«Модные» секторы фондового рынка «сдулись» в 2021 году, напомнив эпоху доткомов

Неужели вновь надвигается крах доткомов? Это может показаться странным утверждением, но существует поразительное сходство между спекулятивным бумом, возникшим на рубеже «конец 1999 года — первая половина 2000 года» и тем, что произошло за последние девять месяцев.

Достаточно рассмотреть такие модные области, как «зеленая энергия», электромобили и компании по приобретению специального назначения (SPAC – упрощенное первичное публичное размещение ценных бумаг нового эмитента).

Если совпадения продолжатся, это не сулит ничего хорошего инвесторам, которые поздно присоединились к рыночному тренду. Модные акции, во главе с Tesla, уже потеряли четверть своих рекордно высоких котировок в этом году. Однако, существует все же вероятность, что лопнувший «пузырь» не потянет за собой весь фондовый рынок, как это случилось в начале века.

Сходство отмечается как в динамике акций, так и в поведении инвесторов. Страх упустить интернет-акции в конце 1999 года взвинтил Nasdaq Composite на 83 % с конца сентября до максимума марта 2000 года. С сентября прошлого года до максимумов этого года, выросли:

  1. на 88 % Invesco Solar ETF;
  2. ETF Blackrock Global clean energy на 81 %;
  3. инновационный ETF Ark-на 70 %.

Технологический гигант эпохи доткомов Cisco вырос накануне обвала на 133 %, а сегодняшние «претенденты на роль пузыря», акции Tesla, выросла на 110 % с сентября 2020 года.

Даже время года, когда нынешние фавориты достигли своего пика (февраль-март 2021 года) совпадает по времени с максимумом доткомов, который был зафиксирован 10 марта 2000 года. После того как пузырь в начале века лопнул, потери Nasdaq соответствуют снижению котировок в этом году. Давайте представим, что ситуация складывается именно так, как предсказывают аналитики Forbes.

Что нужно знать инвесторам?

Пузырь в экономике и на финансовом рынке определяется, как состояние бурной экономической активности, которая часто заканчивается внезапным крахом. Согласно общепринятому соотношению капитализации фондового рынка к ВВП, нынешний фондовый рынок США переоценен примерно на 100 %.

А в разгар «пузыря доткомов» акции были переоценены примерно на 49 %. Дело в том, что акции могут оставаться переоцененными в течение длительного периода. Таким образом, крах не является ни неизбежным, ни ожидаемым. Вот что важно помнить.

Как правило, цены на акции растут, когда спрос превышает предложение. Иными словами, когда давление покупателей превышает давление продавцов, акции реагируют ростом котировки. Во время формирования биржевого пузыря деньги вкладываются в «привлекательные» активы быстрее, чем вытекают.

По мере того как пузырь расширяется, интенсивность покупательского давления возрастает. Когда инвесторы решают, куда им вкладывать деньги, у них есть четыре основные категории, из которых они и выбирают, а именно:

  • акции или облигации;
  • наличные деньги или альтернативные активы.

Учитывая сегодняшнюю сверх-низкую процентную ставку регулятора, наличные деньги не являются привлекательным выбором. Облигации также непривлекательны, поскольку стоимость облигаций падает при росте процентных ставок, а перспектива роста процентных ставок больше, чем перспектива падения ставок.

Есть несколько альтернативных инвестиций, которые хорошо зарекомендовали себя и могут продолжать делать это, включая золото, серебро и некоторые сельскохозяйственные товары. Но в этом случае не следует забывать про инфляцию.

Что осталось? Акции. До тех пор, пока процентные ставки очень низки и нет ничего другого, куда можно вложить «дешевые деньги», эти ценные бумаги должны расти. Это не значит, что не будет какой-то коррекции. На самом деле коррекция во время бычьего рынка может быть здоровой. Дело в том, что акции должны продолжать расти, несмотря на периодические спады.

Другими катализаторами роста бычьего фондового рынка США являются:

  • масштабная денежно-кредитная экспансия ФРС;
  • продолжающееся стимулирование федерального правительства экономики и населения.

Это способствует росту потребления, укрепляя экономику. В течение последнего финансового года (закончившегося 20.09.2020) дефицит федерального бюджета составил 3,131 трлн долл. В течение этого финансового года (заканчивающегося 20.09.2021) ожидается, что он вырастет еще на 1,8 триллиона $.

Таким образом, благодаря предпринятым мерам, американская экономика избежала серьезного спада. Сейчас, когда экономика с ревом восстанавливается, на фоне высоких темпов вакцинации, низких процентных ставок, а также фискальных и монетарных стимулов, уровень фондового рынка стал выше, чем он был бы без вышеупомянутых катализаторов. Это, отчасти, является причиной такой высокой переоценки сегодня.

По мере ускорения экономики процентные ставки должны расти, и в какой-то момент инвесторы из акций переведут часть своих денег в облигации, поскольку доходность облигаций будет выше, чем дивиденды по акциям.

К тому же, наполнение инвестиционного портфеля облигациями делает менее рискованным участие в обороте ценных бумаг на фондовом рынке. В то же время, акции также должны продолжать рост, несмотря на возможные коррекции.

Может, «пузырь» на фондовом рынке уже лопнул, но многие этого не заметили?

ETF Renaissance IPO (тикер: IPO), отслеживающий индекс IPO Renaissance IPO INDEX, который отражает топ-80 % компаний по капитализации, вышедших на биржу за последние два года, начиная с 12 февраля 2021 года уже дважды обваливался:

  • с 76,13 $/акция на 12.02.2021 года до 59,15 $/акция на 08.03.2021 года;
  • с 65,42 $/акция на 26.04.2021 года до 54,03 $/акция на 13.05.2021 года.

Это произошло после стремительного ралли в стиле 1999 года на 252 % от минимума марта 2020 года (после обвала рынка) до вершины всплеска 12 февраля 2021 года. От максимума закрытия до начала падения рынка из-за пандемии 20 февраля 2020 года до максимума закрытия 12 февраля 2021 года ETF вырос на 117 %.

В перечень пяти крупнейших холдингов, на долю которых приходится 34 % от общего объема этого, отслеживающего IPO ETF, в настоящее время входят (вес в скобках):

  • Uber (9.8 %);
  • Zoom Video (9.1 %);
  • CrowdStrike (8.2 %);
  • Pinterest (7.9 %);
  • Peloton (7.3 %).

Что интересно, так это отношение IPO INDEX к индексу S&P 500 за последние несколько лет. Все это время они коррелировались, но падение индекса, отслеживающего развитие компаний, чьи ценные бумаги оборачиваются на рынке не более 2 лет, оказалось значительно сильнее, чем снижение S&P 500 в феврале.

Инвестор, предсказавший начало глобального финансового кризиса 2007-2008 годов, предупреждает о новом «пузыре» на рынке

Майкл Бэрри, глава Scion Asset Management, известный тем, что одним из первых предсказал «пузырь» на рынке ипотечного кредитования в 2007 году, предупредил о формировании самого большого пузыря в истории фондового рынка США. Напомню, что Майкл Бэрри сумел заработать на предвидении глобального кризиса около 1 миллиарда $, открыв короткие сделки по акциям крупнейших кредиторов.

«Все очень просто. Величайший спекулятивный пузырь всех времен и народов», — написал он в Твиттере.

Майкл Бэрри неоднократно заявлял инвесторам, что они слишком жадны, дико спекулируют, берут на себя слишком большой риск и гонятся за нереалистичной прибылью. В начале апреля он забил тревогу по акциям Tesla.

В последнем твите Майкл Бэрри повторил другие свои предостережения. Например, он сравнил шумиху вокруг биткойна, электромобилей и мэм-акциями с пузырями доткомов и жилья. По его словам, фондовый рынок с начала 2021 года «танцует на острие ножа».

Примечательно, что Роберт Шиллер, экономист Йельского университета, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2013 году, известный своей ролью в выявлении пузыря доткомов до того, как он лопнул в 2000 году, считает некорректным определение «пузырь» для подобной ситуации на фондовом рынке.

Поскольку основной характеристикой любого пузыря является то, что достигнув определенного размера, он непременно лопнет, то развивающиеся на рынке процессы больше напоминают инфекционное заболевание, которое может обостриться, перейти в хроническое состояние. А вызывающие его микроорганизмы, могут даже мутировать, вызывая, отличное от прежнего, развитие процесса.

К примеру, некоторые из самых успешных акций в последнее время объединяет одна общая черта — их накачивают на интернет-сайте Reddit. В то время как некоторые акции могут иметь ценность и могут стоить покупки, большинство из этих компаний являются чистой спекуляцией.

Многим в отрасли совершенно очевидно, что старательно надуваемый Reddit фондовый пузырь рано или поздно лопнет. Но процесс идет, привлекаются новые инвестиции, каждый раз он имеет свои уникальные характеристики.

После 12 лет бычьего рынка тяжело привыкнуть к тому, что в мире акций могут возобладать иные тенденции. Обвал в марте 2020 года был страшным, но большая часть участников оборота ценных бумаг была к этому готова.

Все видели надвигающуюся внешнюю угрозу. Благодаря оперативно принятым мерам, рынок быстро восстановился, хотя пандемия и остается сдерживающим фактором. Новые же риски, пусть пока и гипотетические, окажут свое воздействие внезапно. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



2 лайка