Системы налогообложения для ООО

Россию ожидает новая реформа. Теперь уже налоговая. Системы налогообложения (упрощенка, основная, НДФЛ, НДС, а также налог на прибыль и страховые взносы) – все это может быть заменено «оборотным налогом», в размере 6,2 % от выручки, которая поступает на расчетный счет организации. С этим предложением выступило Минэкономразвития, намереваясь выровнять налоговую нагрузку для всех субъектов предпринимательской деятельности.

По словам чиновников, реализация равенства в налоговом учете, декларируемого Налоговым кодексом РФ, возможно лишь при вводе единого оборотного налога. По плану Минэкономразвития, денежные средства будут удерживаться в автоматическом режиме – как с ООО, так и с индивидуальных предпринимателей. Оборотный налог будет списываться и при поступлении безналичного платежа, и при инкассации наличных средств. 

Налогообложение деятельности ООО

Выбор системы налогообложения для юрлиц осуществляется с учетом специфических особенностей коммерческой деятельности предприятия и прогнозируемых затратах на ее ведение. В соответствии с действующим законодательством, налоговый учет может быть организован следующим образом:

  • по стандартной (общей/основной) системе – ОСНО;
  • по упрощенной системе – УСН:
  • по ЕНВД – единому налогу на вмененный доход;
  • по единому налогу на сельхозпредприятия – ЕСХН;
  • по ПСН – приобретение патента.

Для ООО патент не подходит. По этой системе могут работать лишь индивидуальные предприниматели. По единому сельхозналогу также действуют строгие ограничения – применять ее можно лишь в том случае, если компания является товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции (производство и переработка).

Имеются ограничения и по использованию ЕНВД, на основании параметров, которые учитывает эта система налогообложения – виды и масштабы коммерческой деятельности. Кроме того, с 01.01.2021 этот режим отменяется в России.

До конца 2020-го необходимо выбрать иной налоговый режим. Глава Минфина еще в начале года заявил об этом. По словам Антона Силуанова, единый налог на вмененный доход часто используется для снижения налогооблагаемой базы. Платится процент с заранее установленного дохода, независимо от реального объема реализации.

Юридическим лицам (ООО) не остается ничего иного, как выбирать между ОСНО и УСН. Любая из этих систем имеет свои преимущества и недостатки. 

Выбор оптимальной для ООО системы налогообложения

Основная система налогообложения (ОСНО) может применяться объектами коммерческой деятельности, независимо от их организационно-правовой формы. Она подходит и для акционерных обществ, и для индивидуальных предпринимателей, и для обществ с ограниченной ответственностью.

Особых выгод общая система налогообложения не сулит. Придется нести все налоговое бремя, перечисляя и НДС, и имущественный налог, и налог на прибыль. Правда, нет ограничений по видам деятельности, объемам реализации и штатному расписанию сотрудников.

УСН или упрощенка, или упрощенная система налогообложения – наиболее популярный для предприятий МСБ способ учета и оплаты налогов. Ее привлекательность обеспечивается простым и понятным ведением налогового учета и сдачей отчетности, приемлемой финансовой нагрузкой для бизнеса. Это оценили не только индивидуальные предприниматели, но и владельцы компаний (ООО).

Законом предусмотрены ограничения на применение УСН, использование разных объектов налогообложения, ставок и способов расчета, а именно:

  • количество сотрудников в штате не должно превышать 100 человек;
  • оборот не должен превышать 150 миллионов руб/год;
  • не должно быть филиалов;
  • в распоряжении иных компаний должно быть не больше 25 % акций;
  • стоимость основных средств – не больше 150 миллионов рублей;
  • различные налоговые базы – «доходы» (с налогообложением по ставке 6 %) и «доходы минус расходы» ( со ставкой налога 15 %).

Более того, для тех, кто работает по упрощенке и по некоторым причинам может утратить это право, принятые поправки в Налоговый кодекс ввели новое понятие – «переходный период». Субъекты коммерческой деятельности могут превысить действующие ограничения по УСН. Лимит по доходам повышен до 200 миллионов рублей, а количество сотрудников – до 130 человек.

Правда, сделано это не «бесплатно». Если предприятие превысило лимиты УСН, в переходном периоде действует следующая система налогообложения – доходы, если именно они были налоговой базой, облагаются по ставке 8 % (вместо 6 %). Если же работа ведется по УСН «Доходы минус расходы» — налоговая ставка возрастает с 15 % до 20 %.

Напоминаю, раньше, при превышении лимитов УСН, субъекты коммерческой деятельности теряли право пользоваться специальным режимом и вынуждены были переходить на ОСНО. Введение понятия «переходной период» позволит организации адаптироваться к работе в новых условиях (с более высокими налогами).

Значительная разница в финансовой нагрузке между УСН и ОСНО часто удерживает бизнес от стремления развиваться. В целях снижения подобных непроизводственных затрат даже проводится преднамеренное дробление бизнеса.

Какой вариант налогообложения выбрать ООО?

ООО, при работе по основной системе налогообложения, платит не один лишь налог на прибыль, но и НДС. То есть, платить придется по максимуму. К тому же, еще и вести бухгалтерский учет.

С другой стороны:

  • нет никаких ограничений на виды коммерческой деятельности, которыми можно заниматься;
  • нет ограничений по количеству принятых в штат сотрудников;
  • не всем потенциальным крупным контрагентам нравится поставщик товаров (услуг), который не платит НДС – у них уже имеется своя выстроенная налоговая стратегия, в которой предусмотрен возврат уплаченного НДС;
  • подобное ограничение негативно повлияет на объемы реализации, что скажется на получаемых доходах.

Если владельцы юридического лица признают упрощенку наиболее выгодной системой для ООО, им потребуется определить, что использовать в качестве налоговой базы – либо доходы (облагаются по ставке 6 %), либо разница между объемами полученных доходов и понесенными расходами (облагается по ставке 15 %). Прежде, чем принимать окончательное решение, потребуется проанализировать структуру и объемы предполагаемых доходов с расходами.

Обращаю внимание, что в ряде случаев юридическое лицо, работающее по упрощенной системе налогообложение, может стать налоговым агентом по НДС. Это происходит при заключении сделки с иностранным юрлицом (приобретение товаров, заказ услуг и работ). При аренде и/или покупке государственного имущества, в том числе и конфиската. При предоставлении посреднических услуг иностранным гражданам.

1. При работе по упрощенной системе, юридическому лицу (ООО) придется внести платежи:

2. По транспортному налогу – если в собственности ООО имеется транспортное средство (ставка зависит от «лошадиных сил» и региона деятельности).

3. По земельному налогу – размер ставки устанавливается региональными властями.

4. По налогу на имущество – если оно включено в кадастровые списки региона деятельности. Ставка устанавливается местными властями.

5. Страховые взносы с заработной платы сотрудников (если таковые имеются) – 20 %. Обязательное медстрахование, пенсионное, социальное (на травматизм).

6. НДФЛ с зарплаты сотрудников ООО.

Выводы: выбор вида налогообложения ООО зависит от многих факторов

Любое юридическое лицо (ООО) вправе выбрать любую систему налогового учета – как основную, так и упрощенную. Главное, чтобы вид деятельности, объемы получаемых доходов и количество сотрудников в штате – соответствовали установленным законом ограничениям. При несоответствии лимитам – потребуется организовать работу по ОСНО.

Немаловажным фактором является предпочтения большинства контрагентов. Если они работают по общей системе налогообложения, волей-неволей придется перейти на ОСНО. В противном случае – многие выгодные и крупные партнеры будут потеряны. Им невыгодно будет работать, не принимая НДС к вычету. Да и в тендерах на госзакупку участвовать не получится.

Упрощенка вполне обоснованно признается самым простым и удобным спецрежимом налогового учета для новых компаний. Для того, чтобы начать работу по УСН, организатор нового ООО должен уведомить налоговиков. Переход на упрощенную систему налогообложения возможен и для действующих юридических лиц – следует подать заявление в налоговую до 31 декабря. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!