Отчет № 16. «Миллион за год — легко»

Приветствую вас коллеги на своем блоге про инвестиции, финансы и многое другое. Прошла очередная нерабочая неделя и сидя в изоляции, расскажу вам о самых значительных и самых важных новостях уходящей недели. Итак:

♦ ЦБ понизил ключевую ставку на 0,5 пункта до 5.5 процентов. Совет директоров ЦБ на заседании 24 апреля снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 5,5%. Решение по сокращению этого показателя регулятор принимает в седьмой раз подряд.

Если ранее в большинстве случаев снижение ставки было подкреплено финансовыми успехами нашей страны, например, переходом от дефицита к профициту бюджета и падением инфляции, то в настоящее время подобные меры Центробанка обусловлены распространением эпидемии коронавируса, фактически парализовавшим отечественную экономику.

Между тем, снижение ставки серьезно угрожает российской валюте — эксперты не исключают, что в обозримом будущем курс доллара может приблизиться к отметке в 85 рублей. Источник

♦ Нефть упала ниже нуля. 20 апреля цена на поставку американской нефти марки WTI на май упала ниже 0 долларов за баррель. Ситуация вызвала обвал цен и на другие сорта нефти, в том числе и на российский Urals.

Вкратце: поставочные майские фьючерсы на нефть — это контракт, по которому покупатель приобретает нефть сейчас по сегодняшней цене, а поставка этой нефти происходит в мае. И в мае владельцам фьючерсов реально привезут нефть — то есть ее нужно будет забрать и хранить в американских терминалах.

Но проблема в том, что большую часть сделок по фьючерсам совершают спекулянты — а они не собираются физически становиться владельцами нефти. Но из-за коронакризиса даже реальным покупателям практически негде хранить купленную нефть: все терминалы переполнены.

За несколько дней до окончания торгов по майским фьючерсам большинство трейдеров решили продавать их, чтобы не возиться с физической поставкой нефти. Но из-за снижения спроса на нефть покупателей не было — цены начали обваливаться. Чтобы избежать физической поставки нефти, продавцы пытались продать по любой цене, даже доплачивая покупателю премию.

Ситуация может повториться и со следующими фьючерсами, если положение дел с коронавирусом и экономической активностью не изменится. Источник

Ипотека по 6.5 процентов — реально. Взять в ипотеку под 6,5 процента можно исключительно новостройку. Сумма кредита в Москве, Подмосковье и в Санкт-Петербурге должна быть не выше восьми миллионов рублей, до трех миллионов — в регионах России. И еще что не менее важно — программа, запущенная Владимиром Путиным, предполагает, что 740 миллиардов рублей в виде кредитов будут выданы для покупки жилья в ипотеку до 1 ноября этого года.

Те, кто берет ипотеку по льготной ставке, должны иметь гражданство России. Покупку элитной недвижимости или квартир бизнес-класса программа не предусматривает. Первый взнос — не меньше чем 20 процентов. 20 лет — максимальный срок по кредиту. Сейчас речь идет именно об этих условиях. Источник. 

Ну, вот теперь, когда все новости экономики озвучены, можно перейти к самому скучному и самому не нужному в нашей стране действу. К инвестиционному портфелю. Мой портфель акций по-прежнему тот же, что и на прошлой неделе.

Ничего не покупал и ничего не продавал. Сейчас на рынке не понятно, что происходит и не понятно, что будет дальше, поэтому сижу на заборе, коплю Кеш для новых покупок по бросовым ценам.

 Intel — 5,57 %

Bank of America Corp — 13,3 %

 Vipshop — 16,26 %

TCS Group — 6,22 %

Довольно сильно просели акции VipShop и BAC, но я даже немножко рад этому, так как можно усредняться по более низкой цене. На следующей неделе думаю, что так и сделаю, докуплю подешевевшие компании, ну и добавлю парочку других интересных акций.

Подписывайся на новые статьи блога, а так же читай новости в Вконтакте и Яндекс Дзен. Всем спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!