Клиенты турфирм, чья путевка на Кипр пропала из-за введенных на время пандемии ограничений, могут рассчитывать на помощь со стороны Ассоциации кипрских туристических агентств. В опубликованном на днях обращении ассоциации потребителей Кипра (KSK) указывается, что таким образом клиенты турфирм смогут вернуть свои деньги за путевку из-за коронавируса.


Приятная для многих россиян новость, тем более, что проблемы с возвратом уплаченных за тур денег уже приобрели глобальный характер. Оказывается, что не только отечественные турагентства занижали сумму, которую вносили в качестве предоставленной организатором поездки на отдых гарантии, но и представители туриндустрии Кипра. А теперь они и не могут вернуть денежные средства за путевки, отмененные из-за пандемии.

Всего полгода назад никто и подумать не мог, что выявленный еще в 20-м веке коронавирус изменится настолько, что ввергнет мировую экономику в глобальный кризис. Да такой, что рецессия 2008-2009 годов покажется едва ли не простой бытовой неурядицей, в сравнении с нынешним «черным лебедем». А пострадают в первую очередь туристическая отрасль, авиаперевозки и купившие путевки туристы.

Что такое коронавирус?

Раньше считалось, что коронавирус может быть возбудителем лишь острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Они легко поддавались лечению, из-за чего вирус не считался особо опасным. Но в XXI веке это семейство вирусов, способное инфицировать еще и животных, и птиц, вдруг стало вести себя очень агрессивно:

  • в 2003-м в 33 странах мира была зафиксирована вспышка «атипичной пневмонии», вызванной ТОРС-CoV;
  • в 2012-м — вспышка эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV).

Но масштабы этих эпидемий, как и размеры ущерба, не идут ни в какое сравнение с нынешней пандемией, впервые зафиксированной в конце 2019-го в китайском Ухане.

Установлено, что вирус 2019-ncoV на 70 % похож на возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. Правда, смертность от COVID-19 все же меньше. По последним данным количество инфицированных во всем мире уже превысило отметку в 8,1 миллиона человек. Умерло – более 444 тысяч больных.


Глобальные последствия пандемии коронавируса

Мировой экономический кризис, спровоцированный пандемией всемирного масштаба, предсказывается уже не первый год. И ученые, и экономисты предупреждали правительства многих стран о надвигающейся угрозе. Однако, оказалось, что глобальная экономика не готова к таким потрясениям. О последствиях коронавируса для экономики читайте здесь.

И не только в сфере здравоохранения и способности оперативно развернуть необходимый коечный фонд. Элементарно не хватало перчаток и медицинских масок. Даже производители детских игрушек и канцелярских товаров перепрофилировали свои мощности на выпуск этих средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Сейчас уже ясно всем, что последствия распространения коронавирусной инфекции окажутся даже страшнее, чем ущерб от глобальной рецессии 2008-2009 и Великой депрессии в США. Пострадали многие отрасли экономики. Экономический ущерб значительно возрастает из-за паники населения. Благодаря современным коммуникационным средствам любые слухи распространяются очень быстро.

Даже сейчас, когда многие страны смягчают противоэпидемический режим, большая часть бизнес направлений не может полноценно восстановить свою работу. Для возрождения туристической индустрии, к примеру, необходимы полномасштабные пассажирские авиаперевозки, что увеличивает риск возникновения второй волны пандемии.  

Как вернуть деньги за путевку?

Пока ведущие туристические дестинации и лидеры туриндустрии разрабатывают новые направления, пытаются предложить медицинские и велнес-туры, многие клиенты озабочены совсем иной проблемой. Как вернуть потерянные деньги в связи с коронавирусом. За путевку заплатил, но отдохнуть не удалось, поскольку:

  1. По распоряжению властей было прервано транспортное сообщение со страной, где предполагался отдых.
  2. Власти «принимающей» страны ввели карантин, закрыли границы для физических лиц.
  3. Для клиентов – это более важная проблема, чем даже перспективы восстановления туристической индустрии и пассажирского авиасообщения.

Из-за введения ограничительных мер для остановки распространения пандемии, десятки тысяч туристов оказались и без тура, и без денег, уплаченных за путевку. Ряд турагентств приняли неприемлемую для клиентов позицию – «переносите отпуск на 2021-й год, а уплаченные средства будут заморожены». Предлагаю ознакомиться с рекомендациями юристов, собранными мной по вопросу «как вернуть деньги из-за коронавируса».

♦ Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги за путевку?

Если нет возможности или желания ждать следующего года, следует заняться возвращением денег. Для этого необходимо направить соответствующее заявление о расторжении договора на юр. Адрес турагентатва (туроператора), поскольку:

  • в соответствии со статьей 14 ФЗ «Об основах турдеятельности», при существовании в стране, где намечен отдых, угрозы здоровью и жизни отдыхающих, из-за чего и отменена поездка, туроператор обязан вернуть ему деньги полностью;
  • если же отдых был прерван после начала поездки – возвращаются средства, соответствующие стоимости не предоставленных туристских услуг.

Специалисты рекомендуют официально обращаться к туроператору в любом случае, чтобы соблюсти установленный законом претензионный порядок. А уже после этого можно и иск направлять в суд, даже требовать дополнительную компенсацию, если туроператор не вернет деньги.

♦ Как быть, если туроператор отказывается возвращать деньги?

Не желаете переносить оплаченный тур на следующий год, а туроператор отказывается «возвращать» деньги? Тогда смело направляйте в суд иск о взыскании уплаченных средств. Если ранее уже направлено уведомление на юридический адрес о расторжении договора.

Через суд можно не только вернуть потраченные на неиспользованную путевку деньги, но и получить компенсацию за моральный ущерб, штрафные санкции за отказ от досудебного удовлетворения законных требований клиентов.  

Куда обращаться если турфирма закрылась? 

После того, как летом 2014-го сотни тысяч туристов из России пострадали в результате череды внезапных банкротств туроператоров, в этот кризис многие опасаются того, что турфирма либо официально закроется, либо просто «скроется». Я попытаюсь обрисовать несколько сценариев развития ситуации, представив алгоритм действий клиента.

Закрытый сейчас офис не означает, что турфирма «скрылась», получив от клиентов деньги за путевки. Многим предпринимателям оказалось не по силам оплачивать аренду во время коронокризиса, поэтому они и перешли в онлайн формат. Оптимальный для клиента вариант:

  • на руках имеется и договор с туроператором, и квитанции об оплате;
  • следовательно, доступны контактные данные руководства (сотрудников), обеспечивающих обратную связь;
  • добросовестные игроки рынка туриндустрии, даже после вынужденного закрытия, постараются помочь;
  • имеется возможность перенести отпуск или подождать возврат денег за путевку из-за коронавируса.

Если же турагентство пропало совсем, на обратную связь не выходит, то и в этом случае не нужно отчаиваться. По номеру заявки (указано в договоре) на сайте туроператора можно найти свое бронирование. Если бронь на месте – повода для беспокойства нет. Если же турагент действительно «пропал», не забронировав путевку и не переведя деньги туроператору, потребуется обращение в правоохранительные органы.

Заключение: туроператоров обяжут возвращать деньги клиентам

Правительством разработано положение о реализации турпродуктов, расторжении договоров и внесении изменений, заключенных до 31.03.2020.

В соответствии с новыми правилами, туроператор обязан вернуть деньги за несостоявшийся тур в течение 90 суток, если клиент находится в «трудном положении». Подразумевается и инвалидность, и потеря работы (с регистрацией в службе занятости), и достижение 65-летнего возраста, и временная нетрудоспособность.

Также туроператор по новому положению обязан предоставить до 31.12.2020 оговоренный в договоре турпродукт либо равнозначный тем клиентам, которые не подпадают под категорию «оказавшиеся в трудной жизненной ситуации». Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!