обслуживания которого в настоящее время необходимо более 300 млрд $/год, а ежегодная добыча золота составляет всего 200 млрд $/год. Следовательно, будет ощущаться заметное давление на стоимость драгоценного металла, номинированную в долларах.

Российский Центральный банк – «мешок с золотом»

За последний год на мировом рынке золота произошли большие изменения:

  • Россия с 2007 года активно наращивает долю золота в своих валовых международных резервах;
  • реализуется долгосрочная политика накопления недолларовых резервных активов;
  • Россия владеет 2298 тоннами драгоценного металла (данные из отчета конца IV квартала 2020 года, поскольку Банк России намерено задерживает публикацию своих данных по золоту, чтобы не влиять на рынок).

ЦБ РФ стал одним из крупнейших выгодоприобретателей от ралли цен на золото в 2020 году. С февраля по август стоимость монетарного золота выросла на 25 млрд $ (144,6 млрд $). Правда, затем, при снижении цены золота, его стоимость снизилась.

ЦБ РФ еще в середине прошлого года демонстрировал свою удовлетворенность имеющимися запасами золота. После 13 лет скупки регулятор даже перестал накапливать золото.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в прошлом году заявила, что комфортный уровень золотовалютных резервов ЦБ составляет 500 млрд $, который уже достигнут.

GV Gold работает с частными российскими банками и международными игроками в лице Société Générale, которые покупают золото, а затем торгуют слитками. В 2020 году компания открыла счета на Московской бирже и получила доступ к валютным торгам и торговле драгоценными металлами.

Прибыль растет

Очевидно, что 2020 год был хорошим годом для всех золотодобывающих компаний, но он был особенно хорош для GV Gold, которая уже несколько лет демонстрирует более быстрые темпы роста, чем в среднем по отрасли. Прибыль в 2020 году выросла на 90 %, а Ebitda (прибыль до вычета налогов, процентов по кредиту) более чем удвоилась, в сравнении с 2019 годом.

Способствовала этому комбинация факторов. По данным BCS Global Markets:

  • производство выросло на 4,8 %;
  • затраты снизились на 12 % за счет повышения операционной эффективности;
  • общий объем продаж золота составил 276 тыс. тройских унций (8584 кг), увеличившись на 14 % в годовом исчислении;
  • выручка достигла 471 млн $ (+41 % в сравнении с 2019 г.);
  • общие денежные затраты снизились на 4 % в годовом исчислении, до 694 $/тройскую унцию;
  • скорректированная Ebitda удвоилась, достигнув рекордных 248 млн $ на фоне увеличения объемов добытого золота и более высоких цен на драгоценный металл;
  • скорректированная маржа Ebitda достигла одного из самых высоких уровней в истории компании — 53 %;
  • прибыль составила 137 млн $.
  • чистый долг снизился на 6 % в сравнении с 2019 годом – 191 млн $ на 31.12.2020 года;
  • отношение чистого долга к скорректированной Ebitda значительно снизилось — с 1,69 до 0,77.

При этом, у компании возросли капитальные затраты, до 109 млн $ (+ 9 % в сравнении с 2019 годом), за счет инвестиций в открытую разработку на рудниках «Голец Высочайший» и «Угахан».

Компания придерживается стратегии неуклонного увеличения добычи золота, планирует увеличить объем с 272 200 тройских унций (8466 кг) в 2020 году до 400 000 унций (12 441 кг) и более к 2025 году за счет органического роста существующих активов.

За последние 5 лет компания демонстрирует совокупный средний темп роста объемов производства в размере 8,5 %, что намного выше, чем у аналогичных компаний. GV Gold не намерена снижать темпы роста за счет инвестиций в разведку и разработку новых месторождений.

У GV Gold на данный момент как минимум два новых проекта в реализации — Светловский и Красный, что позволит еще больше увеличить добычу.

Среди основных причин быстрого роста объемов добычи GV Gold, эксперты также называют работу компании с относительно небольшими месторождениями, начина с 1 млн тройских унций (более 31 тонн) золота. Ближайшие конкуренты («Polyus Gold» и «Polymetal»), напротив, работают с месторождениями, где минимальное прогнозируемое количество золота исчисляется 3 млн тройских унций (более 90 тонн) золота. Такие месторождения в России считаются крупными. 

Тройская унция драгоценного металла обходится GV Gold в 21,3 $. Это примерно на 10 $ меньше, чем у его ближайших конкурентов среди российских золотодобытчиков. В сфере интересов GV Gold находятся месторождения, которые иные считают малоперспективными, что снижает уровень конкуренции.

В целом, за последние пять лет, компания инвестировала в развитие своих производственных мощностей около 550 млн $. В ближайшей перспективе потребуется гораздо меньше капитальных затрат.

Два новых месторождения, Светловское и Красное, вместе будут стоить столько же, сколько один Угаханский рудник (порядка 165 млн $). К тому же, расходы будут распределены на несколько лет.

Получая высокую прибыль, GV Gold смогла вернуть своим акционерам затраты, даже выплатила более 250 млн $ дивидендов за последние пять лет.

Несмотря на то, что компания находится в частной собственности, она уже провела большую часть реформ, необходимых для того, чтобы стать публичной и разместить свои активы на бирже. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!


ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: