Фондовые рынки растут

Несмотря на позитивные тенденции на фондовом рынке, росте всех основных бенчмарков, акции кабельного телевидения потеряли порядка 27 %. Ценные бумаги ViacomCBS (NASDAQ:VIAC) потеряли 27 %, как и акции Discovery (NASDAQ:DISC.A), последовавшие их примеру (— 27 %).

Снижение котировок затронуло и активы компаний потокового телевидения. Фирма fuboTV (NYSE:FUBO) потеряла 15 %, у Roku (NASDAQ:ROKU) потери более скромные — 3 %.

Итак, что же произошло с акциями двух компаний кабельного телевидения? Почему некоторые из крупнейших акций в сфере потокового телевидения и видео понесли огромные убытки?

Что случилось?

Акции медиакомпании ViacomCBS (NASDAQ:VIAC) упали в пятницу 26.03.2021 года на 40 %. Падение началось еще 22 марта. После того, как стали известны планы компании потратить миллиарды долларов на создание (приобретение) контента для Paramount +.

Инвесторы задумались о реальной стоимости акций компании, которая тратит деньги на создание стримингового бизнеса, явно отставая от конкурентов по количеству подписчиков. Оказалось, что риски явно перевешивают ожидаемое вознаграждение.

Перед этим, в начале года, активы ViacomCBS взлетели достаточно высоко. Инвесторы рассчитывали, что потоковое вещание значительно усовершенствует бизнес компании, предоставляющей услуги кабельного телевидения. Акции, возможно, значительно опередили свой импульс роста, что и смутило инвесторов. К тому же, этому премиальному международному сервису Paramount + с видеоконтентом для всей семьи, еще многое предстоит сделать, прежде чем ViacomCBS сочтут одной из самых мощных потоковых компаний.

Всего за 4 дня акции ViacomCBS потеряли более половины своей рыночной стоимости. Еще в понедельник (22.03.2021 года) ценные бумаги стоили около 100 $/акция. К закрытию торгов в пятницу 26 марта они упали до 48 долларов. Прямо скажем — акции компании рухнули.

Активы ViacomCBS на самом деле были немного переоценены, поднявшись в цене почти в 10 раз за последние 12 месяцев. Около года назад они торговались в пределах 12 долларов за акцию.

Стремительный подъем начался в период, когда компания, как и остальная медиаиндустрия, сделала шаг в сторону потоковой передачи видеоконтента. Недавно был запущен сервис Paramount +. Руководство компании намеревалось выйти на новый для себя рынок, чтобы конкурировать с Netflix, Disney+ и HBO Max.

ViacomCBS сильно пострадала из-за уменьшения количества приверженцев кабельного телевидения. Прибыль компании до вычета налогов упала в 2020 году почти на 17 % в сравнении с показателями 2019 года. Кредиторская  задолженность превысила 21 млрд $.

Но акции росли, рост был настолько впечатляющим, что Роберт М. Бакиш, главный исполнительный директор ViacomCBS, решил воспользоваться этим, заявив о намерении провести эмиссию новых акций, чтобы привлечь до 3 млрд $, с ценой размещения в пределах 85 $/акцию.

Обернулось это против эмитента. Компания, выпускающая новые акции, обычно снижает размер капитала, которым уже обладают акционеры. Дополнительный вывод на рынок новых активов всегда сопровождается снижением стоимости ценных бумаг.

Компания сообщила, что полученный от размещения средства будет использовать для общих корпоративных целей, включая инвестиции в потоковое вещание. И вот тут инвесторов начали одолевать сомнения, тем более, что ViacomCBS уже потратила значительные ресурсы на свой потоковый продукт, включая рекламу Paramount +.

Через несколько дней после объявленного размещения, одна из самых влиятельных исследовательских фирм Уолл-стрит, MoffettNathanson, опубликовала отчет, в котором подвергла сомнению стоимость компании, понизив рейтинг акций до «Продавать». По мнению аналитиков MoffettNathanson, акции ViacomCBS должны стоить всего 55 долларов. С этого все и началось.

Примечательно, что свой вклад в обвал активов ViacomCBS внесли и иные аналитики Уолл-Стрит. Wells Fargo снизила свой рейтинг ViacomCBS, указав рекомендованную цену 59 $/акцию.

А дальше, что?

ViacomCBS и Discovery действительно находятся в сложном положении. В лучшем случае они занимают четвертое или пятое место по величине потоковых сервисов после Netflix, Disney+ и Hulu. Чтобы догнать их и времени потребуется много, да и средств потребуется немало.

После резкого и продолжительного роста акций ViacomCBS, инвесторы начинают осознавать, что это может оказаться не таким уж и прибыльным вложением, как они когда-то надеялись. И пока не будет виден устойчивый прогресс в привлечении абонентов стриминга, эти акции могут оставаться неустойчивыми.

Проблема со стремительным движением вверх акций сектора Технологии заключается в том, что они заставляют людей делать неправильные выводы. Снижение привело к тому, что ViacomCBS за неделю потеряла едва ли не половину своей капитализации.

Но инвесторам потребуется найти ответ на вопрос – является ли падение результатом определенных фундаментальных изменений в перспективах потокового телевидения? Не захватит ли этот «вирус» иные активы сектора «Технологии»?

В настоящий момент на рынке потокового телевидения:

  • огромная конкуренция;
  • судя по всему, здесь есть место всего для нескольких победителей;
  • правда, нет никакой гарантии, что каждый отдельный игрок будет получать от этого заметную прибыль.

Опасность чрезмерного сосредоточения внимания на быстро растущих акциях может привести к тому, что инвестор перестает замечать происходящие на рынке глобальные изменения. Действительно, что может быть интереснее графика акций, которые стремительно растут, увеличиваясь в четыре раза. Затем, когда их котировка падает в 2 раза, находится иной объект для вложения. 

А где-то, вне поля зрения, находятся иные акции, которые растут не столь стремительно, но устойчиво, их котировка увеличилась в те же 2 раза. Но, соблазн или азарт приписывают слишком много смысла каждому зигзагу этих быстро растущих активов, но принципиально не замечают успешной истории иного восходящего тренда.

Потоковое вещание по-прежнему является убыточным предприятием, и это означает, что старые линейные медиа-компании все еще должны терпеть большие убытки в течение многих лет, прежде чем они смогут выйти на прибыльность.

Инвестирование в акции потоковых сервисов

Новые возможности потокового телевидения раскрываются с ранее невиданной скоростью. Десять лет назад мало кто из нас пользовался подобными услугами, а теперь они встречаются на каждом шагу. Предлагаемое огромное количество подписок, позволяет любому найти именно «свой» контент.

Пандемия COVID-19 ускорила эту тенденцию. Застряв дома в 2020 году, миллионы семей стали впервые регистрироваться на потоковых сервисах. Развлекательный ландшафт был радикально изменен, что повысило инвестиционную привлекательность акций этих компаний в 2021 году.

Индустрия потокового телевидения в коронавирусном году была особенно востребована, многие сервисы работают просто отлично. Потребитель оценил новые возможности, активно подключался к абонентским услугам во время блокировки COVID-19. Маловероятно, что завершение пандемии изменит потребительские предпочтения и завершит развитие стриминговых сервисов.

Давайте рассмотрим, в какие из этих акций потоковых сервисов стоит инвестировать и почему инвесторы выбирают это, относительно новое направление для вложения средств. Существует множество способов получить пополнить свой инвестиционный портфель акциями потоковых сервисов. В качестве примера я приведу несколько зарекомендовавших себя компаний, которые уже получают огромную прибыль от потоковой передачи контента.

Лучшие акции в сфере потоковых развлечений

Список лучших акций стриминговых развлекательных сервисов включает в себя:

  • пионера индустрии Netflix (NASDAQ:NFLX);
  • гиганта индустрии развлечений Disney (NYSE:DIS);
  • стриминговую платформу Roku (NASDAQ:ROKU);
  • новичков отрасли — FuboTV (NYSE:FUBO) и CuriosityStream (NASDAQ:CURI).

Netflix

Компания Netflix, запустившая стриминговое развлекательное TV, остается на сегодняшний день крупнейшей компанией отрасли. Ее аудитория на конец 2020 года насчитывала порядка 200 миллионов подписчиков.

Правда, рост числа новых подписчиков Netflix в США в последние годы замедлился. Но сервис активно растет на международном уровне. Не удивительно, ведь компания выпускает массу новых телешоу и фильмов, а добавление контента, адаптированного для местных рынков, стало ключом к ее дальнейшему развитию.

Поскольку производство развлечений обходится недешево, Netflix в последние годы не может похвастаться прибылью. Однако, по мере добавления новых абонентов, компания уже в 2021 году рассчитывает выйти на точку безубыточности, начать генерировать прибыль в 2022 году.

Disney

Долгожданный потоковый сервис Disney + был запущен в конце 2019 года, фактически перед началом пандемии. Уже в первый год работы он добавил десятки миллионов подписчиков по всему миру, быстро стал вторым по величине потоковым сервисом после Netflix.

Disney также владеет потоковыми сервисами Hulu и ESPN+. В сочетании с собственным обширным каталогом развлечений и творческих проектов, приобретенных у 21st Century Fox, Disney+ занимает значительную долю нового рынка.

Несмотря на то, что Walt Disney Company, собственник Disney +, давно уже работает в медиа сфере, доля потокового сервиса уже составляет более трети ее стоимости.

Поскольку создание контента обходится недешево, Walt Disney Company не ожидает получения прибыли от Disney+, а также Hulu и ESPN + в ближайшие года. Пока все зависит от роста аудитории подписчиков. В целом, Walt Disney Company по-прежнему прибыльна, поскольку вертикально интегрированная деятельность компании охватывает:

  • тематические парки;
  • мерчендайзинг;
  • вещательное телевидение;
  • собственное видеопроизводство.

У компании достаточно денег, чтобы вкладывать их в новый контент. Хотя COVID-19 отодвинул на второй план киноиндустрию, продвигаемые через потоковые сервисы кинематографическая Вселенная Marvel, «Звездные войн» и иные популярные франшизы, являются реальным притяжением для подписчиков. Walt Disney Company постоянно обновляет свой видеоконтент, адаптируя его для домашнего развлекательного формата.

Roku

Стриминговое TV стало благом для smart TV и производителя потоковых устройств Roku, который создал крупнейшую телевизионную платформу, которая используется в качестве своеобразного теле-хаба, позволяя пользователю управлять потоковыми подписками.

На данный момент Roku также убыточна, возможно, что из-за огромных затрат на создание собственной экосистемы. Roku распространяет свое программное обеспечение smart TV и потоковые устройства, зарабатывает деньги на рекламе. Компания также приобрела контент короткометражного видеосервиса Quibi.

Совсем недавно появилась информация, что Roku покупает продвинутый сегмент видеорекламы Nielsen, чтобы повысить эффективность своей платформы потоковой рекламы. Выступая в качестве шлюза в интернет-телевидение для десятков миллионов потребителей, Roku может рассматриваться в качестве одного из объектов инвестирования в новое направление.

fuboTV

Стриминговый сервис fuboTV является новичком в этой отрасли, его IPO было проведено осенью 2020 года. Этот небольшой сервис приобрел популярность:

  • в качестве платформы для прямого эфира без необходимости приобретения кабельного пакета;
  • это лучший вариант для болельщиков, желающих смотреть спортивные события в прямом эфире.

Опираясь на свой потенциал, в качестве средства размещения для спортивных СМИ, fuboTV в конце 2020 года приобрела Balto Sports, создав мощный импульс для вхождения в бурно растущую индустрию спортивных ставок. Компания также объявила о планах по приобретению спортивной платформы Vigtory и созданию приложения для спортивных книг в дополнение к своей потоковой подписке.

После того, как Верховный суд США отменил действовавшие ранее ограничения в отрасли спортивных ставок, fuboTV становится главным местом для просмотра спортивных игр и ставок в спорте.

CuriosityStream

CuriosityStream — новичок в отрасли потоковых сервисов, провел первичное публичное размещение в начале 2021 года в результате слияния с SPAC. Пока еще – это небольшой потоковый сервис, предоставляющий контент с акцентом на документальные и научные фильмы. Среди его основателей — бывший генеральный директор Discovery ( NASDAQ:DISCA) (NASDAQ:DISCK).

CuriosityStream конкурирует с некоторыми компаниями, уже зарекомендовавшими в научно-популярном телевизионном пространстве, включая Discovery и Disney’s National Geographic (доступно на Disney +).

Однако у молодой компании относительно низкие затраты на создание контента, поскольку она фокусируется на учебных материалах и сотрудничает с университетами. 

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: