Акции роста российского рынка

Пандемия COVID-19 затормозила экономическое развитие всех стран мира. Ущерб не ограничилось только США и Евросоюзом. Акции развивающихся рынков не стали исключением глобального обвала котировок.


Однако, на фоне начавшейся массовой вакцинации от коронавируса и восстановления экономики, развивающиеся страны, чей глобальный ВВП стремительно растет, предлагают инвесторам пусть и высокорискованные, но и высокооплачиваемые акции роста.

Эти предложения особенно интересны тем, что они географически диверсифицированы. Таким образом, гарантируется потенциальный источник роста доходов за счет возрастания котировки активов, в то время, когда ориентированные на экономику США инвестиционные портфели могут оказаться неэффективными.

Более того, диверсификация инвестиционных портфелей за счет активов развивающихся рынков является перспективным решением, поскольку:

  • прогноз темпов возрождения развивающихся рынков, по данным Международного валютного фонда, составляет минимум 6 %;
  • имеется достаточное количество явно недооцененных ценных бумаг, у которых имеется потенциал стать перспективными акциями роста;
  • доллар не побуждает европейских инвесторов искать убежище для своих капиталов в этом финансовом инструменте.

«Учитывая наше предпочтение цикличности на внутренней стороне вещей и потенциал для продолжения слабости доллара США, мы считаем, что развивающиеся рынки представляют собой хорошую возможность для инвесторов в 2021 году», — заявляет аналитик американской многонациональной независимой инвестиционной компании Robert W. Baird & Co Росс Мэйфилд.

IPO российских акций достигнет 8-летнего максимума

Как указывают аналитики Bloomberg, Россия находится на пути к блокбастерному году продаж акций, основными драйверами которого станут активы золотодобытчиков, компаний электронной коммерции и других компаний, справившихся с пандемией коронавируса, стали во время кризиса гораздо сильнее.

Первоначальные публичные предложения российских компаний на внутренних и внешних биржах могут достигнуть объема 10 млрд $ в 2021 году. Это будет самая масштабная серия российских IPO за последние 8 лет. Прогнозируется, что на рынок будет выведено больше всего акций российских акций с 2013 года.

Учитывая либеральную денежно-кредитную политику Банка России и небывало низкую ключевую ставку, на данный момент российский рынок переполнен стимулами, соблазняющими отечественный бизнес принять участие в глобальной IPO-мании. К тому же, многие компании выиграли от изменений глобальной экономики, спровоцированных пандемией.

Примеров успешных первичных размещений отечественных активов вполне достаточно:

  1. Fix Price, один из самых крупных российских ритейлеров, магазин фиксированных цен, с 5 марта начал проводить первичное публичное размещение акций с тикером FIXP на Лондонской бирже для инвесторов, предварительно заявивших о намерении принять участие в IPO. Инвесторам предложено 178,37 млн акций с верхней границей ценового коридора 9,75 $. Таким образом, первичная капитализация ритейлера Fix Price составила 8,28 миллиардов $.
  2. В январе 2021 года The Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники в золотодобывающей Nord Gold SE, сообщила, что на лето запланирован листинг ценных бумаг компании на Лондонской бирже. Однако, акции этого золотодобытчика ранее уже торговались на Лондонской бирже, но в 2017 году их листинг по инициативе эмитента был прекращен. Однако, в 2020 году компания отчиталась о рекордном уровне золотодобычи – 1,05 миллионов унций (это более 2 976 тонн драгоценного металла).
  3. Другой российский производитель золота, поддерживаемая американским трастом BlackRock Inc, компания GV Gold наняла инвестиционные банки, включая Goldman Sachs, для консультирования по первичному публичному размещению акций в Лондоне и Москве во втором квартале. По предварительным прогнозам, акционеры золотодобытчика намерены получить от IPO около 2 миллиардов долларов.

С одной стороны, потенциальных российских эмитентов вдохновляет пример IPO Ozon Holdings Plc. Листинг онлайн-ритейлера на 1,27 млрд $ в ноябре 2020 года стал лучшим рыночным дебютом для российской компании с 2011 года. С другой стороны, пандемия 2020 года вынудила многие компании отложить реализацию своих планов по первичному размещению акций до лучших времен.

Российские фондовые индексы достигнут новых максимумов в 2021 году благодаря восстановлению стоимости сырьевых товаров

По данным Reuters, российский фондовый рынок «просто обязан» достигнуть небывалых максимумов в 2021 году. Этому способствуют и высокие цены на сырье, и небывало низкие процентные ставки, и рост деловой активности по мере того, как проводится вакцинация против COVID-19.

Высокая доходность российских дивидендных акций, которая обогнала выплаты по облигациям, привлекла частных инвесторов в 2020 году, когда они приступили к массовым торгам, что было вызвано блокировкой коронавируса, заставляющей людей оставаться дома.

Рост цен на нефть, являющуюся едва ли не основным драйвером роста российских фондовых индексов, скорее всего, обеспечат положительную динамику корпоративных доходов и восстановлению дивидендной доходности.

К концу этого года ожидается, что MOEX достигнет рекордного показателя 3775. Предполагается и дальнейшее повышение индекса РТС, до 1665 пунктов. Правда, перспектива новых санкций стран Запада в связи с тюремным заключением Алексея Навального оказывает давление на рынок.

Если они будут направлены только на физических лиц, то российские активы и долговые ценные бумаги могут оказаться в значительной степени невредимыми.

Правда, существуют и иные угрозы. Бычьи тенденции глобальных финансовых рынков, скорее всего, находятся на поздней стадии. Следовательно, вскоре последует раскрутка маховика инфляции, что последует за эйфорией лавины ликвидности.

При росте стоимости нефти, рубль будет постепенно укрепляться. В отсутствие какого-либо дополнительного внешнего негатива, по-прежнему предполагается медленный рост курса рубля.

Во время пандемии в России возрос объем торгов ценных бумаг

В стране имеются все условия для активного участия частных инвесторов и трейдеров в обороте ценных бумаг. Во время блокировки из-за коронавируса, значительно возросли объемы торгов на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Более того, эксперты в сфере инвестиционного капитала отмечают иную наметившуюся тенденцию. Многие отечественные компании рассматривают возможность проведения первичного публичного размещения акций не на Нью-Йоркской или Лондонской биржах, а в Москве.

К тому же, Россия когда-то была основным источником капитала, обеспечивавшим оборот акций в Европе. По данным Bloomberg, в 2007 году компании привлекли более 31 миллиарда долларов. Однако, падение цен на нефть, санкции и пандемии, нанесли значительный урон российскому рынку.

По мнению ведущих мировых экономистов, в частности Kiplinger, ценные бумаги по крайней мере двух российских компаний, могут претендовать в 2021 году на статус акций роста:

  1. Яндекс (YNDX) известный, как «Google of Russia», управляет поисковой системой go-to в стране. Занимая почти 60 % рынка в России, Яндекс является не только крупнейшей русскоязычной поисковой системой, но и крупнейшей технологической компанией в России.
  2. Ozon Holdings (OZON) работает как интернет-ритейлер потребительских розничных товаров, начиная от продуктов питания и электроники, заканчивая автомобильными деталями. Ozon также управляет платформой онлайн-маркетплейса, позволяющей сторонним продавцам предлагать свои товары потребителям через веб-сайты и мобильные приложения.

Правда, динамика изменения котировки акций Ozon Holdings (OZON) на Мосбирже не соответствуют вышеизложенному. В последнее время активы этого интернет-ритейлера прочно прописались среди аутсайдеров.

Заключение и выводы

Проблемой большинства современных частных инвесторов, открывших брокерские счета после того, как банковские дивиденды стали невыгодными, является вера… Вера в то, что имеющиеся у них акции будут расти. Постоянно…

К сожалению, когда Nasdaq 100 в конце февраля потерял 8 %, то котировка явно переоцененных акций роста big tech снизилась на 20-40 %:

  • Amazon и Apple потеряли порядка 15 %;
  • обвал акций Zoom составил около 41 %;
  • потери Peloton превысили 37 %.

А ведь это именно те активы, которые стремительно росли после обвала рынка в марте 2020 года. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



0 лайков