Финансовая пирамида «Финико» - СКАМ

Финансовые пирамиды продолжают собирать денежные поступления от доверчивых вкладчиков во всем мире. К примеру, начиная с 2008 года в США идет поиск средств для компенсации потери почти 1,925 млрд $, вложенных в финансовую пирамиду бизнесмена Тома Петтерса, признанной крупнейшим финансовым преступлением в истории Миннесоты.

Опасность мошеннических финансовых структур, предлагающих «выгодное вложение средств» настолько высока, что TikTok запретил рекламу финансовых услуги и продуктов, включая криптовалюту и финансовые пирамиды, на своей платформе. Эта мера была предпринята после того, как пользователей предупредили об опасности финансовых советов в видео TikTok.

Недавно в России одна из финансовых пирамид, казанская фирма «Финико», прекратила вывод средств своих вкладчиков. Социальные сети переполнены комментариями вкладчиков, столкнувшихся с этой проблемой.

По данным ForkLog, размер общего ущерба, нанесенный деятельностью этой компании гражданам России, составляет порядка сотен миллионов долларов. Но деятельность «Финико» не ограничилась лишь территорий Российской Федерации.

К примеру, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана недавно заявило о признаках финансовой пирамиды в действиях активно продвигаемой в стране компании «Finiko».

Основателей компании подозревают в мошенничестве

Начиная с 17 июня, компания отвязала все финансовые операции, связанные с выплатой вознаграждений своим вкладчикам, от курса биткоина. Взамен предложена возможность осуществлять вывод средств только через нативный токен FNK.

Криптовалюта FNK — это фирменный токен криптовалютного кошелька FNK Wallet, открытого компанией «Финико». Токен залистили в конце декабря 2020 года на пользующейся спросом бирже Uniswap, с объемом стартовой ликвидности в 2 млн $, а именно:

  • 1 миллион $;
  • 1 миллион токенов FNK.

На своем пике котировки, фирменные монеты стоили 231 $, однако, за последний месяц их стоимость упала до катастрофически низкого ровня. На 11 июля этот токен FNK торговался по цене порядка 92 рублей.

Не помогли и призывы основателей компании, размещенные в Facebook-группе «Финико», приобрести токен FNK на любую сумму, чтобы вновь поднять его курс. Вся вина за обвал котировки возложена руководством на вкладчиков, которых обвинили в жадности. Мол, по своей глупости все бросились продавать FNK, чтобы вывести свои деньги. Это и привело к столь стремительному снижению котировок.

Мол, вины компании в том, что котировка фирменного токена упала, нет. Виноваты вкладчики компании, вернее топ-лидеры этого сетевого бизнеса, поскольку не смогли «правильно сориентировать» клиентов, чтобы предотвратить массовый вывод средств.

В криптовалютных СМИ в последнее время все чаще упоминается экзит скам. Это понятие связано с действиями коммерческих структур следующего характера:

  1. запускается новая платформа, якобы для инвестирования в криптовалюту или иные активы;
  2. новая фирма активно пиарится, в том числе, используя социальные сети, покупая общественное мнение;
  3. этот бизнес даже определенное время может демонстрировать активность, вкладывая средства в стремительно растущие активы;
  4. в определенный момент вывод денежных средств вкладчиками прекращается, деньги с их депозитов пропадают.

Примечательно, что для реализации подобной схемы могут быть использованы не только фирмы-однодневки, но и компании с определенной наработанной репутацией. Их специально подготавливали для подобного крупного экзит-скама.

Finiko — инвестиции или обман?

Мировая практика свидетельствует, что прогореть могут самые надежные фонды, не один год работающие на рынке. Однако, для финансовых пирамид характерны некоторые особенности:

  1. Во-первых, это отсутствие регулирования – то есть, лицензий на предоставление брокерских услуг или форекс-дилера, нет.
  2. Во-вторых, это регистрация компании в офшорной зоне.
  3. В-третьих, достаточно туманное описание принципов деятельности компании.
  4. В-четвертых, относительно недолгий срок существования компании.
  5. В-пятых, высокий уровень доходности, который обещают вкладчикам.
  6. В-шестых, масса положительных отзывов.

Давайте рассмотрим компанию «Финико» с точки зрения вышеперечисленных факторов. На официальном сайте «finiko.ru» не представлено информации о регулировании, то есть, полученной от Центробанка лицензии на брокерскую либо дилерскую деятельность. На сайте вообще нет раздела «Документы».

Правда, в ходе регистрации в качестве клиента, предусмотрено «принятие» Пользовательского соглашения. Которое представлено на веб-ресурсе первоначально на английском языке, а только затем на русском.

И тут оказывается, что пользовательское соглашение заключается не между «Финико» и клиентом, а между зарегистрированной в Сент-Люсии (офшорная зона) компанией Cyfron FNK LTD и вкладчиком.

Так вот, платформа, которую предоставляет CYFRON, позволяет клиенту воспользоваться программными разработками. Которые представляют собой некое подобие игровых программ, имитирующих действия, которыми сопровождается покупка недвижимости, автомашин, погашение кредита или инвестирование в финансовые инструменты.

Пункты пользовательского соглашения исключают ответственность и CYFRON, и «Финико» за достоверность предоставленной информации в качестве финансового, торгового либо инвестиционного совета. А дальше – еще интереснее, поскольку все споры сторон решаются на основании законодательства офшорного острова Сент-Люсия.

«Финико» указывает, что высокую доходность вложенных клиентом средств обеспечивает система автоматической системы генерации дохода, разработанная в соответствии с концепцией прогнозируемых рынков, которые управляются на основании данных статистики децентрализованных продуктов. Звучит научно и многообещающе, но совершенно непонятно.

Несмотря на заверения компании «Финико», что она безубыточно работает с 2017 года, сайт «finiko.ru» был зарегистрирован в ноябре 2018 года. Активно он стал использоваться только в конце 2019 года – для рекламы и активного продвижения. Второй сайт, «thefiniko.com», указанный в пользовательском соглашении, вообще был зарегистрирован только в 2020 году.

Следует отдать должное, оба сайта оформлены ярко и завлекательно. Но у инвестиционного фонда Berkshire Hathaway (глава Уоррен Баффет) или Franklin Templeton, огромных и серьезных структур в мире инвестиций и финансов, сайты очень скромные, не служат для того, чтобы завлекать клиентов.

Отзывы на сайтах в сфере финансов нельзя воспринимать в качестве серьезного аргумента. Негативные отзывы о компании, привлекающей деньги вкладчиков, появляются перед тем, как начинает активно сворачиваться деятельность. До этого – все отзывы положительные (на 99 %), чаще всего проплаченные. Вряд ли кто-то, кто заработает в этой мутной воде, будет об этом сообщать в Интернете.  

У хорошей компании очень мало положительных отзывов. В основном – отрицательные, от людей, которые просто не смогли разобраться в правилах использования предложенных решений. К примеру, отзывы об одном из самых крупных брокеров в мире, Interactive Brokers (IB), у которого лицензию предоставил крайне требовательный регулятор, указывают, что это финансовая пирамида.

Заключение и мои мысли:

Компания «Финико» явно находится на пути к своему закрытию. Еще в феврале 2021 года она была включена Банком России в «черный список», поскольку в ее деятельности имеются все признаки финансовой пирамиды.

В декабре 2020 года прокуратурой Татарстана было выдвинуто требование к следственным органам о возбуждении уголовного дела в отношении компании. Опять же – за организацию финансовой пирамиды.

Основателю компании Кириллу Доронину достаточно долго удавалось обеспечивать доходность вложений своих клиентов. Этому способствовало и вложение полученных средств в биткоин, который до марта 2021 года стремительно рос. К тому же, менеджерам компании удавалось убедить большинство клиентов реинвестировать полученный в «Финико» доход.

Даже сейчас, после катастрофического падения курса фирменного токена, руководство компании продолжает свою деятельность. Активно рекламируются акции для привлечения новых средств от вкладчиков.

Представители «Финико», после обвала своей фирменной цифровой монеты, заявили, что для поддержания курса токена FNK они уже внесли порядка 48 млн $. Правда, никаких доказательств этому нет.

А одна из бирж, где торгуют фирменным токеном компании, заявила о его делистинге. Платформа BIT.TEAM обосновало это решение не только большими комиссиями, взимаемыми компанией за оборот своего токена, но и крайне малым на него спросом.

Основатели проекта, явно выбрав постепенный вариант скама, пытаются повышать курс токена FNK. Периодически вливаются дополнительные финансы. «Финико» еще держится на плаву, однако, судя по всему, до полного закрытия осталось недолго.

Не забывайте заглядывать на страницу с новыми онлайн курсами. Спасибо за внимание, всегда ваш «Максимальный доход»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: