Стоит ли участникам фондового рынка беспокоиться об инфляции

Этой весной и американцы, и россияне, и европейцы платят больше за все, от аренды автомобилей до продуктов и отелей. В США такой рост понятен, ранее отложенный спрос на поездки и отдых, начинает реализовываться. Тем более, что поступавшие с еженедельными чеками дополнительные средства поддержки в связи с безработицей во время пандемии, теперь можно потратить в свое удовольствие. 

Естественно, что растущая инфляция отразится не только на семейном бюджете из-за роста цен, но и на эффективности инвестиций. Рост цен не представлял большой экономической угрозы для США в течение последних четырех десятилетий, составляя в среднем около 2,5 % в год, начиная с 1986 года. Именно поэтому тема инфляции стала предметом обсуждения многочисленных экспертов.

Что такое инфляция?

Проще говоря, инфляция – это устойчивый рост цен. Индекс потребительских цен, наиболее часто используемый как показатель инфляции, измеряет среднее изменение цен в корзине товаров, которые, вероятно, будут куплены людьми, живущими в городах и пригородах. По данным Бюро статистики труда США, которое ведет этот индекс, с 1914 года он рос в среднем на 3,2 % в год.

Самое последнее значение индекса, безусловно, было выше среднего — индекс потребительских цен вырос на 4,2 % за 12 месяцев, закончившихся в апреле, что является самым большим 12-месячным ростом с сентября 2008 года.

Что вызывает инфляцию? Самое простое объяснение – в обороте находится слишком много денег и слишком мало товаров (услуг). Иногда темпы роста экономики заметно ускоряются — либо из-за низкой безработицы, либо из-за государственных расходов, либо из-за того и другого.

Потребитель, переполненный наличными деньгами, невольно способствует росту цен, а работодатели повышают заработную плату, чтобы не отставать от роста цен. Например, в конце 1960-х годов безработица упала до 3,4 %, а инфляция выросла почти до 6 %.

Другой вариант стремительного роста инфляции – внезапно возникающая нехватка определенного ключевого материала, такого как нефть, к примеру, что и приводит к росту цен. В 1973 году арабское нефтяное эмбарго резко сократило поставки нефти.

Американцы часами стояли в очереди, чтобы заправить бензобаки, а в 1974 году федеральное правительство даже ввело ограничение скорости на шоссе в 55 миль в час, чтобы сэкономить топливо. Индекс потребительских цен вырос на 6,2 % в 1973 году и на 11 % в 1974 году.

В сознании многих американцев глубоко укоренился 15-летний отрезок времени, начавшийся в 1970-х годах, когда потребительские цены взлетели почти на 15 % после значительного роста федеральных расходов, двух нефтяных шоков и медленной реакции ФРС. Экономисты теперь называют это Великой инфляцией, сделав этот период времени своеобразным уродливым ярлыком и для политиков, и для потребителей.

В то время как инфляция съедает покупательную способность денег, постепенно трансформируясь в дополнительную и невидимую статью расходов, у инвесторов имеется возможность защитить свой капитал и доходы, получаемые от ценных бумаг.

Инвестируйте

Тем, кого беспокоит будущее своих наличных денег, эксперты советуют вкладывать деньги:

  • в товар;
  • в недвижимость;
  • в акции;
  • в облигации казначейства, защищенные от инфляции;
  • оформить банковский кредит, ведь, с учетом роста цен и заработной платы, отдавать придется меньше.

Федеральная резервная система заявляет, что внимательно следит за темпами роста цен. Не удивительно, ведь всплеск инфляции в прошлом месяце вызвал дебаты о том, прекратится ли рост цен при восстановлении экономики или наберет обороты. А здесь уже и до перегрева экономики рукой подать.

В конце мая внимание аналитиков Уолл-стрит было обращено на ключевой показатель инфляции — апрельский индекс расходов на личное потребление (PCE), который вырос на 3,1 % по сравнению с апрелем 2020 годом (без учета таких достаточно волатильных компонентов, как продукты питания и энергия). При принятии политических решений предпочтительным показателем инфляции ФРС являются данные PCE, а не более широко известный индекс потребительских цен, или ИПЦ.

Эксперты так и не пришли к единому мнению — это просто кратковременный взлет цен? Или рост продолжится, впереди более высокие цены?

Более длительный период роста инфляции может вынудить ФРС и Центральные банки повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось. Это приведет к росту стоимости заимствований для потребительских кредитов, таких как ипотека.

Показатели роста инфляции испугали многих американских экспертов, которые задаются вопросом, является ли это просто кратковременной вспышкой или это возвращением к гиперинфляционной экономике 1970-х годов. Правда, большинство экономистов не ожидают длительного роста инфляции.

Почему? Потому что многие ресурсы, которые сдерживали инфляцию в течение более десяти лет, остаются на месте, включая технологические инновации, глобализацию и повышение производительности.

Что думают американские эксперты по поводу роста цен?

По мнению Адама Лампе гендиректора и соучредителя инвестиционной консалтинговой фирмы Mint Wealth Management, умеренная инфляция, к которой за 40 лет привыкли потребители в США (2,5 %) не представляет угрозы для экономики.

Вместе с тем, даже нынешние темпы роста цен, не должны особенно беспокоить инвесторов, поскольку у ФРС якобы имеются инструменты для обуздания роста цен. В первую очередь подъем процентных ставок. 

Правда, существует и иное мнение относительно эффективности этого инструмента для обуздания инфляции. Более высокие процентные ставки увеличивают процентные платежи правительства по государственному долгу.

Если правительство в ответ выпустит еще больше облигаций для финансирования своей деятельности, это может привести к еще более быстрому росту инфляции, поскольку дополнительные расходы правительства в конечном итоге приведут к росту спроса. А центральные банки как раз и пытаются его обуздать.

Примечательно, что масштабная программа администрации Байдена увеличения правительственных расходов, хоть и направлена на повышение участия рабочей силы и заработной платы, может способствовать росту инфляции.

И этот план администрации твердо поддерживает председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. В августе 2020 года ФРС изменила свою инфляционную политику на «среднее инфляционное таргетирование».

Ранее ФРС нацеливалась на инфляцию в 2 % и повышала процентные ставки в ответ на низкий уровень безработицы. Теперь она готова позволить инфляции подняться, скажем, до 3 % во имя увеличения занятости, чтобы помочь стимулировать восстановление экономики.

Успех этой стратегии зависит от спроса на большее количество работников, материализующихся на предприятиях США. Но критики этой программы, такие как Ларри Саммерс, бывший министр финансов от Демократической партии, утверждают, что такое стимулирование правительства создаст спрос за пределами нынешнего производственного потенциала экономики. А это увеличивает риск постоянной инфляцией.

Администрация и ее сторонники возражают, что в экономике больше спада, чем считает Ларри Саммерс. Из-за пандемии миллионы рабочих уволили, а интенсификация производства товаров и предоставления услуг станет одним из стимулов внутренних инвестиций в бизнес.

Все эти положительные результаты, согласно плану, будут обеспечены использования государственных расходов для создания спроса. Остается неясным, приведет ли это к неуправляемой инфляции – либо в Америке, либо, возможно, в Европе, если ЕЦБ вместе с ЕС и его государствами-членами начнут, как это было и раньше, подражать действиям США.

Федеральная резервная система США только что заверила фондовый рынок, что инфляция не выйдет из-под контроля в ближайшие месяцы. Вопрос стал обсуждаться после того, как опасения по поводу серьезной инфляции, наносящей ущерб мировой экономике, достигли апогея. Инфляция в США выросла в апреле на 4,2 % за 12 месяцев – это самый высокий показатель со времен мирового финансового кризиса 2007-09 годов.

Центральные банки по обе стороны Атлантики говорят, что этот рост цен является временным следствием воздействия пандемии COVID-19 на спрос. Цепочки поставок во всем, от сырьевых товаров до полупроводников, нарушаются из-за того, что спрос сначала падает, а затем снова растет, что делает цены очень неустойчивыми. Исходя из этого, инфляция успокоится, как только пандемия отступит.

Эти дебаты о краткосрочных перспективах сопровождаются столь же оживленными спорами о долгосрочной инфляции, связанной с такими факторами, как эффект ухода бэби-бумеров на пенсию, изменения в рабочей силе в Китае, автоматизация и так далее. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: