Самые прибыльные инвестиции Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, из-за своего рождения в бывшей столице штата Небраска получивший прозвище «Оракул Омахи», стал своеобразным идолом американского фондового рынка. Он заслуженно считается самым знаменитым и успешным инвестором современности. Подробная статья о Уоррене Баффете

Размер его капитала превысил 108 млрд $, который он заработал, инвестируя в стоимостные акции. Напомню, что эта стратегия предусматривает долгосрочное вложение денег, а не краткосрочные инвестиции в быстро обеспечивающие прибыль акции роста

Примечательно, что самые смелые его инвестиции, а этот сектор фондового рынка не менее рискованный, чем технологические активы, принесли ему самую большую прибыль.     

Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway легендарного Уоррена Баффета

Баффетт возглавляет Berkshire Hathaway Inc. (NYSE: BRK-A), холдинг из Небраски, который владеет значительными пакетами акций во многих крупных компаниях мира, к примеру:

  • Apple Inc — технологическом гиганте из Купертино (Калифорния);
  • Coca-Cola Company — производителе напитков из Джорджии;
  • Bank of America Corporation – глобальной фирме по оказанию банковских услуг (Северная Каролина);

Пакеты акций вышеперечисленных компаний включены в инвестиционный портфель Berkshire Hathaway Inc не менее 10 лет. Активы Apple, Coca-Cola и Bank of America на данный момент составляют более 50 % инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway Inc.

Более 50 лет инвестиционный холдинг обеспечивал инвесторам порядка 20 % доходности, что можно считать своеобразным рекордом. Правда, в последнее время финансовые показатели далеки от тех, которые внушали инвесторам не только надежду, но и уверенность в гарантированной прибыли.

За последние 5 лет Berkshire Hathaway Inc сработала с доходностью 14 %, что в сравнении с 18 % доходности индекса S&P 500 выглядит слабовато.

Примечательно, что объявленная в I квартале 2021 года прибыль в 11,5 млрд $, после 50-миллиардных убытков коронавирусного 2020 года, немного успокоила тех, кто вложил деньги в акции Беркшир Хатауэй.

Долгое время Уоррен Баффет не желал приобретать активы из сектора «Технологии», что не позволяло обеспечить стремительный рост доходов холдинга от ралли этих акций роста.

Уоррену Баффету сейчас 90 лет, он передает управление холдингом более молодым менеджерам. Этот процесс становится все более явным, возможно, вскоре произойдет и фундаментальная смена стратегии холдинга Berkshire Hathaway Inc.

Пока этого не произошло, предлагаю ознакомиться с пятью самыми прибыльными инвестициями «Оракула из Омахи».

№ 1 — Apple Inc. (тикер: AAPL)

Apple Inc. (тикер: AAPL) – технологический гигант из Купертино (Калифорния), основанный в 1976 году. Несмотря на длительное нежелание Уоррена Баффета обращать внимание на высокотехнологичные компании, именно Apple стала наиболее прибыльной инвестицией Berkshire Hathaway.

Первый раз холдинг вложил деньги в Apple Inc в конце 2016 года, после этого постоянно шло увеличение доли производителя гаджетов под известным брендом в инвестпортфеле инвестиционной компании. Небольшой пакет ценных бумаг AAPL был продан лишь в конце 2020 года. Первоначально Berkshire приобрела немногим более чем 5 % акций Apple Inc на сумму более 110 миллиардов долларов.

Котировка акций AAPL взлетела почти на 400 % с тех пор, как Уоррен Баффет впервые начал инвестировать в технологического гиганта. Сейчас доля активов «яблочной» корпорации в инвестиционном портфеле холдинга Berkshire составляет более 40 %.

По данным CBS, Уоррен Баффет заработал более 100 миллиардов $ на своих инвестициях в Apple Inc, включая дивиденды, начисленные за годы владения ценными бумагами производителя айФонов. айМаков и МакБуков. А это солидные 3 миллиарда долларов.

№ 2 — Bank of America Corporation (тикер: BAC)

Акции Bank of America Corporation (тикер: BAC) в настоящий момент составляют 2-й по величине пакет активов в инвестиционном портфеле холдинга Berkshire — почти 14,5 %.

Фирма из Небраски владеет более чем 1 млрд акций банка на сумму более 39 млрд $. Во второй половине 2020 года, когда Баффетт продал свои доли во многих ведущих банковских холдингах, он добавил количество ценных бумаг Bank of America Corporation, подтвердив свой будущий бычий прогноз на эту финансовую структуру.

Bank of America в прошлом году демонстрировал и оборонительную, и наступательную тактику действий во время пандемии. Он, как и раньше, считается наименее рискованной финансовой структурой:

  • и как кредитная организация с оптимальной стратегией кредитования;
  • и как банк, предоставляющий услуги по финансовому страхованию, гарантируя получение выплат в случае финансовых убытков (андеррайтинг);
  • и как структура, контролирующая уровень рисков при принятии решений;
  • и как ведущая франшиза на глобальном финансовом рынке по масштабам привлеченных от вкладчиков средств, а также по применению современных технологий.

Эксперты признают Bank of America в качестве лидера по выполнению  своих обязательств для обеспечения устойчивости и ответственного роста. Предоставление информации и прозрачная отчетность на всех уровнях финансовой структуры — значительная часть этих обязательств.

№ 3 — Компания Coca-Cola (тикер: KO)

Coca-Cola Company (тикер: KO), чья штаб-квартира находится в Джорджии (США), занимается, в основном, производством газированной воды и напитков. Компания основана в 1892 году.

Уоррен Баффет приобрел эти ценные бумаги в 1987 году – их цена выглядела привлекательной после произошедшего спада в экономике. На данный момент доля акций Coca-Cola в инвестиционном портфеле холдинга Berkshire составляет 8 %. За 2020 года они принесли инвесторам 22 % дохода на вложенные средства.

Котировка активов Coca-Cola Company выросла более чем на 115 % за последние 10 лет. К тому же, постоянно растут выплачиваемые компанией дивиденды. Уоррен Баффетт заработал более 20 миллиардов $, вложив 1,3 миллиарда $ в Coca-Cola Company.

Глава Berkshire изначально предполагал длительное инвестирование — в 1988 году в своем ежегодном письме инвесторам он заявил, что намерен долго удерживать активы производителя напитков и газировки.

№ 4 United Parcel Service, Inc. (тикер: UPS)

United Parcel Service, Inc. (тикер: UPS) – основанная в 1907 году судоходная компания. За последний год ее инвесторы вернули себе более 102 % вложенных средств.  

Уоррен Баффет приобрел пакет акций в 2006 году – за 1,4 млн единиц ценных бумаг он заплатил порядка 133 млн $. Правда, с того времени он сократил свои вложения – на сегодняшний день активы United Parcel Service, Inc составляют 0,04 % инвестиционного портфеля гуру инвестирования.

Активы United Parcel Service вернули инвесторам не менее 323 % с того момента, как Уоррен Баффет в 2006 году приобрел пакет ценных бумаг судоходной компании. Баффет многие годы держал эти акции, рассчитывая на их значительный рост. Не известно, решит ли он и дальше иметь в инвестиционном портфеле эти ценные бумаги.

В течение первых 3-х кварталов 2020 года, когда мир боролся с пандемией, эти стоимостные активы дали существенную отдачу. Однако, эти же характеристики, но в периоды резкого экономического роста, не способствуют росту стоимостных ценных бумаг.

Это стало очевидно в 2020 году, на фоне безудержного ралли акций роста. А Секторы фондового рынка, связанные с промышленностью, куда относится и United Parcel Service, стали отставать. Несмотря на то, что до этого приносили устойчивую прибыль.

№ 5 Mondelez International, Inc. (тикер: MDLZ)

Эта компания из Чикаго занимается производством и реализацией продуктов питания, готовых закусок и напитков. В собственности у Mondelez International, Inc. (тикер: MDLZ) такие известные бренды, как Oreo и Cadbury. В представленном мною списке самых эффективных инвестиций Уоррена Баффета она занимает 5-е место.

Только за 2020 год рост доходности и котировки активов Mondelez International, Inc вернул инвесторам 25 % вложенных средств. Котировка за последние 1,5 года выросла на 8 %.

Правда, доля этой фирмы в инвестиционном портфеле Berkshire достаточно незначительная – не более 0,01 %. Это 550 тыс. ценных бумаг, которые сейчас оцениваются в 33 млн $.

Возможно, что решение Berkshire Hathaway Уоррена Баффета вложить 500 миллионов $ в материнскую компанию Nubank, бразильский частный цифровой банк, о чем было объявлено 8 июня, подтверждает меняющуюся стратегию холдинга. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ:



4 лайка