Ozon Holdings PLC обзор, перспективы

Трудно найти человека, который бы не слышал об Amazon, Alibaba (BABA). Достаточно известны и иные площадки электронной коммерции — Jumia (JMIA) или Pinduoduo (PDD).

Однако, на американский фондовый рынок вышел ранее малоизвестный российский маркетплейс — компания Ozon. Это было самое впечатляющее для инвесторов IPO российской компании на Nasdaq.

Рассказ о компании Ozon Holdings (ОЗОН), все же следует начать с истории ее роста. Ведь именно на этом фундаменте основывается взлет активов лидера электронной коммерции России.

Способствовал этому и коронавирус, ведь эта отрасль является едва ли не единственной, которая процветает в эпоху пандемии COVID-19. Судя по набранным темпам роста, этот рынок будет процветать и после того, как вирус обуздают разработанными вакцинами.

Рост начался в России

Россия по-прежнему остается явно недостаточно освоенным рынком электронной коммерции, отстающим по онлайн-покупкам, совершаемым населением:

  • в США примерно 70 % населения использует интернет для покупок;
  • в России эта цифра колеблется в пределах 40 %.

Объем продаж на российском рынке электронной коммерции к концу 2020 года, скорее всего, достигнет объема в 24 миллиардов долларов. По некоторым прогнозам, уже к 2023 году он может увеличиться более, чем в 2 раза, достигнув 50 миллиардов $.

Сейчас на рынке онлайн-ритейла в России доминирует компания Wildberries, которая находится в частной собственности и контролирует около 15 % рынка. Набирает обороты и маркетплейс Беру.

Ozon сейчас контролирует примерно 7 % этого рынка, но не спешите делать выводы. Тем более, что и Wildberries, и Ozon далеко до показателей Amazon, контролирующей не менее 50 % американского рынка онлайн-ритейла.

Ozon может вполне успешно противостоять своим основным конкурентам, включая компанию номер один по электронной коммерции в России Wildberries. Несмотря на то, что Ozon является небольшой компанией – это один из самых узнаваемых сегодня брендов среди всех интернет-ритейлеров в России. А это достаточно сильное преимущество.

На данный момент Озон является растущей компанией, с впечатляющими показателями роста. Валовая стоимость товаров (GMV):

  • увеличилась с 41 888 млн рублей в 2018 году до 80 815 млн рублей в 2019 году;
  • по результатам работы январь-сентябрь 2020 года, валовая стоимость товара достигла 121 566 млн рублей.

Таким образом, по состоянию на 30.09.2020 года GMV Озон достигла 1,64 млрд долларов США. Темпы роста — около 93 %. Возможно, что показатели на конец года по валовой стоимости товара достигнут 2,2 миллиарда $.

Озон совершенствует свою логистику

Ozon хорошо известен в странах СНГ, с населением в 266,5 миллионов человек. Нет сомнений, что выход этого маркетплейса, как и Wildberries, на соседние Польшу и Словакию, будет трудной задачей. Но это и возможность занять долю розничного рынка Евросоюза.

Ozon извлекает выгоду из тех же тенденций, которые в настоящее время стимулируют развитие ритейлеров электронной коммерции во всем мире. В первую очередь – это совершенствование логистической инфраструктуры компании, что жизненно важно для ее долгосрочного успеха.

Известная всему миру Amazon, имеет огромную сеть центров выдачи заказов, предлагая доставку товаров менее, чем за 2 часа. С Ozon инвесторы будут также впечатлены, узнав, что по состоянию на 30 сентября 2020 года компания имела в своей инфраструктуре центры выдачи, позволяющие обеспечить доставку своей продукции 40 % населения России на следующий день после размещения заказа.

Недавно компания удвоила свою логистическую инфраструктуру, в том числе, недавно построила новый фулфилмент-центр:

  • площадью 100 000 квадратных метров в Московской области;
  • в настоящее время он работает с 9 центрами выполнения заказов;
  • оснащен 7500 шкафчиками для посылок, 43 сортировочными центрами;
  • обслуживающий 4600 пунктов выдачи заказов;
  • работающий с 2700 курьерами.

По мере роста компании, ее логистическая сеть будет расширяться, следовательно, она может стать настоящим центром электронной коммерции.

Ozon Holdings PLC стала одной из крупнейших российских площадок электронной коммерции, которая объединяет покупателей и продавцов, обеспечивая реализацию широкого спектра товаров через свою онлайн-платформу. Компания осуществляет свою деятельность по 2 своим основным направлениям – «Ozon.ru» и «Ozon.travel».

Ozon.ru, платформа, предназначенная для продажи различных категорий потребительских товаров через одноименное мобильное приложение и веб-сайт. За 9 месяцев 2020 года 97 % выручки компании поступило через Ozon.ru.

Ozon.travel – платформа для продажи авиа билетов через приложение Ozon. По итогам девяти месяцев количество активных покупателей у компании в России выросло почти в 2 раза, достигнув количества 11,4 миллионов активных покупателей.

По состоянию на 30 сентября 2020 года на маркетплейсе насчитывается около 18 152 активных продавцов, в сравнении с 4 378 на 30.09.2019 года. За январь-сентябрь 2020 года через Озон было сделано 44,3 млн. заказов — почти в 2 раза больше, чем в январе-сентябре 2019 года.

Факторы риска

Каждый раз, когда инвестор оценивает перспективность акций, которые только стали публично торговаться, в первую очередь привлекают внимание положительные стороны эмитента. Опытные инвесторы понимают, что учет основных факторов риска для нового IPO имеет решающее значение.

С Озоном существует несколько факторов риска, о которых я просто обязан упомянуть:

  • компания работает на высококонкурентном рынке;
  • нет сомнений, что ее финансовые показатели будут демонстрировать значительные колебания;
  • большинство компаний электронной коммерции в настоящее время извлекают выгоду из пандемии, но велика вероятность того, что потребитель массово вернется к оффлайн продажам после завершения пандемии.

Инвесторы должны понимать, что каждый раз, когда они инвестируют в компанию, желающую стать международной, существуют не только валютные и экономические, но и геополитические риски. У Озона имеются пункты выдачи заказов в Крыму.

А В Белый дом вернулась Джен Псаки. Да, именно та Псаки, которая угрожала России жесткими санкциями за агрессивные военные учения на границе с Украиной, в… Астраханской области. Все верно, Россия страна большая. От Астрахани до Украины гораздо ближе, чем от Сахалина или Чукотки.

Озон в первую очередь работает на российском рынке, только намереваясь выйти на рынок ЕС. А активы торгуются и на американском, и на российском фондовом рынках. Где гарантия, что компания не попадет в очередной санкционный список Вашингтона за работу в Крыму?

Имеются и экономические риски, обязывающие инвестора проявлять осторожность и контролировать динамику котировок акций Озон:

  1. Одновременно с ростом товарооборота, растут и операционные расходы онлайн-ритейлера. За январь-сентябрь 2020 года они выросли в 2 раза, достигнув 78,4 миллионов рублей. При относительно небольшом росте затрат на административные расходы и исследования рынка (17 %), издержки, связанные с выполнением и доставкой заказов увеличились на 85 %.
  2. За январь-сентябрь 2020 года в компании зафиксирован чистый убыток в размере 12,85 миллионов рублей, это на 1 % меньше аналогичного периода прошлого года. В 2019 году компания сработала с убытком 13,033 млн руб. Судя по всему, до выхода Ozon Holdings на точку безубыточности и обеспечения прибыли, как и начала выплаты дивидендов, потребуется еще много времени.

Следовательно, говорить о беспроигрышности покупки акций Ozon Holdings PLC пока еще рано. Но и не следует забывать о драйверах роста компании. К примеру, для своих продавцов маркетплейс в августе 2020 ввел новые финансовые услуги для комфортного и быстрого бизнеса на площадке – Ozon.Card, Ozon.Account и Ozon.Installment.

В двух столицах и Подмосковье, где приложение Ozon широко известно и компания представлена сетью пунктов выдачи, заказы покупателям доставляются день в день. Активное продвижение фирменного мобильного решения создает более комфортные условия для покупателей. Около 70 % всех заказов в 2020 году были сделаны через мобильное приложение.

Ассортимент товаров, предлагаемых на площадке маркетплейса, диверсифицирован: продажа электроники – 25 %; предметы домашнего декора – 13 %; детские товары – 10 %.

Заключение

Ozon Holdings, безусловно, интересная компания для инвесторов, чтобы следить за развитием событий. Это было одно из самых захватывающих IPO, которые когда-либо выходили из России, и акции уже сильно стартовали.

Озон может рассчитывать на сильный рост в течение следующего десятилетия, поскольку он работает в одиннадцатой по величине экономике в мире.

Ozon Holdings PLC: обзор, перспективы и риски

Ozon, в ходе IPO, разместила 33 миллиона акций по цене размещения 30 долларов за штуку. В первый же день торгов – котировка выросла на 34 % в первый день торгов, закрывшись на отметке 40,18 доллара.

Недельный диапазон котировок (с 07.12 по 12.12.2020 года) находился в пределах 38.09 $ — 51.04 $. На данный момент капитализация компании превышает 8 миллиардов $.

Кроме NASDAQ, бумаги компании торгуются на «Московской бирже» и «Санкт-Петербургской бирже». Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Самый продвинутый брокер на фондовом рынке. Все Мировые биржи в одном торговом счете. Участие в IPO, торговля криптовалютами, доверительное управление и огромный выбор инструментов для инвестора. ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ!