Пять мифов о Биткоине и криптовалюте

Биткойн, оригинальная криптовалюта, вышла на финансовый рынок в 2009 году. На данный момент существует тысячи цифровых монет, альтернативных привычным деньгам. Сейчас — это рынок с общей капитализацией порядка 2 триллионов $. Возросшие цены на биткоин в начале 2021 года создали несколько тысяч миллионеров в сфере криптовалют.  

Несмотря на это, считается, что криптовалюты могут оказаться обычным пузырем, который в определенный момент лопнет, а инвесторы потеряют миллиарды долларов.

Резкое падение котировки с апрельского максимума в 64 тыс. $ до 36 000 $ привело к тому, что многие состояния просто испарились. Несмотря на подобную волатильность рынка криптовалют, уникальные технологии, положенные в их основу, могут изменить многое в мире финансов.

МИФ № 1- о том, что цифровые монеты стали уже аналогом реальных денег, используемых для платежей

Цифровые монеты (Биткоин, Эфириум) создавались в качестве средства для проведения транзакций, без привязки к обычным финансовым механизмам. Сама по себе технология, на которой основан биткоин, предусматривает создание особой электронной платежной системы. Она позволяет двум индивидуумам совершать платежи по сделкам без «третьего лица». Без банкнот, дебетовых и кредитных карт (чеков).

Таким образом, из финансовой цепочки исключаются две структуры – фискальные органы и банк. Однако, несмотря на поставленную цель «будущего платежной индустрии» по упрощению платежей, в последнее время транзакции с цифровыми монетами и проводятся дольше, и стоят дороже, в среднем 20 $ за операцию.

Чрезмерная волатильность этого финансового инструмента делает его достаточно ненадежным при использовании в качестве средства для платежей. К примеру, в апреле Dogecoin стоил 20 центов. Через 2 недели его стоимость утроилась, что не позволяет даже прогнозировать, можно ли будет за Dogecoin пообедать в ресторане или денег хватит только на чашку кофе.

Даже во времена относительного спокойствия на рынке, цена второй по масштабам криптовалюты Ethereum, к примеру, колеблется на 10 %. Подобная нестабильность исключает возможность применение цифровых денег в качестве надежного средства для платежей. 

Как можно рассчитывать на свой криптовалютный кошелек, если всего лишь после твита Илона Маска, объявившего об отказе от приема Bitcoin в качестве средства платежей за электромобили Tesla резко снизилась котировка? А введенные Китаем ограничения на оборот криптовалют – усилили падение.

МИФ № 2 о том, что криптовалюту можно рассматривать в качестве надежной инвестиции

Инвестиционные фонды, работающие с биткойном и другими криптовалютами, сейчас широко распространены. К этой сфере инвестирования подключились даже такие киты финансовой отрасли, как Goldman Sachs и Morgan Stanley. Действительно, иметь бы машину времени, купить бы любую цифровую монету в 2020-м году!

Обращаю внимание, что оборот криптовалюты, как и золота, находится под достаточно сильным контролем. Программное обеспечение, управляющее биткоином, установило ограничение на количество цифровых монет BTC – не более 21 миллиона. Сейчас создано – порядка 18,5 млн.

Но достаточно ограниченное количество товара, в нашем случае монет биткоина, не создает его ценность. Требуется еще и наличие спроса. Получается, что единственной причиной роста криптовалюты является убеждение многих, что это отличный объект для инвестирования. Ведь в качестве средства для текущих платежей – их использование крайне неудобно.

Логическим кажется вывод, что изменение мнения инвесторов, которые откажутся признавать цифровые монеты в качестве актива для включения в инвестиционный портфель, приведет к снижению стоимости, вплоть до «нуля».

МИФ № 3 о том, что Биткойн угасает, а будущее – за мем-монетами

Биткоин считается уже дедушкой в сфере криптовалюты. В последнее время возросла популярность иных цифровых монет, таких, как Dogecoin. Investopedia еще в 2019 году сообщила, что биткоин утратил свою силу в качестве движущей силы мира криптовалют.  А в Forbes недавно вышла статья о том, что Bitcoin и Ethereum «глотают пыль», оставленную вырвавшимся вперед Dogecoin (DOGE).

DOGE построен вокруг мемов (у этой криптовалюты — талисман собаки Шиба-Ину с мемом «дож»). Примечательно, что его основатели даже не заявляют о намерении превратить эту цифровую монету в инструмент для проведения необходимых транзакций. Более того:

  • не установлено ограничений на количество этих монет, которые могут быть введены в оборот;
  • их котировка сильно подвержена внешним факторам, вплоть до того, что негативные комментарии в соцсетях могут привести к падению котировки (это характерно для всех мем-криптовалют);
  • эксперты отмечают, что оценка стоимости подобных криптовалют подобна теории «большого дурака» — мол, для того, чтобы ее выгодно продать, необходимо найти еще большего дурака.

Применяющиеся для Биткоина технологии действительно выглядят устаревшими, особенно в сравнении с современными цифровыми валютами, которые и анонимность обеспечивают большую, и быстрее транзакции проходят.

Несмотря на определенную отсталость, Bitcoin продолжает оставаться ведущей криптовалютой, на него приходится порядка 50 % всей капитализации этого рынка.

МИФ № 4 – о том, что криптовалюта вытесняет доллар

Главный стратег Morgan Stanley Ручир Шарма убежден, что биткойн со временем положит конец доминированию доллара в финансовом мире. Статья в Financial Times выразила этот миф зловещим заголовком, мол, увеличение стоимости BTC демонстрирует упадок экономики США.

Криптовалюты не имеют никакой поддержки, кроме веры приверженцев. А доллар, несмотря на все его недостатки, поддерживается Белым домом. Ему верят даже в самые тревожные времена. Примером является спрос на казначейские облигации США, несмотря на снижение их доходности.

Учитывая неопределенность будущего биткоина, были созданы новые виды криптовалют – stablecoins. Их разработчики стремились создать условия, при которых их цена была бы стабильной, чтобы их можно было использовать в качестве средства платежа.

Даже Facebook намеревается запустить собственную цифровую монету (Diem), курс которой будет соответствовать 1 $. Но и в этом случае ценность доллара останется высокой.

МИФ № 5 о том, что криптовалюта является очередной причудой цивилизации

Уоррен Баффет назвал спрос на криптовалюту подобным ажиотажу в Голландии на тюльпаны в XVII веке. Более того, многие эксперты заявляют, что биткоин следует покупать лишь в том случае, если некуда деньги девать. А иные – называют криптовалюту мошеннической схемой в глобальном финансовом мире.

Вместе с тем, необходимо отметить, что существование цифровых монет, пусть часто и используемых для спекуляции, трансформируют мир финансов. Укрепление stablecoins приведет к совершенствованию цифровых платежей.

Перспектива конкуренции со стороны частных валют подтолкнула центральные банки по всему миру к разработке цифровых версий национальных валют:

  • на Багамским Островах центральным банком внедрена цифровая волюта;
  • и Китай, и Япония, и Швеция экспериментируют со своими официальными цифровыми деньгами.

Даже покупка автомобиля или дома, вскоре могут управляться с помощью компьютерных программ, функционирующих на криптовалютных платформах. Цифровые токены облегчат электронные транзакции, включая перевод активов без доверенных третьих лиц (адвокат по расчетам с недвижимостью).

Вместе с тем, Биткоины не признаются экологами, поскольку их генерация требует огромных энергозатрат, что не соответствует принципам «зеленых». К примеру, в Китае, где майнеры добывают порядка 80 % всех криптовалют, это приводит к потреблению 5 % всей электроэнергии.

Возможно, что именно поэтому КНР недавно кардинально ограничил область применения BTC и иных монет. Но другие криптовалюты, такие как Cardano и Polkadot, используют иную технологию «доказательства транзакции», что требует незначительных затрат электричества. Они и могут выжить, даже если биткойн утонет.

Однако, для тех, кто имеет очень приличный капитал, инвестиции в биткоин, как и любую иную криптовалюту, могут стать своеобразным аналогом казино. Азарт и риск потерять деньги – подталкивают многих инвесторов к диверсификации своего инвестпортфеля за счет цифровых монет.

А что, сейчас Центробанки всех стран закачали в экономику столько денег, что ряд инвесторов просто не знает, куда направить имеющуюся у них наличность. В этом случает – цифровые деньги – отличный вариант — велики и риски, и потенциальная выгода. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»


ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: