Экскурс в историю, чтобы понять, близится ли крах фондового рынка

Историю фондового рынка и статистику, возможно, нельзя назвать «консультантом» инвесторов при расчете краткосрочной стратегии. Однако, это надежные союзники в долгосрочной перспективе.

За последние полтора года участники оборота ценных бумаг пережили самый большой и стремительный отскок от глубочайшего в истории дна медвежьего рынка. Индексу S&P 500 (тикер: SPX) потребовалось меньше 17 месяцев, чтобы удвоиться после потери им трети своей стоимости в феврале-марте 2020 года, во время начальной волны пандемии коронавируса.

Но этот идеальный сценарий восстановления может столкнуться с проблемами. В минувший понедельник, 20 сентября 2021 года, S&P 500 «пережил» свою худшую торговую сессию с мая. Означает ли это приближение перелома, вплоть до краха фондового рынка?

Симптомов надвигающегося двузначного снижения на фондовом рынке становится все больше

Прежде чем углубляться в анализ данных, предлагаю разобраться с одним очень важным кусочком информации. Повторюсь, что невозможно более-менее точно предсказать, когда произойдет крах или коррекция фондового рынка. Никто не может заранее угадать, насколько сильным будет снижение, как долго оно продлится. С учетом сказанного, появляется все больше настораживающих симптомов того, что назревает значительное снижение, на десятки %.

Начать, пожалуй, следует с того, что индекс S&P 500 имеет «поразительный» послужной список значительного падения. За последние 151 год циклически откорректированное соотношение цены активов к прибыли (P/E) S&P 500 по Шиллеру превышало и находилось выше 30 в пяти отдельных случаях, в том числе сейчас (по состоянию на 21 сентября P/E =36,7).

В предыдущих четырех случаях, когда Коэффициент CAPE (Shiller P/E) превышал 30, бенчмарк впоследствии снижался как минимум на 20 %.

Маржинальный долг участников оборота ценных бумаг признается еще одним поводом для беспокойства. Маржинальный долг – это сумма денег, полученных инвесторами от брокера под проценты для покупки или короткой продажи ценных бумаг. Нет ничего необычного в том, что номинальная маржинальная задолженность растет с течением времени. Возможно вам будет интересно: Что такое маржин колл.

Однако, сейчас маржинальная задолженность выросла на 60 % за один год. Возрастающие маржинальные требования могут стать очень плохой новостью для более широкого рынка. За последние 25 лет это происходило всего три раза:

  • непосредственно перед тем, как лопнул пузырь доткомов;
  • перед Великой рецессией, продолжавшейся с 2007 по 2009 год после кризиса на американском рынке жилья и начала финансового кризиса;
  • в 2021 году.

Статистика также не является соратником инвесторов на рынке в краткосрочной перспективе. Рассматривая то, как S&P 500 реагировал на каждый из своих предыдущих восьми медвежьих рынков, начиная с 1960 года, становится видно, что бенчмарк претерпел одно или два снижения. По крайней мере, на 10 % в течение первых 36 месяцев после падения на фоне медвежьих настроений.

Другими словами, восстановление после рецессии или события, вызванного страхом, можно смело назвать «ухабистым отрезком дороги», по которой движется фондовый рынок. А с марта 2020 года фактически не было ни одного сколь-нибудь заметного ухаба на пути рынка.

Сейчас на рынке огромное количество «пены», которые стали очевидны только задним число. Достаточно вспомнить акции мемов, которые то «взлетают», то «падают». Они не меняют мир, однако, их котировка вырастает на 2000 % всего за несколько дней. Многих это сводит с ума. Фондовый рынок, к тому же, сейчас очень дорогой и очень перекупленный.

История рынка и статистика, как один из величайших союзников инвесторов

Несмотря на твердую убежденность, что рано или поздно S&P 500 столкнется с определенными проблемами, его история может стать одним из основных факторов, вселяющих уверенность в инвесторов.

С 1950 года основной индекс S&P 500 неоднократно снижался на двузначные цифры. Каждое из этих снижений затем оказывалось в «зеркале заднего вида» неудержимого бычьего ралли фондового рынка. Иными словами, каждый сбой или коррекция открывали новые возможности для покупки ценных бумаг. Правда, для этого требуется, чтобы инвестиционный график измерялся годами, а не днями, неделями или месяцами.

Что еще ценного следует отметить в двузначном снижении индекса S&P 500? Большинство из них длится не очень долго. Среднее время, за которое S&P 500 прошел путь от пика до дна за 38 масштабных снижений, начиная с 1950 года, составляет 188 дней (примерно 6 месяцев). Рынок, таким образом, большую часть времени был бычьим.

Представлю дополнительные доказательства того, что время и история в долгосрочной перспективе всегда оказываются на стороне инвесторов. Ранее Crestmont Research опубликовала отчет, демонстрирующий, что 20-летняя скользящая общей доходности S&P 500 (включая выплаты дивидендов) никогда не была отрицательной в период с 1919 по 2020 год. Более века, в период между 1919 и 2020 годами, среднегодовой общий доход рынка был положительным.

Статистика наглядно подтверждает один постулат фондового рынка — долгосрочные инвесторы должны покупать на снижении или в тот момент, когда акции торгуются во флэте, а не стараться угнаться за котировками, когда они устремляются вверх.

Инфляция признается главной угрозой… до тех пор, пока на рынках не начнется обвал

Для суеверных инвесторов фондового рынка октябрь считается самым проблемным месяцем в календаре. Два осенних месяца (сентябрь-октябрь) охватывают некоторые из самых печально известных распродаж на фондовом рынке современной эпохи, в частности:

  • Банковскую панику 1907 года;
  • крах 1929 года, переросший в Великую Депрессию;
  • Черный понедельник 1987 года;
  • крах Lehman Brothers, ознаменовавший начало глобального финансового кризиса в 2008 году.

Это суеверие в некоторой степени оправдано историей — индекс Dow Jones Industrial Average в октябре показал наибольшее число серьезных спадов на фондовом рынке за последние 130 лет. Тем не менее, по степени негативного воздействия от октября не отстает и март, когда произошел последний обвал, связанный с Covid.

Таким образом, высокий уровень кризисов на рынке в октябре можно считать не более чем совпадением. С другой стороны, ожидание может оказывать невероятно мощное влияние. Если достаточное количество инвесторов поверит в «эффект октября», то на перекупленном рынке у кризиса появится «больше шансов». Рациональное или нерациональное поведение «большинства» часто определяет результат.

Тем не менее, история показывает, что обвалы фондового рынка, как правило, требуют какой-то искры или внешнего шока, чтобы запустить механизм обвала. Крах фондового рынка 1929 года и Черный понедельник в 1987 году, были необычны тем, что не было внешнего очевидного катализатора. Разве только Федеральная резервная система повысила процентные ставки.

Если бы не было удивительного по некомпетентности вывода американских войск из Афганистана, сегодня не было бы внешних факторов, способствующих возникновению катастрофы.

Политического унижения недостаточно, чтобы пустить под откос экономический локомотив США или фондовый рынок. Индекс S&P 500 продолжает испытывать новые максимумы на протяжении всей эпопеи с эвакуацией в аэропорту Кабула. Если это и указывает на просчеты американского руководства, то инвесторы не обращают на это внимание.

Однако общим для всех крахов является перегрев экономики вместе с длительным периодом льготного кредитования, который поднял цены на активы на сегодняшние высоты. После полутора лет постоянно вводимых локдаунов в разных странах и действующих коронавирусных ограничений, трудно утверждать, что инвесторами овладел избыток экономической уверенности.

Часто говорят, что фондовый рынок — это не экономика, поскольку существует явное несоответствие между нынешним изобилием фондового рынка и неустойчивостью восстановления экономики. Никогда еще не было столь резкого различия.

Все объясняется печатанием денег центральным банком. Пока сохраняется эта стратегия, Федеральная резервная система США будет твердо стоять на лояльности в денежно-кредитной политике. Явных признаков того, что фондовый рынок дрогнет нет.

Стабильный рост фондового рынка, пока еще обеспечен чрезмерно легкой денежно-кредитной политикой. Центральные банки могут отрицать это, они могут заявлять, что целью количественного смягчения является именно возрождение экономики, но близкие к «нулю» процентные ставки способствуют именно благополучию рынка.

Стоило только регуляторам заговорить о сокращении объема поддержки, как стал расти уровень страха инвесторов, на рынке возобладала волатильность. Но это только мои размышления. Возможно я ошибаюсь.

Инвестируйте в акции с проверенным брокером. Заходите на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: